Острый панкреатит диета на 7 дней
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Диета при остром панкреатите совершенно необходима. Терапевтическое лечение заболевания предполагает комплексный подход: помимо медикаментов, восстанавливающих правильную работу железы, нужны и другие мероприятия, состоящие в особом режиме питания. Несоблюдение требований диеты не позволит перейти из острой стадии в ремиссию. Съеденные запрещенные продукты, кроме того, что снижают эффективность действия медикаментов, могут иметь тяжелые последствия для здоровья, а то и жизни. Врач предписывает специфический режим питания на год, однако предупреждает, что правильнее не выходить за пределы списка разрешенных продуктов всю жизнь.
Если воспаляется поджелудочная железа – возникает панкреатит. При этом ферменты, которые она должна выделять в кишечник для правильного переваривания пищи, не находят выхода. Поскольку ферменты – вещества довольно сильные в плане концентрации, то, оставаясь в теле железы, начинают ее разъедать.
Чтобы избавиться от этого состояния и нормализовать работу железы, помимо лекарств, пациенту всегда предписывается диета для острого панкреатита. Меню страдающего этим заболеванием кардинально отличается от того режима питания, к которому человек привык.
Например, доказано, что частой причиной воспаления поджелудочной становится систематическое переедание. Поэтому не должно вызывать удивления, что количество пищи необходимо значительно уменьшить и принимать ее очень небольшими порциями. Самое большое, что можно будет позволить себе в сутки, – это 2,5 кг еды и жидкости. Это количество научно подобранных пищи и питья, при котором организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.
Цель диеты при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите имеет целью уменьшение количества ферментов поджелудочной. Это обеспечивает ей необходимое состояние покоя. Если четко придерживаться диеты №5, то со временем возвращается нормальная работоспособность железы.
Поджелудочная «сотрудничает» с желчными протоками и печенью. У женщин довольно часто при панкреатите поджелудочной железы дают одновременные сбои и эти органы. В таких случаях врачи советуют диету №5п. При остром течении болезни она доказала свою эффективность.
Принципы диетического питания
Питание во время острого панкреатита человеку, который никогда не придерживался диет и не ограничивал себя в еде, сначала может показаться невероятно сложным. Однако аналогичные принципы питания нередко встречаются во множестве диет, для похудения. Поэтому дамы, хоть раз в жизни посещавшие диетолога, много нового в диетах №5 и 5п для себя не обнаружат. Это же относится и к сторонникам современного тренда, называемого здоровым образом жизни. По части питания и здесь есть значительные сходства:
- Дробное питание. Рекомендуется так разделить суточный рацион, чтобы была возможность принимать пищу по чуть-чуть, до восьми раз в день. Со временем количество приемов можно уменьшить до пяти.
- Все блюда готовятся на пару, запекаются, позже их можно будет тушить. О хрустящей жареной корочке придется позабыть.
- Для первых блюд понадобится второй, а то и третий бульон.
- Овощные и фруктовые блюда лучше подавать в виде пюре. Так уменьшается нагрузка на все органы, имеющие отношение к процессу переработки пищи.
- Количество жидкости – 2 литра в сутки.
Ограничения в первые дни
Принимать пищу при остром течении заболевания можно не раньше, чем с третьего дня от приступа. В первые дни есть нельзя совсем. Предписывается щадящая диета №5п.
- В третий и четвертый дни количество килокалорий сведено до 800, к пятому дню можно до 1000, в следующие дни разрешено не более 2500 кКал в сутки.
- Еда при остром панкреатите максимально пресная, легкая для переваривания. Соль, специи, сахар исключены, об остром или перченом и говорить не приходится.
- Температура всей пищи – умеренная, хлеб разрешен только черствый.
- Упор делается на белковую пищу, минимальны углеводы и жиры.
Так питаться придется до полутора месяцев. Длительность определяет лечащий врач, исходя из течения болезни.
Щадящую диету сменяет расширенная. Она будет длиться примерно до года, это время необходимо для восстановления железы.
Если болезнь перешла в хроническую форму, этот способ питания становится реальностью на всю жизнь. Однако паниковать не стоит. Да, имеется много ограничений, но набор продуктов довольно обширен, и даже при почти полном отсутствии кулинарных талантов приготовить диетические блюда не составит особого труда.
Режим питания необходимо пересмотреть, но это – залог жизни человека, больного панкреатитом
Со временем наступает привыкание, рецепторы становятся чувствительней и пища уже не воспринимается как безвкусная. Первые дни болезни нужно выдержать. Помимо отвратительного самочувствия, больной сталкивается еще и с запретом на какую-либо еду.
Голодание при остром панкреатите
3-4 первых дня пищу принимать нельзя. При обострении хронического панкреатита диета тоже начинается с голодания. Это нужно, чтобы поджелудочная успокоилась, и обменные процессы стали налаживаться.
Больному разрешается только пить. Жидкость – щелочная минеральная вода. Она немного уменьшает количество желудочного сока, и орган получает необходимый отдых.
Поддержание жизненных сил осуществляется специальными питательными растворами. По показаниям начинать пить можно по истечении первых суток. Понемногу прием жидкости увеличивается до 2 литров.
Какие продукты нужно исключить из рациона
Питание при остром панкреатите имеет обширный перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
Помимо упомянутых выше принципов, придется запомнить: необходимо исключить из меню продукты и жидкости, провоцирующие газообразование и метеоризм.
Человек, заинтересованный в том, чтобы панкреатит покинул его организм, а не поселился навсегда в виде хронического заболевания, обязан усвоить, что нельзя ему такие напитки и продукты:
- какао;
- копчености;
- кофе;
- соленое;
- газированную воду;
- приправленное специями;
- маринованное;
- сдобное;
- алкоголь;
- шоколадное;
- крепкий чай;
- жирное;
- белый хлеб свежей выпечки;
- кондитерские кремы;
- чипсы;
- блюда из фастфуда;
- печенье из песочного теста с начинкой.
Подойдут в небольшом количестве некислые молоко и молочные продукты с минимальным процентом жирности, хлеб – в виде сухарей, подсушенных в духовке, но не купленных в пакетике с неизвестно какими приправами.
Отказ от этих продуктов может спасти вашу жизнь!
Свежие овощи лучше заменить овощным пюре. Жирную рыбу – диетическими сортами. Кисель, чай, компот из сухофруктов, прочие разрешенные напитки – без сахара. Но подсластители в небольшом количестве можно. Врачи приветствуют употребление мочегонных отваров.
Что можно кушать
Для взрослых диета при остром панкреатите аналогична предписываемой юным пациентам. В меню есть много продуктов для приготовления отличных блюд. Следует исходить из общих принципов, исключить запрещенное и проявить немного фантазии.
Итак, перечень того, что можно есть:
- нежирные мясо, рыбу, творог;
- кисели;
- овощи тушеные или на пару, пюрированные или протертые;
- крупы;
- овощные бульоны и супы на их основе;
- молочные супы;
- компоты;
- приготовленное на пару диетическое мясо;
- омлет из двух яиц;
- макаронные изделия;
- фрукты и ягоды, лучше высушенные или печеные;
- галетное печенье;
- паровые запеканки и многое другое.
Пища при остром панкреатите диетическая, но вкусная и разнообразная. Она должна включать необходимые минералы, витамины, белок. Животные жиры – по разрешению врача, а растительное масло – без термической обработки, как добавка к пище, а не жир для жарки. Что можно кушать, если у вас острый панкреатит? Многое. Главное – не нарушать режима, не переедать.
Из нежирной рыбы и мяса можно сделать множество блюд, которые порадуют не только человека, страдающего от воспаления поджелудочной железы, но и всех домочадцев. К тому же, это хорошая профилактика появления аналогичного заболевания у других членов семьи, а желающим избавиться от нескольких лишних килограммов поможет это сделать.
Особенности питания после острого приступа
Диета при остром панкреатите достаточно строгая. Так, сливочное масло в блюдах нельзя поддавать термической обработке. Отварная и парная пища, протертые овощи, запеченные фрукты заставляют тщательно подходить к выбору продуктов, составлению меню, активизируют кулинарное творчество.
После острого панкреатита диета поможет наладить работу печени и желчного пузыря. Особенности заболевания диктуют и выбор диеты. Классических, продемонстрировавших свою действенность диет №5 и 5п сейчас проще и придерживаться, поскольку современное кухонное оборудование оказывает значительную помощь.
Примерное меню на неделю
Можно составить такое примерное меню при остром панкреатите.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | ||
Первый день | ||||||
Нежирное мясо, чай с галетным печеньем. | Овсянка на воде или молоке. Отвар из шиповника или компот из сухофруктов | Гречневая каша, вареный овощ, например, кабачок или брокколи и нежирный творог | Печеные яблоки | Рагу из овощей, отварная курица. Компот. Перед сном стакан кефира. | ||
Второй день | ||||||
Котлеты из мяса, омлет. Чай с сухариками. | Творожный пудинг, кисель. | Отварная говядина, кусочек ржаного хлеба и некрепкий чай с лимоном | Стакан кефира и сухарики | Рыба на пару, чай | ||
Третий день | ||||||
Нежирный йогурт и зеленое яблоко | Отварная грудинка, сухари белые, чай зеленый | Приготовленная на пару нежирная рыба, гречневая каша и ржаной хлеб | Нежирный творог | Овсяная каша на пару, салат из свеклы. Чай | ||
Четвертый день | ||||||
Омлет из двух яиц и некрепкий чай | Творожный пудинг, пюре из яблок. | Приготовленное на пару мясо и овощной салат | Компот из сухофруктов, сухарики | Рисовая каша, запеченное яблоко и компот | ||
Пятый день | ||||||
Картофельное пюре с тефтелями. Травяной чай. | Компот, сухари или сухое несладкое печенье | Суп овощной, котлета паровая из мяса рыбы, компот | Желе | Мясной пудинг, приготовленный на пару овощ. | ||
Шестой день | ||||||
Омлет из двух яиц с творогом | Сырники, печеные яблоки | Куриный бульон с сухариками, тефтели | Печеные яблоки, кисель | Нежирный творог или куриное мясо | ||
Седьмой день | ||||||
Творожная запеканка, молоко | Овощной суп, отварное мясо | Перетертый овощной суп с котлетами на пару и вермишелью, молочный соус | Чай с галетным печеньем | Мясо на пару, отварная свекла, компот |
Отлично подходит на завтрак нежирный творог. При воспалении поджелудочной железы есть, из чего выбрать. Рацион довольно разнообразен и приятен.
Интересные рецепты
Разрешенных диетой блюд можно найти множество. Например, омлет из белков на пару, различные овощные супы, мясные блюда, запеченные фрукты, творожные десерты с сахарозаменителем, и все, что позволит фантазия в рамках разрешенного перечня продуктов и способов приготовления.
Например, паровые котлетки не требуют много внимания или материальных затрат. Из куриной грудки, луковицы, яйца и сладкого перца делаем мясную массу, держим 20 минут в холодильнике, формируем котлеты, готовим в пароварке. Одновременно какой-то из ее «этажей» можно отвести под гарнир – гречневую кашу или вермишель, а в кастрюльке сделать суп на некрепком бульоне без зажарки. Фарш лучше сделать самостоятельно.
Морковно-кабачковое пюре – тоже простенький рецепт. Овощи варим, перебиваем в блендере, чуть присаливаем, добавляем ложечку растительного масла или сметаны.
Каша из тыквы, запеканка из вермишели с мясом, даже диетический салат оливье – все это доступно в рационе при панкреатите. Можно даже побаловать себя десертами, например, творожным с бананами и клубникой.
Источник