Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.

Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

Виды панкреатита

Заболевание встречается в острой и хронической формах.

В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.

Симптомы некроза:

  • Высокая t;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Режущие боли.

Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

  1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
  2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
  3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.

Механизм возникновения диабета

Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.

Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.

Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:

  1. На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
  2. Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
  3. Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
  4. И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:

  1. Протекает почти без кетоацитоза;
  2. Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
  3. Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
  4. На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.

Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.

Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.

Читайте также:  От панкреатита возникает слабость

Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.

Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.

Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.

Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.

Выбор продуктов

В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.

Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:

  1. Личных предпочтений;
  2. Способности к восприятию глюкозы;
  3. Непереносимости каких-либо веществ;
  4. Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.

В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.

Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.

Выводы

К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.

Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.

Приветствуем Вас, дорогие читатели сайта Сахарный диабет! К сожалению, серьезное эндокринное заболевание часто становится предрасполагающим фактором к появлению многих других неприятных недугов. Холецистит – это заболевание воспалительной природы, при котором поражается желчный пузырь. Процесс, приводящий к образованию в органе камней, может принимать затяжной характер и перетекать в хроническую форму. Заметить патологию несложно, поскольку она проявляется такими отклонениями:

  • урывчатые боли в правом подреберье;
  • пожелтение кожных покровов;
  • частая отрыжка, тошнота и рвота.

Медикаментозное лечение холецистита заключается в назначении препаратов группы антибиотиков, подавляющих инфекцию, и желчегонных лекарств. Однако они обладают множеством побочных эффектов и губительно воздействуют на кишечную микрофлору. Поэтому полезнее проводить лечение холецистита народными средствами.

Прогноз об эффективности внедрения знахарских методик делают на основании форм тяжести течения недуга (различают острую, хроническую, калькулезную и не калькулезную разновидности). Результат фитотерапии будет зависеть и от степени обострения. В периоды ремиссии народное лечение холецистита способствует облегчению общего состояния и последующему полному излечению.

Эффективность лекарственных трав

Все травы, используемые в лечении холецистита, согласно воздействию классифицируются как:

  • Желчегонные, препятствующие застою желчи в самом пузыре и его протоках. С вымыванием песка они предотвращают и формирование камней. В свою очередь желчегонные травы подразделяются на холеретики, эффективные в лечении дискинезии желчегонных путей, и холекинетики, усиливающие мышечное сокращение больного органа. Чтобы добиться оттока желчи в кишечник, необходимо пить отвары и настои кукурузных рылец, пижмы, перечной мяты.
  • Травы-спазмолитики: фенхель, ромашка аптечная, хвощ полевой и чистотел.
  • Природными катализаторами желудочной секреции служат горькая полынь, одуванчик, горечавка крупнолистная и аир болотный.

Благодаря народному лечению удается добиться излечения не инфекционного хронического холецистита, развитого на почве гастрита с понижением кислотности, ожирения, ЖКБ и панкреатита. Однако ни в коем случае не следует использовать средства, дающие слабительный эффект. Они могут спровоцировать движение камней и привести к перекрытию желчевыводящих путей.

Питание при холецистите

Во избежание обострения патологии и с целью предотвращения ожирения и дисбаланса обменных процессов больному назначается вегетарианская диета при воспалении желчного пузыря. Ее соблюдение предполагает отказ от слишком жирной пищи. Свинину не едят ни в каком виде, предпочтение отдают отварному мясу домашней птицы. В ходе терапии не допускается употреблять:

  • субпродукты;
  • мороженое;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • квашеные овощи;
  • острые приправы;
  • кислые фрукты;
  • спиртные напитки.

Полезными будут разные каши, сдобренные кусочком сливочного масла, яичные белки, сладкие ягоды и фрукты, не жирная молочная продукция и рыба.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Полезны или вредны семечки для диабетиков

Считается, что употребление в пищу семечек помогает справиться с депрессией или, наоборот, нервным напряжением. На самом деле, семечки – источник полезных витаминов и нутриентов, однако некоторые заболевания накладывают ограничения на некоторые продукты питания во избежание их усугубления. Поэтому часто диабетиков волнует, можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа. Чтобы ответить, необходимо подробно рассмотреть пользу и противопоказания этого продукта.

Подсолнечниковые семечки

Подсолнечник – однолетнее растение, выращиваемое специально ради получения семян, которые употребляются в пищу в жареном виде. На самом деле, полезные качества есть и у листьев и корней/клубней подсолнечника, но их используют достаточно редко. Семена подсолнечника обладают ценными свойствами, и их состав представлен различными полезными веществами:

  • аминокислотами;
  • полиненасыщенными кислотами;
  • лецитин;
  • фосфолипиды;
  • витамин Е;
  • пиридоксин;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы;
  • железо.
Читайте также:  Опоясывающий лишай и панкреатит

Кроме того, семена подсолнечника характеризуются низким гликемическим индексом и высоким содержанием белков, так необходимых при сахарном диабете.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал580
Белки20,8
Жиры51,9
Углеводы3,4
ХЕ0,35
ГИ35

Семечки способствуют нормализации многих процессов в организме, помогают справиться с некоторыми нарушениями:

  • оказывают восстанавливающее воздействие на сердце и сосуды, снижают вероятность развития гипертонии;
  • являются природными антидепрессантами, успокаиваю нервную систему, стабилизируют эмоциональное состояние, избавляют от сезонной апатии;
  • активно участвуют в процессах регенерации кожи, благодаря компонентам, входящим в их состав, раны и порезы заживают быстрее;
  • улучшают аппетит, что актуально при депрессии и вялости, либо в межсезонье, когда у многих наблюдается авитаминоз;
  • поднимают иммунитет, оказывают антибактериальное воздействие;
  • используют в качестве профилактической меры от раковых заболеваний.

Многие любят грызть жареные семечки подсолнуха, но не все информированы о том, как лучше их готовить и какой они могут принести вред при сахарном диабете, помимо очевидной пользы.

Употребление при диабете

В первую очередь, при употреблении семечек, диабетики волнуются, не повышают ли семечки сахар в крови. Ввиду невысокого ГИ, на уровень сахара семена подсолнуха существенного влияния оказывать не могут. Свойства семечек могут улучшить качество жизни диабетика. Их влияние на состояние сосудов избавит диабетиков от риска гипертонической болезни, а повышение регенеративных свойств особенно важно людям, страдающим гипергликемией, потому что это заболевание препятствует нормальным процессам заживления кожи.

Сахарный диабет и семечки подсолнуха могут быть вполне приемлемым сочетанием, в случае выполнения определенных условий по их приготовлению, а также способу и количеству употребления.

Высокое содержание витамина В6 в продукте позволяет использовать его для предупреждения возникновения диабета, например, при преддиабетном состоянии. Сочетание нутриентов в составе семечек является оптимальным для человека, страдающего диабетом. Достаточное количество белков, обеспечивающих организм важными аминокислотами, в сочетании с минимальным уровнем углеводом и липидами, представленными полиненасыщенными жирными кислотами делают семечки разрешенным к употреблению продуктов при диете №8 и 9.

Однако нельзя забывать о том, что их калорийность значительно выше, чем у мяса или мучных изделий, поэтому их применение должно осуществляться в определенных количественных рамках. Переедание грозит повышением массы тела, что недопустимо, потому что в большинстве случаев диабет 2 типа развивается именно на фоне излишнего веса.

Готовить семечки методом жарения не рекомендовано, потому что такой продукт при термической обработке теряет почти все полезные свойства и для диабетика становится крайне вредным. Предпочтение необходимо отдать сушению. Высушенные семечки приятны на вкус и сохраняют все ценные качества, благодаря которым они были допущены к диабетическому столу. Также запрещено употреблять в пищу покупные семечки, предварительно очищенные от кожуры, они могут быть подвержены окислению с течением времени и нанести урон организму диабетика.

У семечек есть одно негативное свойство – при употреблении, они вызывают кратковременную зависимость. Согласно исследованиям, многие утверждают, что невозможно заставить себя съесть всего несколько зерен, обычно употребление приобретает достаточно крупные масштабы, вот почему считается, что нельзя есть подсолнечные семечки при диабете.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Тыквенные семечки

Семена тыквы обладают целым спектром незаменимых свойств, а в их состав входят важные вещества:

  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • триптофан;
  • микроэлементы.

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа оказывают значительное воздействие на жировую ткань, образованную на стенках сосудов из-за нарушенного липидного и углеводного обмена. Клетчатка, которой богаты тыквенные семена, помогает выводить из организма лишний жир и шлаки. Семечки тыквы могут долго время храниться без кожуры, в отличие от семян подсолнечника, и не окисляются на свету, что является дополнительным плюсом для людей, страдающих диабетом.

Продукт благотворно воздействует на нервную систему, восстанавливает сосуды, нормализует работу почек. Они высококалорийны, но не содержат сахаров, поэтому не влияют на уровень глюкозы.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал556
Белки24,5
Жиры45,8
Углеводы4,7
ХЕ0,5
ГИ25

К важным свойствам продукта относят:

  • выраженное мочегонное действие;
  • слабительное действие;
  • нормализация сна, избавление от бессонницы, которая является характерной проблемой для любого диабетика.

Их гликемический индекс ниже, чем у семян подсолнуха и они более интенсивно участвуют в процессе восстановления метаболизма и снижения веса.

Часто диабетики задают вопрос эндокринологу, какие семечки можно диабетикам. На самом деле, желательно есть подсушенные или сырые семечки тыквы. Так они сохраняют все полезные свойства и помогают организму справиться и с заболеванием и с его последствиями.

Семена тыквы можно использовать в качестве компонента соусов к мясным и рыбным блюдам. Однако чрезмерно употребление может навредить слизистой желудка, поэтому есть их нужно в соответствии с рекомендациями лечащего врача. При панкреатите стоит ограничить их употребление или вовсе отказаться, во избежание обострения хронических гастроэнтерологических болезней.

Семечки – вкусный продукт, от которого многим достаточно сложно отказаться. Сахарный диабет не устанавливает жесткого ограничения на использовании семян в пищу, но увлекаться ими всё же не стоит. Полезны или вредны семечки при сахарном диабете определяет индивидуальное состояние организма диабетика, а также способ приготовления продукта.

Комментарий эксперта:

Source: diabet-lechenie.ru

Читайте также

Вид:

grid

list