Острый панкреатит липазы норма
Липаза – особый фермент, отвечающий за разложение на составляющие и переработку жиров в системе пищеварения человека. Вещество производится поджелудочной железой, кишечником, печенью и легкими. Также вещество продуцируется во рту у младенца – это лингвальный тип. Фермент выполняет важные функции: активно участвует в энергообмене, помогает усвоить витамины и жирные полиненасыщенные кислоты. Особый интерес представляет липаза панкреатическая, секретируемая поджелудочной железой.
Виды липазы и ее норма в крови
Концентрация вещества в крови здорового человека почти неизменна. У детей и подростков от рождения и до момента достижения 17 лет определяется от 0 до 130 единиц вещества в 1 мл крови. У взрослого человека нормальные показатели пребывают в диапазоне от 0 до 190 единиц в 1 мл. Показатели идентичны для представителей обоих полов. Определение уровня липазы осуществляется по итогам лабораторного исследования крови.
Концентрация липазы при хроническом и остром панкреатите отличается от нормы, так что анализ на уровень данного вещества в крови обязателен к назначению при диагностике болезней поджелудочной железы. Повышение уровня фермента говорит о развивающемся воспалительном процессе в поджелудочной железе.
До сдачи анализа необходимо предварительно правильно подготовиться: примерно в течение 12 часов следует воздержаться от употребления жирной, перчёной, соленой пищи. Анализ проводится на пустой желудок, берется венозная кровь.
Показания к назначению анализа
Врачам-гастроэнтерологам понадобятся результаты исследования количества фермента в крови при диагностике следующих патологий:
- Острая фаза панкреатита. Наиболее информативным является исследование крови, забор которой осуществлен спустя три дня после приступа, в этот период при остром панкреатите липаза достигнет наибольшей концентрации.
- Хроническая фаза панкреатита. Продолжительное течение воспаления в поджелудочной железе лишает ее возможности вырабатывать ферменты, поэтому показатели вещества слабо выражены.
- Болезнь «свинка». Коварный недуг, провоцирующий поражение других органов у больных.
Причины повышенного уровня липазы
Уровень показателя панкреатической липазы отличается от нормы в сторону повышения при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также увеличить содержание вещества в организме может употребление некоторых медикаментов (например, барбитураты, анальгезирующие наркотические препараты). Кроме этого, фермент в крови повышается после получения тяжелых травм трубчатой костной ткани.
Заболевания, при которых показатель растет
Панкреатическая липаза растет в следующих ситуациях:
- панкреатит в острой фазе;
- хроническая форма панкреатита;
- киста поджелудочной железы;
- инфаркт кишечника;
- кишечная непроходимость;
- перитонит;
- прободная язва желудка;
- сахарный диабет любого типа;
- ожирение;
- внутрипеченочный холестаз;
- перфорация половых органов.
Необходимо учесть особенности показателя панкреатической липазы. На первые сутки обострения панкреатита концентрация вещества растет незначительно, максимальный рост отмечается через три дня. Если воспаление поджелудочной железы повлекло за собой возникновение отеков, то уровень не превышает диапазон нормы, при геморрагическом панкренекрозе концентрация фермента будет увеличена втрое или даже в большее число раз.
При хронической форме болезни фермент вначале несущественно увеличивается, затем возвращается в нормальный диапазон.
Причины низкого уровня липазы
Причиной пониженного уровня липазы обычно является наличие онкологических болезней, но не в поджелудочной железе. Помимо этого, концентрация вещества понижается при несбалансированном питании, когда меню состоит преимущественно из жиров. Также снижение наблюдается при наследственной патологии – гиперлипидемии, когда в организме определяется высокий уровень липидов. Содержание панкреатической липазы в крови идет на спад, если острый панкреатит переходит в хронический.
Следует понимать, что только лишь на основании исследования крови невозможно выставить достоверный диагноз, поэтому врач, как правило, назначает дополнительные методы исследования.
Источник
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Поджелудочная железа представляет собой продолговатый плоский орган, расположенный в верхней части живота позади желудка. Она вырабатывает ферменты, помогающие пищеварению, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.
Панкреатит может быть острым и хроническим.
Острый панкреатит возникает внезапно и обычно быстро проходит, однако серьезные случаи вызывают осложнения и могут быть опасны для жизни.
Хронический панкреатит протекает в течение длительного времени; он характеризуется необратимыми и прогрессирующими изменениями поджелудочной железы. Могут возникать обострения хронического процесса.
Легкие случаи панкреатита зачастую не требуют лечения, однако в тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь.
Синонимы русские
Острый панкреатит, хронический панкреатит.
Синонимы английские
Acute pancreatitis, chronic pancreatitis.
Симптомы
Симптомыострого панкреатита:
- боли в верхней части живота,
- боли в животе, отдающие в спину (опоясывающие боли),
- вздутие в верхней части живота,
- тошнота,
- рвота,
- болезненность живота при прощупывании,
- учащенный пульс,
- низкое кровяное давление.
Симптомыхронического панкреатита:
- ноющие боли в верхней части живота, могут быть опоясывающими, усиливаются через 40-60 минут после приема пищи,
- расстройства желудка,
- тошнота, вздутие живота,
- потеря веса,
- частый, жирный, зловонный стул.
Общая информация о заболевании
В норме поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые затем в виде панкреатического сока поступают в двенадцатиперстную кишку, где они становятся активными и участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Большую роль в переваривании углеводов играет фермент амилаза, липаза способствует расщеплению жиров.
Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны – инсулин и глюкагон. Они регулируют уровень сахара (глюкозы) в крови.
При панкреатите ферменты активируются прямо в поджелудочной железе. Это может происходить под влиянием алкоголя, закупорки панкреатического протока камнем, из-за воздействия вирусов, из-за травмы и ряда других причин. В результате возникает эффект так называемого самопереваривания поджелудочной железы, что вызывает воспаление, отек и повреждение органа.
Повторные приступы острого панкреатита могут способствовать его переходу в хроническую форму.
Рубцы, образующиеся после приступов панкреатита, уменьшают количество работающих клеток поджелудочной железы. Это уменьшает выработку ферментов, что особенно сказывается на переваривании жиров – кал становится жирным и обильным. Из-за недостаточного переваривания человек недополучает питательные вещества, что приводит к потере веса. Уменьшение количества клеток, вырабатывающих инсулин, вызывает развитие диабета.
Причинами острого и хронического панкреатита могут быть:
- алкоголизм (70-80 %) – острому панкреатиту обычно предшествует несколько лет регулярного злоупотребления алкоголем;
- желчные камни – при этом симптомов длительное время может не быть, так что острый панкреатит наступает совершенно неожиданно для пациента;
- операции на брюшной полости;
- прием некоторых лекарств, в частности фуросемида и оральных контрацептивов;
- курение;
- муковисцидоз;
- наследственная предрасположенность;
- высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия);
- высокий уровень паратиреоидного гормона в крови (гиперпаратиреоз);
- высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
- инфекции (цитомегаловирус, эпидемический паротит и др.);
- травмы живота;
- рак поджелудочной железы.
Панкреатит может приводить к следующим серьезным осложнениям.
- Нарушение функции легких. Острый панкреатит способен приводить к повреждению легких, что связано с попаданием в кровь ферментов поджелудочной железы в большом количестве и развитием системного воспаления.
- Инфекции. Острый панкреатит может повысить уязвимость поджелудочной железы к инфекционным агентам. Воспаление поджелудочной железы, вызванное инфекцией, требует интенсивного лечения, вплоть до удаления пораженных тканей.
- Почечная недостаточность. Острый панкреатит иногда приводит к почечной недостаточности, которая бывает настолько тяжелой, что требует фильтрации крови (гемодиализа).
- Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление поджелудочной железы при хроническом панкреатите повышает риск развития рака поджелудочной железы.
- Псевдокисты. Острый панкреатит может приводить к накоплению жидкости в своеобразных пузырьках в поджелудочной железе. Разрыв подобной псевдокисты чреват внутренним кровотечением и распространением инфекции.
Кто в группе риска?
- Регулярно употребляющие алкоголь.
- Люди, склонные к перееданию, – это связано с повышением в их крови количества жира (триглицеридов).
- Пациенты с камнями в желчном пузыре или желчных протоках.
- Недавно перенесшие операцию на брюшной полости.
- Страдающие раком поджелудочной железы.
Диагностика
При острой сильной боли в животе всегда в первую очередь подозревают острый панкреатит. При этом ключевое значение в постановке диагноза имеет определение в крови и моче содержания ферментов поджелудочной железы.
- Панкреатическая амилаза. Уровень амилазы – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание углеводов, – значительно повышается при панкреатите. При остром панкреатите он возрастает в течение 2-12 часов с момента появления симптомов и остается повышенным в течение 3-5 дней (может превышать норму в 5-10-20 раз). Так как амилаза также содержится в слюнных железах и других органах, ее повышение не всегда связано с заболеванием поджелудочной железы и для поражения поджелудочной железы специфичным является повышение именно панкреатической амилазы.
При хроническом панкреатите уровень амилазы может оставаться в норме.
- Амилаза в моче соответствует уровню амилазы в крови, однако повышается с задержкой в 6-10 часов.
- Липаза. Уровень липазы в крови – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание жиров, – при панкреатите также значительно повышается. Это происходит в течение 24-48 часов после начала приступа острого панкреатита и сохраняется до 12 дней. Липаза в отличие от амилазы содержится только в поджелудочной железе, поэтому ее повышение является более специфичным для повреждения поджелудочной железы. В случаях хронического панкреатита повышение уровня липазы крови отмечается чаще, чем повышение амилазы.
- Эластаза крови. Еще один фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, повышение которого характерно для острого панкреатита.
- С-реактивный белок. Отражает наличие активного воспаления. Может быть значительно повышен при остром панкреатите, однако не является специфичным только для этого заболевания.
Диагностика хронического панкреатита строится на обнаружении признаков обызвествления поджелудочной железы, нарушения переваривания жиров (обильный, жирный кал) и развитии сахарного диабета.
- Копрограмма (общий анализ кала) позволяет оценить качество усвоения организмом питательных веществ (при хроническом панкреатите количество жиров в кале повышается, жир и белки могут встречаться в непереваренном виде).
- Копрологическая эластаза – золотой стандарт определения снижения выделения поджелудочной железой ферментов. Эластаза образуетс в кишечнике под действием ферментов панкреатического сока и затем сохраняется в неизменном виде, выделяясь из организма с калом. Снижение ее количества в кале свидетельствует о нарушенной функции поджелудочной железы.
Исследования:
- УЗИ брюшной полости позволяет судить об отеке и воспалении поджелудочной железы при остром панкреатите, наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, выявить наличие псевдокист. Также с помощью УЗИ можно обнаружить очаги обызвествления поджелудочной железы, характерные для хронического панкреатита.
- Компьютерная томография (КТ) позволяет получить более детализированное изображение поджелудочной железы и ее протоков, что значительно помогает в диагностике панкреатита.
- Эндоскопическое ультразвуковое исследование направлено на поиск воспаления и закупорки желчных протоков или поджелудочной железы.
Длительно протекающий хронический панкреатит повышает вероятность возникновения рака поджелудочной железы, поэтому дополнительно могут назначаться обследования, направленные на раннее выявление этого заболевания.
Объем обследования определяется лечащим врачом.
Лечение
Острый панкреатит
Острый приступ панкреатита требует неотложной госпитализации. В ходе лечения проводятся мероприятия, направленные на купирование боли. Обязательно полное голодание в течение нескольких дней, так как прием пищи провоцирует выделение ферментов поджелудочной железы, что усугубляет состояние пациента. Жидкость, питательные вещества и лекарства вводятся только внутривенно. Если причиной панкреатита является закупорка желчным камнем, может потребоваться хирургическая операция для его удаления. Хирургическое вмешательство также может понадобиться для удаления поврежденных участков поджелудочной железы.
Хронический панкреатит
Лечение хронического панкреатита сводится к предупреждению обострений, облегчению боли и замещению функций поджелудочной железы:
- отказ от алкоголя,
- умеренное употребление жирной пищи,
- прием ферментов для облегчения пищеварения,
- контроль за уровня сахара и при необходимости инсулинотерапия.
Профилактика
С целью профилактики развития панкреатита рекомендуется:
- не злоупотреблять алкоголем,
- употреблять больше овощей и фруктов,
- следить за массой тела.
Рекомендуемые анализы
- Амилаза общая в сыворотке
- Амилаза панкреатическая
- Амилаза общая в суточной моче
- Липаза
- Эластаза в сыворотке
- Копрологическая эластаза
- Копрограмма
- Глюкоза в плазме
Источник
Фото: Luis Concha-MarambioО чем говорят анализы — липаза поджелудочной железыЕсли врач подозревает у человека панкреатит, он проведет биохимический анализ крови, чтобы определить уровень липазы.
Фермент липаза
Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения, которая помогает кишечнику расщеплять жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, то происходит продукция дополнительной липазы.
Тест на липазу, также известный как энзиматический колориметрический метод, может определить уровни липазы. Врач может также проверять уровни другого фермента, называемого амилазой, который поможет диагностировать заболевание поджелудочной железы.
Когда необходимо делать тест на липазу?
Врач обычно назначает тест на липазу, если у человека появляются признаки заболевания поджелудочной железы.
Тест на липазу — это анализ крови. Подготовка к тесту минимальна. Врач обычно просит пациента не есть в течение определенного периода времени, обычно от 8 до 12 часов, до проведения анализа крови.
Человек, принимающий любые препараты или добавки, должен заранее сообщить об этом врачу, так как некоторые соединения искажают результаты. Препараты, которые могут повлиять на результат:
кодеин;
тиазидные диуретики;
морфий.
Результаты теста уровня липазы обычно измеряются в МЕ/л (международная единица на литр). Оптимальный диапазон липазы составляет 7-60 МЕ/л. Высокие или низкие уровни липазы могут сигнализировать о разных проблемах.
Пониженная липаза
Низкие уровни липазы могут выявить постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как хронический панкреатит или кистозный фиброз.
Повышенная липаза в крови — причины
Если уровень липазы в 5-10 раз превышает норму, это указывает на острый панкреатит. Заболевания поджелудочной железы вызывает повышение уровня липазы. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель. Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.
Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд заболеваний, таких как:
острый панкреатит;
гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает; воспаление желудка;
проблема с кишечником;
холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря;
целиакия;
панкреатический рак;
почечная недостаточность.
Острый панкреатит
Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает данное заболевание на ранней стадии, лечение может включать:
внутривенные вливания;
болеутоляющие препараты;
диета.
Врач назначит лечение основных заболеваний, связанных с панкреатитом, такие как желчнокаменная болезнь или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип или дозировку.
Человек может снизить риск развития острого панкреатита, употребляя здоровую диету и избегая чрезмерного потребления алкоголя.
Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения. Результаты анализа помогут врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу. Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния.
Литерутара
Basnayake C., Ratnam D. Abnormal laboratory results: Blood tests for acute pancreatitis //Australian prescriber. — 2015. — Т. 38. — №. 4. — С. 128.
Видео дня. На Россию надвигается новый вирус
Источник
Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Липаза в крови? Судя по названию, это – фермент, помогающий расщеплению жиров. И действительно, заглянув в источники знаний по биохимии, встретив латинское название этого фермента (Lipase, в иных случаях – Steapsin) или вовсе длинное и мудреное – триацилглицеролацилгидролаза, можно почерпнуть более точные сведения в отношении его характеристик и значимости для обеспечения нормального процесса обмена липидов.
Основной поставщик фермента, расщепляющего жиры – поджелудочная железа, однако липаза в крови в небольших количествах появляется из других источников, например, ее немного поставляют железы ротовой полости (язык), слизистых желудка, кишечника, легких и даже чуть-чуть молочные железы, клетки крови (лейкоциты) и жировой ткани.
Анализ, определяющий активность липазы в крови, является важным лабораторным показателем, свидетельствующим о протекании весьма значимых биохимических реакций в организме.
Фермент, работающий с жирами, и другие энзимы панкреатического сока
Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:
- Легочную;
- Печеночную;
- Кишечную;
- Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
- Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).
В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.
Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.
Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).
У каждой лаборатории свои нормы
В норме липазы в крови очень мало, да и та появляется в силу постоянной естественной регенерации ткани железы. Если же по каким-либо причинам поджелудочная железа начинает работать неправильно, активность этого фермента возрастает, и он в больших количествах направляется в кровеносное русло.
Что касается числовых значений нормы (референсных показателей) панкреатической липазы в крови, то, как и в случае с другими биохимическими тестами, нельзя ориентировать читателя на какие-то конкретные границы. Приведенная ниже, данная в качестве примера, таблица, может свидетельствовать, что нет одного, единого для всех методов и лабораторий показателя нормы, поэтому, как всегда, пациенту, заинтересованному в результатах своих анализов, следует обратиться в КДЛ, которая тестировала его кровь.
Возраст | Норма (ферментативный колориметрический метод) | Норма (турбидиметрический метод) |
---|---|---|
Новорожденные | До 34 МЕ/мл | |
1 месяц – 12 лет | До 31 МЕ/мл | |
13 – 18 лет | До 55 МЕ/мл | 0 – 130 Ед/мл |
Старше 18 лет | 13 – 60 МЕ/мл | 0 – 190 Ед/мл |
Другие источники также могут показывать различные пределы нормальных значений, например: от 0 до 470 U/l или от 7 до 70 Ед/л, так что без референсных значений лаборатории, которая производила исследование, осуществить расшифровку, скорее всего, не получится.
Очевидно, что изменения нормальных значений касаются только возраста, однако половая принадлежность для нормы практически роли не играет (для мужского и женского пола нормы одинаковы).
В моче, образуемой здоровыми почками, этот фермент не встретить, не глядя на то, что при клубочковой фильтрации молекулы липазы не задерживаются. Просто, пройдя клубочковый фильтр, они подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Появление данного энзима в моче указывает на то, что проток поджелудочной железы чем-то заблокирован (возможно, опухолью?), и орган испытывает серьезные страдания.
Липаза в паре с амилазой
Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:
- Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
- Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
- Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
- Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
- Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.
Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.
Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).
В целом, изменения этих двух показателей в сторону возрастания при развитии воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем снижения, если реакция идет на спад, движутся, можно сказать, синхронно. При определении обоих параметров острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.
Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.
Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:
- Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
- Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
- Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
- Перфоративная язва желудка;
- Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
- Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
- Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
- Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
- Хронический алкоголизм;
- Пересадка органов.
И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.
Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.
О чем «расскажет» повышенная или высокая активность
Описываемый в представленной работе липолитический фермент, производство которого входит в обязанности поджелудочной железы, выступает главным индикатором ее болезней. Липаза, прежде всего, проявляет повышенную, а иногда и довольно высокую, превосходящую норму в десятки раз, активность при воспалительных либо других поражениях паренхимы органа, обеспечивающего процессы пищеварения, энергетического обмена и другие, не менее важные, реакции:
- Острый панкреатит, который развивается преимущественно при камнеобразовании и наличии конкрементов в пузыре, накапливающем желчь, или же в случаях неумеренного потребления алкогольных напитков. Уже по истечении пары-тройки часов (после того, как железе что-то «не понравилось»), она начинает «бунтовать» и реагирует проявлением клинической симптоматики и возрастанием концентрации липазы в крови. Беспокойство и сомнения относительно прогноза вызывают ситуации, когда увеличение значений липолитического энзима растет стремительно, перекрывая верхние границы нормы во много раз;
- Хроническая форма воспалительного процесса (хр. панкреатит) в период обострения. При вялом длительном течении заболевания липаза повышена не так столь значительно, резкого роста, характерного для острой воспалительной реакции, в общем-то, не отмечается. По мере затихания болезни, концентрация энзима постепенно приближается к норме. Но, если железа и дальше будет страдать, пациент может услышать, что в его плазме крови липаза понижена;
- Киста (истинная либо ложная – псевдокиста) в паренхиме поджелудочной железы;
- Травмирование железы;
- Обструкция главного панкреатического протока механическим препятствием (рубцом, конкрементом).
- Онкологический процесс, возникающий в ткани железы.
Липаза повышена при многих состояниях, которые по большей части связаны с этим важным органом, поскольку также входят в систему пищеварения:
- Хроническая патология желчного пузыря, обострение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
- Тонкокишечная блокада (непроходимость), некроз кишечной стенки (инфаркт);
- Воспаление брюшины (перитонит);
- Сквозной дефект стенки любого полого внутреннего органа в результате разрыва язвы (желудок, 12-перстная кишка) или вследствие повреждения другого характера;
- Замещение (необратимое) паренхимы печени соединительной тканью (цирроз);
- Снижение тока желчи и, соответственно, уменьшение ее подачи в 12-перстную кишку без повреждения и закупорки внепеченочных желчевыводящих путей (внутрипеченочный холестаз).
Кроме патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышенную активность описываемого липолитического фермента можно наблюдать и в других ситуациях:
- Тяжелых нарушений функции почек (острая и хроническая недостаточность);
- Злокачественной опухоли молочной железы;
- Патологии обмена (известная троица: подагрический артрит, ожирение, сахарный диабет);
- Обширных травм мягких тканей;
- Переломов трубчатых костей;
- Систематического употребления напитков, содержащих этиловый спирт (поджелудочная железа, подобно печени, очень не любит алкоголь);
- Частого использования отдельных фармацевтических средств: гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), диуретиков (фуросемид), НПВП (ибупрофен), наркотических анальгезирующих средств, прямых антикоагулянтов (гепарин).
Следует заметить, что при остром паротите, именуемом в народе «свинкой» или «заушницей», липаза повышена только тогда, когда одновременно с околоушной слюнной железой поражается и поджелудочная.
Пониженная концентрация липазы
Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.
Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:
- При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
- У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
- Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
- Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по насл?