Орехи мед при панкреатите
Диетотерапия хронических заболеваний поджелудочной железы довольно сложна. Людям, страдающим такими патологиями, можно употреблять не все продукты питания. Эта статья поможет разобраться в том, поможет ли мед при панкреатите или навредит.
Особенности лечения заболеваний поджелудочной железы
К сожалению, панкреатит регистрируется довольно часто. Первоначально эта патология бывает острой, а впоследствии может стать уже хронической. Данная болезнь характеризуется воспалением поджелудочной железы, которое может развиться по разнообразным причинам. Заболеть панкреатитом человек может в любом возрасте, причем подвержены этой коварной болезни как мужчины, так и женщины.
Выраженность симптомов может быть разной. Особенность хронического заболевания поджелудочной железы состоит в том, что оно, как правило, протекает с чередованием периодов благополучия и обострений.
Период обострения сопровождается появлением сильной болезненности в животе. Выраженность болевого синдрома может быть настолько сильной, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Во время приступа панкреатита у человека не только появляется боль в животе, но и снижается аппетит, а также нарастает общая слабость. Боль чаще носит постоянный характер. Как острый, так и хронический панкреатит нуждаются в лечении. Для этого заболевшему человеку назначается целый комплекс различных средств. Помимо медикаментозного лечения, врачи назначают и диетотерапию, причем соблюдать лечебную диету человек, страдающий панкреатитом, должен в течение всей дальнейшей жизни.
Панкреатит – это патология, опасная тем, что при ее развитии могут возникать осложнения. Некоторые формы этого заболевания могут привести к развитию сахарного диабета 2 типа. Эта патология требует должного внимания и назначения комплексного лечения. Диетотерапия панкреатита определяется периодом заболеваний. Так, питание во время обострения существенно отличается от обычного. Однако даже во время ремиссии болезни из меню человека, страдающего панкреатитом, исключаются все продукты, которые могут привести к появлению нового обострения коварной болезни.
Поджелудочная железа – это секреторный орган. Ежедневно в клетках, образующих этот орган, синтезируются особые ферменты, которые необходимы для пищеварения. Ответственна поджелудочная железа и за синтез инсулина – основного гормона, влияющего на концентрацию в крови глюкозы. Диетотерапия панкреатита вне обострения основывается на нескольких принципах.
- Дробное питание. Употреблять пищу при панкреатите следует каждые 3–3,5 часа. Слишком длинные перерывы между основными приемами пищи могут привести к ухудшению работы поджелудочной железы.
- Соблюдение порций. Так, есть следует небольшими порциями, а также избегать переедания. Избыточное поступление пищи создает слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, что способствует нарушению ее функционирования.
- Неупотребление запретных продуктов. Так, из меню полностью исключаются все острые, жирные, жареные, кислые, пряные блюда, а также алкоголь.
- Ограничение углеводосодержащих продуктов. Чрезмерное поступление углеводов в кровь «заставляет» поджелудочную железу постоянно работать, вырабатывая инсулин, чтобы выровнять концентрацию глюкозы в крови. Продукты, богатые «быстрыми» углеводами, в рационе при панкреатите следует ограничить.
Безусловно, людям, страдающим хроническими патологиями поджелудочной железы, не следует полностью исключать из своего рациона сладости. Однако выбирать их следует правильно. Например, мед при панкреатите считается более безопасным продуктом, чем жирный торт или пирожное.
Можно ли есть мед при панкреатите?
Польза меда для организма огромна. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу всех клеток нашего тела. Активные компоненты, содержащиеся в меде, влияют и на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Так, употребление меда способствует нормализации работы желудка, влияя на процессы образования желудочного сока.
Мед способен оказывать противовоспалительное действие, помогая ликвидировать возникшее в организме воспаление. А также этот продукт помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Многие люди, страдающие панкреатитом, сталкиваются с проблемой нарушенного стула. Проблемы с регулярной дефекацией, как правило, возникают при хронических формах заболевания. Неправильно подобранная диетотерапия болезни может усугубить эту проблему. Употребление меда в небольших количествах помогает нормализовать стул и является хорошей профилактикой запоров.
Для того чтобы понять, можно ли употреблять мед при панкреатите, следует обратить внимание на его химический состав. В составе меда есть «быстрые» сахара, но они являются полностью натуральными, так как имеют растительное происхождение. Углеводы меда представлены фруктозой и глюкозой, которые довольно хорошо перерабатываются человеческим организмом.
Таким образом, становится понятно, что есть мед при панкреатите можно, но только в ограниченных количествах и не во время обострения болезни. Индивидуальную реакцию человека на мед предугадать довольно сложно. Некоторые люди переносят этот продукт пчеловодства довольно хорошо. А у кого-то же он вызывает появление неблагоприятных симптомов. Именно поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы, перед употреблением меда необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Период обострения панкреатита является довольно тяжелым. Общее состояние заболевшего человека настолько сильно ухудшается, что ему требуется отдых для восстановления сил. Период обострения сопровождается сильным воспалением в поджелудочной железе. Воспаленный орган даже несколько увеличивается в размерах за счет возникшего отека. Во время обострения диета, пожалуй, самая строгая. В первые сутки с момента появления неблагоприятных симптомов ограничивается любая пища, в том числе и мед. В последующие дни меню питания человека с острым приступом панкреатита существенно изменяется, под особым запретом в это время находятся продукты, богатые «быстрыми» углеводами.
Важно! Употреблять мед во время обострения панкреатита или другого заболевания поджелудочной железы не стоит.
Вред
К употреблению продуктов пчеловодства есть и определенные противопоказания. Так, нельзя употреблять эти лакомства людям, страдающим аллергическими патологиями. Биологически активные компоненты, присутствующие в этой сладости, могут спровоцировать появление симптомов аллергии. Кожная аллергическая сыпь, одутловатость лица, отек губ, нарушение дыхания – все эти признаки должны насторожить и стать существенным поводом для обращения к врачу.
А также не следует употреблять мед людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. Риск развития опасных для жизни состояний в этом случае довольно высок.
Рекомендации
Чтобы после употребления меда не возникли неблагоприятные симптомы, есть нужно только качественные продукты пчеловодства. Недобросовестные производители этого сладкого лакомства добавляют в него различные вещества, даже антибиотики. Попадая в организм, они могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Выбирать следует мед, который был собран в экологически чистых местах.
При выборе продуктов пчеловодства у пасечников лучше полагаться на отзывы друзей или родственников, которые уже попробовали такой продукт. При покупке на рынке следует обязательно поинтересоваться у продавца, где был собран мед.
Мед, собранный в экологически чистых местах с соблюдением правильной технологии по его сбору, содержит больше активных компонентов и витаминов. Так, довольно много полезных для организма веществ содержится в гречишном и акациевом меде. Даже употребление этих продуктов в небольшом количестве может принести организму большую пользу. Многие люди задаются вопросом о том, можно ли посредством меда вылечить хронический панкреатит. Врачи отмечают, что сделать это невозможно. Мед следует воспринимать лишь как общеукрепляющее средство, но не панацею от панкреатита.
Для улучшения самочувствия мед при заболеваниях поджелудочной железы можно употреблять по-разному. Классический вариант – есть мед без чего-либо еще, просто запивая небольшим количеством жидкости. Первоначальная доза должна быть минимальной. Так, употреблять больше 1 ч. л. сначала не стоит. Если после употребления меда в такой дозировке не появились неблагоприятные симптомы, то его количество можно постепенно увеличивать.
Превышать дозировку в 2 ст. л. ежедневно не стоит, так как большее количество меда может спровоцировать появление дискомфортных явлений.
Специалисты народной медицины для лечения хронического панкреатита рекомендуют приготовить полезную растительную смесь, состоящую всего из двух ингредиентов. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- сок алоэ – ½ ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
Указанные ингредиенты нужно хорошо перемешать и можно использовать для применения. Использовать растительную смесь следует трижды в день за полчаса до основных приемов пищи. Перед применением такой домашней терапии следует обязательно посоветоваться с врачом.
Подробнее о том, можно ли употреблять мед при панкреатите, вы узнаете из следующего видео.
Источник
При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.
Можно ли мед при панкреатите
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.
В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.
Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.
Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.
Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите
Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:
- Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
- Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
- Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
- Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
- Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
- Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.
Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.
Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.
Как использовать мед при панкреатите
Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:
- благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
- средняя порция – одна столовая ложка;
- лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.
При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.
При хронической форме панкреатита
Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.
Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.
Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.
В период обострения поджелудочной железы
При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.
Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.
Какой сорт меда лучше использовать
Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.
Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.
Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:
- гречишный;
- акациевый;
- каштановый.
Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.
Рецепты с медом от панкреатита
При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.
С прополисом
Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:
- Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
- Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.
Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.
Со столетником
Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:
- Выдавить из листьев сок.
- Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
- Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.
Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.
Желчегонный отвар
Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:
- Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
- Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
- Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
- Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.
Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.
Вода с медом
Медовая вода проста в приготовлении:
- Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
- Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
- Перенести смесь в термос, оставить на сутки.
Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.
Правила употребления и ограничения меда при панкреатите
Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:
- Максимальная суточная норма – 2 ложки.
- Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
- Лучшее время для приёма – утро.
- Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
- Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
- Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.
Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.
Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.
Источник