Откуда берутся язвы в желудке

Тем не менее число обладателей язвы (желудка и двенадцатиперстной кишки) меньше не становится. А раз так, то лишний раз напомнить о том, что ее провоцирует, не помешает. И поможет нам в этом один из ведущих отечественных специалистов по лечению язвенной болезни, доктор медицинских наук, профессор ММА имени И. М. Сеченова Семен Рапопорт.

Фактор первый. Наследственность

Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Все дело в генетически заложенном количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни, неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.

Фактор второй. Половая принадлежность

Как ни крути, но подавляющее большинство язвенников – мужчины. У прекрасной половины существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены, оказывающие трофическое действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающие их жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения язвенниц при беременности. Родив ребенка, они надолго, а то и навсегда забывают о вчерашнем кошмаре.

Фактор третий. Сезон

Тяжелое для язвенников время обычно приходится на весну и осень – сезоны так называемого неустойчивого равновесия. Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным хроническими болезнями организмом все иначе. Малейший толчок извне (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) – и все идет наперекосяк. Врачи называют такой сбой десинхронозом – рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина – гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. И в первую очередь самое слабое его звено.

Фактор четвертый. Стрессы

Стрессы (будь то постоянная нервотрепка на работе или стресс после перенесенного инфаркта) являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Неслучайно она считается психосоматическим заболеванием. Есть даже такое понятие – стрессорная язва желудка. А у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других.

Фактор пятый. Характер

Медики и психологи в один голос утверждают, что важнейшую роль в развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки играют психологические особенности человека. Многие исследователи отмечают, что язвенники – люди очень возбудимые, мнительные. Для них характерны частные перепады настроения: от депрессии до истерии. При этом основную роль в развитии язвенной болезни играет сочетание трех психологических факторов (так называемая триада риска): заниженная самооценка, завышенные притязания к жизни и окружающим и повышенная тревожность.

Фактор шестой. Хеликобактер

Речь о бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке и повреждающей ее слизистую. Во всяком случае, с тех пор как язвенникам стали назначать лечение, направленное на борьбу с вредоносной бактерией, рецидивы язвы у вчерашних страдальцев стали возникать значительно реже. Однако этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80% жителей России. При этом болеют язвенной болезнью далеко не все. К тому же помимо Helicobacter pylori в области язвы нередко присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы.

Фактор седьмой. Неправильное питание

Долгое время большую роль в образовании язвы отводили неправильному питанию. Сейчас эту причину не считают главной. Кислая пища или специи, конечно, могут усиливать боль, поскольку раздражают язву и слизистую вокруг нее, но убедительных доказательств, что одно только неправильное питание может стать причиной язвы, нет.

Интересно

Диета с высоким содержанием соли может активизировать микроорганизм Helicobacter pylory, способный вызвать язву желудка. Результаты исследования, представленные на конференции Американского общества микробиологии, предполагают стойкую связь количества употребляемой соли с частотой осложнений язвенной болезни и даже рака желудка. По предположению экспертов, соль воздействует на желудок не прямым образом, а через микроб. Совокупность негативных факторов, которые вызывает употребление поваренной соли, в числе которых также высокое артериальное давление, риск инфаркта и инсульта, заставляет экспертов рекомендовать ограничить потребление соли до 6 г в день.

Кстати

Помимо уже упомянутых обстоятельств язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты, хотя это уже не классическая, а так называемая симптоматическая язва.

«АиФ Здоровье» советует

Для того чтобы избежать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно:

>> спать не менее 6-8 часов;

>> отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

>> есть в одно и то же время, по возможности поделив прием пищи на 4-5 приемов;

>> не принимать слишком горячих или слишком холодных блюд;

>> хорошо прожевывать пищу;

>> не курить;

>> не злоупотреблять спиртным;

>> избегать стрессов;

>> лечить больные зубы (источник инфекции).

Если у вас язва, необходимо:

>> посещать врача-гастро-энтеролога 1-2 раза в год;

>> принимать противоязвенные препараты (особенно весной и осенью);

>> соблюдать диету, включив в рацион каши, кисели, муссы, желе, печеные яблоки, минеральную щелочную воду без газа, сказав «нет» крепким мясным, рыбным и грибным бульонам, копченостям и консервам, приправам, специям, луку, чесноку, соленьям и маринадам, цитрусовым, кофе, креп-кому чаю;

>> ограничить потребление алкоголя, отказавшись от сухих и крепленых вин, отдав предпочтение водке, виски, коньяку;

>> ограничить физические нагрузки.

Как распознать болезнь?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни сигнализирует боль в верхней половине живота. Болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды, а также ночью.

При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту. При этом 15% язв – безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор, пока не случится серьезное обострение (прободение или кровотечение).

Чем она опасна?

Если болезнь не лечить, язвенный процесс может завершиться опасными для жизни осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, и кровотечениями. При прободении желудка или двенадцатиперстной кишки боль становится невыносимой, кинжальной, а при желудочном кровотечении может возникнуть кровавая рвота, резкая слабость (вплоть до обморока), понос черного цвета. Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных тревожных симптомов, необходимо срочно показаться врачу.

Как это лечится?

На сегодняшний день существуют устоявшиеся схемы противоязвенной терапии, включающие в себя третью, четвертую генерацию лекарств – блокаторы Н2-гистаминорецепторов (тормозящие выработку соляной кислоты) и ингибиторы протонной помпы (активизирующие внутриклеточные защитные механизмы). Дабы максимально приблизить лечение к индивидуальности больного, в ММА имени Сеченова каждому язвеннику проводят РН-метрию: надевают специальный прибор, фиксирующий суточное выделение водорода (одна из основных химических составляющих соляной кислоты). И лишь на основе этого исследования назначают лекарства, блокирующие чрезмерную выработку желудочного сока в то время, когда она наиболее велика. Язва рубцуется за 21-28 дней. Новый, комплексный подход к лечению язвенной болезни позволил в десятки раз уменьшить количество плановых операций, которых в запущенных, осложненных случаях, увы, не избежать.

Читайте также:  Язву желудка можно лечить содой

Смотрите также:

  • Летнее обострение гастрита: как питаться и лечить? Рассказывает гастроэнтеролог →
  • Несвоевременная доставка. Чем опасна дискинезия желчевыводящих путей →
  • Защитить желудок. Как уберечься от язвы и гастрита в межсезонье? →

Источник

Лечим язву желудка

«Лезут на стенку от боли» — именно так характеризуют свои ощущения язвенники. Язва заставляет полностью от нее зависеть. Где уж тут свободно жить и радоваться жизни, если любая погрешность в питании и режиме чревата болезненными последствиями. Существует мнение, что это неизлечимая болезнь. На самом деле, это не совсем так. Язва желудка, лечение народными средствами которой дает хорошие результаты, вполне может остаться в прошлом. Правда, то место, на котором было воспаление, зарастет рубцом и функционировать действительно больше не будет. Но качество жизни излечившегося человека будет практически таким же, как и до болезни, боли уйдут. А не об этом ли мечтает каждый язвенник?

Откуда берется язва?

Существует такая бактерия, вызывающая язвенную болезнь. Считается, что больше половины населения Земли инфицированы этой бактерией, но болеют далеко не все. Очень многое зависит от иммунитета зараженных людей, и сопутствующих факторов. Бактерия начинает действовать, разъедая желудок, если все обстоятельства складываются благоприятно для нее. Способ ее попадания в организм – через слюну зараженного. Мера предохранения – соблюдение правил гигиены.

Язва желудка

Но не одними бактериями можно вызвать язву. Вторая причина ее развития — повышенная кислотность. Наступает момент, когда нарушается баланс между выделяемыми желудком веществами, и соляная кислота начинает вырабатываться в излишке. Она разъедает слизистые ЖКТ, провоцируя воспалительный процесс, который нередко завершается язвенной болезнью. Следовательно, мера предохранения от этого пути – избежание провоцирующих ситуаций. А это:

  • Стрессы. Доказано учеными.
  • Режим питания. Как бы это скучно не казалось, но питаться нужно в одно и то же время, избегая блюд способных повреждать слизистую.
  • Сигареты, кофе и алкоголь. Эти вещи крайне вредны для желудка. Он изъедает сам себя.
  • Другие болезни желудка. Если уже диагностирован гастрит, человеку нужно очень следить за своим питанием, ибо это частый предшественник язвы.
  • Некоторые таблетки очень пагубно влияют на желудок.

Симптомы язвенной болезни

Симптомы язвенной болезниСимптомы язвенной болезни

Боли могут иметь разные причины. При язве желудка боль сосредоточена вверху живота, посередине с некоторой отдачей в левую часть. Отличается она тем, что возникает где-то спустя час после приема еды, а стихает еще через час-полтора. Это обусловлено тем, что пища находится в желудке и соприкасается с ранами. Остальные признаки болезни:

  • Изжога;
  • Неприятнаяя отрыжка с кислотой;
  • Тошнота;
  • Рвота, после которой становится лучше;
  • Запор.

Еще одна отличительная черта язвенной болезни – сезонное обострение. В межсезонье люди, которых поразил этот недуг, особо сильно испытывают на себе все его «прелести».

Почему там важно посетить доктора?

Какими бы явными не казались симптомы язвенной болезни, при тревожащих болях просто необходимо обратиться к врачу. Диагностика поможет определить наличие, размер, локализацию болезни.

Язва, она ведь опасна именно своими осложнениями. А они могут возникнуть тогда, если человек долго терпит боль и ничего не предпринимает. В частности, воспаленный участок может пройти сквозь все слои желудка, и образовать в нем сквозную дыру. Это называется прободением, которое чревато самыми тяжелыми последствиями для жизни человека. Вообще, угрозой для жизни является любое осложнение: кровотечение, прорастание язвы в соседние органы, закупорка проходимости, даже перерастание ее в злокачественную опухоль, в конце концов.

Диагностика язвы желудка

Для получения объективной картины, доктор назначит ряд исследований. Кровь проанализируют на наличие тех самых бактерий. Возьмут на анализ желудочный сок – его проверят на кислотность. Так же для диагностики могут использовать рентген. Самым показательным является эндоскопическое исследование, с помощью которого можно увидеть все подробности и поставить наиболее точный диагноз.

Лечение в домашних условиях

Итак, диагноз поставлен и подтвержден. Чтоб вылечить язву, потребуется много времени. Необходимо будет тщательное соблюдение всех правил. Это и соблюдение диеты, и режим, и прием специальных препаратов. Пожалуй, язва — это одно из немногих заболеваний, чье народное лечение, наряду с традиционным, не оспаривают доктора. Они даже сами рекомендуют хорошие рецепты, которые смогут успокоить и притупить боль. Принцип приема всех нижеприведенных составов одинаков – за полчаса до еды. Перед каждым приемом пищи.

Отлично помогает даже в период обострений сок картофеля. Свежевыжатый, взятый с кожурой, его нужно пить постоянно, до одного литра в день. Период лечения чередовать с отдыхом десять через десять. А вот между обострениями этого лекарства достаточно стакана на день. Выпить его будет нужно в два захода, разделив напополам. Чередовать по две недели с перерывами.

Сок картофеля при обострении язвы

Очень хорошо после приема этого целебного сока выпить яйцо и спокойно отдохнуть, желательно лежа. Затем принять овсяный кисель. Для приготовления его нужно залить овес водой 1 к 4. Варить 30 минут. То, что в итоге получится, процедить и хорошо отжать. Предварительно долить воды до прежних 4 стаканов, если она выкипела. Хранить в холоде. Пить по полстакана. Можно с молоком, медом, маслом.

Кисели вообще полезны при язве. Хорошо лечит кисель из семени льна. Его нужно пить много, до 2 литров в день. Одна порция – полстакана напитка и 8 капель прополиса.

Еще один чудо-продукт — облепиховое масло. Оно имеет чудесные ранозаживляющие свойства. 10 мл его три раза в день способны сотворить чудо.

Оливковое масло чудесно тем, что оно убивает те самые бактерии, провоцирующие язву. С ним можно приготовить отличное лекарство. Для этого достаточно взять по 250 мл масла и меда, и один лимон. Смешать все. Хранить это чудодейственное лекарство нужно в холодильнике, перед приемом тщательно перемешивая. Доза – столовая ложка три раза в день, длительность – месяц.

Оливковое масло при лечении язвы

Нельзя не вспомнить и еще одно волшебное средство. Прополис. Вообще все продукты пчеловодства отлично помогают лечить болезни ЖКТ. Его настойку нужно капать по 8 -10 капель хоть в воду, хоть в другие лекарственные смеси, прополис исключительно хорошо действует. Кстати, если его смешать 1 к 1 с новокаином, он избавит и от боли.

Не только растения и пчелы могут прийти на помощь. Помогают купировать боль во время приступов и яйца. Можно пить натощак и перед сном по два белка с качественных куриных яиц. Или взбить белок с ложкой масла, лучше оливкового, и ложкой сахарной пудры. Эту вкуснятину кушать натощак, по одной столовой ложке.

А еще хорошее лекарство можно приготовить так: 150 грамм почек березы 10 дней настаивать в одном литре водки. Пить по кофейной ложечке каждый раз перед едой. За полчаса.

Читайте также:  Питание при язве желудка с фото

Березовые почки при лечении язвы

Или алое. Алое нужно измельчить и смешать с медом и водкой один к одному. Через сутки уже можно начинать лечение. Принимать 5 недель. Трижды в день. По одной столовой ложке. Перед едой.

И даже глина! Ведь она также имеет мощные ранозаживляющие качества. Принимают ее внутрь, пьют по 21 дню с перерывами на 10 дней долго, в течение года. Конечно, глина должна быть очищенной, продезинфицированой. Чтоб лечиться, ложку глины и 10 ложек воды нужно тщательно размешать. Запомнить дозу легко. Две ложки, два раза, за два часа до еды. Только нужно помнить, что лучше начать с маленькой дозы, и постепенно ее увеличить до нормы.

Так же, как и при лечении таблетками, чтоб избавиться от язвы в домашних условиях, следует соблюдать все правила, отказаться от запрещенных продуктов и курения, избегать стрессовых ситуаций, использовать методы расслабления, не позволяя нервам копиться внутри и провоцировать накопление желудочного сока. Правильный настрой, терпение, и время помогут победить и забыть эту болезнь – проверено!

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 9 правок.

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

Виды[править | править код]

НазваниеКод МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечениемK25.025.0
Язва желудка острая с прободениемK25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободениемK25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободенияK25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечениемK25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободениемK25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободениемK25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободенияK25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободенияK25.925.9

Патогенез[править | править код]

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

  • кислая отрыжка или изжога;
  • снижение массы тела;
  • рвота и тошнота после еды.

Диагностика[править | править код]

  • Клинический анализ крови.

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

  • Рентгенологический метод исследования.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

  • Эндоскопический метод исследования.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

Читайте также:  Можно есть молочное при язве желудка

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение[править | править код]

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]

Запрещённые продукты[править | править код]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз[править | править код]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Язва и армия[править | править код]

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

См. также[править | править код]

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Прободная язва

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.

Ссылки[править | править код]

  • Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
  • A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
  • Causes of Peptic ulcers (англ.)
  • Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
  • Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.

Источник