От язвы желудка полынью
Проблемы пищеварения
Обильное праздничное застолье — мероприятие не из простых, и не каждому оно по силам. Порой невозможно устоять перед искушением попробовать все, да и хлебосольного хозяина обижать не хочется. А платить за пищевые злоупотребления приходится собственным здоровьем. Безусловно, в подобных случаях можно, следуя рекламе, принять таблетку, и самочувствие улучшится. Но что делать, если аптеки поблизости нет? Обходились же без лекарств наши предки, кстати, не ведавшие ни о каких диетах, разгрузочных днях и легкой обезжиренной пище…
Причиной тошноты, ощущения тяжести и давления под ложечкой («как будто кирпич проглочен») часто бывает плохое переваривание и задержка пищи в желудке. Полынь при приеме внутрь усиливает секрецию пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание и продвижение пищи из желудка в кишечник.
Случается, что отсутствие аппетита возникает после нервных стрессов, длительного приема лекарств, перенесенных заболеваний. Даже банальный грипп способен сделать нас равнодушными к любым кулинарным изыскам. В таких ситуациях советую прибегнуть к старому проверенному средству — полынным снадобьям.
Чай аппетитный
Рецепт 1.
Состав: 8 частей высушенной травы полыни горькой, 2 части высушенной травы тысячелистника.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей (но не кипящей!) воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. В течение 45 минут охлаждайте до комнатной температуры, затем процедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Рецепт 2.
Состав: 1 ч. ложку измельченной сухой травы полыни горькой, 200 мл воды.
Приготовление и применение: полынь поместите в термос, залейте горячей (но не кипящей!) водой, оставьте на 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Второй рецепт заваривания полынного чая более прост, но настой, приготовленный первым способом, более эффективен, потому что температурный режим водяной бани способствует максимальному «выходу» полезных веществ из растения в воду. И еще один важный нюанс: если специально не указано, никогда не заливайте лекарственные растения кипящей водой и не кипятите их! Многие активные вещества при кипячении разрушаются или, что еще хуже, образуют вредные соединения.
Если вам не противопоказан алкоголь, то с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно применять спиртовые настойки полыни горькой. Их преимущество в том, что они дольше хранятся в домашней аптечке.
Настойка-аперитив
Рецепт 1.
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: залейте листья полыни спиртом, дайте настояться в течение суток, затем процедите. Принимайте по 10-30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Храните настойку в темном прохладном месте.
Рецепт 2.
Состав: 4 ст. ложки высушенных листьев полыни горькой, 0,5 л водки.
Приготовление и применение: насыпьте листья полыни в бутылку водки, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте по 20 мл настойки перед обедом. Храните в темном прохладном месте.
В аптеках продается готовая спиртовая настойка полыни, но самостоятельно и с душой приготовленное снадобье, безусловно, во сто крат эффективнее. Во Франции врачи издавна назначали траву полы-и горькой в качестве средства, тонизирующего пи-еварение. Однако французы, как известно, народ изобретательный, особенно во всем, что касается кулинарии. Чтобы смягчить горький вкус полыни, они придумали замечательный рецепт.
Полынное вино по-французски
Состав: 30 г сухих измельченных листьев полыни, 60 мл 60 %-ного спирта, 100 мл белого вина.
Приготовление и применение: залейте полынь спиртом и дайте настояться в течение 24 часов. Затем добавьте вино и оставьте в плотно закупоренной бутылке еще на 10 дней. Процедите и принимайте аперитив перед едой, но не более 100 мл в сутки.
Здесь я хочу остановиться и обсудить с вами важный вопрос: насколько безопасно применение полынных лекарств внутрь? Ведь полынь — растение не только целебное, но и весьма ядовитое. Я полагаю, что оптимальная продолжительность курса полынной терапии — не более 3 недель. Между курсами следует делать перерыв на 1-2 месяца. Хотя, конечно, многое зависит от индивидуальной чувствительности, веса, возраста и состояния здоровья. Продолжительное применение полыни может вызвать отравление, которое в тяжелых случаях сопровождается так называемой полынной эпилепсией — галлюцинациями, судорогами и другими неприятными симптомами.
Несмотря на то, что язва и гастрит считаются противопоказаниями для полынной терапии, народные целители все же применяют полынь в лечении этих заболеваний.
Средство от язвы и гастрита
Способ приготовления: соберите верхушки полыни горькой в период с 14 мая по 14 июня, когда цветочные бутоны еще не распустились. Собирать растение надо подальше от дорог, до восхода солнца, читая молитву или желая всем людям и себе здоровья. Заполните банку свежесобранными верхушками полыни, слегка их утрамбуйте и доверху залейте водкой или спиртом, разведенным водой. Плотно закройте банку крышкой и закопайте в землю. Через 10 дней откопайте, процедите и разлейте в бутылки темного стекла. Храните в темном прохладном месте.
Применение: принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, заедая 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливочного масла (в пост можно заменить на подсолнечное). Курс лечения — 10 дней, потом сделайте перерыв на 20-30 дней и повторите лечение.
Давайте попробуем дать научное обоснование этому, на первый взгляд, странному методу. Возможно, вы уже знаете, что язва желудка и гастрит — заболевания инфекционные. Их вызывает бактерия, по латыни именуемая Хеликобактер пилори. Из внешней среды она попадает в желудок, вызывая в нем воспаление и даже глубокие повреждения слизистой оболочки — язвы. Полынь (особенно майская, содержащая наибольшее количество активных веществ) обладает сильным противомикробным действием. Кроме того, она стимулирует выработку желудочного сока, в составе которого содержится большое количество едкой соляной кислоты, уничтожающей все известные микроорганизмы. Получается, что использование полыни — то же самое, что и применение антибиотиков (обычно назначаемых врачом для лечения гастрита и язвенной болезни), только к антибиотикам Хеликобактер пилори рано или поздно приобретет устойчивость, а к полыни — нет. Сливочное масло защитит желудок от разъедающего действия соляной кислоты, а мед ускорит заживление. Оказывается, знахарское средство содержит в себе те же компоненты, что и современная фармакологическая схема лечения язвенной болезни.
Травяные сборы с полынью горькой широко применяются в народной медицине для исцеления от хронических гастритов с пониженной выработкой желудочного сока, которые часто сопровождаются поносами.
При расстройствах кишечника
Рецепт 1.
Состав: 10 г травы полыни горькой, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 10 г корневища лапчатки прямостоячей.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Рецепт 2.
Состав: по 10 г цветков ромашки, травы полыни, травы тысячелистника, листьев шалфея.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. Принимайте по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что содержащийся в полыни абсинтин при длительном употреблении может вызвать атонический запор, во избежание чего необходимо придерживаться рекомендованных доз и продолжительности лечения.
В Средней Азии настой из цветков полыни используется фитотерапевтами в лечении язвенного колита (тяжелого заболевания толстого кишечника), воспалительных процессов в области слепой кишки; в Болгарской народной медицине — при геморрое. В основе этого — все та же способность полыни горькой уменьшать воспаление (благодаря содержанию дубильных веществ и эфирных масел), снимать болезненные спазмы и усиливать кишечную перистальтику — сокращение внутренних мышц и продвижение пищи по пищеварительному тракту.
При начинающемся воспалении слепой кишки
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: листья полыни залейте спиртом, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, по 12-15 капель на 1 ст. ложку воды. Храните в темном прохладном месте.
При катаре толстых кишок
Состав: по 5 г травы полыни горькой и листьев шалфея, 200 мл воды.
Приготовление и применение: травы поместите в эмалированную посуду, залейте горячей водой, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем охладите до комнатной температуры, процедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте каждые 2 часа по 1 ст. ложке, а вместо чая пейте жидкий отвар из риса. Храните в холодильнике не более 2 дней.
Полынная горечь считается эффективным желчегонным средством, усиливающим сокращения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Тупая тянущая боль в боку под реберной дугой справа — частый симптом застоя желчи, и обратиться за помощью к полыни в этом случае будет совершенно уместным. Однако надо помнить, что употребление полыни категорически противопоказано при желчекаменной болезни: оно может спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков камнями и привести к развитию тяжелых осложнений, требующих хирургического вмешательства!
По этой теме читайте на сайте :
Источник
Полынь горькая — эффективное и доступное средство для лечения болезней печени, желудка, кишечника и др. Горькая полынь растет повсеместно, главное правильно заготовить лекарственное сырье. Полынь гонит круглых глистов и остриц.
Текст: Анисимов А.М.
· 04-16-2018 12-04-2019
Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.
Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.
Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).
Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.
Как заготавливать полынь
Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20–25 см.
Цветки полыни горькой
Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.
Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем 3–5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.
Полезные свойства полыни
Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).
Эфирное масло полыни горькой — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.
Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.
В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.
Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.
Лист полыни горькой крупным планом. Фото: Kristi Paul
Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.
При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.
Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.
Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.
Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.
Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.
При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.
Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).
При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).
Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15,0–200,0) применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2–3 месяца.
При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.
Трава полыни горькой
Препараты из полыни, способы применения
- Отвар полыни горькой: 10,0–200,0; по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
- Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
- Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
- Порошок полыни: по одной щепотке (0,2–0,5 г) 3 раза в день.
- Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по 15–20 капель.
- Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).
- Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
- Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).
Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
Источник
Трава полыни для желудка — доступное, народное лекарство для каждого. Полынь применяют при заболеваниях желудка, рекомендуют народные целители при проблемах с кишечником, настои и отвары полыни одно из лучших средств от метеоризма, паразитов. Благодаря траве исчезает изжога, проходит понос.
» » » » Все о пользе полыни для здоровья « « « «
Полынь для желудка при отравлении — отравится можно в любое время года некачественными продуктами. Лечатся отваром полыни на протяжении четырех дней. Для этого четверть чайной ложки травы запаривают стаканом закипевшей воды, дают постоять десять минут. Принимают после каждого приема пищи.
» » » » Все о травах от запора « « « «
Метеоризм — сбор с полынью для желудка помогает если есть вздутие, понос. Мелко режут траву, добавляют к ней измельченный до порошка корень лапчатки. Чтобы усилить кладут траву хвоща, добавляют тысячелистник. В литр холодной воды кидают столовую ложку смеси лекарственных трав, ставят на кипящую баню, дают закипеть, томят на малом огне десять минут. Пьют 200мл в вечернее, утреннее время.
Настойка полыни при болях в желудке, метеоризме — более сильное средство получится если добавить к перечисленным в предыдущем рецепте травам корешок дягиля и сделать настойку. На половину литра качественного вина или кагора потребуется пять ложек сбора. Состав ставят на не сильный огонь, томят десять минут, затем кладут половину чайной ложки измельченных корешков валерианы, листочки мяты в таком же количестве. Принимают настойку для желудка с водой 2ст.л. трижды за сутки.
» » » » Травы от гастрита « « « «
Настойка при всех заболеваниях органов пищеварения — к ложке листьев добавляют измельченные мандариновые шкурки (1ст.л.), 2ст.л. тщательно измельченных корней аира, 4ст.л. желтой горечавки и такое же количество золототысячника. Травы смешивают, берут пять ложек и заливают водкой (1:5). через неделю процеживают. Принимают два раза за день двадцать капель разбавленных половиной стакана воды.
Настойка полыни от паразитов — заполняют любую стеклянную емкость майской полынью, заливают доверху семидесяти процентный спирт, оставляют в солнечном месте на три недели. Настойка помогает избавиться от паразитов, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить аппетит. Принимают в половине стакана прокипяченной и охлажденной воды 20кап.
» » » » Народные рецепты с алоэ для желудка « « « «
Дисбактериоз — полынь при расстройстве желудка и метеоризме смешивают с золотысячником. Берут в равном количестве, тщательно смешивают. На стакан закипевшей воды потребуется ложка с верхом сбора. Пьют 100мл четыре раза за день.
Отвар полыни с кожурой мандарина для желудка — очищают от пленок мандариновые плоды, чуть подсушивают, режут помельче, добавляют сухую или свежую траву полыни. Столовую ложку ароматного сбора заваривают литром крутого кипятка, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только с начала кипения пройдет двадцать минут состав удаляют с огня, плотно закрывают и укутывают чем нибудь теплым. Пьют 200мл четыре раза за сутки.
» » » » Чем полезен мед для желудка « « « «
Полынь при расстройстве желудка — две ложки корней заливают половиной литра домашнего кваса. Состав доводят до кипения, выдерживают пять минут и удаляют с огня. Употребляют 200мл 3 раз за день.
Еще одно средство с полынью от дисбактериоза желудка — траву обыкновенной полыни смешивают с корешками лекарственного растения алтей, добавляют равное количество травы манжетки. 2ст. Ложку сбора варят в половине литра качественного красного вина или кагора десять минут на слабом огне. Принимают горячий отвар по 100мл через час после еды.
Источник