Острая язва желудка фото
Язва желудка выражается сильными болевыми ощущениями и дискомфортом в организме больного. В особенности яркие проявляются признаки во время обострения болезни. Острая язва желудка поддается лекарственной терапии и нуждается в строгом соблюдении диетического рациона.
Что это такое
Под острой язвенной болезнью подразумевается внезапный прогресс заболевания под влиянием стресса либо других проявлений, которые вызывают производство организмом повышенного количества элементов, активизирующих производство соляной кислоты в желудочном тракте и одновременно останавливающие синтез слизистой фракции, которая защищает желудочные стенки от агрессивных компонентов желудочного сока.
Острая язвенная болезнь – нарушение в пищеварительном тракте, которое формируется в течение короткого временного промежутка. С болезнью довольно часто сталкиваются представители мужчин в возрасте до 45 лет. Язвенная болезнь может прогрессировать в слизистой оболочке, подслизистой и в некоторых ситуациях может появиться в мышечной оболочке органа. При обследовании нарушение проявлено в виде круглой формы с ярко-красными краями. Заболевание формируется по причине неблагоприятных условий, влияющих на организм.
Заболевание формируется от стресса, который может проявляться по разным причинам. Кроме того, острая язва способна развиваться из-за таких этиологических условий, как:
- Наследственный фактор;
- Потребление вредной пищи;
- Нарушенный режим питания и распорядок дня;
- Инфекционные заболевания;
- Употребление спиртных напитков и курение.
Помимо того, специалисты выделяют некоторые условия, приводящих к формированию заболевания:
- Бактерии;
- Внешние раздражители;
- Высокая кислотность.
Острая язва относится к стрессовым язвам, появляющиеся после черепно-мозговых травм, обширных ожогов и других ситуаций.
Как выглядит, фото
Важным при понимании характера болезни является обнаружение Хеликобактер Пилори – спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные области пищеварительной системы.
Язва желудка довольно распространенная болезнь по всему миру. Сложность ее состоит в хроническом течении. Пациентам, которые страдают язвенной болезнью, необходимо целиком менять собственный образ жизни, чтобы не вызвать обострение заболевания. Чтобы не мучиться с язвенной болезнью всю жизнь, необходимо предупредить развитие заболевания. Для этого рекомендовано регулярно осуществлять профилактику, проводить обследования.
Однако, из-за темпа современной жизни немногие люди думают о своем заболевании заранее. Обычно, человек старается принять какие-либо действия в том случае, когда заболевание уже прогрессирует. В данном варианте излечить болезнь будет невозможно.
Язвенная болезнь не является приговором, если знать характерные признаки протекания заболевания, над нарушением получится взять контроль. Язва проходит по циклу: период обострения заменяется периодом покоя.
На фото можно увидеть, как выглядит острая форма язвенной болезни. Желудочная стенка в месте образования язвы покрывается белой пленкой, рана приобретает кровавый вид.
Симптомы
Перед тем как назвать признаки острой язвы, необходимо выделить стадии ее формирования:
- Покраснение и кровоизлияние в слизистый слой.
- Образование эрозии.
- Возникновение нескольких изъязвленных дефектов.
- Осложнение выраженным кровотечением, пенетрацией и прободением.
Изначально типичным симптомом острого выражения язвенной болезни будут голодные болевые ощущения в области эпигастрия, которые повышаются в ночное время. После принятия пищи выраженность боли, как правило, уменьшается. Зачастую острому течению сопутствует повышение температурного режима тела до 37,5 градусов. Подобная субфебрильная характеристика может удерживаться довольно продолжительный период. Со стороны диспепсических расстройств пациенты выделяют кислую отрыжку, изжогу. Такие признаки специалисты определяют увеличением кислой концентрации в пищеварительном соке. О том, что течение заболевания ухудшается, свидетельствует налет на языке, который приобретает серо-белый налет.
При кровотечении дополнительными симптомами считаются рвота с наличием кровяных сгустков и стул с оттенком дегтя. Это осложнение бывает поверхностное либо глубокое.
К признакам пенетрирующей язвы можно отнести:
- Повышение выраженности болей, утрата связи между приемом пищи и болями.
- Множественные рвотные рефлексы.
- Температура повышается до критических отметок.
- Иррадиация болевых ощущений в зависимости от нарушения соседнего органа.
Если у пациента появилось острое состояние, которое связывается с перфорацией язвы, то необходимо оказать экстренную помощь, поскольку перитонит в данном случае быстро развивается.
Признаками прободения считаются:
- Возникновение резких болевых ощущений, которые стремительно распространяются по всей брюшной полости.
- Мышечные спазмы брюшинных стенок.
- Самочувствие, которое предшествует обмороку (слабость, потемнение в глазах, звон в ушах).
- Озноб.
- Сухость в ротовой полости.
- Тошнота.
Код по МКБ 10
Код язвы желудка по международной классификации заболеваний МКБ-10:
К25 – Язва желудка
- Симптоматическая язва желудка;
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастродуоденальное кровотечение.
К25.0 – Острая язва с кровотечением
Лечение
Невзирая на причины, которые вызвали острую язвенную болезнь, больному рекомендовано совершить категорический переход на диетическое питание, так как подобная терапия считается ведущим критерием на пути к излечению.
Медицинская помощь при обострении язвы желудка обусловливается, учитывая состояние больного, его возрастного периода, характера симптомов. Но, в основе терапии неосложненной язвы почти всегда присутствует прием антибактериальных препаратов, к примеру, Амоксициллин, Метранидазол. Благодаря этим лекарственным средствам и определенным другим, которые тоже принадлежат к категории антибиотиков, можно излечить нарушение слизистой, так как данные средства устраняют основную причину болезни – болезнетворную бактерию Хеликобактер Пилори.
Острая язвенная болезнь может излечиваться с помощью классического лекарственного метода. Он дает возможность устранить очаг формирования заболевания и останавливать кровотечение, которое при острой язве бывает достаточно часто.
Пациенту определяют к приему:
- Антибактериальные препараты;
- Кислотопонижающие средства;
- Препараты для обезболивания;
- Ферменты, улучшающие деятельность пищеварительной системы.
На данный момент целесообразно осуществлять 1 либо 2 курса лечения с помощью антибиотиков. Если при первом курсе терапии бактерия не погибла, то должна подбираться иная схема терапии.
Применяются следующие лекарства:
- Макролиды (сюда относится Кларитромицин).
- Амоксициллин.
- Тетрациклин.
- Метронидазол (если доказано поражение бактерией Хеликобактер).
Антисекреторные средства
- Антациды – способствуют обволакиванию оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, нейтрализуют соляную кислоту и снимают воспаление внутри. К таким средствам относятся следующие препараты – Алмагель, Кеаль, Маалокс.
- Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – Останавливают воздействие гистамина, взаимодействует с клетками слизистой оболочки и повышает выделение желудочного сока. Однако, их почти остановили в назначении больным, так как они провоцируют синдром отмены (после курса лечения признаки болезни снова возвращаются). К данным препаратам относятся: Ранитидин, Квамател, Ринит.
- Блокаторы протонной помпы. Блокируют формированию соляной кислоты. Сюда относят следующие препараты: Омез и Омепразол, Рабепразол, Лансопразол и другие.
- Искусственные аналоги простагландина Е1. Повышают производство слизи и бикарбонатов, угнетая секрецию соляной кислоты. Препараты – Сайнотек, Мизопростол.
Препараты, которые повышают защиту оболочки желудка
- Сукральфат – формирует оберегающее покрытие на дне язвенного поражения.
- Биогастрон, Вентроксол – способствуют ускорению возобновления слизистой.
- Де-нол – формирует пептидновисмутовую оболочку, выстилающей желудочные стенки. Кроме того, ион висмута проявляет антибактериальное влияние на хеликобактер.
- Энпростил – активизирует возобновление клеток и образование слизи.
Иные средства
- Успокоительные препараты.
- Прокинетики – нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, помогая переходить пище в кишечный отдел.
- Спазмолитики – снимают спазмы мышечных клеток желудка, сокращая болевые спазмы.
- Пробиотики – определяются к лечению, если использовано лечение антибиотиками.
Курс терапии острой язвы длится 2–6 недель. Во внимание стоит принимать общее состояние больного и размеры язвы.
Народные средства
Использовать методы нетрадиционной медицины для излечения от язвенной болезни, врачи не рекомендуют из-за опасности усугубления заболевания. В особенности воспрещается подобная терапия при осложненных и острых язвенных заболеваний. Однако, с профилактической целью обострения применять определенные народные рецепты специалисты разрешают:
- Настой из березовых листьев. Для приготовления необходимо взять 1 ч. л. размельченных свежих листьев березы и залить их 200 мл кипятка. Дать настояться 1–2 часа. Употреблять в остывшем виде до еды 3 раза в день.
- Настой из мать-и-мачехи. Приготовление ведется идентично верхнему рецепту с одним различием – использовать можно не только листья, но и цветки растения. Прием ведется 3 раза в день до еды. Кроме того, данный рецепт помогает не только с желудком, но и с бронхами.
- Настой из лекарственного алтея. Готовится с помощью 1 ст. л. размельченного корневища растения и 250 мл кипятка. На протяжении 30 минут следует держать настой на слабом огне, после чего дать настояться 30 минут.
- Картофельный сок. С помощью картофельного сока также можно помочь больному желудку. Картофель (сырой) очищается от кожуры и помещается в соковыжималку. Чистый картофельный сок употребляется в утреннее время на голодный желудок.
К использованию народных средств при острой язве стоит относиться довольно серьезно. Лучше проконсультироваться у специалиста об использовании того или иного средства.
Противопоказания
Все противопоказания при язвенной болезни строятся на ее патогенезе, осложнениях. Вкратце противопоказания при язве могут выглядеть так:
- Противопоказания общего характера. К таким относят пренебрежение гигиеной, режимом отдыха, правильное и сбалансированное питание. Эти критерии не способствуют укреплению всех структур организма.
- Частные либо касаемые лишь язвы желудка. Сюда в основном относятся те продукты, которые не стоит потреблять в пищу. При язвенной болезни полностью запрещена к приему еда, которая плохо обработана, нельзя плохо пережевывать пищу и кушать «кусками».
Противопоказаны при нарушении слизистых оболочек желудка:
- Кофе;
- Спиртные напитки;
- Засолочные продукты;
- Чипсы и сухари с большим содержанием специй;
- Кислые соки;
- Жареная пища;
- Копченая пища;
- Соленая и вяленая продукция;
- Специи.
Кроме того, к этим противопоказаниям принадлежат и определенные препараты, прием которых должен употребляться лишь вместе с антисекретолитиками и обволакивающими средствами.
А также под число противопоказаний входят и вредные привычки. К примеру, курение с язвой считается не только провоцирующим условием, но и может считаться самостоятельной причиной появления язвы. Никотин, который содержится в сигаретах, вызывает повышенное производство соляной кислоты.
Обострение
Если в весеннее и осеннее время появляются неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте, то необходимо прислушаться к собственному организму и его сигналам.
Острые болевые ощущения в области солнечного сплетения, чувство тяжести, изжога, рвота, вздутие живота – это относится к обострению язвенной болезни. Довольно просто употребить в пищу что-то жареное либо жирное и вы почувствуете неприятные ощущения и проявление этого заболевания.
Что провоцирует появление обострения
Язвенная болезнь способна протекать достаточно спокойно и не беспокоить до тех пор, пока не появится обострение. По каким причинам может наступить обострение:
- Приход весенне-осеннего периода.
- Несбалансированное питание и пренебрежение правил питания с язвой, частые переедания.
- Употребление в пищу запрещенных блюд и продуктов.
- Чрезмерное употребление спиртной продукции.
- Курение.
- Стрессовые и депрессивные ситуации.
- Прием газированных напитков.
- Чрезмерно горячая пища либо чрезмерно холодная.
- Тяжелые нагрузки в физическом плане.
Первая помощь при обострении язвы
Язвенная болезнь может проявиться мгновенно. В подобной ситуации требуется знать, что делать, если проявились ее симптомы.
- Обеспечить покой больному.
- При обострении на время стоит ограничить употребление еды. Нужно придерживаться строгого диетического питания, чтобы устранить признаки и гарантировать полноценную терапию.
- Прободная язва выражается кровотечением, по этой причине нужно приложить холодную грелку.
- Облегчить течение обострения и болевых спазмов можно с помощью обезболивающих препаратов.
- Терапия язвенной болезни является процессом последовательным и продолжительным. Если специалист диагностировал данную болезнь, то он обязан назначить лечение.
- Экстренно стоит звонить в скорую помощь, если обострение началось резко и сильно.
Не стоит заниматься самолечением, поскольку это способно послужить причиной возникновения плохих последствий. Это же относят и к лекарственным средствам, которые могут принести вред без назначения специалистом.
Питание и диета
Диетическое питание при острой язвенной болезни считается основополагающими мерами, позволяющие уменьшить функциональную и механическую нагрузку на слизистую оболочку. Для этой цели требуется употреблять еду, не обладающей раздражающим влиянием – растительная еда, нежирное мясо и птица. Приготовление еды должно быть на пару.
Диетическое питание при острой язвенной болезни нацелено:
- Отказ от возбудителей секреции желудка;
- Остановка раздражения слизистой оболочки;
- Стремительное прохождение еды через желудочный тракт;
- Устранение трудноперевариваемой продукции.
При остром течении заболевания необходимо соблюдать постельный режим и строгую диету. Режим употребления пищи обязан быть частым и дробным.
Разрешено: | Запрещено: |
Подсушенный хлеб | Мучная продукция и хлеб |
Супы молочные, манка, рис, овощные супы, суп-пюре с перетертыми овощами | Наваристые и жирные супы (борщи, окрошки, жирные мясные супы) |
Мясная продукция в варенном виде | Жилистое мясо (утка, гусь) |
Молочная продукция средней жирности | Жирная молочная продукция |
Омлет на пару | Пшеничная, кукурузная крупа, бобы, просо |
Овсянка, гречка, рис | Капуста всех разновидностей |
Картофель, кабачки, свекла, помидоры свежие, морковь | Маринады и соленые закрутки, кислые фрукты, сухофрукты не размоченные |
Шоколад, мороженое | |
Кофе, газированная вода, квас, спиртные продукты |
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о лечении острой язвы желудка в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!
Анастасия, 25 лет
У меня язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. При обострении жуткие боли в животе, кушать определенную продукцию не могу, состояние в общем желает оставлять лучшего. Молочную продукцию не могу кушать, чтобы как-то налаживать баланс в кишечнике. Но меня спасает всегда при болях препарат Омез. И конечно же, нужно придерживаться диеты. После каждого продукта, который относится к запрещенным, сразу в животе появятся неприятные ощущения.
Дарья, 26 лет
Никому не пожелаю познать, что такое язва в обострении. Я просто трупом лежала в больницах, кушать вообще ничего не могла. Вообще. Жуткие боли в животе, вечные обследования. Пролечилась в больнице и вышла, теперь строго соблюдаю диету, потому что обострение снова не хочу.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 9 правок.
Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.
Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.
Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]
Виды[править | править код]
Название | Код МКБ-10 |
---|---|
Язва желудка острая с кровотечением | K25.025.0 |
Язва желудка острая с прободением | K25.125.1 |
Язва желудка острая с кровотечением и прободением | K25.225.2 |
Язва желудка острая без кровотечения и прободения | K25.325.3 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением | K25.425.4 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободением | K25.525.5 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободением | K25.625.6 |
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободения | K25.725.7 |
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободения | K25.925.9 |
Патогенез[править | править код]
Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка
Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:
- защитных факторов;
- агрессивных, разрушающих факторов.
К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.
К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.
По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]
Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.
Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]
Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.
Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.
Другими симптомами язвенной болезни могут быть:
- кислая отрыжка или изжога;
- снижение массы тела;
- рвота и тошнота после еды.
Диагностика[править | править код]
- Клинический анализ крови.
Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).
При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.
- Рентгенологический метод исследования.
При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.
- Эндоскопический метод исследования.
Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).
- Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.
Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.
- Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
- Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
Лечение[править | править код]
Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.
Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].
Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).
Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]
Запрещённые продукты[править | править код]
Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.
- В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
- Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
- Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
- Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
- Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
- Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
- В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
- При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]
Прогноз[править | править код]
Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.
Язва и армия[править | править код]
Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).
Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:
- язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
- язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.
При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.
См. также[править | править код]
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Прободная язва
Примечания[править | править код]
- ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
- ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
- ↑ Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
- ↑ Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
- ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
- ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
- ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
- ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
- ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.
Ссылки[править | править код]
- Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
- A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
- Causes of Peptic ulcers (англ.)
- Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
- Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.
Источник