Острое состояние при язве желудка

острая язва желудкаОстрая язва желудка — это заболевание, способное развиться в результате длительного травмирования слизистой органа. Чаще всего оно поражает мужчин до 45 лет. В основном встречаются одиночные язвы небольшого размера, но бывают и такие, которые могут достигать в диаметре нескольких сантиметров. В большинстве случаев они кровоточат. Провоцируют болезнь неблагоприятные факторы. Необходимо знать, что делать, если открылась язва. При своевременном и правильном лечении наступает полное выздоровление.

Причины возникновения

Язва желудка — это глубокий дефект слизистой, который распространяется до ее мышечной пластинки и глубже. К причинам ее появления относят:

  • тяжелые черепно-мозговые травмы, оперативное вмешательство, заболевания различных органов, протекающие в острой форме, глубокие или обширные ожоги, инфаркт миокарда, геморрагический инсульт;
  • применение некоторых лекарственных препаратов: Бруфен, Индометацин, Аспирин блокируют образование защитных гормонов в слизистой желудка, НПВС и сульфаниламиды повреждают слизистую, синтетические гормоны коры надпочечников способствуют увеличению выработки соляной кислоты клетками желудка;
  • эндокринные нарушения: гиперпаратиреоз, сахарный диабет, синдромы Иценко-Кушинга и Золлингера-Эллисона;
  • хронический панкреатит;
  • туберкулез;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • хронический гастрит, дуоденит;
  • высокую кислотность сока желудка и желчного пузыря;
  • частое употребление жареной жирной пищи;
  • голодание или переедание.

Болезнь не может передаваться по наследству, однако инфицирование бактерией Хеликобактер пилори нередко наблюдается при совместном проживании, поэтому такую патологию часто диагностируют у членов одной семьи.

Почему открывается язва

Открытая язва желудка возникает, если стенки органа воспалены в результате инфицирования бактерией Хеликобактер пилори. Микроорганизмы заселяют желудок и во время своей жизнедеятельности осуществляют выработку аммиака. Это вещество оказывает разъедающее действие, поэтому желудочные стенки травмируются. Кроме того, слизистую дополнительно травмируют желудочный сок и другие вышеперечисленные факторы.

Признаки заболевания

Острая язва желудка симптомы имеет следующие:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • острая боль;
  • тяжесть в животе;
  • изжога;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • запоры;
  • кислый привкус во рту после приема пищи.

Острая язвенная болезнь желудка проявления имеет такие же, как и гастрит. Однако отличаются данные патологии характером болевого синдрома. При язве боль возникает через 30-60 минут после еды и длится до тех пор, пока в желудке находится пища — около 1-2 часов. Когда она переварится и переместится в двенадцатиперстную кишку, болевые ощущения уменьшаются. При появлении чувства голода или ночью спазмы нередко усиливаются. Возникает ноющая боль, которая снижается после принятия пищи.

открытая язва желудкаПроявляется болезнь в зависимости от нахождения эрозии. При ее расположении в области малой кривизны спазм наблюдается под ложечкой. Если повреждена зона эпигастрия, болевые ощущения возникают с правой стороны в области диафрагмы. При нарушении кардиального отдела болевой синдром появляется за грудиной или в области сердца.

Из-за того, что боль наблюдается в разных частях тела и при этом бывает тупой, ноющей, режущей, продолжительной или кратковременной, достаточно сложно диагностировать заболевание. О том, что открылась язва желудка, сигнализирует такой признак, как рвотные позывы, которые не связаны с употреблением пищи.

Диагностические мероприятия

Узнать, что обострилась язвенная болезнь, можно с помощью различных методов исследования. Лечащий врач направляет пациента на следующие обследования:

  1. ФЭГДС. Через ротовую полость в желудок вводится гибкий зонд с камерой на конце, благодаря которой на монитор выводится изображение слизистой органа. Такой метод позволяет определить, насколько поражены его стенки.
  2. Рентген. В этом случае в желудок вводят контрастное вещество. Имеющийся просвет позволяет определить, в каком месте истончены стенки органа.
  3. Биопсия. Во время ФЭГДС забирают небольшой кусочек ткани с края эрозии, чтобы оценить ее состав и выявить остатки продуктов жизнедеятельности бактерии.
  4. Анализ крови. Определяет наличие антигенов бактерии.
  5. Анализ кала и мочи. Позволяет обнаружить остатки продуктов жизнедеятельности Хеликобактер пилори.

Кроме того, врач проводит пальпацию, осуществляет осмотр брюшной полости, оценивает состояние языка и имеющийся на нем налет.

как лечить язву пищеводаЛечение язвы

Если открылась язва желудка, что делать, решает врач. Он назначает пациенту строгую диету, прием лекарственных препаратов, корректировку образа жизни, физиотерапию, в крайнем случае — электрокоагуляцию.

Соблюдение диеты

Во время приступа заболевания необходимо соблюдать диету. Еду употребляют в размолотом или протертом виде маленькими порциями 5-6 раз в день. Блюда не должны быть холодными или горячими. Едят в последний раз за 2 часа до сна.

Разрешены такие продукты:

  • молочные супы из риса, манки, овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • супы-пюре из куриного мяса, овощные — из картофеля и моркови;
  • птица и мясо в вареном виде без прожилок и кожи;
  • творог и простокваша с пониженным содержанием кислоты, кефир, нежирные сливки, молоко средней жирности;
  • яйцо всмятку, омлеты, приготовленные на пару;
  • полувязкие и протертые каши из риса, гречки, овса, манки;
  • кисели, пастила, зефир, мед, муссы;
  • чай с молоком или из шиповника.

Под запретом хлеб грубого помола, жирные наваристые супы, окрошка, жирные сорта мяса, консервы, кукуруза, пшенка, маринованные и соленые блюда, шоколад, алкоголь, квас, газированные напитки, какао, кофе.

что можно есть при язве желудкаРацион по мере рубцевания язвы начинают постепенно расширять, но, чтобы предупредить рецидив, диету нужно соблюдать не меньше 9-12 месяцев. Врачи настоятельно рекомендуют навсегда отказаться от употребления вредных и грубых промышленных продуктов.

Медикаментозное лечение

чем лечить гастритТолько врач решает, что делать и чем лечить открытие язвы желудка. Медикаменты совместно с диетическим питанием улучшают состояние больного и ускоряют выздоровление. Доктор может назначить следующие препараты:

  • с антибактериальным действием — Кларитромицин, Амоксициллин;
  • помогающие выделяться слизи в желудке — Энпростил;
  • нормализующие уровень кислотности — Омепразол;
  • снижающие выработку пепсина и соляной кислоты в желудке — Виталин, Фосфалюгель, Лансопразол;
  • регулирующие моторику желудка — Эглонил, Церукал;
  • обладающие вяжущим, обволакивающим и гастропротекторным действиями — Маалокс, Алмагель;
  • повышающие защиту оболочки желудка — Де-Нол, Вентроксол, Сукральфат;
  • спазмолитики;
  • прокинетики — Мотилиум, Церукал.
Читайте также:  Какие напитки можно употреблять при язве желудка

Открывшуюся язву иногда лечат хирургическим методом. К нему прибегают в том случае, если наблюдается прободение, чрезмерное кровотечение, третья степень стеноза или на фоне терапии развился онкологический процесс. В этом случае осуществляют перевязку патологических сосудов и селективную проксимальную ваготомию.

Физиотерапия

Любой врач понимает, что при признаках открытой язвы облегчить состояние помогает физиотерапия. Он может назначить следующие процедуры:

  • гипербарическую оксигенацию;
  • лазеролечение;
  • парафино-озокеритовые аппликации;
  • электросон;
  • иглорефлексотерапию.

Кроме того, при таком заболевании разрешены лечение минеральными водами, магнитотерапия, грязелечение.

Народные методы

чем лечить острую язву желудка

Многих больных интересует, что делать, если открылась язва. Можно использовать средства народной медицины, которые облегчают самочувствие пациента. Однако применять их рекомендуется только после разрешения врача, т. к. данные методы способны привести к различным осложнениям.

Наиболее эффективные средства:

  1. Настой листьев березы. Свежие листья мелко измельчают, заливают 1 ч. л. сырья 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа.
  2. Настой лекарственного алтея. Корневище растения размалывают в порошок, берут 1 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Варят средство в течение минуты, снимают с огня и настаивают полчаса.
  3. Настой цветов и листьев мать-и-мачехи. Части растения измельчают и 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа.

Все приготовленные средства рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Осложнение и профилактика

гастрит и алкогольЯзвенная болезнь желудка может привести к появлению обильного кровотечения. При этом возникают следующие признаки открытой язвы: нарастающая слабость, внезапный обморок, кровь в каловых массах, рвота с прожилками крови, падение артериального давления. Еще одно осложнение — прободение, или перфорация. В этом случае в стенках желудка возникают сквозные отверстия, в результате чего содержимое органа попадает в брюшную полость, приводя к развитию перитонита.

Нередко заболевание приводит к пенетрации. Это образование отверстия в стенке желудка, но открывается оно в расположенные рядом органы, а не в брюшную полость. При таком осложнении, как стеноз пилорической зоны желудка, нарушается продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы не допустить возникновения острой формы язвенной болезни, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • полноценно высыпаться;
  • употреблять пищу только в теплом виде;
  • следить за здоровьем полости рта и зубов;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • минимизировать физические нагрузки;
  • своевременно обращаться к врачу при болях в желудке.

Благодаря таким рекомендациям можно избежать развития язвы и прочих заболеваний ЖКТ.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 9 правок.

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

Виды[править | править код]

НазваниеКод МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечениемK25.025.0
Язва желудка острая с прободениемK25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободениемK25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободенияK25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечениемK25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободениемK25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободениемK25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободенияK25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободенияK25.925.9

Патогенез[править | править код]

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

Читайте также:  Характер и локализация болей при перфоративной язве желудка ответ

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

  • кислая отрыжка или изжога;
  • снижение массы тела;
  • рвота и тошнота после еды.

Диагностика[править | править код]

  • Клинический анализ крови.

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

  • Рентгенологический метод исследования.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

  • Эндоскопический метод исследования.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение[править | править код]

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]

Читайте также:  Амоксициллин при язве желудка инструкция

Запрещённые продукты[править | править код]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз[править | править код]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Язва и армия[править | править код]

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

См. также[править | править код]

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Прободная язва

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.

Ссылки[править | править код]

  • Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
  • A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
  • Causes of Peptic ulcers (англ.)
  • Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
  • Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.

Источник