Острый холецистит панкреатит симптомы лечение диета

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.

Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
Читайте также:  Можно ли есть гренки при панкреатите

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

trusted-source[19], [20], [21]

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.
Читайте также:  Какие препараты лучше при панкреатите

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

Важно знать!

Панкреатит – одно из тяжелых и довольно распространенных заболеваний пищеварительной системы. А одним из важных пунктов в терапии таких патологий считается соблюдение диеты. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Хронический панкреатит и хронический холецистит

Заболевания панкреатит и холецистит в современном мире обладают высоким рейтингом популярности, зачастую сопровождая друг друга, возникают в основном на фоне нарушенного рациона питания, обусловленного частыми перееданиями, употреблением жирных и жареных блюд, алкоголесодержащей продукции, фаст-фудов, а также копченостей и острых продуктов. Поскольку эти патологии могут возникать одновременно, то и терапевтическое лечение должно быть направлено на устранение сразу двух заболеваний. В данном обзоре разберемся подробнее, что вызывает развитие этих болезней, что у них общего и чем они отличаются, а также рассмотрим основные методы диагностики, симптомы и лечение хронического холецистита и панкреатита.

Причины возникновения и симптомы холецистита и панкреатита

Развитие панкреатита у взрослых людей, чаще всего возникает на фоне прогрессирующей стадии желчекаменных патологий, или при чрезмерном употреблении алкоголесодержащей продукции, что в большей степени характерно для зрелых мужчин, старше 40-45 лет. А также панкреатическое поражение паренхиматозной железы может образоваться на фоне следующих болезней:

  • при развитии гастрита:
  • на фоне прогрессирующей стадии холецистита либо колита;
  • при дуодените;
  • при гепатите;
  • также развитию данной патологии может предшествовать сахарный диабет.

Панкреатит, развивающийся на фоне желчекаменной патологии, зачастую носит название билиарнозависимого либо билиарного поражения железы. При образовании кальцинатов и выпадении их в осадок в виде камней, панкреатит приобретает калькулезную стадию развития, вылечить которую можно лишь посредством проведения хирургического вмешательства.

Холецистит является воспалительным заболеванием, характеризующимся развитие дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

развитие дискинезии желчного пузыря

Развитию холецистита также предшествует прогрессирующая стадия желчекаменного заболевания, в ходе развития которого происходит закупорка желчевыводящих протоков и преграждение нормального оттока желчи, что и способствует развитию воспалительного процесса. Осложнение данной патологии может привести к переходу хронического заболевания в калькулезную форму либо к развитию гепатоза печени.

Более того, развитие воспалительного процесса в полости желчного пузыря и паренхиматозной железы может возникать на фоне одних и тех же провоцирующих факторов, среди которых выделяются:

  • нарушение общей работоспособности органов эндокринной системы организма;
  • возникновение сбоев и нарушений на гормональном уровне;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильный рацион питания, обогащенный продуктами с высоким содержанием жиров, острых специй, копченостей, соли и сладости;
  • пассивный образ жизнедеятельности в сопровождении с сидячей работой;
  • чрезмерный уровень потребления алкоголесодержащих напитков и развитие алкоголизма;
  • интоксикация организма на фоне отравления.

У женщин в некоторых ситуациях нарушение функциональности поджелудочной и желчного может наблюдаться в период, когда под ее сердцем только начинает развиваться ребёнок, то есть при беременности. А также как следствие перенесенной тяжелой формы патологии, обладающей инфекционным характером течения.

В ряде случаев, развитие острой формы панкреатического поражения поджелудочной железы начинает развиваться на фоне имеющегося холецистита. Причина такого явления заключается в том, что происходит заброс желчи в полость поджелудочной железы, в ходе чего нарушаются процессы кровообращения, развивается отечность железы, а при отягощении может развиться инсульт паренхиматозной железы.

Обе патологии проявляются острыми сильными болезненными ощущениями в зоне эпигастрия, при возникновении которых не стоит откладывать посещение врача.

При внезапном возникновении кинжальных болей в зоне живота необходимо в срочном порядке вызывать бригаду скорой помощи и ни в коем случае не предпринимать никакие меры по самолечению возникшей патологии. Это обусловлено тем, что такая симптоматика может быть свидетельством осложнения сразу двух патологий в виде образования флегмоны, некротического поражения поджелудочной железы либо разрыв стенок в желчном пузыре. При несвоевременном лечении данных заболеваний вероятность бурного развития перитонита в разы увеличивается, что в последствие может закончиться летальным исходом.

Что общего у этих заболеваний и как их различить

Проявляющиеся симптомы и методы лечения холецистита и панкреатита обладают множеством сходств, поэтому поставить верный диагноз может только лечащий врач. Общая симптоматика, проявляющаяся при обеих патологиях, заключается в проявлении:

  • чувство тошноты и рвота;
  • резкие болезненные проявления;
  • повышение температуры тела;
  • повышенный уровень потоотделения.

Человек без медицинского образования вряд ли сможет правильно оценить всю серьезность возникшей ситуации и правильно определить разновидность патологии. Только врачи гастроэнтерологического профиля обладают знаниями и умением различать развитие столь похожих по клиническим проявлениям патологий.

Основная разница данных заболеваний заключаются в том, что развитие панкреатической патологии, имеющей код по мкб 10 К86.0, болезненность проявляется в большей степени с левой стороны, а при развитии холецистита болит справа.

Еще одним характерным признаком отличия данных заболеваний является состояние полости рта. При развитии панкреатического поражения поджелудочной, пациенты отмечают появление сухости во рту, а при развитии воспаления в полости желчного пузыря у больного появляется привкус горечи во рту.

Симптоматика заболеваний

Как уже было выше сказано, основным симптоматическим проявлением данных патологий являются приступы боли в области живота, с возможной иррадиацией в зону спины и подлопаточную область.

Среди сопутствующих проявлений могут отмечаться:

  • развитие газообразования;
  • нарушение стула с появлением запора либо поноса;
  • появление отрыжки после еды;
  • тошнота и рвота;
  • подъем температуры.

отрыжка после еды

Но, учитывая тот факт, что возникновение панкреатита в большинстве случаев происходит на фоне имеющейся желчекаменной болезни, то стоит рассмотреть отдельно симптоматические признаки обоих заболеваний.

Панкреатит

История болезни данной разновидности патологического процесса в организме сопровождается следующей клиникой:

  • появление острых опоясывающих болезненных ощущений с левой стороны подреберья;
  • образование чувства тошноты с последующей интенсивной рвотой, не приносящей чувства облегченности;
  • развитие приступов тахикардии;
  • каловые массы с наличием остатков непереваренных пищевых компонентов;
  • вздутый живот;
  • нарушение АД;
  • образование постоянной сухости в полости рта;
  • повышенная температура тела до субфебрильных границ;
  • бледность кожных покровов;
  • газообразование, понос, или запор.

Холецистит

Развитие симптоматических признаков данной разновидности жкб сопровождается следующими проявлениями:

  • появление кратковременных резких болевых ощущений в зоне подреберья с правой стороны с чувством постоянной тяжести в этой же зоне;
  • повышенная температура тела;
  • появление привкуса горечи в ротовой полости;
  • отхождение рвотных масс, включающих в свой состав примеси желчи;
  • вздутие полости живота;
  • образование постоянных запоров либо поноса;
  • развитие пищевых аллергических реакций;
  • потеря, или снижение аппетита.

Диагностика и постановка диагноза

Совместное развитие панкреатической патологии и холецистита в медицине носит название холецистопанкреатита, для выявления которого необходимо проведение следующих диагностических процедур:

  1. УЗИ, являющееся самым простым и доступным методом визуализации паренхиматозных органов, позволяющим оценить состояние поджелудочной, а также желчного пузыря и выявить наличие камней в полости желчевыводящих путей.
  2. Проведение лапароскопии, также позволяющей максимально точно определить состояние пораженных органов брюшной полости.
  3. Необходима также дифференциальная диагностика, позволяющая сравнить развитие холецистопанкреатита с другими не менее серьезными болезнями ЖКТ.
  4. Сдача анализов крови на биохимическое исследование.
  5. Сдача анализов мочи и крови на клинические исследования.
  6. Проведение копрологического изучения каловых масс.
  7. Проведение эзофагогастродуоденоскопии, с помощью которого проводится оценка состояния слизистых поверхностей верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Можно ли при панкреатите капусту свежую

лабораторная диагностика

Проведение дополнительных диагностических процедур зависит от степени тяжести патологии и индивидуальных особенностей организма пациента.

Лечение

Так как поджелудочная железа и желчный пузырь являются взаимосвязанными органами пищеварительной системы организма человека, то и лечение панкреатита и холецистита должно проводиться в совместной комплексной терапии, заключающейся в приеме медикаментозных средств, проведении физиопроцедур и применении народного лечения с использованием уникальных рецептов от народных целителей и силы целебных трав. Важнейшая роль в лечении данных болезней отводится соблюдению специальной диеты со столом №5 и дробным рационом питания.

Стоит отметить, что обострение хронического холецистита и панкреатита должно ликвидироваться при помощи применения на практике «золотого правила»: голод, холод и полный покой.

Нередко в периоды обострения патологии при хроническом панкреатите и холецистите необходимо проведение экстренного хирургического вмешательства. Поэтому при проявлении первых симптоматических признаков развития данных заболеваний, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Рассмотрим основные методы лечения холецистопанкреатита подробнее.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия по устранению таких серьезнейших болезней как холецистит и панкреатит должна назначаться только лечащим врачом. Самостоятельный подбор лекарственных таблеток или других форм препаратов может привести к необратимым осложнениям и еще большему усугублению общего самочувствия пациента.

Медикаментозная терапия данных патологий должна проводиться в систематическом порядке, в соответствии со следующей схемой:

  1. Соблюдение диеты и осуществление постоянного контроля над режимом рациона питания.
  2. Необходимым также является прием антибиотиков.
  3. Для замещения патогенеза и катализации выработки ферментативных компонентов, назначается прием ингибиторов, в виде Гордокса либо Кантрикала.
  4. Для нормализации метаболических процессов в организме пациента назначается прием Пентоксила и Метилурацила.
  5. При проявлении болезненных приступов назначаются препараты обезболивающего спектра действия.
  6. Для уменьшения уровня секреторной функциональности желудка, назначается Омепразол либо Циметин.
  7. В качестве ферментных препаратов используются таблетки Панкреатина либо Фестала.
  8. В качестве профилактического лечения рекомендуется посещение санаторно-курортных зон отдыха с медикаментозной направленностью на предупреждение развития патологических процессов в полости ЖКТ.

диетическое питание

Необходимость проведения операции определяется лечащим врачом.

Физиопроцедуры

Проведение физиотерапевтического лечения, заключающегося в процедурах УВЧ, электрофореза и ультразвуковых волн, также успешно помогает в устранении рассматриваемых заболеваний, так как данные процедуры способствуют:

  • увеличению уровня выработки желчи;
  • нормализации процессов кровообращения;
  • уменьшению болей;
  • устранению воспалительных процессов;
  • предотвращению возникновения кальцинатов.

Огромным лечебным эффектом обладают лечебные грязи, способствующие при развитии болезней панкреатит и холецистит, оказанию следующих эффектов:

  • снятию воспаления;
  • устранению болевого синдрома;
  • повышению общего уровня иммунитета.

Роль лечебной диеты в лечении недугов

Проведение терапевтического лечения по устранению, как острых, так и хронических стадий панкреатической и холецистической патологий не имеет никакого значения без соблюдения диетического рациона питания. Поэтому пациентам необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, особенно на первой неделе лечения нужно кушать по чуть-чуть не менее 6 раз в день.
  2. В примерный список запрещенных продуктов входят: консервы, колбасные и копченые изделия, спиртосодержащие напитки, жареные блюда, продукты с высоким процентом жирности, кофе, шоколад, пряности и острая еда, которые необходимо исключить из рациона питания навсегда.
  3. Рекомендуется включать в меню: кисломолочную продукцию, отварные либо запеченные овощные и фруктовые культуры, каши, супчики, пюре.
  4. Из жидкости разрешено употреблять кисели, отвары из шиповника, компоты и минералку Ессентуки либо Боржоми.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Операция становится необходимой при образовании камней в полости желчного пузыря, не поддающихся консервативным методам расщепления и выведения. Проведение неотложной операции требуется в следующих ситуациях:

  • при закупоривании желчевыводящих протоков кальцинатами;
  • при развитии гнойного либо некротического осложнения в полости поджелудочной железы.

Как лечить холецистит и панкреатит народными средствами

Автор одной из необычных эффективных методик лечения холецистопанкреатита И. П. Неумывакин утверждает, что любую патологию можно устранить методом очищения всего организма и общего укрепления иммунной системы защиты.

Для того чтобы очистить паренхиматозные орган, доктор рекомендует:

  • вечером лечь в постель и приложить на область эпигастрия грелку с теплой водой;
  • принимая по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла через каждые 15 минут, употребить по стакану указанных ингредиентов;
  • наутро поставить очистительную клизму.

После проведения подобной очистительной процедуры профессор рекомендует укреплять иммунитет посредством употребления отвара из шиповника и других лекарственных растений.

отвар шиповника

Другой специалист по заболевания органов ЖКТ, Болотов рекомендует лечить панкреатическое поражение поджелудочной при помощи употребления капустного жмыха и травяной части чистотела.

Не менее эффективным является овёс, из которого готовятся целебные отвары, настойки с прополисом и другими лекарственными растениями, которые можно делать в домашних условиях.

Лечение травами

При переходе данных патологий в стадию стойкой ремиссии рекомендуется использоваться целебные травы для поддержания организма и профилактики осложнений, которые могут возникнуть, если вновь заболевания начнут обостряться под воздействие негативных внешних факторов.

Народные целители рекомендуют дома использовать настойку из полыни и тысячелистника. А также применяется подорожник, мята, ромашка, календула, укроп и др. лекарственные растения, способствующие оказанию эффектов обезболивания, снятия воспаления, а также восстановления функциональности пораженных органов и оказания антибактериального эффекта.

Осложнения заболеваний

Несвоевременное лечение и игнорирование рекомендаций лечащего врача может обернуться тем, что острый желчнокаменный холецистопанкреатит приведет к развитию следующих осложнений:

  • развитию холангита;
  • образованию эпиемы в полости желчного пузыря;
  • возникновению спаек в полости брюшины;
  • развитию сепсиса.

Вот почему проводить своевременное лечение необходимо на ранних стадиях данных патологий, когда только начинает болеть полость живота, а паренхиматозные органы только начинают воспаляться.

Список литературы

  1. Николай, Юрьевич Коханенко Н.Ю., Артемьева Н.Н. Хронический панкреатит и его хирургическое лечение. М.: LAP Lambert Academic Publishing 2014г.
  2. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Современные подходы к диагностике и лечению хронического панкреатита. Качество жизни. Медицина. 2004 г. №2(5), стр. 65–69.
  3. Лейшнер У. Практическое руководство по заболеваниям желчных путей. М. ГЭОТАР-МЕД, 2004 г.
  4. Охлобыстин А.В., Буклис Э.Р. Современные возможности терапии хронического панкреатита. Лечащий врач. 2003 г. №5, стр. 32–36.
  5. Под редакцией профессора И.В. Маева Хронический панкреатит (Алгоритм диагностики и лечебной тактики). Учебно-методическое пособие.
  6. Гутнова С. К. Качество жизни больных при хроническом панкреатите. Вестник современной клинической медицины. 2010 г. Т. 3, прил. 1. стр. 52.
  7. Борсуков, А. В. Малоинвазивные вмешательства под ультразвуковым контролем при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. Практическое руководство под ред. В. Г. Плешкова. М. Медпрактика-М, 2007 г.

Источник