Острый деструктивный панкреатит питание
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Содержание этой страницы:
Одним их самих тяжелых заболеваний поджелудочной железы является острый деструктивный панкреатит.
Панкреатит — это группа заболеваний, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. Слово деструктивный — значит направленный на разрушение, нарушение функционирования.
Следовательно, деструктивный панкреатит — это острое воспаление поджелудочной железы с разрушением структуры, а также целостности панкреатических клеток. В результате разрушения клеточных мембран происходит заполнение межклеточного пространства ферментами поджелудочной железы, что в считанные часы могут спровоцировать лизис или так называемое «самопереваривание» тканей органа.
Острый деструктивный панкреатит
По данным наблюдений острый панкреатит в 15-20% имеет тяжелый деструктивный характер (деструктивный панкреатит). Также отмечается высокая летальность от острого деструктивного панкреатита — более 30%. При тяжелых осложнениях летальность достигает 100%.
График летальности при остром деструктивном панкреатите имеют максимумы в I и III-IV недели от начала заболевания. Летальный исход на II неделе от начала заболевания регистрируются редко и наблюдается у пожилых пациентов или у ослабленных людей.
Острый деструктивный панкреатит имеет определенные фазы в течении заболевания, которые обусловлены патологическими процессами, происходящими в поджелудочной железе и тканях, окружающих больной орган и ответной реакцией организма на эти процессы.
- I фаза — ферментативная фаза (ранняя стадия) острого деструктивного панкреатита. Длительность — 3 сут. от начала заболевания. В этот период происходит формирование некроза в поджелудочной железе.
- «Светлый промежуток» Начиная с 4-5 суток. Наблюдается некоторое стихание симптомов и стабилизация состояния. «Светлый промежуток», постепенно переходит в реактивную фазу.
- II фаза — реактивная фаза, 2 неделя заболевания. Промежуточная фаза или стадия перипанкреатического инфильтрата.
- III фаза — фаза секвестрации, 3 неделя заболевания и более. Фаза секвестрации имеет три направления:
- — 35% от числа наблюдений — происходит рассасывание перипанкреатического инфильтрата. Наступает выздоровление.
— 35-40% от числа наблюдений — происходит асептическая секвестрация (отторжение некротизированного участка от сохранивших жизнеспособность тканей без нагноения), образование парапанкреатической кисты.
— 25-30% от числа наблюдений — септическая секвестрация, т.е. стадия гнойно-септических осложнений, самая поздняя и опасная стадия острого деструктивного панкреатита.
Причины острого деструктивного панкреатита
Согласно последним статистическим исследованиям, основными причинами развития деструктивного панкреатита являются:
- алкоголь
- заболевания желчевыводящих путей;
- глистные инвазии;
- травмы органов брюшной полости;
- интоксикации медикаментозного и инфекционного генеза.
Симптомы деструктивного панкреатита
Опытный врач без проблем может определить острый деструктивный панкреатит по наличию у пациента триады основных симптомов: интенсивные болевые ощущения в эпигастрии, рвота, метеоризм.
Боль, как правило, возникает резко, после употребления большого количества алкоголя или очень жирной пищи. Она может сопровождаться шоком, потерей сознания и изнуряющей рвотой, что очень быстро приводит к обезвоживанию организма.
Кроме этого, при острой деструкции тканей поджелудочной железы нарастают симптомы общей интоксикации, повышается температура тела, появляется озноб, тахикардия, одышка, цианоз слизистых оболочек.
Современные методы лечения острого деструктивного панкреатита
Лечение деструктивного панкреатита происходит исключительно в условиях стационара. В первую очередь больному назначают полный покой, промывание желудка и голодание на протяжении трех суток. Сразу после госпитализации пациенту укладывают на живот холодную грелку и вводят внутривенно мочегонные препараты, что позволяет вывести из организма переизбыток уже попавших в кровь ее ферментов. Если консервативное лечение пациента оказывается неэффективным, больному показано оперативное вмешательство.
Важным моментом в лечении болезни является диетическое питание. Диета при панкреатите направлена на исключение из рациона питания пациента алкоголя, жирных, жаренных, острых блюд, различных копченостей и маринадов. Восстановлению органа способствует употребление кисломолочной продукции, овощей и фруктов.
Помните, лечение деструктивного панкреатита – процесс сложный и трудоемкий, который нуждается в немедленной квалифицированной медицинской помощи и строгом выполнении больным всех назначений лечащего врача.
Источник
Группа болезней, которые характеризуются протеканием воспалительных процессов в поджелудочной носит название – панкреатит. Само слово «деструкция» означает направление на разрушения и нарушения в процессе функционирования.
Итак, деструктивные формы острого панкреатита – это воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется разрушением целостной структуры органа и ее клеток. Разрушение клеток приводит к процессу наполнения межклеточного промежутка ферментами поджелудочной. А это в свою очередь за короткий срок может вызвать процесс саморазрушение тканей.
- При данном недуге можно отметить высокий процент смертельных исходов. В зависимости от протекающих в самом органе и его тканях, аномальных воспалительных протеканий, а также от реакции организма в ответ на данные процессы данная хворь протекает в следующих фазах:
- 1 фаза — ферментативная. Считается ранней стадией заболевания. Протекает первые три сутки от возникновения недуга. За это время в поджелудочной происходит формирование некроза.
- «Светлый промежуток». Через 4-5 суток происходит некоторая ремиссия признаков недуга и общее состояние больного стабилизируется. Данная стадия плавно переходит во вторую фазу.
- 2 фаза — реактивная. Протекает на второй неделе от возникновения хвори. Является промежуточной стадией.
- 3 фаза — секвестрация. Протекает на третьей неделе. Данная фаза характеризуется следующими характеристиками:
- 35% больных могут отметить рассасывание инфильтрата. Они выздоравливают.
- у 35-40% больных наблюдается отторжение без нагноения пораженного некрозом участка от здоровых тканей. Может наблюдаться развитие кисты.
- у 25-30% больных наблюдаются гнойно-септические патологии. Данная стадия является самой поздней и самой опасной.
Причины возникновения недуга
Проведенные последние статистические исследования указывают на следующие причины острого деструктивного панкреатита:
- распитие алкогольных напитков,
- глистные инвазии,
- болезни желчевыводящих путей,
- интоксикация организма медикаментозными препаратами,
- инфекции и их осложнения,
- инфаркт кишечника,
- травмы органов брюшины.
Симптомы недуга
Острый деструктивный панкреатит легко поддается диагностированию. Врач с многолетним опытом спокойно может определить данное заболевание по следующим симптомам:
- болевой синдром в области живота. Боли носят интенсивный характер,
- частая рвота,
- метеоризм.
Боль обычно возникает внезапно, чаще всего после перекуса очень жирной пищей или распития обильного количества алкогольных напитков. Боли могут протекать с потерей сознания, шоковым состоянием, непрекращающейся рвотой. Последний признак частенько может окончиться обезвоживанием организма больного.
При остром деструктивном панкреатите также наблюдаются признаки и симптомы общей интоксикации организма:
- возникает озноб,
- наблюдается повышение температура тела,
- наблюдается отдышка,
- мучает тахикардия,
- заметен цианоз слизистых.
Диагностика заболевания
Для проведения своевременного и эффективного лечения в первую очередь необходимо правильно поставить диагноз. Для этого врач использует следующие диагностические методы:
- Ультразвуковое исследование. Данный метод позволяет обнаружить отек поджелудочной, неравномерность структуры органа, некроз.
- Компьютерная томография.
- Лапароскопия. Этот метод позволяет дифференцировать недуг от таких заболеваний как аппендицит, холецистит, прободная язва или иных хворей органов брюшины.
Методы лечения недуга
Больного, с подозрением на острый деструктивный панкреатит обязательно доставляют в больницу. Тут пациенту рекомендуется:
- полный покой,
- проводят промывку желудка,
- голодание на протяжении первых трех суток.
Сразу после госпитализации пациенту на живот кладут холодную грелку. Для вывода переизбытка ферментов из человеческого организма назначают внутривенное введение мочегонных средств.
Если медикаментозное лечение не принесло результатов, врач назначает хирургическую операцию. Во время операции хирург проводит иссечение пораженных тканей поджелудочной железы. Остаются только здоровые участки поджелудочной железы, способные правильно функционировать. Для предотвращения инфекции доктор назначает курс антибиотикотерапии.
Очень важным фактором во время излечения от данной хвори также является диета и лечебное питание. Суть диеты: исключить из меню больного алкогольные напитки, жаренные и жирные продукты, а также копчения, острое и маринованное.
Чтоб сократить срок лечения рекомендуется прием свежих фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов.
Прогноз недуга
Деструктивный панкреатит считается одним из тяжелейших недугов брюшной полости. При данном недуге происходит нарушение процессов обмена в человеческом организме. Это приводит к нарушениям в работе клеток, которые начинают сами себя переваривать. То есть происходит отмирание клеток. Если не начать своевременное лечение данный недуг может привести к летальному исходу. Если было проведено правильное лечение, фаза обострения заканчивается полным выздоровлением больного. Но бывают случаи, что данное заболевание может вызвать гнойные осложнения.
Панкреатит очень тяжело поддается лечению. Поэтому легче всего предупредить данный недуг вести правильный способ жизни, избавиться от вредных привычек, не запускать сопутствующие инфекционные заболевания и оставаться здоровым.
Загрузка…
Источник