От чего отрыжка при язве желудка

Отрыжка сама по себе не опасна, но она заслуживает внимания как возможный симптом определённого хронического заболевания.

Игнорировать её нельзя ещё и по той причине, что она всё-таки сопряжена с малоприятными ощущениями. Зачем терпеть дискомфорт, когда можно от него избавиться ?

Как и почему это происходит

Механизм отрыжки достаточно прост.

В желудочно-кишечном тракте накапливаются газы углекислый газ, кислород, сероводород. Само их наличие вполне естественно – они участвуют в химических реакциях, происходящих при переработке пищи.

Иногда газов образуется больше, чем нужно.

В таких случаях они выводятся либо через задний проход, либо через пищевод и рот.

При отрыжке увеличивается давление в желудке, верхний сфинктер расслабляется и через него выталкиваются излишние газообразные вещества.

Вместе с газами в обратный путь может отправиться и небольшая доля желудочного содержимого.

Возможные виды отрыжки

Вот схема, на которой указаны возможные типы отрыжки.

Подчеркнём, что особенности неприятного привкуса зависят от того, какой именно газ образуется в избытке. Например, гнилостный привкус обусловлен тем, что образуется h3S; он накапливается при чересчур медленном переваривании и свиджетельствует о процессе брожения.

Горечь во рту часто бывает при заболеваниях желчевыводящих путей. Кислый привкус свойственен отрыжке, возникающей при гастритах с повышенной секреторной функцией .

Когда считать отрыжку тревожным сигналом?

Лёгкая однократная отрыжка после обильного обеда не должна пугать – она всего лишь показывает, что желудок переполнен. Ни о какой болезни не сигнализирует и та отрыжка, которая возникает после:

  • интенсивного движения;
  • приёма определенных напитков ;
  • поспешного глотания пищи;
  • разговоров и смеха во время обеда.

Не всегда стоит тревожиться и по поводу срыгивания  отрыжки с пищей. Оно нередко стимулируется конкретными продуктами – в частности, бобовыми, очень мягкой сдобой, яйцами.

Беспокоиться следует, если срыгивание проявляется в компании с другими признаками желудочно-кишечных заболеваний .  Тогда, увы, есть весьма высокая вероятность  обнаружить воспаление желудка.

Отрыжка наиболее характерна для воспалительных процессов, протекающих с дефицитной секрецией соляной кислоты и ферментов , наблюдаться при:

Помимо гастрита вызывать отход газов через пищевод могут сбои в функционировании печени и желчевыводящих путей, кардиологические заболевания, грыжа диафрагмы.

Изжога, отрыжка, рвота, нарушение аппетита при язвенной болезни желудка

Диагностическое значение имеет наличие изжоги: у значительной части больных она является наиболее ранним признаком заболевания, который нередко предшествует возникновению болевого синдрома ; в последующие периоды болезни изжоги обычно протекают совместно с болями, либо чередуются с ними, повторяя типичные черты, свойственные этим последним — поздние, голодные, ночные периодические изжоги. Иногда диспепсические ощущения начинаются изжогой, которая сменяется чувством жгучей боли, изжога как бы перерастает в боль. Эти два симптома обнаруживают весьма тесную зависимость и некоторые больные с трудом их дифференцируют. В более поздние периоды заболевания изжога может исчезать.

Отрыжка, так же как и срыгивания, не характерна для язвенной болезни и не имеет диагностического значения; чаще всего она наблюдается при язвах, расположенных вблизи кардии. При двигательной недостаточности желудка имеет место тухлая отрыжка.

Рвота при язвенной болезни встречается у 50—60% больных и может играть важную роль при распознавании заболевания и его осложнений. Особенностью рвоты является ее связь с приступами болей: она обычно возникает на высоте болевых явлений, происходит легко, редко сопровождается ощущением мучительной тошноты и приносит больному значительное облегчение. Рвотные массы чаще всего содержат кислую жидкость без пищевых масс или с небольшой примесью их. При улучшении состояния больного рвота обычно прекращается раньше, чем исчезают боли. У больных с длительным течением заболевания рвота встречается чаще. Важное значение имеет рвота как симптом нарушения эвакуаторно-моторной функции желудка при развитии спаечных и рубцовых процессов с образованием стеноза. В таких случаях рвотные массы обильны, содержат остатки пищи, съеденной накануне; подобная рвота может наблюдаться натощак. Особенно велико диагностическое значение кровавой рвоты как симптома язвенного кровотечения.

При субкардиальных язвах может наблюдаться упорная рвота, наступающая сразу после еды. Упорство и выраженная связь с приемом пищи создают у некоторых больных предпосылки для установления условного патологического рефлекса; с этой привычной рвотой весьма трудно бороться. У некоторых больных как эквивалент рвоты наблюдается тошнота с выделением слюны.

Нарушение аппетита

Аппетит у больных язвенной болезнью обычно не нарушен даже в периоды обострения заболевания; нередко больные из-за боязни болей опасаются принимать пищу. Пониженный аппетит наблюдается у больных, длительно находящихся на ограниченной диете, у лиц с хроническими нарушениями секреторной и кислотообразующей, а также моторной функций желудка. Больные язвенной болезнью жалуются на нарушение функции кишечника — запоры, в происхождении которых играет роль спастический компонент, а также алиментарный, обусловленный характером диеты. Дискинезии кишечника нередко проявляются немотивированной сменой запоров и поносов, приобретающих иногда приступообразный характер.

Бывает ли температура при язве желудка

Язва желудка не только тяжелое и сложное заболевание, но и требует комплексного лечения, включая определенный рацион питания на разных этапах болезни. Для того чтобы предотвратить и облегчить неприятные проявления язвы, применяются все методы лечения, особенно, если появляется температура при язве желудка.

Язва желудка: симптомы и причины

Язва желудка определяется по первым болевым ощущениям вверху живота. Боль носит интенсивный и острый характер, иногда бывает тупой и ноющей.

Любая боль связана с приемом пищи. Язва желудка отличается от язвы двенадцатиперстной кишки тем, что в первом случае боль наступает во время еды, а во втором случае – спустя 1,5 часа после еды. У пациента появляется отрыжка кисловатым и изжога – это основные симптомы заболевания.

Определить язву желудка можно по кровавому или черному стулу, рвоте с кровяными прожилками. Температура при язве желудка способна держаться до 38,3 градусов долгое время и носит субфебрильный характер.

Язва желудка спокойно возникает у человека, который находится длительное время в постоянном стрессе, все это приводит к нарушению нервной системы, появляются спазмы кровеносных сосудов в ЖКТ.

Еще одна немаловажная причина возникновения язвы желудка нарушенный баланс между защитным механизмом желудка и факторами их агрессии. Нарушенный баланс это неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, генетическая предрасположенность, гастрит.

Что делать, если температура при язве желудка держится долго

Обычная язва желудка не сопровождается повышенной температурой, но как только она повышается, следует вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Операция язвы желудка когда пить воду

Повышение температуры обозначает развитие осложнений: пенетрации, перфорации, перигастрита. Прободение достаточно опасно для состояния и жизни больного, именно поэтому требуется госпитализация. Прорастание в средние органы сопровождается повышением температуры до 37 градусов.

При перфорации температура при язве желудка может подняться высоко и сопровождаться распространением боли по всей площади живота. Перигастрит представляет собой спайки между двенадцатиперстной кишкой и желудком либо другими органами. Если развивается перивисцерит, то появляется температура и сильные боли после физического напряжения или приема пищи.

Читайте также статьи:

  • Как определить язву желудка

Язва желудка характеризуется как заболевание, возникшее вследствие дефектных образований в слизистой желудка. Как определить язву желудка? Наверно, данный вопрос задают себе многие люди. В большинств.

  • Как проявляется язва желудка

    На сегодняшний день большое количество людей знают, как проявляется язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка. И это.

  • Народные методы лечения язвы желудка

    Язва. Неприятное явление. Глубокая травма для желудка. Пренебрегая качеством пищи и временем ее приема, всегда есть опасность получить язву. Проще говоря – дырки в стенках желудка. Раз уже она есть.

    www.gastra.ru

    Главная Заболевания желудка Симптом язвенной болезни желудка диспепсический синдром

    Симптом язвенной болезни желудка диспепсический синдром

    В понятие диспепсический синдром включают следующие симптомы:

    1. Изжога, обусловленная забросом кислого желудочного содержимого в пищевод.

    Изжога может возникать одновременно с болью. В ряде случаев изжога может быть чуть ли не единственным проявлением язвенной болезни желудка. Именно поэтому при упорной изжоге плохо подающейся лечению рекомендовано проведение фиброгастроскопии.

    2. Отрыжка – достаточно частый симптом. При язве желудка отмечается отрыжка кислым и воздухом. Отрыжка наблюдается и у здоровых людей, и только ее частота определяет, насколько она физиологична или является проявлением болезни.

    3. Тошнота и рвота – если говорить о тошноте и рвоте характерной для язвы желудка, то оба эти симптома возникают одновременно с болью, рвота возникает на высоте боли, после чего пациенты ощущают значительное облегчение.

    Нужно упомянуть еще об одном немаловажном моменте – об аппетите. Аппетит у пациентов с язвой обычно нормальный или повышенный и только в фазу обострения пациенты стараются ограничить прием пищи, так как начинают бояться возобновления боли – ситофобия.

    Несмотря на то, что многие симптомы чуть ли не прямым образом указывают на наличие язвы, в настоящее время трудно обойтись без инструментальных методов исследования.

    Еще статьи на эту тему

    Учебник по медицине / Пропедевтика внутренних болезней / Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся клинически функциональной патологией гастродуоденальной зоны, а морфологически — нарушением целостности ее слизистого и подслизистого слоев с последующим образованием рубца. В старшем возрасте чаще встречается язва желудка, а в молодом — язва двенадцатиперстной кишки; соотношение у мужчин и женщин составляет 4:1.

    Этиология и патогенез.

    К основным этиологическим факторам развития пептической язвы относятся Helicobacter pylori , острые и хронические нервно-психические воздействия, алиментарные погрешности и прием некоторых лекарственных препаратов, способных вызвать развитие острой язвы желудка, вредные привычки . Особую роль играют генетическая предрасположенность и ряд заболеваний и синдромов, приводящих к гипоксии и ишемии слизистой оболочки желудка с нарушением ее резистентности. Патогенез язвенной болезни до сих пор до конца не изучен.

    Под влиянием вышеизложенных причин и вследствие нарушения равновесия между агрессивным действием желудочного сока и факторами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются процессы ульцерогенеза. В норме равновесие между факторами агрессии и защиты поддерживается согласованным взаимодействием нервной и эндокринной систем.

    К усилению агрессивных факторов приводят хеликобактерная инфекция, гиперпродукция соляной кислоты и пепсина, нарушение гастродуоденальной моторики , аутоиммунная агрессия и прием проульцерогенных пищевых продуктов. Снижению факторов защиты слизистого барьера желудка способствуют уменьшение общей продукции слизи с изменением ее качественного состава, падение секреции бикарбонатов и активной регенерации поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка. К факторам защиты относятся оптимальное кровоснабжение слизистой оболочки и синтез ряда медиаторов .

    В патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки немалую роль играют дисфункции парасимпатической и симпатико-адреналовой систем, нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, а также расстройства деятельности периферических эндокринных желез и гастроинтестинальной эндокринной системы.

    Классификация

    I. Локализация язвенного дефекта.

    1. Язва желудка.

  • 1.1. Кардиального и субкардиального отделов желудка.
  • 1.2. Медиогастральная.
  • 1.3. Антрального отдела.
  • 1.4. Пилорического канала и препилорического отдела, или малой и большой кривизны желудка .

    4. Средней степени тяжести течение.

    5. Тяжелое или непрерывно рецидивирующее течение.

    IV. Размеры язвы.

    1. Малая язва .

    2. Большая язва .

Источники: gastrit-yazva.ru, vip-doctors.ru, statmedall.ru, www.gastra.ru, medichelp.ru

Источник

язва осложнения

Самыми распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются гастриты, язва и рак желудка. У молодых людей чаще встречается язва двенадцатиперстной кишки, у пожилых — язва желудка. Сегодня об этом заболевании и не только мы беседуем с главным внештатным гериатром Комитета здравоохранения Минского горисполкома, руководителем городского гериатрического центра Ириной Викторовной ТОКАРЕВОЙ.

Причины и следствия язвы желудка

— Основной причиной, которая вызывает язву желудка, считается инфекционный фактор, бактерия хеликобактер пилори. Но исследования показали, что именно у пожилых людей эта бактерия в 30% случаев… не обнаруживается.
— Но тогда что же приводит человека к язве?
— В первую очередь — снижение трофики желудка, потому что пожилые часто болеют атрофическими гастритами, и на их фоне развивается язва желудка. Плюс к этому имеются атеросклеротические процессы, ухудшается кровоснабжение слизистой желудка, что также способствует развитию язвы. Бывает с возрастом и так называемая лекарственная язва.
— Когда виноваты лекарства?
— Именно! Это обусловлено нерациональным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Ведь с годами «спутниками жизни» часто становятся заболевания опорно- двигательного аппарата. А средства для их лечения (ассортимент очень широкий!) отпускаются в аптеках без рецептов, люди приобретают их для снятия боли и принимают бесконтрольно. И на этом фоне развивается язва, часто бессимптомно и обнаруживается случайно при проявлении осложнений заболевания, чаще всего — кровотечений.
— Что еще может быть причиной язвы?
— Факторами риска являются всем известные вредные привычки — употребление алкоголя, курение. Можно говорить и о неправильном питании: переедание, недостаточное пережевывание пищи из-за проблем с жевательным аппаратом, воздействие опасных токсических веществ на производстве.
—А наследственность?
— Если у пяти поколений подряд имеется язва, значит, наследственность сыграла роль. Но этот фактор больше важен для людей молодого возраста.
— Вы выстроили цепочку: гастрит, язва, рак желудка. Наверное, если эти заболевания своевременно не лечить, они плавно переходят друг в друга вплоть до онкологии…
— Их нужно обязательно лечить! Кстати, язва желудка, полипы желудка и так называемый оперированный желудок рассматриваются как предрак. Например, возможно перерождение того же доброкачественного полипа в злокачественную опухоль. Поэтому все эти люди нуждаются в наблюдении, лечении, регулярном контроле состояния. Риск развития рака желудка при наличии язвы всегда высокий.
— А еще у нелеченной язвы бывают серьезные осложнения.
— Все они опасны. То же кровотечение: человек может ни на что не жаловаться, просто у него упадет артериальное давление, он почувствует слабость, побледнеют кожные покровы. Если вовремя не оказать помощь, это чревато даже летальным исходом. Еще одно осложнение — перфорация стенки желудка (прободение) или переход язвы на близлежащие органы — пенитрация. И самое опасное, повторюсь, перерождение язвы в рак.

Читайте также:  Основной рентгенологический признак при прободной язве желудка

Следить за состоянием

— У коллеги недавно была подобная ситуация. Сдала анализы, и оказалось, что гемоглобин очень низкий. Это насторожило врача, она сказала, что нужно проверить желудок. Оказалось, что у женщины язва, и она кровоточит. Но каких-либо проявлений недуга не было.
— Первое, что обследуют при низком гемоглобине — ЖКТ и половую сферу (геникология). Но виной всему может быть и кровоточащий геморрой, проблемы с деснами и зубами, а иногда даже носовые кровотечения.
— На какие тревожные состояния следует обратить внимание?
— Выделить что-то одно при язве желудка нельзя. Человек к своему состоянию должен все время прислушиваться. Если что-то не так, нужно идти к врачу. Многие же просто стараются ликвидировать симптом (рвота, изжога, тошнота, вздутие после еды, боли в эпигастральнои области, потеря в весе и др.). Против той же изжоги есть множество препаратов. Они продаются без рецепта. Выпил лекарство, изжога проходит, самочувствие хорошее. Но изжога — это симптом, а ее причина, основное заболевание, остается. Значит, надо обследоваться и лечиться!
— Но при обследовании ЖКТ прибегают к таким неприятным процедурам!..
— Действительно, есть методы обследования (та же фиброгастродуоденоскопия), когда надо проглотить зонд, люди этого боятся. Просят, чтобы им назначили рентген. Но эти два метода не заменяют друг друга, а дополняют. Плюс биопсия. Лишь тогда сложится полная картина о состоянии организма.

Не путать симптом с болезнью

— Вы правильно заметили, что изжогу многие воспринимают как самостоятельное заболевание.
— Изжога — это симптом. Причем не только язвы желудка, но и ряда других заболеваний. Даже если никакой проблемы нет, при повышенной продукции соляной кислоты также бывает изжога. Нарушения диеты (острая пища) также чреваты изжогой.
— Чтобы избавиться от нее, кто-то прибегает к препаратам, а кто-то — к питьевой соде. Что лучше использовать как скорую помощь?
— Однократно можно прибегнуть и к соде. Развести 0,5 ч.л. в 1 ст. теплой кипяченой воды. Но вообще, для ликвидации приступа изжоги лучше применять лекарства, которых, повторюсь, очень много. Но их состав разный. Все препараты, снимающие изжогу, — лекарства. У каждого есть какие-то противопоказания. Поэтому их должен назначать врач в соответствии с состоянием пациента. При лечении той же язвы желудка в настоящее время специалисты очень редко рекомендуют препараты от изжоги (антациды), исключительно для избавления от мучительных состояний. В протоколы лечения язвы желудка антациды не входят. Это чисто вспомогательные лекарства для снятия симптомов. Лечат язву при выявлении хеликобактер пилори антибиотиками и так называемыми препаратами протонного насоса. Их роль не только заживить язву, но и снизить кислотность, убрать изжогу.
Поэтому при «самостоятельной» изжоге нужно выяснить у врача, почему она беспокоит, а он назначит нужный препарат. Ведь есть антациды, которые способствую запорам. А если у человека проблема со стулом, то зачем ее нагнетать?

Народная медицина против язвы желудка

— Что может народная медицина?
— Самые распространенные народные средства лечения язвы — овощные соки (картофельный, капустный, морковный, свекольный), сок подорожника (заживляющее действие). Но ими следует пользоваться аккуратно, как дополнением. В период обострения ими желательно не пользоваться. А тот же картофельный сок надо еще грамотно приготовить и применить. Можно лечиться картофелем, начиная с молодого (июль) до февраля включительно. С марта по июль лечение картофельным соком исключается. Поэтому, когда говорят, что весной пьют картофельный сок, это плохо. Приготовив такой сок, надо отделить его от крахмала. Буквально одну-две минуты дать жидкости отстояться и сразу пить. Делать это два раза в день за 30 минут до еды и не более полстакана на прием. Больше не стоит — картофельный сок отрицательно воздействует на поджелудочную железу.
Следует знать и то, что его применяют только при повышенной кислотности. При пониженной — нельзя. Качество картофеля также играет важную роль: нужно, чтобы клубни были не проросшие, не зеленые (в них содержится соланин, оказывающий токсическое воздействие). К тому же не все хорошо переносят картофельный сок. Более того, он может вызывать послабление стула. Поэтому нужно лечиться осторожно. Проводить лечение не с июля по февраль, а курсами по три недели, делать перерывы и повторять прием.
— Как и когда пить капустный сок?
— Его пьют при низкой кислотности в тех же дозировках и такими же курсами, как и картофельный. При повышенной кислотности капустный сок можно смешивать пополам с картофельным. Еще картофельный сок смешивают с морковным. Это делают для того, чтобы было легче его пить. Капустный сок может вызвать небольшое брожение и также способствует диарее. Поэтому все делать очень аккуратно, следить за самочувствием, чтобы не навредить.

Читайте также:  Как купировать приступ язвы желудка

Отрыжка при язве желудка

«Когда я ем, я глух и нем!»
— Еще один неприятный симптом при язве желудка — отрыжка…
— Отрыжка — это просто выход излишнего воздуха. Если она с запахом, значит нарушены процессы пищеварения, и пища долго остается в желудке. Надо разбираться с причинами. Иногда человек просто спешит, быстро ест или разговаривает во время еды. Не зря же говорят, когда я ем, я глух и нем. Нужно хорошо пережевывать пищу. На ее прием должно уходить не менее 20 минут. А лучше всего, если мучает отрыжка, обследовать желудок, установить кислотность. Однозначный совет без этого дать невозможно.

Диета при язве желудка

— Несколько слов о диете при язве желудка.
— При обострении и в период его затухания очень важно, чтобы пища была термически, химически и механически щадящей. Во-первых, язва не любит горячей (выше 50 градусов) или холодной (ниже 15 градусов) пищи. Во-вторых, все должно быть свежим. Питание нужно организовать таким образом, чтобы ни в коем случае не увеличить выработку соляной кислоты. В связи с этим все мясные, грибные и рыбные бульоны противопоказаны, потомучто для их переваривания продуцируется много соляной кислоты. Можно есть хлеб грубого помола, но не ржаной, лучше не свежий, а вчерашний или подсушенный. Каши— слизистые, приготовленные на воде (гречневая, манная, овсянка).
—Что значит «механически щадящая пища»?
— Она должна быть мелко помолотой и порезанной. Если мясные отвары и бульоны противопоказаны, то нежирное отварное мясо можно есть, но мелко порубленное. Это мясо птицы, индейки (лучше — грудка без кожицы), кролика. Разрешается отварная рыба целиком либо в виде котлеты. Можно позволить себе молоко и кисломолочные продукты: йогурты, сметану, кефир и творог, но они не должны быть сильно кислыми. Все кислое — противопоказано. Яиц разрешено не более трех штук в неделю (всмятку или легкий воздушный омлет).
Следует исключить из меню белокочанную капусту, но можно цветную и брокколи в отварном виде, как и все другие овощи (отварные, тушеные и запеченные с небольшой корочкой). Картофель и яблоки — лучше печеные. О сдобе, газированных напитках, кофе, шоколаде лучше забыть. Можно есть, размачивая, несладкие хлебцы. Частота приема пищи — пять-шесть раз в день.

О стакане воды

— Сейчас стало модным течением пить натощак воду. Причем кто-то пьет сырую воду из-под крана, кто-то — охлажденную кипяченую, кто-то — родниковую, кто-то — горячую. Как вы к этому относитесь, как проступать правильно?
— Сразу скажу: только не горячую! Органы ЖКТ не любят ни высокую, ни низкую температуру. Поэтому горячая вода исключается однозначно. В отношении сырой и охлажденной кипяченой воды могу заметить, что если я доверяю своей воде, что она чистая, что не подхвачу никакую инфекцию, значит, я буду пить сырую воду. Но если сомневаюсь, что вода из-под крана хорошо очищена, то я лучше прокипячу воду и охлажу ее. Как кто привык.

— Что дает стакан воды натощак?
— Во-первых, это обогащение организма жидкостью, которую он потерял во время ночного сна. Во-вторых, выпив воду натощак, мы тем самым будем способствовать улучшению перистальтики желудка и кишечника. А это профилактика запоров, об опасности которых мы говорили ранее. В-третьих, выпив воды, в последующий прием пищи мы съедим ее меньшее количество. Потому что вода в желудке заполнит его и уменьшит свободный объем. Так что это своего рода профилактика ожирения и избыточного веса.

Вопросы «под занавес»

— Читательница Наталья С. из Орши интересуется, что значит «вялый» желудок?
— Когда нарушена перистальтика желудка и пища не так интенсивно, как положено, переходит из одного отдела в другой. Тут причины могут быть разные: атрофия слизистой, недостаточная выработка соляной кислоты, нарушение кровообращения, гиподинамия. А иногда к этому состоянию приводит и нерегулярный или редкий прием пищи. Словом, целая совокупность факторов.
— Встречается и такое выражение как «ленивый» кишечник, когда проблема сходить по большому. Кстати, что опаснее: запор или понос?
— Нужно следить за состоянием стула. Оба состояния опасны. Диарея — потому что из организма выводится много жидкости, нарушается водно-электролитный баланс. Наступает обезвоживание, могут возникнуть проблемы с почками. Дает сбой работа сердечно-сосудистой системы. Диарея может быть и при некоторых видах рака…
Запоры страшны тем, что если они прогрессируют и в течение длительного времени у человека нет стула, развивается интоксикация организма. Может наступить кишечная непроходимость, и тогда потребуется оперативное вмешательство. Причиной же запоров может быть целый ряд причин: полипы, дивертикулез кишечника и рак. Увы, пациенты боятся обследовать не только желудок, но и кишечник, поскольку основной метод диагностики— колоноскопия. Но у пожилых людей рак растет медленно. Поэтому очень важно его вовремя диагностировать и не упустить возможность вовремя помочь пациенту.
— Чтобы не заканчивать разговор на такой грустной ноте, задам еще один вопрос. Женщина пишет, что не может есть… яблоки, у нее от них сводит скулы. Почему такое бывает?
— Трудно сказать. Но именно на яблоки есть у некоторых такая реакция. Это может быть оскома. Кислые продукты, они все такие. Вы сможете съесть лимон? Тоже челюсти сведет. А вообще-то, есть яблоки полезно! Ведь не зря говорят, что яблоко натощак — это бальзам для сердца (а о груше, к слову, говорят противоположное: что этот плод натощак — яд для сердца, так что имейте в виду!) Но не всем идет яблоко натощак. Судя по рассказам моих пациентов, у некоторых развивается икота. Возможно, из-за того, что человек его очень быстро ест, и это вызывает сокращение диафрагмы.
А у автора письма такая реакция вероятна из-за кислого сорта яблок или личной непереносимости. Значит, ей можно рекомендовать есть печеное яблоко. А еще надо обследоваться. Ведь у ЖКТ столько заболеваний! Диета, питание очень важны в их лечении.
— Благодарю вас, Ирина Викторовна, за исчерпывающие ответы.
Врач-гериатр Виктория ТОКАРЕВА
Беседовала Валентина ШАЛИВСКАЯ
Источник: Лечитесь с нами, №6, 2015г

Источник