Отечная форма панкреатита диета
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Зачастую воспалительный процесс поджелудочной железы возникает после употребления жаренной и острой пищи, после принятия алкоголя. Острый панкреатит отечная форма довольно неприятное заболевание. Этот недуг успешно поддается лечению компетентным способом. Но не следует безалаберно относиться при обострении этого заболевания, так как отсутствие лечение может привести к панкреонекрозу.
Панкреатит причины возникновения заболевания
При остром панкреатите поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани. Процесс сопровождается воспалением клетчатки железы, увеличением органа в объеме, отеками. Наблюдается некроз.
Различают 2 формы панкреатита:
- Отёчная разновидность болезни.
- Панкреонекроз тканей. Он подразделяется на 3 вида: жировой; геморрагический и гнойный.
Отёчная форма панкреатита характеризуется уплотнением и отёком тканей органа, в брюшной полости наблюдаются жидкостные образования, присутствуют фрагменты некроза.
При жировой форме заболевания наблюдается:
- Нарушение дольчатой структуры железы.
- Присутствуют жировые пятна в брюшной полости, сальнике и в самой железе.
- В брюшной полости присутствует серозная жидкость, содержащей большое количество ферментов.
При геморрагическом панкреатите присутствуют:
- отёк перипанкреатической клетчатки;
- наблюдается кровоизлияние участков железы, при этом клетки приобретают чёрный или вишнёвый оттенок;
- большое количество некротических бляшек;
- наличие жидкости в брюшной полости, содержащей не только ферменты, но и энзимы, которые обладают токсичностью.
Гнойная форма панкреатита характеризуется:
- развитием некрозных фрагментов в железе и в тканях вокруг нее;
- в брюшной полости происходит скопление гноя.
Отечная форма панкреатита возникает в следующих случаях:
- смена привычного рациона, к примеру, поездка за рубеж, в страны Востока;
- периодический прием жирной или жареной пищи;
- частое употребление спиртного;
- при использовании метилового спирта, уксусной эссенции;
- прием жирных продуктов после поста, голодания или отмены диеты;
- после длительного приема токсических медикаментозных препаратов.
Симптомы и признаки.
Отечный панкреатит развивается под воздействием внешних факторов, которые активируют воспаление в железе. Отек органа происходит из-за спазма, способствующего нарушению оттока пищеварительных ферментов, происходит сдавливание органа. При длительном сдавливании, ферменты органа проникают в глубину тканей и способствуют разрушению железы.
В этот момент очень важно своевременно диагностировать болезнь и начать ее лечение, чтобы не допустить некроз тканей железы.
Отечный панкреатит симптомы:
- У больного появляется сильный или умеренный болевой синдром, который возникает в области живота, слева под ребрами, может наблюдаться опоясывающая боль. Из-за боли пациент не может долго лежать на спине и переворачивается набок
- Появляется слабость и повышенная утомляемость.
- Пациенты жалуются на тяжесть в животе.
- Часто наблюдаются головные боли, сопровождающиеся тошнотой.
- Нарушение стула (панкреатический понос, возникающий из-за нехватки ферментов).
- Может возникнуть рвота.
- Присутствуют симптомы интоксикации организма.
- Появление боли после употребления жирной пищи или алкогольных напитков.
Острый панкреатит осложнения:
- часто развиваются кровотечения;
- абсцесс железы;
- происходит воспаление клетчатки вокруг органа;
- возникает желтуха;
- могут появиться кисты;
- наличие свищей.
Диагностика
Чтобы диагностировать острый отечный панкреатит назначают ряд обследований:
- Общий анализ крови помогает выявить уровень незрелых лейкоцитов (при панкреатите их уровень увеличивается). Показатель СОЭ повышен. Из-за значительной потери жидкости происходит сгущение крови.
- В общем анализе мочи повышенное содержание амилазы.
- Биохимия. При отечном панкреатите снижается показатель кальция, что свидетельствует о развитии некроза. Происходит рост амилазы в плазме крови, билирубина, липазы, печёночных трансаминаз — ALT, AST (из-за патологий печени). У пациентов уменьшается объём крови, которая циркулирует в организме.
- Проводится исследование кала для определения уровня эластазы 1. Диагностируется повышенное содержание нейтрального жира и мыл в кале.
А также при диагностике используют инструментальные методы исследования:
- При УЗИ исследуют состояние железы, её размер, структуру, эхоченность органа, определяют жидкостные образования, в том числе и в брюшной полости, проверяют печень, желчные пути, желудок.
- КТ (компьютерная томография) предоставляет возможность в деталях рассмотреть поджелудочную железу и ее протоки.
- При магниторезонансной томографии (МРТ) определяют, в каком состоянии находятся протоки.
- Радиография проводится для выявления в лёгких застойных явлений. Часто наблюдается ограниченная подвижность диафрагмы, из-за внутрибрюшного давления. Это исследование позволяет увидеть раздутые петли кишечника.
- Осуществляется исследование желудка (фиброгастродуоденоскопия) для выявления язв и оценке состояния слизистой.
- При ангиографии изучают кровеносные сосуды железы.
- Иногда применяют лапароскопию для осмотра органа и брюшной полости.
Лечение и диета при отечном панкреатите
Острый панкреатит отечная форма лечится с применением консервативных мероприятий. В начале терапии обязательным условием является госпитализация больного, после стабилизации состояния пациента, которое подтверждено клиническими анализами, можно продолжить лечение дома.
При лечении острой формы панкреатита в медицинском учреждении проводят следующие мероприятия:
- В первую очередь производится снятие воспаления и больного обезбаливают. Для этого применяют – прокаиновые блокады, уколы прокаина. Эти лекарственные препараты также улучшают отток панкреатического сока.
- Если больного мучает рвота, то устанавливается назогастральный зонд и осуществляется дренирование желудка.
- Чтобы разжижить кровь и убрать отек поджелудочной железы внутривенно используют раствор реополиглюкина.
- Чтобы снизить токсикацию организма, назначают инъекции литической смеси и выполняют гемодез.
- Для снятия спазма сосудов поджелудочной, применяют уколы папаверина или дротаверина.
- Чтобы снизить проницаемость сосудов и для достижения седативного эффекта используют антигистаминные препараты.
Для комплексного лечения этого заболевания предусмотрена строгая диета. Впервые несколько суток рекомендовано лечебное голодание.
Через некоторое время можно употреблять пищу с ограниченным количеством жиров, белков и повышенным количеством углеводов. Предусмотрено дробное питание, мелкими порциями, не менее 6 раз в день.
Если пациенту становится лучше, то через 2 недели, с момента начала лечения, набор продуктов можно расширить. Стоит помнить, что даже после выписки из стационара долгое время нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб (можно есть только вчерашнюю выпечку);
- Жирную и жареную пищу.
- Следует исключить мясные бульоны.
- Недопустимы консервированные продукты.
- Следует ограничить прием яиц.
- Нельзя употреблять бобовые, сырые фрукты, пряности.
- Исключить из рациона газированные напитки, кофе, томатный сок.
Перед приемом, пища тщательно перемалывается или измельчается. Рекомендованы отварные блюда или, приготовленные на пару.
Пациент, который в первый раз слышит вышеуказанные рекомендации, с негодованием спрашивает, а что вообще можно есть. Как не удивительно, но даже столь строгая диета позволяет обеспечить нормальный рацион.
Блюда, готовятся на основании рекомендаций диеты №5:
Обезжиренное молоко и творог.
Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
Можно есть свежие фрукты, овощи, зелень.
Твердый, обезжиренный сыр.
Небольшое количество яиц – 1 в неделю.
Йогурт.
Новые лекарства, применяемые при лечении панкреатита.
Отечный панкреатит: лечение и профилактика занимают важное место в современной терапии. Большой популярностью среди врачей пользуется препарат — Супрефорт, эффективно воздействующий на многие обменные процессы человека.
Справочно: | Нанопептиды – являются аминокислотами,на основе которых создают биорегуляторы. Они стимулируют клетки для нормализациив них синтеза белка, что положительно воздействуют на клеточный метаболизм. |
С помощью нанопептидов осуществляется лечение причин многих заболеваний и осуществляется их профилактика. Нанопептиды улучшают качество жизни, увеличивают годы жизни и могут применяться для всех возрастов.
Для выделения пептидных биорегуляторов используют следующие ткани животных:
- Хрящевые.
- Суставные.
- Мышечные.
- Костные.
Для оздоровления поджелудочной используют фракции пептидов, которые выделены из поджелудочной железы молодых животных. Их избирательное действие помогает нормализовать функционирование поджелудочной.
Клинические испытания доказали действенность данного средства:
- Для ускоренного выздоровления больных, перенесших болезни поджелудочной железы.
- Если углеводный обмен нарушен.
- В качестве профилактических мероприятий при старении организма.
- При лечении последствий анерексии.
«Супрефорт» принимается во время приема пищи, от 1 до 2 капсул ежедневно. Курсовой прием рассчитан на 4 недели.
Прием данного препарата не желателен при беременности и при наличии аллергических реакций.
Исследованиями было доказано, что после 40 лет следует менять свой рацион, чтобы возрастные изменения не перешли в серьезные патологии. Следует прислушаться к этому совету, чтобы сохранить активность и хорошее самочувствие до глубокой старости.
Источник