Острый панкреатит питание что можно
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Это болезнь, которая развивается в неизмененном органе. Непосредственной причиной острого панкреатита является преждевременная активация протеолитических ферментов в клетках, что приводит к перевариванию белков, которые строят поджелудочную железу и смежные органы. При такой болезни важно соблюдать специальную диету и знать, что можно есть, а что нельзя. Ведь неправильный рацион может усугубить состояние больного.
Причины и симптомы заболевания
Причины острого панкреатита:
- заболевания желчных протоков — желчнокаменная болезнь, чаще у женщин;
- злоупотребление алкоголем — чаще у мужчин;
- абдоминальное повреждение;
- препараты — глюкокортикостероиды, сульфонамиды, диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, противовирусные препараты, антиэпилептики, цитостатики;
- врожденный панкреатит;
- вирусные инфекции — эпидемический паротит, СПИД, гепатит;
- аутоиммунные заболевания;
- человеческая инфекция червя;
- наличие дуоденального дивертикулита, язвы двенадцатиперстной кишки или язвы желудка;
- гиперкальциемия, гипертриглицеридемия;
- после трансплантации поджелудочной железы;
- рак поджелудочной железы;
- спонтанное воспаление поджелудочной железы — отсутствие ощутимого фактора, вызывающего болезнь.
Симптомы острого панкреатита:
- боль в животе — внезапная, сильная, расположенная в эпигастрии, может излучать во всех направлениях (часто до позвоночника), очень часто имеет характер полос;
- тошнота, рвота (что не приносит облегчения);
- лихорадка;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- повышенное напряжение брюшной стенки;
- нарушения сознания;
- покраснение лица;
- желтуха.
В лечении острого панкреатита прежде всего, самое главное — устранить факторы, которые вызвали болезнь . При необходимости используются анальгетики и добавка жидкостей организма и дефицит электролита. Очень важно следовать обезжиренной и легко усваиваемой диете. Если пациент не может принимать пищу после 48 часов голодания, начните энтеральное питание через назо-кишечную трубку. В тяжелой форме острого панкреатита следует включить антибиотикотерапию, которая устраняет осложнения, связанные с развитием бактерий в организме пациента. Следующий этап — лечение различных осложнений OIT.
Когда вышеуказанные методы неэффективны или диагностированы с некротизирующим панкреатитом, остается только хирургическое лечение.
Диета после острого панкреатита
Диета после острого панкреатита должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Общий принцип процедуры заключается в том, чтобы избежать стимуляции поджелудочной железы пищей в течение первого периода выздоровления. Этот период должен длиться около месяца.
В первый месяц нужно значительно уменьшить содержание жира в рационе. Еду нужно регулярно есть, 4-5 раз в день, чтобы порции не были слишком щедрыми. Диета исключает жареную пищу, запеченную, с добавлением жира, жирных соусов на мясных бульонах, пирожных со сливками, слоеного теста, жирных мясных продуктов, в том числе холодного мяса, жирной рыбы, сливок и майонеза. Также необходимо исключить алкоголь. Ограничьте распространение хлеба жиром. При приготовлении соусов и супов избегаются запасы роя и сильного жирного мяса.
Не рекомендуется потреблять тяжелые продукты с большим количеством диетических волокон: хлеб из непросеянной муки, крупная крупка, лук, капуста, бобы.
Блюда должны быть приготовлены путем кипячения в воде и на пару или обжаривания в фольге без добавления жира. Что можно есть? Рекомендуется употреблять в пищу:
- пшеничный хлеб,
- мелкую крупку,
- постное белое творожное,
- обезжиренное молоко (0,5%),
- постную птицу,
- мясо говядины,
- картофель,
- отварные овощи и фрукты в измельченной, мягкой или тертой форме.
Рекомендуется, если это возможно, избегать овощей, содержащих много пищевых волокон, таких как капуста, сельдерей и удаление семян и шкур из фруктов и овощей. Используются только мягкие специи, такие как корица, майоран, базилик, петрушка и укроп.
Напитки разводили фруктовые и овощные соки и слабый чай. Сильный чай и кофе могут значительно усугубить болезни.
На втором этапе выздоровления постепенно вводится менее строгая диета с более высоким содержанием жира. Рекомендации по подготовке легко усваиваемых блюд должны соблюдаться. Вы можете увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.
В третьем периоде выздоровления пациент может вернуться к нормальной диете с учетом принципов рационального питания. Вы все равно должны ограничить потребление блюд большим количеством жира и жареной пищи. Исследования показали, что олеиновая кислота и флавоноид, называемые гидрокситирозолом, встречающиеся в особенно больших количествах в оливковом масле экстра-оливкового масла, а также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбе, могут действовать как защитный агент против острого панкреатита. Их содержание в рационе оказывает благотворное влияние на состав липидов в клеточных мембранах и способствует образованию соединений с противовоспалительной активностью. Поэтому, возвращаясь к нормальной диете и постепенно вводя жиры, вместо животных жиров, используйте оливковое масло и включают морскую рыбу в рацион.
После введения этого типа диеты следует наблюдать, есть ли какие-либо симптомы или нарушающие симптомы, такие как метеоризм, ощущение полноты после еды, перенос, легкая боль в животе и проблемы с дефекацией. В этом случае вернитесь к предыдущей диете. Абсолютный запрет на потребление алкоголя (включая пиво) остается в силе.
Вышеупомянутые этапы диетического лечения людей после острого панкреатита обычно продолжаются около 4-6 недель. Если во время такой процедуры появляются недомогания, вы должны вернуться к предыдущему этапу. Это чаще всего является результатом неполной эффективности экзокринной поджелудочной железы и иногда требует (обычно временно) поддерживающего лечения панкреатическими экстрактами (панкреатин).
Некоторые пациенты после острого панкреатита имеют нарушения углеводов и в нескольких процентах случаев развивается диабет. Правила управления диабетом у этих пациентов не отличаются от общепринятых в других формах этого заболевания.
Диета при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит (PZT) характеризуется прогрессирующим фиброзом, сопровождающимся атрофией железистой ткани, что приводит к нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы в различные периоды и развитию диабета.
При хроническом панкреатите используется диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами и белком. Наиболее важным в диетическом управлении в ходе хронического панкреатита является снижение потребления жиров до примерно 50 г / сут. Рекомендуется есть постное мясо (телятина, домашняя птица), постное мясо, обезжиренная рыба, обезжиренное молоко (0,5% жира), постный творог и натуральный йогурт.
Жир можно разделить на видимые, то есть масла, добавленные к блюдам и размножаемым жирам, и невидимые, то есть те, которые содержатся в пищевых продуктах. Чтобы уменьшить количество жира в рационе, удалите видимый жир из потребляемой продукции, например, окружающий мясо, вырежьте из мяса, удалите куриную кожу, используйте натуральный йогурт или кефир вместо сливок, разложите малиновый маргарин с низким содержанием жира, не потребляйте мясо соусов и не приправлять суп рушером или сметаной. Блюда следует кипятить в воде или на пару, запекать в алюминиевой фольге, пергаменте или втулке из фольги с минимальным количеством растительного жира, такого как оливковое масло и рапсовое масло, или тушить без жарки.
Следует помнить, что полное снижение потребления жиров не рекомендуется, поскольку это ухудшит поглощение жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Для этой диеты углеводы являются основным источником энергии.
Потребляйте углеводные продукты с низким содержанием диетических волокон (пшеничный хлеб, мелкие злаки, макароны с низким содержанием яиц, картофельное пюре, сахар, мед, ящики без джема, фруктовые пюре).
У людей с хроническим панкреатитом, у которых есть сахарный диабет, должны быть исключены продукты, содержащие простые сахара, такие как сахар, мед, продукты с высоким содержанием сахара и фруктовые сиропы. Если у вас возникли симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм, боль в животе или диарея после употребления сырых овощей или фруктов, следует употреблять их в приготовленной форме (например, печеные яблоки) или в виде пюре или разбавленных соков. Диета должна устранять овощи и вздутие живота (капуста, лук, лук-порей, чеснок, сухие бобовые семена, сливы, вишня).
Потребление белка должно составлять около 1-1,5 г / кг, а основным источником должны быть обезжиренные продукты животного происхождения, такие как постное мясо, рыба и мясные продукты, постный творог, молоко с содержанием жира до 1,5%.
Следует помнить, что даже небольшое потребление алкоголя может вызвать обострение болезни. У большинства пациентов с хроническим панкреатитом наблюдается недостаток массы тела, поэтому диета должна быть высокой в калориях (обычно 2500-3000 ккал). Питание должно быть регулярным — рекомендуется 5-6 блюд с одинаковыми калориями. При синдроме мальабсорбции используется замена поджелудочной железы и добавление витаминов А, D, Е и К, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Таблица. Рекомендуемые и не рекомендуемые препараты для пациентов с хроническим панкреатитом | ||
---|---|---|
продукты | рекомендуемый | нерекомендуемый |
зерновые продукты | овсяные хлопья, кукурузные хлопья, рис, макароны, манная крупа, ячмень, жемчуг, пшеничный хлеб, тосты, сухари, хрустящий хлеб, смешанный хлеб, хлеб, хлеб из непросеянной муки, кошерные булочки, кукурузные закуски | крупнозернистые продукты, крупный крупы, хлеб и мука грубого помола, пироги, слоеное тесто, обжаренные жиром выпечки (пончики, блины, макароны), сухари, песочные печенья, масляные булочки, затяжки, чизкейк, крошки |
мясо, птица, игра | телятина, говядина (худой), филе, ягненок, курица, курица, индейка, оленина, кролик, заяц | жирная говядина, телятина, свинина, баранина, крепко вылеченное мясо, сильно запеченное мясо, панированные, жирная домашняя птица (утка, гусь), сердце, язык, мозг, кожа домашней птицы |
рыба | окунь, треска, камбала, форель, щука, линь, свежий тунец, судак, хек, минтай, камбала | сельдь, угорь, макрель, лосось, палтус, турбо, тунец в масле, сардины в масле |
колбасы и мясные продукты | мясо домашней птицы, тучная ветчина, телятина в желе, домашняя птица в желе | все другие жирные и сильно копченые виды колбас и колбас, паштетов, пирогов, мускулов, колбас, черного пудинга |
супы, соусы | супы на овощном бульоне, тонкий бульон на постном мясе, слегка приправленный йогуртовый суп, обезжиренные овощные соусы | жирный бульон, майонез, жирные соусы, рукс, костные крошки, жирное мясо |
спреды, масла | в ограниченном количестве: масло, мягкий маргарин (в чашках), растительные масла (например, подсолнечник, рапс, льняное масло, зародыши пшеницы, кукуруза, соя), оливковое масло | сало, сало, сало, твердый маргарин (в кубиках) |
картофель | картофель в форме, картофельное пюре без жира, картофельные пельмени из вареного картофеля | картофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные блины, жареный картофель |
овощи, салаты | молодые морковь, молодые кольраби, спаржа, цветная капуста, шпинат, редис, свекла, сельдерей, помидоры и огурцы без кожи, грибы, зеленый салат, баклажаны, цуккини, фенхель, петрушка, брокколи, тыква | сырой лук и поджаренный на жире, белая капуста, красный, итальянский, в основном в сочетании с луком, жирным и жирным мясом, горохом, фасолью, соей |
молоко, молочные продукты | нежирное молоко, обезжиренное молоко, пахта (до 1 л в день), кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт, постный творог и до 3% жира, сметану с 10% жиром в небольших количествах, кефир | плавленый сыр, желтый, плесневый сыр в больших количествах, сыры с высоким содержанием приправы, отходы |
фрукты и орехи | очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыни, киви, персики, абрикосы, компоты из фруктов | незрелые фрукты, сливы, крыжовник, смородины, яблоки и груши с кожей, орехами, миндалем |
специи, соусы, приправленные корнями, травы | мягкие травы, такие как базилик, майоран, тимьян, тмин, фенхель, гвоздика, корица, душистый перец, томатное пюре, кетчуп | пряная горчица, перец, перец в больших количествах, английские соусы сущности, майонез, чеснок, лук, в больших количествах |
сахар, сладости | если у вас нет диабета: сахар, мед, джем, мармелад, жидкий подсластитель, порошок или таблетки, печенье, желе, пудинг, дрожжевой торт, печенье, фруктовый торт, пряники | конфеты (конфеты, шоколад, конфеты или конфеты), слоеное тесто, кремы, пироги и т. д. |
напитки | черный чай, слабые кофейные бобы, фруктовые и овощные соки, молочные коктейли, молоко из какао из обезжиренного или обезжиренного молока, травяные чаи, минеральная вода | крепкие кофейные бобы, газированные напитки; когда заболевания поджелудочной железы полностью запрещены алкоголем! |
Примерное меню для людей с хроническим панкреатитом
Завтрак.
- молочный суп с манной крупой (молоко с содержанием жира 0,5%);
- хлебец;
- маргарин;
- колбаса ветчиной индейки;
- огурец, салат;
- яйцо вкрутую;
- горький чай.
II завтрак.
- пшеничный хлеб;
- маргарин;
- филе курицы;
- салат из зеленого салата с томатом и перцем, приправленный небольшим количеством оливкового масла.
Обед.
- рисовое тушеное мясо;
- фрикадельки (мелкие кусочки);
- легкий суп;
- картофель;
- свекла, приготовленная с маргарином;
- морковный и яблочный сок.
Полдник.
- йогурт;
- банан.
Ужин.
- макароны с сыром и йогуртом 0%;
- запеченное яблоко;
- горький чай.
Хронический панкреатит
Хронический воспалительный процесс, ведущий к прогрессивному, необратимому разрушению поджелудочной железы и ее внешней и эндокринной недостаточности.
Причины хронического панкреатита:
- долгосрочное злоупотребление алкоголем — основная причина, на которую приходится 80% случаев ПЗР;
- повторяющиеся эпизоды острого панкреатита;
- хронически используемые наркотики;
- гиперпаратиреоз;
- хроническая почечная недостаточность;
- врожденный панкреатит;
- нет очевидной причины.
Симптомы хронического панкреатита:
- хроническая абдоминальная боль — в эпигастрии, излучающей спину. Они возникают после тяжелой пищи или после употребления алкоголя;
- брюшное растяжение;
- рвота, диарея;
- потеря веса, недоедание;
- разрушение тела;
- жировая непереносимость — жировые стула;
- диабет — в расширенной форме ПЗТ.
В лечении существует полный запрет на употребление алкоголя и курение. Следует использовать высококалорийную и богатую белками диету. Места небольшого объема должны часто потребляться, что облегчает поджелудочную железу. Пациенты должны сократить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.
Фармакологическое лечение основано на применении анальгетиков и ферментов поджелудочной железы, которые помогут переваривать пищу. При хроническом панкреатите также следует лечить осложнения, такие как диабет.
Хирургическое лечение используется, когда другие методы терпят неудачу, и нет улучшения состояния пациента.
Факторы, повышающие риск развития заболеваний поджелудочной железы, включают: чрезмерное потребление алкоголя, курение, диету с высоким содержанием жиров, некоторые связанные с этим заболевания, такие как желчнокаменная болезнь, расстройства липидов (гиперлипидемии, особенно гипертриглицеридемия), диабет, уремия, заболевания коллагена, вирусные и бактериальные инфекции, а также аутоиммунные нарушения.
Заболевания поджелудочной железы относятся к заболеваниям с обычно довольно тяжелым течением. Острый панкреатит (OZT) проявляется сильной болью в животе, тошнотой и повышенной альфа-амилазной активностью. Он характеризуется обратимым повреждением поджелудочной железы, а у некоторых пациентов — с помощью многоорганных осложнений, требующих стационарного лечения. Хронический панкреатит возникает при сильной боли в животе, а в позднем периоде с синдромом мальабсорбции проявляется жирной диареей и потерей массы тела и диабета.
Источник