Омлет на пару при язве желудка рецепт с фото
Диета – один из наиболее важных компонентов лечения при язвенной болезни. Она способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и выздоровлению пациента. Но как ее сделать ее более вкусной и разнообразной? Какие блюда можно включать в рацион пациента?
Ниже описаны вкусные рецепты при язве желудка, а также приведен список продуктов и еды, которые следует исключить из рациона больного.
Общие рекомендации
Все кулинарные рецепты при язве желудке должны отвечать некоторым критериям. Диета при этой болезни построена таким образом, чтобы максимально способствовать регенерации слизистой оболочки.
Первый принцип, который обязательно используется при язвенной болезни – это химическая защита. Из рациона исключают все продукты, которые теоретически могут дополнительно повредить слизистую оболочку. Сюда входят алкогольные и газированные напитки, кислые и горькие блюда, специи, кофе, копченые продукты. Также необходимо запретить овощи, которые могут провоцировать активацию продукции желудочного сока и повышать кислотность (например, капуста).
Второй принцип – термическая защита. Все приготовленные блюда должны быть комфортной температуры (30-45°С).
Третий принцип – механическая защита. Необходимо следить за тем, чтобы все твердые компоненты блюд были тщательно измельчены и растерты. Также из мяса необходимо извлечь все хрящи, косточки и сухожилья. Овощи желательно хорошо проваривать.
Количество приемов пищи при язвенной болезни учащено (до 5-6 раз в сутки). Это связано с тем, что меньшее количество еды более просто проходит желудок. Также важна рефлекторная стимуляция продукции желудочной слизи, которая активизируется при активном жевании.
Все блюда, которыми питается больной с язвенной болезнью, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:
- Все продукты (особенно овощи и фрукты) должны быть приобретены не на стихийном базаре, у проверенных продавцов.
- Следите за сроком годности продуктов. Также их необходимо хранить при надлежащем температурном режиме.
- Основной способ приготовление блюд при хроническом гастрите и язве желудка – варение или паровая обработка.
- Не забывайте, что блюда после приготовления имеют ограниченное время хранения.
- Следите за температурой еды. Слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать обострение симптоматики.
Рецепты первых блюд
Овощной суп с рисом
Продукты:
- 40-50 г белого риса;
- 80 г моркови;
- 170 г картофеля;
- 400 г воды;
- 200-300 г молока;
- ½ яйца;
- 4 г соли;
- 4-8 г масла несоленого сливочного.
Сначала необходимо тщательно измельченные картофель и морковь сварить на небольшом огне. После чего их нужно протереть. Отдельно на воде варят рис в течение 20-30 минут. Добавляют небольшое количество соли, а потом – полученное овощное пюре, молоко и половину яйца. Оставляют на газовой плите еще на 3-5 минут.
Вермишелевый суп
Необходимые продукты:
- 60-70 г моркови;
- 100-150 г картофеля;
- 15-20 г корня петрушки;
- 10-20 г корня сельдерея;
- 80-120 г вермишели;
- 4 г соли;
- 4-8 г масла несоленого сливочного.
Начинают приготовление супа с измельчения на терке корней петрушки и сельдерея, а также моркови. Потом в течение 15-20 минут их варят в соленой воде, а затем добавляют мелко нарезанный картофель. Еще через 10 минут добавляют вермишель, и оставляют вариться еще на 7-8 минут. Маслом приправляют уже готовый суп.
Суп на тыкве и молоке
Необходимые продукты:
- 450-550 г тыквы;
- 600-800 мл молока;
- 100-135 г хлеба из белой муки;
- 60-80 г сливок умеренной жирности;
- 4 г соли;
- 15 г несоленого сливочного масла.
Сначала необходимо нарезать на кусочки тыкву и несколько минут ее тушить на огне. Затем ее тщательно измельчают с помощью блендера. Молоко (если оно непастеризированное) необходимо обязательно прокипятить, а затем в него добавить тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб нарезают кубиками и оставляют на открытом пространстве на несколько часов. Его добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.
Рецепты вторых блюд
Суфле из вареной рыбы
Необходимые продукты:
- 150-250 г филе нежирного сорта рыбы;
- 40 г молока;
- 10-15 г несоленое сливочное масло;
- 1 яйцо;
- 5-7 г соли.
Филе необходимо заварить на воде (возможно на овощном отваре). После этого, из него удаляют все твердые частицы (чешую, косточки) и 2-3 раза пропускают через мясорубку. Далее в рыбный фарш добавляют половину сливочного масла, молоко, яйцо, соль, и тщательно все это перемешивают. Затем делают сплошную формочку, поверхность которой смазывают сливочным маслом и варят в мультиварке в течение 10-15 минут.
Паровой омлет
Необходимые продукты:
- 2-3 яйца (исключительно белок);
- 80 г молока;
- 8 г несоленое сливочное масло;
- 5-7 г соли.
Сначала нужно аккуратно отделить белок от желтка и собрать его в отдельную посуду. Затем сюда добавляют соль, молоко, и тщательно сбивают. Формочку необходимо смазать сливочным маслом, на нее вылить яичную массу и в течение 10-15 минут готовить на пару.
Каши и макароны при язвенной болезни
Однозначно, что каши и макароны при язвенной болезни желудка являются основой рациона больного. Гречка, манка, рис содержат большое количество углеводов, а также слизи, которая способна выстилать поверхность слизистой оболочки, и защищать ее от повышенной кислотности. Особенно большое значение имеет это в первые дни заболевания, на высоте болевого синдрома.
Но не все виды каши настолько полезны. Например, ячменную и кукурузную крупу, и все продукты из них, запрещают на время обострения заболевания. Это обусловлено тем, что они способны стимулировать продукцию соляной кислоты в желудке.
Макаронные продукты разрешены практически без ограничений. Но при этом необходимо тщательно подходить к их приготовлению. Если на упаковке указано 5-7 минут до полного приготовления в кипятке, то лучше подождать на 2 минуты дольше.
Каши, макароны и картофельное пюре необходимо ежедневно комбинировать в меню. Уже в дополнение к ним дают мясные, рыбные блюда, а также десерты.
Мясные блюда
Паровые котлеты
Необходимые продукты:
- 175-225 г нежирного мяса;
- 40 г вчерашнего белого хлеба;
- холодная переваренная вода;
- 15 г несоленое сливочное масло;
- 7-9 г соли.
Сначала необходимо тщательно осмотреть мясо и удалить все твердые частицы (кости, сухожилья). Потом его дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом (размоченным в переваренной воде). В фарш добавляют немного соли. Затем делают котлеты и готовят в пароварке в течение 15-25 минут.
Мясные тефтели
Необходимые продукты:
- 180 г нежирного мяса;
- 30 г вчерашнего пшеничного хлеба;
- 15 г несоленого сливочного масла;
- 20-25 г моркови;
- 10 г репчатого лука;
- холодная переваренная вода;
- 10-15 г корня петрушки.
Овощи необходимо тщательно помыть, порезать и заварить на воде. Мясо сначала очищают от всех твердых частиц, а потом вместе с пшеничным хлебом пропускают дважды через мясорубку. В фарш добавляют несколько столовых ложек воды, соль и сливочное масло. Далее из него выкатывают тефтели и опускают в кипяток с овощами на 15-25 минут, после их достают и добавляют в гарнир. Пример блюда можно увидеть на следующем фото.
Овощные салаты и блюда
Для приготовления салатов при язве желудка можно использовать рецепты, которые содержат овощи, что не влияют на желудочную секрецию – свеклу, морковь, томаты, цветную капусту, кабачки и тыквы. Также разрешено к ним добавлять умеренное количество растительного масла и соли. Заправлять салаты майонезом нежелательно, лучше заменить его сметаной с низкой жирностью. Категорически запрещено использовать уксус или острые соусы. Из зелени можно добавить немного укропа или петрушки.
Полезные десерты
Большинство кондитерских изделий (сдобное печенье и изделия, которые содержат шоколад) запрещены в период обострения болезни. Поэтому возникает логический вопрос, чем их можно заменить?
В первую очередь – медом. Он не только используется в народной медицине при язвах желудка, но также содержит большое число натуральных микроэлементов. Также используют агар – смесь углеводов, которую получают из морепродуктов, в форме желе. В последнее время отдельные производители начали выпускать натуральный зефир и пастилу, с весьма ограниченным сроком хранения. Их также в умеренном количестве можно подавать к чаю.
Полезное видео
Как питаться при язве озвучено в этом видео.
Что исключить из питания
Первым делом язвеннику необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.
Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков.
Категорически нельзя пациенту с язвой желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.
Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра.
Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.
Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.
Также из рациона исключают:
- все кондитерские изделия с шоколадом;
- сухофрукты;
- хурму;
- все сорта винограда;
- жареные яйца;
- некоторые виды крупы (кукурузную, ячневую, перловую);
- жареную или соленую рыбу.
Максимально ограничивают использование соли и пряностей.
Советы гастроэнтеролога
Диета – очень важная часть успешной терапии язвенной болезни. Однако, не следует забывать, что основной причиной этой патологии является хеликобактерная инфекция. Поэтому одними ограничениями питания не обойтись, и пациенту все равно необходимо принимать несколько антибиотиков и антисекреторных препаратов.
Важно придерживаться диеты не только во время обострения заболевания. Пациент должен понимать, что некоторые продукты могут серьезно повредить его желудок, и стать причиной нового обострения. Поэтому после полного исчезновения симптомов новые блюда осторожно добавляются в рацион. А некоторые ограничения (например, касательно алкоголя) остаются на всю оставшуюся жизнь пациента.
Рацион необходимо построить таким образом, чтобы блюда как можно реже повторялись. Если диетическое питание пациента будет разнообразным, то гораздо выше возможность того, что он будет четко ее придерживаться. Также необходимо следить за тем, чтобы он употреблял достаточное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов.
Источник
Сумасшедший ритм жизни, плохая экология, неправильное питание – эти факторы вовсе не располагают к здоровью желудка. Неудивительно, что язвенную болезнь диагностируют даже у молодых людей. Чтобы язва успешно зарубцевалась, а период ремиссии был длительным, медикаментозного лечения недостаточно, нужно обязательно корректировать питание. Диетические блюда для больных язвой желудка должны быть максимально щадящими, питательными и полезными. Об особенностях приготовления еды при язве двенадцатиперстной кишки мы и поговорим.
Читайте также: Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки: только самое вкусное и полезное
Общие рекомендации
Можно найти массу вкусных рецептов блюд при язве желудка (фото:www.femaleworld.info)
Для кого-то слово «диета» звучит как приговор. На самом деле, ограничения в разумных пределах даже полезны, да и лечить язву так быстрее и эффективнее. С помощью правильного питания вы сможете ускорить процесс рубцевания язвы, улучшить самочувствие и продлить ремиссию. При язве желудка рецепты подбираются в соответствии с требованиями лечебного стола №1 по Певзнеру.
Общие принципы приготовления питания:
- Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
- Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает. Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
- Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
- Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
- Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
- Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
- В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
- Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
- Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.
Читайте также: Салаты для язвенников: рецепты, рекомендации по приготовлению, полезные хитрости
Рецепты первых блюд
Супы мягко воздействуют на слизистую желудка, не раздражая ее (фото: www.myrecepty.ru)
Рецептов для лечения язвы желудка много, и на первом месте – супы (рецепты смотри ниже).
Из овсяных хлопьев с молоком.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев,
- 150 мл молока,
- 2 стакана воды,
- 10г сливочного масла,
- немного соли и сахара.
Приготовление: хлопья заливаем водой, варим до готовности и перебиваем в блендере. Добавляем молоко, соль, сахара, доводим до кипения. Перед подачей кладем сливочное масло.
Суп с помидорами.
Ингредиенты:
- 3 свежих помидора.
- 2 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
- 1 ст.л. муки и 10г сливочного масла.
Помидоры очищаем от кожуры, промываем и мелко режем. Рис отвариваем, добавляем помидоры и протираем через сито. Муку на сковороде подсушиваем, просеиваем, добавляем в горячее молоко и кипятим 10 минут, постоянно помешивая. Смешать с помидорами и рисом, добавить немного воды или овощного отвара, прокипятить. Заправить перед подачей сливочным маслом.
Суп-крем из тыквы с картофелем.
Ингредиенты:
- 2 средних картофелины.
- 150г тыквы, 2 ст.л. сливок.
- Соль и зелень.
Картофель и тыкву моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Перемалываем вместе с оставшейся от варки водой на блендере, добавляем соль, сливки и доводим до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп-пюре с цветной капустой.
Ингредиенты:
- 2 ст.л сметаны,
- 300г брокколи,
- 1 яйцо,
- соль, зелень,
- 1 средняя морковь.
Морковь чистим, варим до готовности, перебиваем в пюре. Цветную капусту разделяем на соцветия и держим на пару 20-30 минут. Все смешиваем и перемалываем в блендере. В сметану добавляем взбитое яйцо, перемешиваем с другими ингредиентами, доводим до кипения. Перед подачей добавляем зелень и солим.
Суп из сельдерея.
Ингредиенты:
- 70г корня сельдерея.
- 1 небольшая морковь.
- 1 картофелина, 2 ст.л. молока.
- 1 ч.л. муки и растительного масла, зелень, соль.
Варим сельдерей, картофель мелко нарезаем и доводим до готовности. Перетираем овощи в пюре, добавляем молоко и муку, солим и готовим на медленном огне 5-7 минут. Перед тем, как подавать на стол, добавьте зелень.
Читайте также: Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки
Рецепты вторых блюд
Старайтесь следовать принципам раздельного питания и не перегружать желудок (фото: www.okeydoc.ru)
Язвенный колит, гастрит и прочие заболевания требуют потребления щадящей пищи. Такие рецепты мы для вас и подобрали (смотри ниже).
Суфле из крольчатины.
Ингредиенты:
- 200г филе кролика.
- 4 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла.
- 1 ч.л. муки, 1 желток, соль.
Филе отвариваем и измельчаем в мясорубке, смешиваем с другими ингредиентами (яйцо предварительно нужно взбить). Форму смажьте маслом и подержите суфле на пару 15-20 минут. За 3 минуты до готовности добавьте зелень.
Рыбное суфле.
Ингредиенты:
- 250г хека,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. муки,
- половина чайной ложки сливочного масла,
- 30 мл молока.
Рыбу отвариваем и измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выкладываем в пароварку и готовим 10-15 минут.
Пюре мясное с морковью.
Ингредиенты:
- 200г курятины.
- 2 ст.л. сметаны.
- 1 ч.л. сливочного масла, 2 средних моркови, соль.
Морковь и мясо отварить, измельчить в блендере. Добавить сметану, масло, соль, довести до кипения и тщательно перебить до однообразного пюре.
Рисовая запеканка.
Ингредиенты:
- 100г отваренного мяса.
- 1 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
- Половина чайной ложки масла сливочного, соль.
Рис промыть и отварить, мясо измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, выложить в форму и готовить на пару 20 минут.
Омлет паровой с мясом.
Ингредиенты:
- 50г мяса.
- 2 яйца, 5 г сливочного масла.
- 3 ст.л. молока, соль.
Мясо отварить до готовности без кожи и сухожилий, пропустить через мясорубку. Яйца взбиваем, смешиваем с молоком, солим и добавляем в получившийся фарш. В смазанную форму выливаем смесь и готовим в пароварке 7-10 минут.
Рыбная котлета «галка».
Ингредиенты:
- 200г филе хека.
- 40г молока, 10г крахмала.
Филе пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, крахмал, соль. Формируем небольшие котлетки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 10-15 минут. Можно подавать со сметанным соусом.
Мясной биточек.
Ингредиенты:
- 1 яйцо.
- Соль, 2 ст.л. риса, 200г мяса.
Отварить рис до состояния каши, мясо тоже сварить и перебить на блендере. Добавить в готовый фарш яйцо, соль, хорошенько перемешать. Сформировать небольшие биточки и готовить в пароварке 15-20 минут. Перед подачей можно полить сметаной или сливочным маслом топленым.
Лапшевник с творожной массой.
Ингредиенты:
- 150г творога.
- 80г вермишели, 1 яйцо, сахар, соль.
Вермишель отвариваем до готовности, творог перемалываем с яйцами, сахаром и солью на блендере. Хорошенько перемешиваем с лапшой. Выкладываем на противень (смазать маслом, можно посыпать панировочными сухарями) и выпекаем в духовке 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом.
Пюре из цветной капусты.
Ингредиенты:
- 500г цветной капусты.
- Полстакана молока и овощного отвара.
- 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла.
- 1 ст.л. муки и соль.
Цветную капусту моем и варим до готовности, перебиваем на блендере. Муку смешиваем с молоком, овощным отваром и доводим до кипения. Соединяем с цветной капустой, добавляем взбитое яйцо, кипятим 2 минуты. Перед подачей добавляем сливочное масло.
Куриная котлета на пару.
Ингредиенты:
- 30мл молока.
- 180г курятины.
- 20г хлеба, 5г сливочного масла и немного соли.
Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, добавляем к фаршу, солим по вкусу. Формируем котлеты и варим на пару. Подаем со сливочным маслом.
Читайте также: Список продуктов при лечении язвенной болезни желудка
Полезные десерты
Даже если вы сладкоежка, всегда найдется, чем заменить вредные пирожные (фото:www.picstopin.ru)
Рецепты полезных вкусностей описаны ниже.
Печеные яблоки.
Ингредиенты:
- 200г яблок.
- Сахарная пудра, немного лимонного сока.
Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, режем дольками. Складываем в сотейник, посыпаем сахарной пудрой, взбрызгиваем лимонным соком и заливаем 1 стаканом воды. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
Творожный пудинг.
Ингредиенты:
- 100г творога.
- 1 ст.л. манной крупы.
- 80 мл молока, 40 г яблок.
- 1 желток, 10г сахара, 5г сливочного масла.
Яблоки моем, очищаем от семечек и кожуры, натираем на терку. Манку варим до вязкого состояния с молоком и водой. Слегка охладить, добавить протертый творог, взбитый желток и яблоки. Выложить в форму, запечь в духовке 30 минут. Можно подавать с ягодным соусом.
Яблочное суфле.
Ингредиенты:
- 3 яблока.
- 3 яичные белки, 40г сахара.
- 5г сливочного масла, 150г молока.
Яблоки моем, разрезаем на 4 части. Затем удаляем семечки и готовим на пару с водой 15 минут. В пюре из яблок добавляем сахар, взбитые до пены белки, непрерывно помешиваем и варим на слабом огне. Слегка остужаем, укладываем горкой и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 15 минут. Подавать со сметаной, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Желе шиповниковое.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. шиповника.
- 2 ломтика лимона.
- 1 ч.л. желатина, сахар, вода.
Сухие ягоды шиповника моем и перемалываем. Кипятим 2 стакана воды, добавляем ягоды, настаиваем 5 часов и процеживаем. Снова кипятим, добавляем сахар, лимон, желатин. Слегка охлаждаем, разливаем по формам и выставляем в холодильник на 3 часа.
Клубничный мусс.
Ингредиенты:
- 100г клубники.
- 40г сахара.
- 3 яичные белка, 3г сливочного масла.
Ягоды моем, перетираем с сахаром и отвариваем. Туда же добавляем взбитые в пену белки. Выключаем, выкладываем в форму и отправляем в духовку на 10 минут.
Читайте также: Язвенная болезнь и желание похудеть: кто кого
Все мы знаем о пользе и роли еды в жизни человека. Но какие продукты по праву считаются самыми лучшими для нашего организма? Представляем вам подборку ТОП-10 в видео ниже.
Источник