Острый панкреатит симптомы лечение питание
Острый панкреатит обусловлен развитием мощных воспалительных реакций в тканях поджелудочной, возникающих в результате воздействия совокупности причин. В основе — агрессивное влияние собственных продуцируемых ферментов, которые активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а непосредственно в железе. Ферменты запускают механизм переваривания собственных тканей, в ходе чего орган увеличивается в размерах, отекает, возникает некроз с образованием патологических участков — скоплений погибших клеток.
Некротические изменения в тканях поджелудочной протекают асептически, без вторичного присоединения инфекции. По мере прогрессирования воспалительных реакций число погибших клеток растет, одновременно развивается жировая дистрофия, что создает оптимальные условия для гнойного некроза. Гнойный некроз проявляется в виде признаков интоксикации.
Острый панкреатит классифицируют по степени тяжести:
- легкий панкреатит сопровождается слабым поражением поджелудочной (интерстициальный отек), минимально выраженными симптомами, быстро поддается излечению, прогноз благоприятный в 100 % случаев;
- тяжелый панкреатит обусловлен выраженными клиническими признаками и обширным поражением поджелудочной железы, часто последствием тяжелого течения становятся местные осложнения в виде объемных участков некроза, абсцессов с гнойным содержимым, кист и присоединения бактериальной инфекции.
Провоцирующие факторы
Запуску механизма острого воспаления поджелудочной железы способствуют факторы, вызывающие избыточную секрецию ферментов и их преждевременную активизацию. Основные причины острого панкреатита:
- несбалансированное питание — злоупотребление жареной, пряной пищей; питание на бегу, прием больших объемов жирной пищи на пустой желудок;
- систематическое употребление спиртного;
- болезни желчевыводящих путей;
- травматизация органа;
- бактериальные и вирусные заболевания — микоплазмоз, гепатит, эпидемический паротит;
- дисфункции поджелудочной железы на фоне оперативных вмешательств;
- употребление медикаментов в повышенных дозах без учета последствий для органа — антибиотики, диуретики, кортикостериоды, эстрогены, иммуносупрессоры; в этом случае речь идет о медикаментозном панкреатите у взрослых или (очень редко) у детей;
- аномалии железы врожденного характера;
- тяжкие генетические патологии, не поддающиеся излечению — муковисцидоз;
- болезни эндокринного характера — ожирение, диабет, гиперпаратериоз;
- отягощенная наследственность;
- прочие заболевания органов пищеварительного тракта — энтероколиты, гастродуодениты, гепатиты.
Клинические проявления
Симптомы острого панкреатита развиваются после негативного влияния первопричины (приема больших доз алкоголя или агрессивной пищи, длительного лечения антибактериальными препаратами). Возникает приступ, течение которого сопровождают классические признаки острого панкреатита:
- боль, носящая регулярный интенсивный характер; место локализации — правое и левое подреберье, центральная часть живота выше пупка, с иррадиацией в район ключицы и нижних ребер, при развитии приступа острого панкреатита у женщин боль часто иррадиирует в зону малого таза; важная особенность боли — усиление в лежачем положении (на спине); а причиной ее возникновения является процесс отмирания нервных волокон и тканей железы;
- тошнота, рвота — неотъемлемый симптом патологии; рвота при остром панкреатите обильная, мучительная, облегчения нет даже при опустошенном желудке; рвотные массы состоят из содержимого желудка с наличием желчи, слизи;
- температура при остром панкреатите обусловлена отравлением организма на фоне некротических процессов; однако не всегда приступ панкреатита сопровождается температурой — при легкой степени воспаления показатель повышается максимум на 1° выше нормы, лихорадка до 39° характерна при образовании множественных гнойных абсцессов в железе;
- отсутствие аппетита вплоть до отвращения к еде связано с нехваткой ферментов в тонкой кишке;
- перитонеальный синдром — избыточная напряженность передних брюшных мышц, резкая болезненность при пальпации живота;
- изменение цвета кожных покровов на желтый, включая пожелтение склер;
- специфический симптом синюшности из-за расстройства микроциркуляции, локализация синюшных пятен — на лице, шее, животе.
Симптомы острого панкреатита включают и диспепсические проявления — многократную диарею (иногда возникают запоры); метеоризм и выраженное вздутие, умеренный дискомфорт в эпигастрии (ощущение тяжести и распирания). Диспепсия при остром воспалении поджелудочной вызвана резким дефицитом ферментов, отсутствием (полным или частичным) моторики в ЖКТ.
Тактика обследования
Диагностика острого панкреатита осуществляется гастроэнтерологом путем комплекса процедур — объективного осмотра, беседы по жалобам, проведения лабораторных анализов и инструментальных мероприятий. У больных острым панкреатитом выявляют пониженное артериальное давление, признаки тахикардии, при аускультации наружной стенки брюшины выявляют специфический симптом воспаления — слабость или полное отсутствие кишечной перистальтики.
При организации диагностики проводят:
- общий анализ крови, по результату которого видны типичные признаки воспалительных процессов — ускорение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, повышение числа палочкоядерных нейтрофилов;
- биохимию крови с определением активности амилазы и липазы — при наличии патологии показатели повышаются; увеличивается концентрация глюкозы и мочевины; уровень С-реактивного белка значительно выше нормы; снижению подлежит количество белка общего, альбумина, глобулинов;
- ионограмму, результаты которой указывают на обезвоживание — падает концентрация кальция, натрия, калия;
- анализа мочи с выявлением диастаза, косвенно на наличие патологии указывает повышение белка, появление свежих эритроцитов и лейкоцитов.
Точно говорить о диагнозе «острый панкреатит» невозможно без инструментального обследования, включающего инвазивные и визуальные методы.
- Сонография (УЗИ) поджелудочной железы позволяет выявить увеличенные размеры, отек органа, неоднородную эхогенность, нечеткие контуры и наличие скопления свободной жидкости в забрюшинной области.
- Рентгенография показывает патологическое изменение паринхематозного слоя железы, вздутые кишечные петли как вторичный признак острого воспаления.
- КТ позволяет с максимальной достоверностью установить наличие, локализацию и объемы участков некроза органа.
- Лапароскопия как инвазивный метод диагностики относится к высокоточным и позволяет подтвердить прямые признаки недуга — скопление экссудата в тканях железы, кровоизлияния на стенках брюшной полости и брыжейке.
Дифференциация при обследовании проводится с прочими острыми состояниями — приступ холецистита, острая непроходимость кишечника, перфорации желудка и толстого кишечника, острые кровотечения из ЖКТ, абдоминальный синдром.
Терапия
Лечение острого панкреатита требует помещения в хирургическое отделение стационара, первостепенная задача госпитализации — снять болевой синдром и обеспечить полный покой больному. Строгий постельный режим обязателен. Цели медикаментозной терапии при остром воспалении поджелудочной — ликвидация негативных причин, максимальное щажение органа и стимуляция процесса его восстановления.
При наличии диагноза «острый панкреатит» лекарственная терапия включает:
- обезболивание, помогающее снять мучительную боль, однако пероральный прием спазмолитиков и анальгетиков помогает слабо, лучший результат в купировании боли достигается путем блокады (новокаиновой, эпидуральной анестезии) или внутривенным вливанием Баралгина, Трамадола;
- создание гипотермических условий (ледяные компрессы) на область железы с целью понижения ее ферментативной деятельности, одновременно производят аспирацию содержимого из полости желудка и организуют парентеральное питание;
- внутривенное вливание препаратов для ускорения микроциркуляции — Гемодез;
- назначение дезактиваторов синтезируемых ферментов — Контрикал, Гордокс;
- внутривенное введение растворов с солями натрия и калия для коррекции водного и электролитного дефицита, профилактики обезвоживания;
- назначение медикаментов из группы нейтрализаторов желудочного содержимого — Омез, Пантопразол;
- антибиотикотерапию, назначаемую в профилактических целях и при признаках вторичных бактериальных осложнений; антибиотики выбирают с широким спектром действия и в повышенных дозах, наиболее эффективным считают Ципрофлоксацин;
- дезинтоксикационные меры, направленные на удаление из организма избытка ферментов и продуктов их распада; наиболее эффектным признан форсированный диурез с использованием диуретика Лазикс, способный снять признаки интоксикации за одну процедуру.
Хирургическое лечение проводят при переходе патологии в тяжелую стадию с бактериальными осложнениями и неэффективности медикаментозного лечения. Прочими показаниями к проведению операции являются конкременты в желчных протоках, скопление свободной жидкости в тканях железы, наличие множественных некротических областей, кистозных полостей, абсцессов. Операция включает иссечение очагов мертвой ткани (некрэктомия) или полное удаление поджелудочной. В послеоперационном периоде организуют комплексные профилактические процедуры для недопущения гнойно-септических осложнений.
Диета для больных
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности. В первые 5 дней от начала приступа поджелудочной требуется полный покой — назначается «голодная» диета № 0. На первые 24 часа больной обеспечивается парентеральным питанием, на вторые сутки разрешается пить воду, исключительно щелочную. Объем потребляемой воды — не менее 2 л за день.
Спустя 3–5 дней разрешается употреблять протертые каши — рисовую, манную. Диету расширяют постепенно, обогащая рацион овощными супами, постным мясом, белой нежирной рыбой, слабым чаем. Пища должна тщательно измельчаться, подаваться в теплом виде. После нормализации состояния важно соблюдать рекомендации по питанию:
- прием пищи малыми порциями, не больше 300 г за прием;
- прием пищи дробный и частый, до 5 раз за день;
- исключение пищи с содержанием экстрактивных веществ, пряностей, большого количества животных жиров;
- ограничение в суточном потреблении поваренной соли до 6 г;
- основа рациона — вегетарианская пища, включая фрукты (некислые), овощи (без грубой клетчатки), крупы (исключая пшеничную и перловую).
Осложнения
Острый панкреатит входит в число опасных патологий с высокой вероятностью тяжких осложнений. Последствия от нелеченного либо не до конца вылеченного воспаления могут приводить к смерти больного из-за сепсиса, перитонита. Если вовремя не снять приступ болезни, может развиться состояние шока с последующей полиорганной недостаточностью.
После перенесенного приступа в поджелудочной могут образовываться ложные кисты — ограниченные скопления жидкости в паринхематозном слое. Опасность псевдокист — в постепенном разрушительном влиянии на структуру органа и желчевыводящие протоки. На фоне самопроизвольного разрыва кист и истечения жидкости может развиться асцит.
Не менее грозным осложнением является перерождение клеток поджелудочной в раковые, что дает начало опухолевому процессу. Частым негативным последствием оперативного вмешательства является образование панкреатических свищей — патологических сообщений железы с близкорасположенными органами. Есть данные о развитии приступов психических расстройств на фоне острого воспаления поджелудочной.
Превентивные меры
Профилактика острого панкреатита основывается на разумном здоровом питании, отказе от никотина и приема алкоголя. Важно помнить — острый катаральный процесс в поджелудочной может возникнуть не только у лиц, постоянного принимающих спиртное, но и после однократного употребления большого объема жирной еды в сочетании с алкоголем. Поэтому здоровый образ жизни должен войти в привычку — тогда риск возникновения патологии будет минимальным.
Прогноз на выздоровление обусловлен стадией недуга, наличием осложнений и адекватностью лечения. Неосложненные формы при ранней диагностике в 100% случаев имеют благоприятный исход с полным восстановлением железы. Гнойные и некротические формы протекают тяжело, смертность высокая, особенно у лиц пожилого возраста. Отказ от лечения, самолечение и игнорирование врачебных предписаний приводит к рецидивам и хронизации панкреатита.
Источник
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник