Острый панкреатит диета реабилитация
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Развитием острого панкреатита называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, образующийся под воздействием неправильного питания, злоупотребления алкогольной продукцией, развития патологических нарушений в зоне желчного пузыря и желчегонных протоков, наследственного фактора или других негативных воздействий. Данная патология формируется на фоне интенсивной секреции панкреатических ферментов, необходимых в нормальных условиях для обеспечения пищеварительных процессов и расщепления белков и углеводов.
При нарушении функциональности в паренхиматозном органе происходит активное накопление данных ферментативных веществ в самой поджелудочной, а активация их активности ведет к процессу саморазрушения органа. Это может закончиться как тяжелейшим осложнением, так и летальным исходом. В данном материале рассмотрим подробнее, что представляет собой острый панкреатит, причины и симптоматические его проявления, а также методы лечения после приступа панкреатита и то, как проходит реабилитация при остром панкреатите.
Причины появления болезни
Образованию панкреатического нарушения функциональности поджелудочной железы острой формы проявления может предшествовать наличие следующих факторов:
- чрезмерный уровень потребления алкогольсодержащей продукции;
- регулярное употребление жареных и жирных продуктов питания, а также копченостей и соленых блюд;
- большое количество лишних килограммов;
- развитие желчекаменного заболевания, холецистита, гепатита;
- проникновение в организм вирусных инфекций, в виде эпидемического паротита либо гепатита В;
- язвенные поражения 12-типерстной кишки и желудка, а также гастрит и прогрессирующая стадия опухолевидной патологии;
- наличие гиперпаратиреоза;
- инвазия гельминтными представителями;
- аномальное сужение прохода в панкреатических протоках;
- сбой на гормональном уровне;
- тупая травматизация брюшной полости, а также оперативные вмешательства;
- развитие пищевой аллергии тяжелой формы;
- прогрессирование муковисцидоза;
- табакокурение;
- наследственная предрасположенность.
Симптоматика
Существует две формы данного заболевания – это острая и хроническая.
При развитии острой стадии панкреатического заболевания нарушается свободный отток ферментативного сока, который при активации ферментов способствует началу процессов по самоперевариванию железы. Одним из множества симптоматических проявлений этого заболевания является резкая и острая болезненность. Данный симптом имеет опоясывающий характер с локализацией в области верхней части живота с постепенной иррадиацией в зону лопаток, ключицы, нижней челюсти и грудины.
Более того, при острой форме панкреатита, в большинстве случаев, проявляется еще и изнуряющее, мучительное и интенсивное отхождение рвотных масс, возникающее при первом приступе, а также при появлениях панкреатической колики и осложнениях патологии.
Также у пациента наблюдается:
- повышенный уровень пульсации;
- развитие тахикардии;
- появление озноба и лихорадки на фоне развития интоксикационного процесса;
- нарушения гипотензивного характера;
- появление отдышки;
- кислородное голодание.
Визуальный осмотр больного предоставляет возможность выявления вздутия живота, возникающего на фоне нарушения стула и образования метеоризма. При помощи пальпаторного обследования пациент указывает на возникновение болезненных ощущений в области подложечной части живота с левой стороны и в зоне подреберья. При тяжелом патологическом поражении поджелудочной железы могут выявиться признаки развития такого заболевания, как перитонит.
На пятые сутки развития болезни в области эпигастрия методом пальпации может обнаружиться инфильтрат, вызывающий малоболезненные ощущения. Более того, могут появиться на кожных покровах в области поджелудочной железы и боковой стороны живота проявления желто-синюшного оттенка, а также пятна от расходившегося кровоизлияния в области паренхиматозного органа и забрюшинном пространстве. Это свидетельствует о развитии геморрагического панкреатита острой формы течения, который был описан гениальным ученым Греем Тернером. Те же проявления на коже могут образоваться в пупочной области, что называется синдром Кулена.
Прогрессирующая стадия интоксикационного процесса может стать причиной резкого ухудшения общего состояния пациента и привести к обезвоживанию на фоне интенсивной непрекращающейся рвоты. Притом уровень артериального давления резко снижается, что ведет к нарушению сознания. Возможно образование коллапса и шокового состояния на фоне интенсивного болевого синдрома.
При тяжелейшем течении острого воспалительного процесса могут возникать ответные симптоматические проявления системного характера в виде:
- общего нарушения работоспособности всех жизненно-важных систем внутренних органов в человеческом организме;
- появления недостаточности дыхательного акта;
- накопления в полости плевры транссудатных веществ;
- недостаточности сердца, печени и почек;
- нарушения психоэмоционального состояния и отделов ЦНС.
Приступ острого панкреатита является патологией неотложного характера, требующей немедленной госпитализации и проведения необходимых лечебных мероприятий.
Формы острого панкреатита
Развитие столь серьезнейшего патологического процесса в области паренхиматозного органа может протекать и развиваться в следующих формах:
- Форма отека, представленная развитием отечности и уплотнения в поджелудочной железе, но не влекущая за собой структурное нарушение ее дольчатого строения.
- Форма геморрагического поражения, представленная кровоизлиянием в полость данного органа, развитием отечности либо некротического процесса.
- Серозная форма патологии представляет собой деструктивное, некротическое поражение отдельных участков паренхиматозного органа.
- Гнойная форма течения является наиболее опасной из всех имеющихся разновидностей острого панкреатита, которая характеризуется образованием гнойных экссудатов при некротическом поражении поджелудочной, что может стать причиной летального исхода при выходе гнойных масс в полость брюшины.
Поэтапное развитие патологии
Острая форма панкреатического процесса в поджелудочной железе имеет 4 стадии своего развития, каждая из которых отличается по своим симптоматическим проявлениям и интенсивности. Рассмотрим их подробнее:
- Первоначальная стадия развития патологии – ферментативная. Характеризуется появлением отечности железы, возникшей на фоне скопления ферментативного сока. Продолжительность ее не превышает недели. При осложнении патологии, поражение распространяется на рядом расположенные органы. Увеличивается риск развития такой патологии, как перитонит. При отсутствии квалифицированной помощи и медикаментозной терапии, есть возможность смертельного исхода.
- Следующая стадия развития панкреатита – реактивная, протекающая на протяжении последующих 4-х дней с формированием панкреатического инфильтрата.
- Вторая неделя прогрессирующей стадии заболевания характеризуется гнойной стадией, при которой начинают гноиться определенные участки некротического поражения органа.
- Исход – является последней стадией панкреатической патологии, которая может закончиться полным выздоровлением либо переходом в хроническую форму течения с чередованием периодов ремиссии и обострения, что и случается в большинстве случаев.
Разновидности осложнений
Тяжелое течение панкреатического заболевания характеризуется прогрессированием интоксикационных процессов в комбинации с активностью трипсина.
Запомните, что ферментативный компонент трипсин обладает очень интенсивным спектром воздействия на организм человека, аналогичным с воздействием змеиного яда. Он способствует образованию отечности в области головного мозга и развитию недостаточности функциональных способностей почек.
Наибольшей опасностью обладают следующие разновидности осложнений острого панкреатита:
- заражение крови, или сепсис;
- уменьшение диаметра прохода в 12-ти перстной кишке;
- перитонит;
- образование кровотечений;
- возникновение почечной недостаточности;
- кистозное поражение либо образование гематом;
- гиповолемический шок.
После снятия приступа острого воспалительного заболевания в поджелудочной, на ее поверхности может начать развиваться кистозное поражение, а также могут появиться свищи.
Последовательность лечения
Лечение острого панкреатита заключается в полном отказе от употребления алкогольсодержащих напитков, соблюдении диетического рациона питания, заключающегося в употреблении продуктов с низким уровнем концентрации животных жиров. Также необходимо исключение всех медикаментозных препаратов, способных оказать раздражающее воздействие на и без того пораженную железу.
Основная задача лечебных мероприятий заключается в ликвидации болезненности, корректировочных процедур по восстановлению ее функциональности, а также в предупреждении и лечении возможных осложнений.
Для того, чтобы устранить боль, назначаются препараты анельгитирующего спектра действия, и дозировку определяет лишь опытный специалист. Для этих целей чаще всего применяются такие препараты, как:
- Но-Шпа, или отечественный Дротаверин;
- Спазмалгон;
- Мебеверин.
Если консервативные методы лечения не дают должного эффекта, то поднимается вопрос о проведении хирургического вмешательства. Оперативное лечение заболевания способно максимально продлить жизненный цикл пациентов, улучшив качество их жизнедеятельности.
Важно помнить, что при приступе острого панкреатического заболевания ни в коем случае нельзя принимать лекарства ферментативного спектра действия такие, как Фестал или Мезим. Они способны увеличить интенсивность перистальтики кишечника и вызвать развитие диареи, что поспособствует значительному ухудшению состояния больного.
Более того, препараты желчегонного спектра действия, а также различные травы и отвары народных целителей не рекомендуется употреблять, не посоветовавшись с опытным квалифицированным специалистом гастроэнтерологического профиля.
После острого панкреатита лечение пациента должно заключаться в дальнейшем проведении реабилитационных мероприятий.
Реабилитационный период
Реабилитация после острого панкреатита является довольно длительным и кропотливым процессом, в ходе которого необходимо беспрекословное соблюдение всех наставлений лечащего специалиста. Более того, назначаются регулярные процедуры обследования и каждые полгода прохождение лечения в санаторно-курортных условиях. Рекомендуется посещение бальнеологических курортов, где основной достопримечательностью являются гидрокарбонатные воды со средним и малым уровнем минерализации. Среди наиболее популярных курортов такого типа, являются:
- Боржоми;
- Ессентуки;
- Моршин;
- Трускавец.
Проведение физиотерапевтических процедур возможно лишь в период стойкой ремиссии, когда на протяжении длительного периода времени просто отсутствуют какие-либо симптоматические проявления панкреатической патологии.
Весь реабилитационный период подразделяется на три основных этапа, которые рассмотрим немного ниже.
Помимо всего прочего, пациент совместно со своим лечащим врачом составляет меню индивидуального рациона питания со всеми его (пациента) кулинарными предпочтениями.
Устранение панкреатической патологии на первом этапе реабилитации основывается на воздержании от употребления жареных и жирных продуктов питания, а также от сладких и соленых блюд для обеспечения максимального отдыха паренхиматозного органа.
Медикаментозные препараты на протяжении реабилитационного периода могут вводиться как внутримышечным, так и внутривенным путем.
По истечении 2-3 месяцев соблюдения строгого диетического рациона питания, пациенту, в зависимости от состояния его поджелудочной железы, может быть разрешено употребление постных разновидностей мяса и рыбы, свежие фруктовые культуры и пр.
Следующим этапом реабилитационного периода после панкреатического заболевания острой формы течения является соблюдение упрощенного диетического рациона питания, в который уже может включаться внушительное количество белковых продуктов питания и жиров.
Под строгим запретом в реабилитационном периоде находится употребление спиртосодержащих напитков и табакокурение, даже в небольших дозах.
Последним реабилитационным этапом является полный переход на правильное питание с употреблением только здоровых продуктов в комбинации с ежегодным посещением кабинета гастроэнтеролога и прохождения детального обследования.
Запомните, что острый панкреатит может стать причиной затяжного периода нетрудоспособности. А после нормализации общего состояния пациента, трудоустройство должно производиться в те условия, где будут исключены:
- физическое напряжение;
- травматизация зоны живота;
- различные сотрясения тела;
- контактирование с ядовитыми веществами.
Затяжная разновидность острой формы панкреатического заболевания без проведения оперативного своевременного лечения может привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности II и III группы.
Профилактические методы
Цель профилактических мероприятий заключается в приостановке прогрессирующей стадии воспалительного процесса, а также в предупреждении образования и развития разнообразных осложнений. Для этого необходимо каждые полгода проходить диспансеризацию. Провести конкретные модификационные изменения в образе жизнедеятельности, а именно:
- сохранять оптимальный уровень активности;
- соблюдать правильный рацион питания;
- отказаться от табакокурения;
- исключить употребление спиртных напитков;
- отдыхать не менее 7 часов в сутки;
- физические нагрузки должны чередоваться с умеренным отдыхом, не стоит изнурять свой организм.
Профилактические мероприятия заключаются также в проведении своевременного устранения патологических нарушений функциональности желудка, 12-типерстной кишки, желчного пузыря и желчевыводящих протоков и, в особенности, желчекаменного заболевания. При течении хронической формы панкреатической патологии проведение данных мероприятий будет способствовать продолжительному периоду ремиссии и предупреждению обострения.
Список литературы
- Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Гребенева Л.С. Диагностика и дифференцированное этапное лечение больных хроническим панкреатитом. Методические рекомендации М. 2002 г. стр. 31.
- Полторанов В.В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения Москва: ВЦСПС Профиздат, 1979 г. стр. 304.
- Соколова, Т.В. Соколова. Физиотерапия: Учебник Ростов-на-Дону: Феникс, 2013 г.
- Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001 г. №3, стр.21–25.
- Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
- Кучерявый Ю. А., Маев И. В. Болезни поджелудочной железы. В 2 томах (комплект из 2 книг) Медицина, Шико М. 2008 г.
Источник