Острый панкреатит подробная диета
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.
Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.
Разрешенные и запрещенные продукты
Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них – животного происхождения, 60 г жиров, 30 г – растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г – простые сахара, а 160 г – сложные.
Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.
Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.
Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.
Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.
Что можно есть?
Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:
- До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
- Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
- Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
- Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
- 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
- Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
- Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
- Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
- Печеные яблоки.
- В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
- Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.
Что под запретом?
При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.
Недопустимо употребление:
- Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
- Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
- Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
- Консервов из рыбы.
- Жареных или вареных вкрутую яиц.
- Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
- Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
- Макаронных изделий.
- Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
- Пшена, ячневой и перловой круп.
Диета при остром панкреатите у взрослых
Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры – 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.
С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.
Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.
Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.
Сколько соблюдать?
Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров – до 40 г, углеводов – до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.
Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.
С 1-го по 3-й день
В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.
В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.
В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.
Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.
Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).
Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Понедельник
- Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
- Яблочно-творожный мусс.
- Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
- Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
- Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
- Кисель.
Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.
Вторник
- Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
- Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
- Любой напиток с сухарями или галетами.
- Рисовый пудинг, ягодный кисель.
- Однодневный кефир.
Среда
- Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
- Яблочно-творожная запеканка.
- Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
- Творожное суфле с любым напитком.
- Рыба в фольге с пюрированными овощами.
- Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.
Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.
Четверг
- Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
- Пудинг с нежирным творогом.
- Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
- Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
- Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
- Чай, галеты.
Пятница
- Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
- Творожный мусс с медом.
- Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
- Кисель с сухарями и галетами.
- Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
- Однодневный кефир.
Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.
Суббота
- Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
- Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
- Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
- Запеченное яблоко.
- Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
- Чай из шиповника.
Воскресенье
- Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
- Творожная паста с 1 ч. л. меда.
- Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
- Кисель с галетами или яблочный пудинг.
- Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
- Кефир или йогурт.
При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.
Питание после острого панкреатита
После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита. Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню. Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.
Особенности диеты у детей
В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.
Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите – дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.
Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений. Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка. В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.
Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.
Источник