Отечный панкреатит что есть
Панкреатит отечный — это заболевание, которое проявляется путем характерного отека интерстициальных пространств и долей желез, без наличия характерного изменения деструктивного характера.
По своей форме данное заболевание относится к первым фазам воспалительных процессов, которые могут через некоторое время без посторонней помощи затихнуть или же деградировать до состояния панкреонекроза, лечение которого довольно затруднено.
В качестве терапевтических средств, используемых для борьбы с болезнью, зачастую используются спазмолитики, а также протеолизные ингибиторы, демонстрирующие в большинстве случаев высокую эффективность.
Отеки при панкреатите являются характерным явлением, поскольку в основе заболевания лежит патологический процесс в поджелудочной железе. Необходимо отметить, отечная форма панкреатита зачастую не становится началом деструктивных процессов, оказывающих негативное влияние на ткани органов.
Исходя из этого, в зависимости от общего состояния организма, а также его физиологических особенностей, болезнь может пройти бесследно, не оставив после себя негативных последствий, а может привести к развитию тяжелой фазы заболевания – панкреонекрозу. Своевременное обращение за квалифицированной врачебной помощью позволяет избавиться от болезни консервативными методами с благоприятным исходом.
Факторы способствующие развитию заболевания
Острый отечный панкреатит относится к категории заболеваний, причиной развития которых являются внешние факторы.
Причины развития конкретно этой болезни известны каждому, но в то же время, полностью избавиться от них способны далеко не все. В перечне наиболее распространенных и актуальных причин можно выделить:
- употребление в течение длительного времени токсичных лекарственных препаратов;
- наличие в ежедневном рационе питания еды, приготовленной на масле, а также с чрезмерным содержанием жиров;
- резкий отказ от соблюдения принципов диетического питания;
- переедание, которому предшествовали некоторые ограничения в еде;
- употребление в пищу непривычных продуктов, которые плохо перевариваются и воспринимаются организмом;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- преднамеренное или случайное потребление отравляющих веществ (метилового спирта или уксусных эссенций).
Отечная форма острого панкреатита не имеет микробных агентов, которые представлены в виде гнойной флоры, благодаря чему уровень воздействия заболевания на ткань поджелудочных желез находится на минимальных отметках.
В большинстве случаев, протекание болезни, вне зависимости от уровня отечности железы, не сопровождается дистрофическими и некротическими процессами, которые могли бы привести к необратимым негативным последствиям.
Основным негативным влиянием, которое оказывается в процессе развития заболевания на организм, является нарушение процесса естественного отведения пищеварительных секретов, изменение диаметра протока поджелудочной железы.
Прохождение таких процессов осложняет благополучные принципы протекания отечных форм панкреатитов. Длительное протекание заболевания без соответствующего лечения может привести к тому, что сдавленные ферменты высокой агрессивности, которые выделяет поджелудочная железа, проникают в глубинные слои тканей, вызывая само-переваривание органа.
Благодаря своевременной диагностике и распознанию симптоматики пациент может получить необходимое лечение, которое, в свою очередь, позволит избежать большинства негативных последствий от развития заболевания.
Симптоматика и особенности протекания болезни
История болезни «острый отечный панкреатит», как и большинство современных недугов, насчитывает много тысяч лет. Во все времена люди сталкивались с проблемой сбоя в работе поджелудочной железы, которая выражалась в тех же симптомах, что и сегодня.
Современные специалисты берут за основу классификацию, согласно которой симптомы делятся по своему характеру на местные и общие.
- Общая симптоматика включает в себя болевые ощущения, дискомфорт, а также ухудшение общего состояния организма, которые зачастую проявляются не очень ярко, и существует вероятность того, что они ошибочно приняты за симптоматику иных заболеваний, и недооценены.
- Симптоматика местного характера представлена в виде многочисленных специфических признаков, диагностируемых в процессе осмотра у специалиста. Наличие таких признаков, развивающихся на фоне умеренных субъективных данных, позволяет в полной мере оценить клиническую картину и назначить соответствующую терапию.
По своим симптомам отек поджелудочной железы, вызванный панкреатитом, походит на другие формы воспалительных процессов, которые затрагивают поджелудочную железу, но выражается в более слабой форме. Основной симптоматикой панкреатита являются:
- болевые ощущения и дискомфорт в области живота;
- рвотные позывы и ощущение тошноты;
- проблемы с ежедневным стулом.
Болевой синдром
Боль является едва ли не единственным проявлением заболевания, поэтому процесс своевременного выявления проблемы сопряжен с некоторыми трудностями, возникающими главным образом потому, что пациенты редко обращаются за помощью к врачам.
Слабая боль несколько интенсифицируется в результате повреждающих факторов и физических воздействий, а также при смене положения тела с одного бока на другой.
Одним из важных симптомов, указывающих на наличие серьезной проблемы, являются сильные болевые ощущения при попытках прилечь на спину.
Учитывая локализацию воспалительных процессов, болевые ощущения главным образом сосредотачиваются в верхней части брюшной полости. В ряде случаев, болевые ощущения могут появиться в нижних отделах грудной клетки, а также левой руки и челюсти.
Нетипичным является локализация болевых ощущений в поясничной области, хотя подобные случаи периодически происходят.
Нарушение работы ЖКТ
Рвотные позывы и ощущение тошноты зачастую возникают на фоне болевых ощущений той или иной интенсивности.
Приступы тошноты и рвоты могут иметь разную интенсивность, которая кратно увеличивается при развитии и распространении воспалительных процессов.
Проблемы со стулом указывают на сбои в работе пищеварительной системы — типичный процесс для этого недуга. Следует отметить, что именно данный симптом является тем, на который обращают пациенты наибольшее внимание.
Недостаток пищеварительного фермента в данном случае выступает в качестве основного фактора, который провоцирует эти процессы.
Методика лечения отечной формы болезни
В условиях лаборатории устанавливается окончательный диагноз, позволяющий определиться с лечением и причинами развития болезни.
Основными лабораторными исследованиями являются:
- проведение общего анализа крови;
- анализы на уровень содержания амилазы в моче;
- анализ кала;
- ультразвуковые исследования
- зондирование желудочно–кишечного тракта.
Консервативные мероприятия – один из основных способов лечения панкреатита. На первой стадии, для обеспечения максимальной эффективности рекомендуется проводить его в условиях больничного отделения, и в ситуации, когда имеется стабильно развивающийся успех от лечения, закончить его можно дома, при условии четкого соблюдения всех рекомендаций.
Соблюдение принципов строгого диетического питания — это лишь первый этап, который предполагает постепенное расширение рациона. Использование подобных методов демонстрирует высокую эффективность, поскольку таким образом можно существенно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, которая и без того находится под серьезным давлением.
Отдельного внимания также заслуживают мероприятия, направленные на обезболивание. Подобная терапия не способна побороть причину заболевания, но существенно помогает пережить период обострения без существенных последствий.
Для непосредственного лечения заболевания применяются ингибиторы, которые комбинируются с лекарственными средствами, направленными на подавление ферментной активности поджелудочной.
Вместе с тем, рекомендуется использовать препараты, которые устраняют общую интоксикацию организма, которая возникает в результате сбоя работы железы, а также в результате приема лекарственных препаратов. Такие медикаменты позволяют минимизировать негативное воздействие веществ на организм.
Длительность и эффективность лечения во многом зависит от прогрессирования заболевания на момент его диагностики, именно поэтому, все без исключения специалисты указывают на необходимость своевременного обращения к специалисту, который благодаря проведенному анамнезу и результатам анализов сможет быстро и точно установить диагноз и начать лечение.
Самостоятельные попытки борьбы с недугом с использованием общедоступных препаратов зачастую не имеют успеха и лишь приводят к развитию болезни, борьба с которой становится более сложным и длительным процессом.
Загрузка…
Источник
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник