Острый панкреатит сколько можно не есть
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Как часто нужно есть при панкреатите в острой стадии? Как часто надо есть при панкреатите в стадии ремиссии? lilmurr 2 года назад Гастроэнтеролог советовал часто но понемногу — 5-6 раз в день вообще как образ жизни и не только при панкреатите. Причем мне пришлось в добровольно-принудительном порядке перейти к такому режиму — организм бунтовал при обычном обильном приеме пищи -3 разовом питании. Пришлось есть маленькими порциями — сейчас получается 4-5 раз в день есть довольно разнообразно. Я думаю, в связи с тем, что в диете нужно сильно ограничивать количество жиров и сытность еды становится ниже, поэтому организм сам требует бОльшего количества приемов пищи. Обратите внимание, что при панкреатите нужно придерживаться диеты и есть только определенные виды продуктов, обязательно исключить жареное, копченое, соленое, жирное. Диета №5 вполне отображает какие виды продуктов можно есть. Тут например, посмотрите примерный вариант. Но еще хочу добавить от себя — некоторые виды продуктов, вроде разрешенных, организм может не переносить, поэтому их стоит тоже исключить, по крайней мере на время обострения панкреатита. Вот я например, жутко хотела сладкого — а при диете ограниченный набор сладких продуктов. Ела пастилу, утоляла жажду сладкого — но наверно недели 2 промучилась, когда наконец, осознала, что мне плохо от пастилы. Также я исключила черный чай вообще — к вечеру перестал живот округляться, метеоризм уменьшился. Зеленый чай пью изредка, боюсь пока. Что касается медикаментов, действительно в первое время помогают ферментные средства — мне назначали 7 дней креон 25000 принимать при каждом приеме пищи. Чтобы снизить болевые эффекты — энтеросан и тримедат. А вообще я считаю, Вам нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Как Вы определили что у Вас панкреатит? Похожие симптомы дает и гастрит и язвы двенадцатиперстной кишки. К тому же, самолечение не вариант, мне вот врач например, не назначал омез, так как считает, что мне незачем кислотность снижать, самостоятельно такие моменты тяжело учесть. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим При остром панкреатите в течение нескольких дней врач -хирург запретит кушать практически все. В медицине это называется «0» — нулевой стол, т.е голод! Только питье минеральной воды без газа, овощной отвар из моркови, капусты, кабачка или из кураги без сахара. Без соли, в теплом виде. Ведь поджелудочная железа любит холод, голод и покой. Рекомендуется лед в резиновой грелке на живот, в подложечную область/эпигастрий, там, где головка поджелудочной желез, чередуя и перемещая лед на спину, где находится хвост поджелудочной железы. Некоторое восполнение жидкости будет и путем глотания кусочков льда. В это время хирурги ставят назогастральный зонд (НГЗ) с отмыванием содержимого из желудка и введением холодной воды для создания декомпресии на воспаленную и отечную поджелудочную железу. Поэтому, если кто-то из Ваших родственников находится в такой ситуации, все вопросы с кормлением и питьевым режимом обсудить с врачом. При выходе из острой ситуации — постепенное введение бульонов из говядины, т.к. там нет экстраактивных веществ, которые стимулируют работу желудка и поджелудочной железы (ПЖЖ),в отличие от курицы и свинины. Само состояние не позволит принимать пищу. Боли опоясывающего характера жуткие, быстро формируется чувство страха из-за усиления болей после приема пищи. Далее — частое дробное питание с исключение газировки, кофе, горячих напитков, перченого, жареного, жирного. Хлеб только в виде сухариков из белого хлеба. Питание до 5-6 раз, можно перекусов виде жевания кусочков сухарика. Я уже писала несколько раз про такое питание. (буду все равно повторяться, система накажет). Самое главное — настрой на выздоровление в острейший период. Моя сестра пережила такой острый панкреатит. 7 дней голода, встала с кровати в реанимации через 6 дней, стала в 2 раза тоньше. Архангелогородочка более года назад В острой стадии панкреатита есть совсем нельзя, да и не хочется. Три дня живешь ро формуле :холод, голод и покой. Это если у тебя все органы на месте. При отсутствии желчного пузыря голодать нельзя, неделю надо питаться жидкими кашками на воде без соли и сухариками, запиваемыми некрепким, несладким чаем. Питание дробное, 5-6 раз в день, порции по полстакана. И все это при поддержке ферментов и ингибиторов протонной помпы. Потом набор еды постепенно расширяется, можно вареные или запеченыые в духовке, или приготовленные на пару мясо и рыбу, протертые супы на некрепких бульонах, отварные, запеченые сладкие фрукты и некислые,неострые овощи, белковые омлеты,а позже и яйца всмятку,немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. Из сладостей возможны зефир, мармелад на пектине или агаре,варенье,постные дрожжевые пироги. Под запретом все острое, жареное, копченое, соленое, консервированное.Порции -не больше стакана за один прием пищи, 3-4 приема основных да два перекуса. Так надо питаться минимум полгода до достижении стойкой ремиссии, а в идеале — всю осташуюся жизнь. vedmedenko56 2 года назад При остром панкреатите, не до еды. При этом состоянии, вообще, рекомендован голод, сутки, двое. А, потом сухарики с чаем. При хроническом панкреатите частота питания, как обычно но без жаренного жирного и острого. При нестабильности стула, следует добавлять в рацион пищеварительные ферменты, тот же фестал, панкреатин. И, помнить, что спиртное нельзя. При обострении не менее 3 суток рекомендуется воздержаться от еды, только пить по чуть-чуть. В дальнейшем дробное питание 6 раз в день, и такой тип питания должен стать вашей привычкой. Признаться, я уже через неделю привыкла к дробному питанию и постепенно встроила этот режим в свою повседневную жизнь и сейчас для меня нормально кушать именно так. Не переедать, при панкреатите это просто опасно, если случилось переесть, поддержите поджелудочную железу ферментами. Знаете ответ? |
Источник