Отравление при язве желудка
При первых признаках пищевого отравления, которые проявляются часа через 3-4 после приема некачественного продукта, вам необходимо остановить интоксикацию организма и вывести из желудка его остатки. Для этого сделайте промывание. Растворите в 1,5–2 литрах кипяченой теплой воды перманганат калия до получения слабо окрашенного раствора или соду 1-1,5 чайных ложки. Воду можно просто подсолить. Выпейте весь объем жидкости за один прием и вызовите рвоту, засунув поглубже в глотку два пальца. Повторите процедуру еще раз или два.
Чтобы окончательно вывести вещества, вызвавшие отравление. примите сорбенты. Самым доступным и популярным для этих случаев является активированный уголь. Если есть, примите Энтерополисорб , Смекту .
Чтобы купировать действие токсинов и задержать их всасывание, примите взбитый яичный белок или белковую воду. Это обволакивающее стенки желудка вещество. Для этого разведите в 1 литре теплой воды 2-3 яичных белка. Детям при отравлении давайте большое количество молока, молочную сыворотку, кисели.
Пищевые отравления очень опасны, особенно, отравления грибами. Обязательно сделайте клизму из ромашки. Заварите столовую ложку сухих соцветий ромашки лекарственной на 0,5 литров воды и промойте кишечник.
Чтобы предотвратить обезвоживание организма, пейте постоянно через каждые 10-15 минут любую жидкость – негазированную минеральную воду, крепкий чай, отвары трав. В аптеке купите специальные соли, из которых сделайте физиологические растворы: Гастролит , Глюкосолан или Регидрон . Они помогут восстановить водно-солевой баланс.
После промывания желудка и кишечника, ложитесь в постель. Если есть температура – делайте обтирания губкой, смоченной в растворе уксуса. При болевых ощущениях положите горячую грелку на область почек. Можете сделать теплую ванну, после которой хорошо закутайтесь.
Когда симптомы отравления пройдут и желудок успокоится, придерживайтесь еще некоторое время диеты – ешьте куриный бульон и жидкие слизистые каши, пейте крепкий чай и кисели.
Тот, кто испытывал похмелье, понимает его причину и хочет скорее привести свой организм в норму.
Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка
2 Что можно и нельзя употреблять в пищу
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!
Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.
Запрещенные продукты при язве:
- Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
- Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
- Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
- Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
- Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
- Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
- Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
- Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
- Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
- Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
- Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
- Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
- Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.
Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.
Продукты, которые можно есть при язве:
- Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
- Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
- Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
- Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
- Яйца всмятку либо паровой омлет.
- Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
- Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
- Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
- Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
- Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
- Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
- Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
- В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
- Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.
Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.
Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.
Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.
Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.
3 Мы — то, что мы едим
СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью
За питанием важно следить всегда.
Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз язва , стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.
И немного о секретах.
Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты
- И эта постоянная изжога
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно
Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной. о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью
Что такое пищевое отравление? Его симптомы и лечение
Пищевое отравление #8212; вид заболевание, сопровождающееся целым рядом недомоганий организма различной степени сложности. Вызвано оно может быть кишечными инфекциями различных видовых категорий. Первоначальным повреждениям склонны органы пищеварительной системыя. но при отсутствии должного лечения или в силу особенностей природы заболевани, возможно поражение даже центрально-нервную систему с последующим летательным исходом.
Заражение происходит преимущественно после проникновения возбудителя через рот с пищей или водой. Классифицировать пищевые отравления можно в соответствии с типом инфекции.
Выделяют три основные группы возбудителей отравления:
Симптомы пищевого отравления
Все виды пищевого отравления имеют сходную симптоматику. Сочетание признаков и их тяжесть напрямую зависит от вида заболевания и длительности болезни.
Можно выделить следующий ряд показателей пищевого отравления:
- Боль в животе
- Чрезмерное газообразование
- Диарея
- Повышенная температура
- Лихорадка
- Рвота
- Головокружение
- Тахикардия
- Повышенный потоотделение
- Бессознательное состояние
- Мышечные судороги
- Пониженное давление
- Изменение цвета мочи (темно-желтый)
- Паралич респираторных путей, например при ботулизме.
Разновидности пищевого отравления
Наиболее частыми проявлениями вирусного пищевого отравления можно выделить ротавирус и энтеровирус. Следует отметить, что клиническая картина энтеровирусной инфекции имеет множество форм.
Кроме пищеварительного тракта поражаются другие системы органов, а также ткани:
- Слизистые оболочки
- Центрально-нервная система
- Дыхательная система
- Сердечно сосудистая система
- Печень
- Глаза
- Почки
- Эндокринная система.
В зависимости от области поражения и степени тяжести заболевания, симптоматика может варьироваться от признаков легкой формы ОРЗ с незначительным расстройством пищеварительной системы и вплоть до паралича при повреждении нервной системы.
Заражение происходит преимущественно через продукты питания и воду. Среди особенностей заболевания можно отметить то, что симптомы могут проявляться не сразу, человек длительное время может оставаться только носителем.
Ротавирус является возбудителем кишечного гриппа у взрослых и детей, при этом клиническая картина различаться в зависимости от возраста. Чаще комплекс четко выраженных симптомов проявляется у детей от 6 мес. до 2 лет. У взрослых клиническая картина может проявляться в легкой размытой форме. Инкубационный период чаще длится 5 дней, острая форма от 3 до 7 дней, а для восстановления необходимо 4-5 дней.
- Резкое повышение температуры
- Частая рвота
- Урчание в животе
- Схваткообразные боли в животе
- Изменение консистенции и цвета стула (становится жидкий и приобретает светло-желтый оттенок)
- Першение в горле
- Кашель.
Бактериальные отравления
Отличительной особенностью бактериальных заболеваний можно выделить процесс интоксикации организма не только из-за попадания возбудителя в организм, но и впоследствии продуктов его деятельности. Чаше всего встречаются такие заболевания как Сальмонеллез и брюшной тиф.
Сальмонеллез
Источниками и переносчиками инфекции являются животные и люди. Следует отметить, что у домашних животных болезнь может развиваться бессимптомно. Как правило, инкубационный период составляет от 6 часов до 2 дней, но чаще всего первые признаки появляются в течение первых суток. Общий период болезни может составлять до 10 дней.
- Озноб
- Боль в мышцах и суставах
- Боли в животе схваткообразного характера
- Повышение температуры
- Жидкий, пенистый стул зеленоватого оттенка
- Добавки слизи и крови в кале
- Рвота.
Брюшной тиф
Относится к группе острых инфекций. Возбудителем становятся бактерии рода сальмонелл. Единственным источником палочки брюшного тифа является человек. Заражение может произойти после употребления холодных мясных продуктов, молока, воды. Инкубационный период может варьироваться от 1 до 3 недель. Улучшение состояния больного наблюдается до 4 недели.
- Общая слабость
- Ухудшение аппетита
- Нарушения сна
- Резкое повышение температуры до 39-40 градусов
- Запоры
- Метеоризм
- Характерная сыпь на коже грудной клетки и живота на 7-9 день заболевания
- Головная боль
- Падение пульса
- Снижение давления
- Появление характерного грязно-бурого или коричневого налета на языке
- Увеличение селезенки и печени
- Перфорация и кровотечение в кишечнике.
Отравление химическими веществами
При отравлении химическими элементами, которые могут входить в состав лекарственных препаратов, дезинфицирующих смесей, растворителей бытового назначения. Клиническая картина прямо зависит от характера яда и количества, которое попало в организм. Учитывая множественное количество ядовитых веществ, комплекс симптомов также может существенно различаться.
Среди наиболее распространенных признаков можно выделить следующие:
- Зуд кожи
- Сухость во рту
- Нарушение зрения (снижается четкость)
- Затрудненное дыхание
- Боли в животе
- Рвота
- Дезориентация
- Тошнота
- Нарушение сердечного ритма
- Кома
Способы лечения пищевых отравлении
При отравлениях любого характера необходима обязательная консультация врача. чтобы исключить диагноз наиболее опасных инфекций. Первые действия помощи больному заключаются в создании условий для ускорения процесса вывода из организма возбудителей. К ним относятся следующие процедуры:
- Обильное питье
- Принятие активированного угля
- При отсутствии рвоты #8212; вызвать ее, нажимая на корень языка
- При значительном повышении температуры #8212; принять жаропонижающие средства
- Диета.
По назначению врача может осуществляться:
- Промывание желудка (ни в коем случае не клизма)
- Прием антибактериальных или антивирусов препаратов согласно схеме лечения.
Перевод с https://diagnoz.net.ua
Читайте так же:
Источники: https://www.kakprosto.ru/kak-34331-kak-lechit-otravlenie-zheludka, https://gastri.ru/chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html, https://zeludok.com/lechenie-i-diagnostika/chto-takoe-pishhevoe-otravlenie-ego-simptomyi-i-lechenie.html
Комментариев пока нет!
Источник
Автор Герман Романовский На чтение 9 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано 09.09.2018
Заболевания желудочно-кишечного тракта знакомы многим. Каждый хоть раз в жизни испытывал на себе пищевое отравление, последствия переедания или употребления неподходящей ему пищи. Вместе с тем, желудок и кишечник обладают огромной способностью к самовосстановлению, поэтому большинство проблем носит острый характер, а затем нормальная работа органов восстанавливается. Исключениями являются тяжелые хронически заболевания, поэтому симптомы язвы желудка следует уметь отличать от ситуативных проблем.
Что такое язва желудка
Желудок человека выстлан слизистым эпителием, который отличается огромной прочностью. Он с легкостью выдерживает интенсивную выработку соляной кислоты, едких ферментов поджелудочной, даже в условиях голодовки. Если здоровый человек откажется от пищи на сутки или более, он, безусловно, почувствует неприятные ощущения — голодные спазмы, которые еще называют в быту «сосет под ложечкой». Но это состояние не скажется на здоровье, после голодовки можно есть любую пищу, тогда как диета при язве желудка потребуется крайне строгая.
Патологический процесс заключается в том, что слизистая защита истончается, со временем образуются очаги воспаления. Даже небольшое повреждение стенок желудка воспринимается болезненно — это состояние называется гастритом. Если же появляется очаг полного разрушения эпителия, то диагноз именно язва.
Язва от алкоголя
Причины возникновения заболевания однозначно не установлены. Медицинские теории приводят огромное количество факторов, при этом, ни один из них не является непосредственным провокатором.
Механизм возникновения болезни более или менее известен, обычно он состоит из следующих этапов:
- Появляется воспаление эпителия. На этом этапе человек может испытывать несильные боли, дискомфорт.
- Если состояние игнорировать, не предпринимать мер, болезненные ощущения усиливаются в виду развития дистрофического процесса в желудочном эпителии.
- Со временем гастрит переходит в более тяжелую фазу — эрозивную. Этот медицинский термин подразумевает, что слизистая неспособна восстанавливаться на определенных участках, вместо нее появляется заместительная ткань, которая не выполняет аналогичных функций и неспособна выдерживать высокую кислотность окружающей среды.
- Воспаление проникает в стенки желудка. Именно эти разрушенные участки называют язвами.
- В самых тяжелых случаях процесс идет глубже, вплоть до полного разрушения тканей желудка и появления сквозных дыр — это называется прободная язва желудка, опасное для жизни состояние, чреватое желудочным кровотечением и перитонитом.
Не заметить развитие заболевания сложно, поскольку его сопровождает ярковыраженная клиническая картина. Однако ранние стадии легко пропустить: гастрит в настоящее время диагностируется у каждого третьего жителя больших городов, причем, возникает он в молодом возрасте, даже у детей. Задача самого пациент и родителей — остановить патогенез до того, как заболевание проявит себя во всей симптоматике и неприятной клинической картине.
Причины
Бактерии Helicobacter pylori
В течение многих лет единственным «виновником» язвы желудка считали бактерии Helicobacter pylori. Это уникальные микроорганизмы: соляная кислота, которая и является основой желудочного сока в сочетании с едкими ферментами поджелудочной железы — высокотоксичная для большинства живых организмов среда. В желудке гибнет до 99% всех случайно проглоченных или попавших с пищей микроорганизмов. Именно поэтому здоровый человек может без последствий съесть небольшое количество явно несвежей пищи — вредные бактерии будут уничтожены и переварены.
Исключение — это штаммы рода Helicobacter, которые не просто выдерживают эту кислую среду, но и способны менять ее. Активно размножаясь, они защелачивают желудок, снижая эффективность переваривания пищи и вызывая симптоматику гастритов с пониженной кислотностью. В результате происходит дисбаланс, приводящий к неконтролируемому размножению Хеликобактер, воспалению и язве.
Эта теория опровергнута в настоящее время, поскольку бактерии обнаружены в желудке практически всех людей на свете. Они живут в кислой среде, но не причиняют вреда.
Таким образом, Helicobacter pylori называются только одним из факторов развития язвы желудка, среди других следующие:
- Неадекватная иммунная реакция на присутствие микроорганизмов. Организм, пытаясь сражаться с вторгшимися агентами, «поедает» сам себя.
- Гастрит с повышенной кислотностью как предрасполагающий фактор — при этом, содержание Хеликобактер может быть допустимым или низким.
- Злоупотребление алкоголем, острой пищей, кофеиносодержащими напитками.
- Аномалии вегетативной системы, связанные с ЦНС и психическими расстройствами — приступы язвы порой возникают на фоне неврозов, депрессий, сильного стресса.
- Ослабляющие организм инфекции — туберкулез, ВИЧ.
- Отдельным провоцирующим фактором называют курение. Никотиновая кислота в сочетании со смолами неизбежно попадает в пищевод и желудок, разъедая его.
- Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами — обыкновенный аспирин часто становится виновником желудочных кровотечений.
У молодых людей язва желудка, как правило, развивается на фоне неправильного питания. Быстрая еда «на бегу», злоупотребление кофе и энергетическими напитками, фастфудом и другой вредной пищей мешают нормальным функциям секреции желудочного сока.
Воздействие же Хеликобактер современная медицина относит к вторичным, хотя у 38% больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки действительно находят обильное обсеменение этими микроорганизмами.
Первые признаки язвы желудка
Язва редко развивается быстро. Исключением становятся шоковые формы заболевания, вызванные отравлением высокотоксичными веществами — например, уксусной кислотой.
Первые признаки язвы почти не отличаются от гастрита, включая:
- спазмообразную тянущую боль в эпигастральной области;
- отрыжку с кислым привкусом;
- хроническую изжогу;
- тошноту после еды;
- снижение аппетита и, как следствие, массы тела.
Больные на этой стадии часто пропускают приемы пищи, поскольку они вызывают у людей выраженный дискомфорт. Это ошибка: повышенная кислотность желудка требует не оставлять его пустым, чтобы не началось саморазрушение. Без лечения заболевание достаточно быстро прогрессирует.
Симптомы
Понять, когда именно гастрит переходит в более тяжелую форму, довольно трудно. Признаки язвы могут в течение месяцев и даже лет игнорироваться человеком, особенно если он привык «заглушать» неприятные проявления симптоматическими медицинскими препаратами.
Постоянная тошнота может быть признаком язвы желудка
Клиническая картина развитой стадии болезни включает:
- Постоянную фоновую боль в желудке. Она может локализоваться чуть ниже ребер, но также зачастую иррадиирует под лопатки, в область грудины. Нередко язву принимают за болезни сердечно сосудистой системы.
- Тошнота также становится постоянной, сопровождает человека практически все время.
- Пища вызывает отвращение. Если кислотность понижена, то возникает непереносимость мяса и других белковых продуктов. При высокой кислотности нет заметных «предпочтений», но аппетит всегда остается плохим.
- Наблюдается рвота после еды. Характерный признак язвы — рвотные массы в виде кофейной гущи. Это означает обширный воспалительный процесс и присутствие крови в желудке. Рвота приносит облегчение.
- Во время приступов боль становится невыносимой, спазмообразной. Возможно учащение пульса — тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек.
- Несмотря на отсутствие аппетита, у больных появляются «голодные боли» — терпеть их ни в коем случае нельзя, равно как недопустимо переедание или употребление раздражающих слизистую продуктов питания.
- У больных часто наблюдаются запоры, гораздо реже — склонность и диареям.
Также меняется внешний вид человека. Поскольку при язве нарушается способность желудка нормально переваривать поступающую пищу, то организм испытывает недостаток полезных микроэлементов. У человека становятся сухими и ломкими волосы, цвет лица бледный, часто землистый. Человек страдает от хронической усталости, бывает раздражителен и отличается высокой тревожностью.
Опасность заболевания заключается в рисках возникновения желудочных кровотечений и перитонитов. Также на месте язв нередко появляются раковые опухоли. В группе риска по развитию онкологических болезней люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.
Лечение
Перед проведением терапии необходимо посетить гастроэнтеролога. Это нужно для точного установления типа язвы, уровня кислотности желудка, степени развития заболевания и других особенностей каждого клинического случая.
Лечение язвы желудка включает следующие препараты:
- Специфические антибиотики — в основном, они направлены на уничтожение Хеликобактер, которые всегда опасны в случае уже имеющего заболевания, даже если не стали его причиной. Используется Фуразолидон, Амоксициллин, Кларитромицин.
- Ингибиторы протонной помпы — нормализуют работу желудка, уменьшают активность секреции, позволяя слизистой восстанавливаться на пораженных участках. Эффективны Омез, Омепразол, Эманера.
- Препараты, которые помогают формировать защитную пленку на очагах воспаление. Это лекарственные средства на основе висмута, в частности, распространен Де-Нол.
- Энпростил или аналоги — для стимуляции выработки слизи и регенерации клеточного эпителия.
- Спазмолитики — Но-Шпа, Мебеверин, — назначаются для ликвидации болевых ощущений.
- Прокинетики — Мотилиум, Итопдид, — улучшают моторные функции, помогая избавиться от запоров, которыми часто страдают пациенты с язвой.
Зачастую к лечению язвы желудка подключают и успокоительные препараты наряду с антидепрессантами, поскольку психологический портрет людей с этим заболеванием часто включает тревожность, неврозы, депрессивные эпизоды. Важно понимать, что все системы организма связаны, поэтому терапия обязана быть комплексной, сочетаясь с правильным питанием и нормализацией образа жизни.
Профилактика
Вопрос, как лечить язву желудка, следует заменить другим: как предотвратить болезнь. Данная патология практически никогда не возникает сразу, ей предшествует стадия гастрита и эрозивного гастрита. Желудок обладает отличной способностью к регенерации, поэтому если появилось локальное воспаление слизистой достаточно предпринять меры, чтобы вернуть полное здоровье.
Курение и алкоголь главная причина развития язвы желудка
К методам профилактики относятся:
- регулярное питание — без голодовок и последующей перегрузки желудка;
- правильный подбор продуктов — нежелательно постоянно употреблять острое, копченое, жирное и жареное, такая еда должна появляться в рационе здоровых людей только иногда;
- при первых признаках гастрита — не игнорировать, а проводить соответствующее лечение;
- по возможности избегать стрессов;
- помнить, что алкоголь и курение — одни из главных факторов развития язвы.
Рекомендуется время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога, если замечен дискомфорт в эпигастральной области. Решение об уничтожении Хеликобактер принимает доктор, они могут никак не мешать жизнедеятельности организма, но в случае возникновения риска развития язвы, применяется специфическая терапия против этих микроорганизмов.
Диета при язве желудка
Диеторетапия — неотъемлемая часть лечения язвы желудка. Без соблюдения режима питаний лекарственные препараты не окажут должного действия.
Рацион должен быть следующим:
- Питание дробное, малыми порциями — 5-6 раз в день.
- Запрещены острые, кислые, жирные, жареные, копченые продукты — все, что может спровоцировать излишнюю активность желудка.
- Рекомендуется ограничить трудноперевариваемые продукты — свежие овощи, грибы, свежая выпечка.
- Основой рациона должны стать слизистые каши, протертые супы, нежирное мясо, из хлебобулочных изделий разрешены крекеры и вчерашний хлеб.
- Строго запрещено голодать, пропускать прием пищи, даже если отсутствует аппетит, необходимо не оставлять желудок пустым.
- Как правило, у больных язвой наблюдается дефицит массы тела, поэтому диета должна быть высококалорийной.
Лицам, страдающим от этого заболевания, настоятельно рекомендуют полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также необходимо бросить курить. Диета при язве желудка назначается пожизненно, поскольку нарушения способны спровоцировать новый приступ болезни.
Извозчикова Нина Владиславовна
Гастроэнтеролог, Инфекционист, Пульмонолог
Стаж: 36 лет
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификация,врач-инфекционист
Задать вопрос
Источник