Оливье при язве желудка
Такое заболевание, как язва желудка, накладывает серьезные ограничения на питание больных. В частности, основной принцип лечебного питания сводится к тому, что готовить нужно такие блюда, которые не нуждаются в длительном пережевывании. Кроме того, они ни в коем случае не должны раздражать стенки желудка механически либо химически, не должны усиливать выделение желудочного сока. Но это не значит, что питание в этом случае не может быть разнообразным. Итак, можно ли оливье при язве желудка и как можно видоизменить данный салат, чтобы он не наносил вреда больному желудку?
Салат оливье при язве желудка
Салат оливье – это традиционное блюдо в России на праздничном столе. Но в классическом виде оливье при язве желудка есть нельзя. Ведь в его составе присутствуют такие компоненты, как майонез и колбаса, которые категорически противопоказаны при данном заболевании. Тем не менее, для больных язвой желудка вполне можно приготовить диетический вариант данного салата, который в свою очередь непременно займет достойное место на праздничном столе.
Итак, в первую очередь для приготовления салата оливье в его диетическом облегченном варианте, нужно отварить нежирное мясо. Это может быть курица или кролик, индейка. Далее готовое мясо режется мелкими кусочками. Помимо мяса в салате используются отварной картофель и отварная морковь, а также небольшое количество зеленого горошка. А вот от маринованных огурчиков, равно как и ото всех прочих маринадов при язве желудка все же придется отказаться. Ведь они могут не только механически травмировать раздраженную слизистую из-за своей жесткости, но и из-за своей недопустимо высокой кислотности.
Основные принципы питания при язве желудка
Если не только знать, но и придерживаться основных принципов лечебной диеты, рекомендованной при язве желудка, то можно не только не усугубить, но и даже облегчить течение заболевания.
Основные принципы питания при язве таковы:
- дробность. Не допустимо, чтобы перерывы между приемами пищи составляли более трех часов, в противном случае в желудке может начаться активная выработка сока, что является недопустимым;
- сбалансированность. Больных не ограничивают по калорийности блюд. То есть, необходимо сбалансировать ежедневное меню больного, а также разнообразить его. Примерная энергетическая ценность пищи в сутки для больных язвой желудка должна составлять порядка 3000 ккал;
- запеченные до корочки и жареные продукты запрещены;
- размер порций должен быть небольшим. Приблизительно порция должна умещаться в ладони, сложенные горстью;
- горячая, равно как и чрезмерно холодная пища недопустима. Оптимальная температура любых блюд, в том числе и оливье при язве желудка составляет 30 – 50 градусов. Особенно важно придерживаться этого правила в периоды обострения недуга;
- исключение алкоголя и газированных напитков;
- отказ ото всех продуктов, которые могут так или иначе способствовать усилению продукции желудочного сока, от соли также придется отказаться либо минимизировать ее потребление. Та же участь касается и продуктов, которые могут усилить газообразование;
- принцип щажения и употребление щадящей пищи, то есть маринованные или соленые огурцы в оливье при язве желудка использоваться не могут.
Источник
Можно ли оливье при язве желудка?
Такое заболевание, как язва желудка, накладывает серьезные ограничения на питание больных. В частности, основной принцип лечебного питания сводится к тому, что готовить нужно такие блюда, которые не нуждаются в длительном пережевывании. Кроме того, они ни в коем случае не должны раздражать стенки желудка механически либо химически, не должны усиливать выделение желудочного сока. Но это не значит, что питание в этом случае не может быть разнообразным. Итак, можно ли оливье при язве желудка и как можно видоизменить данный салат, чтобы он не наносил вреда больному желудку?
Салат оливье при язве желудка
Салат оливье – это традиционное блюдо в России на праздничном столе. Но в классическом виде оливье при язве желудка есть нельзя. Ведь в его составе присутствуют такие компоненты, как майонез и колбаса, которые категорически противопоказаны при данном заболевании. Тем не менее, для больных язвой желудка вполне можно приготовить диетический вариант данного салата, который в свою очередь непременно займет достойное место на праздничном столе.
Итак, в первую очередь для приготовления салата оливье в его диетическом облегченном варианте, нужно отварить нежирное мясо. Это может быть курица или кролик, индейка. Далее готовое мясо режется мелкими кусочками. Помимо мяса в салате используются отварной картофель и отварная морковь, а также небольшое количество зеленого горошка. А вот от маринованных огурчиков, равно как и ото всех прочих маринадов при язве желудка все же придется отказаться. Ведь они могут не только механически травмировать раздраженную слизистую из-за своей жесткости, но и из-за своей недопустимо высокой кислотности.
Основные принципы питания при язве желудка
Если не только знать, но и придерживаться основных принципов лечебной диеты, рекомендованной при язве желудка, то можно не только не усугубить, но и даже облегчить течение заболевания.
Основные принципы питания при язве таковы:
- дробность. Не допустимо, чтобы перерывы между приемами пищи составляли более трех часов, в противном случае в желудке может начаться активная выработка сока, что является недопустимым;
- сбалансированность. Больных не ограничивают по калорийности блюд. То есть, необходимо сбалансировать ежедневное меню больного, а также разнообразить его. Примерная энергетическая ценность пищи в сутки для больных язвой желудка должна составлять порядка 3000 ккал;
- запеченные до корочки и жареные продукты запрещены;
- размер порций должен быть небольшим. Приблизительно порция должна умещаться в ладони, сложенные горстью;
- горячая, равно как и чрезмерно холодная пища недопустима. Оптимальная температура любых блюд, в том числе и оливье при язве желудка составляет 30 – 50 градусов. Особенно важно придерживаться этого правила в периоды обострения недуга;
- исключение алкоголя и газированных напитков;
- отказ ото всех продуктов, которые могут так или иначе способствовать усилению продукции желудочного сока, от соли также придется отказаться либо минимизировать ее потребление. Та же участь касается и продуктов, которые могут усилить газообразование;
- принцип щажения и употребление щадящей пищи, то есть маринованные или соленые огурцы в оливье при язве желудка использоваться не могут.
Какие салаты можно приготовить при язве желудка? Вкусные, диетические, рецепты
Опубликовано: 03 июн в 11:18
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Диетические салаты при язве желудка способны разнообразить лечебный стол, став вкусным дополнением к обеду, полноценным перекусом или самостоятельным блюдом на ужин.
Как правильно готовить салаты при язве? Диетические холодные блюда нарезаются из продуктов. разрешенных лечебным рационом. Ингредиенты, входящие в их состав, чаще всего проходят термическую обработку для снижения нагрузки на желудочный тракт.
Наиболее популярными составляющими холодных блюд являются:
- Картофель, свекла, морковь (печеные или отварные);
- Цветная капуста (отварная);
- Корень сельдерея и кабачок (подпеченные);
- Спелые сладкие томаты и яблоки без кожицы;
- Петрушка, укроп, сельдерей, молодая предварительно ошпаренная крапива, одуванчик в виде мелко нашинкованной зелени;
- Руккола;
- Изюм и чернослив (предварительно замоченные в воде);
- Отварной язык, куриное мясо и печень;
- Маложирный творог;
- Не более 15 г оливкового масла или сметаны (15%) для заправки.
- Мед, сливки, молоко также используют для заправки.
Рецепты салатов при язве желудка
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
С яблок сладкого сорта (2 шт.) снять кожуру и натереть на терке. Растереть свежий некислый творог (15г) с медом (10 г), добавить в тертые яблоки и хорошо перемешать. Он станет отличным перекусом во второй половине дня перед ужином.
Морковно-сливочный салат
Пару отваренных и остуженных морковок натереть. Заправить сливками (20г) и сахаром (2 ч/л). Холодное вкусное блюдо отлично дополнит диетический завтрак.
Овощные салаты при язве желудка, рецепты
Средней величины свеклу отварить, немного остудить и натереть на средней терке, предварительно очистив. Посолить и заправить маслом оливковым (10 мл). Теплый салат подавать на обед.
Картофельно-свекольный салат
Сваренные или приготовленные на пару картофель (1шт) и свеклу (четверть корнеплода) очистить, нашинковать соломкой, посолить, заправить маслом (10 мл). Мелко порубить укроп и петрушку, добавив немного зелени сверху.
Мясные и рыбные диетические закуски
1.Вареное куриное мясо без кожи (100гр) и отварной очищенный картофель (1 клубень) измельчить на блендере или мясорубке;
2.В полученную массу долить молока (половина стакана) и тушить две минуты;
3.Снять с плиты, добавить масло сливочное (15гр), перемешать до однородной массы, выложить на тарелку, остудить.
Диетический рыбный паштет при язве желудка
1.Отварное филе трески или хека (100 гр.) измельчить на блендере и протушить пару минут;
2. Отварную натертую морковь (1 шт.) смешать с творогом (15 гр) и растереть до однородной консистенции;
3. Соединить морковно-творожную массу с рыбой, посолить и взбить;
4. Подавать на стол охлажденным. Рыбный салат при язве желудка отлично дополняет картофельное пюре.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка
Главная » Питание и пищеварение » Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Рецепты салатов и закусок при гастрите не менее многочисленны, чем рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых лёгких блюд.
Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов #8212; овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов. Яблоками даже можно лечиться как самостоятельным естественным препаратом.
Витамины при гастрите необходимы, так как они укрепляют иммунитет, позволяют ослабленному болезнью организму противостоять развитию патологического процесса.
Что можно приготовить?
Салат из капусты и моркови
Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко вторым блюдам .
Правда, оговоримся, что капуста не рекомендуется к употреблению при отдельных видах хронических гастритов, потому что может усиливать метеоризм (проконсультируйтесь с лечащим вас гастроэнтерологом).
Морковь тёртая со сметаной
Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста. При таком сочетании лучше усваиваются ценные витамины. Улучшить рецепт поможет тёртое яблоко.
Сладкий свекольный салат
Сливы покрошить в тёртую свёклу, добавить сахар и соль, капнуть растительного масла.
Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.
При не слишком сложных формах гастрита вполне уместна классическая окрошка с варёной колбасой или нежирным мясом. Заправлять её, правда, следует сметаной, а не квасом.
Салат с цветной капустой
Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингридиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.
Внимание! Имейте в виду противопоказания. Острые пёрышки лука- не лучший вариант зелени.
Закуски
Заливное из овощей или фруктов
Можно сделать его из репы, моркови, свёклы, или же из слив, персиков, яблок, груш. Овощи или фрукты сварить. Добавить в бульон соль (или сахар). Отвар использовать для приготовления желе (пропорции и способ приготовления прочитайте на пакетике желатина). Выложьте кусочки фруктов в салатницы и залейте желе. Дайте ему застыть. Употребляйте охлаждённым, но не ледяным.
Отварить мясо (говядину), остудить его. Затем мясо следует пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу (не на молоке, а на воде). Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.
Пудинг из трески
Рыбу очистить, отделить филе трески от костей. Измельчить филе в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.
Творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.
Общие рекомендации
При гастрите салаты вообще желательно всегда кушать с каким-нибудь жиром – сметаной или маслом, так как жир способствует усвоению витамина А, который содержится во многих овощах.
Списки ингредиентов блюд не должны включать перца, редьки, хрена, не должны быть слишком сытными (например, мяса лучше есть по минимуму, а если есть – то в протёртом виде). Избегайте салатов с горошком (он вызывает повышенное газообразование, чреватое метеоризмом и отрыжкой ).
Не стремитесь к экзотике. Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ вредны. Опасно также маринованное и копчёное.
Все салаты употребляйте в пищу сразу после их приготовления. Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный паштет, яйца (всмятку).
Источники: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-olive-pri-yazve-zheludka.html, https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/blyuda/salaty-1, https://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/
Комментариев пока нет!
Источник
При лечении язвенной болезни питание играет важную роль. Если пациент не придерживается диеты и употребляет запрещенные продукты, то это может привести к обострению заболевания и возникновению осложнений, которые часто представляют угрозу для жизни.
Салаты при язве желудка не считаются запрещенным блюдом, но для их приготовления необходимо использовать разрешенные продукты.
Можно ли есть салаты при язве желудка
Диетическое питание при язве желудка предполагает включение в рацион полезных продуктов, которые не нагружают больной орган пищеварения. Именно поэтому очень часто встречается вопрос, какие салаты можно есть при язве желудка.
В силу большого количества витаминов и полезных микроэлементов в салатах некоторые специалисты считают их очень полезными при язвенной болезни. При этом всегда акцентируется внимание пациентов на том, что можно есть только те закуски, которые были приготовлены из разрешенных фруктов и овощей.
Грамотно приготовленный салат ускоряет заживление язвы, так как насыщает организм всеми необходимыми веществами, способствуя укреплению местного иммунитета. Очень важно при готовке для заправки использовать исключительно растительное масло, нежирную сметану или йогурт с пробиотиками.
Внимание! Употреблять салаты при язве желудка можно только в период ремиссии. При обострении необходимо следовать строгой диете, в которой нет места овощным и фруктовым закускам.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при язве желудка должна быть щадящим. Это значит, что для готовки салатов необходимо использовать только те продукты, которые разрешает включать в рацион доктор. Причем часто этот вопрос решается в индивидуальном порядке с учетом состояния пациента. Практически всегда разрешается готовить закуски из следующих вареных овощей:
- Моркови.
- Картофеля.
- Свеклы.
Кроме вышеперечисленных овощей разрешается использовать в небольшом количестве свежие огурцы, очищенные от кожицы. Можно добавлять также изредка сладкий перец и сельдерей, разрешенной является и зелень.
Нежелательно добавлять в салаты помидоры, но в летний период допускается иногда использовать спелые томаты сладковатых сортов. Фруктово-ягодные салаты также допускается периодически включать в рацион в виде полезных десертов. Для их приготовления можно использовать:
- Персики.
- Сладкие яблоки.
- Дыню.
- Тыкву.
- Груши.
- Клубнику.
- Белый виноград.
Категорически запрещается готовить салат из свежей капусты или добавлять в блюдо репчатый лук, который является сильным раздражителем. Из фруктов нежелательными являются вишня и слива, а также цитрусовые.
Внимание! Добавлять пряности и специи в любой салат при язвенной болезни запрещено.
Основные правила приготовления салатов
Следует помнить, что для язвенников разрешается использовать в салатах исключительно высококачественные фрукты и овощи. Блюда рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде. Салаты, которые хранились в холодильнике даже некоторое время кушать людям, страдающим язвенной болезнью, запрещено.
Чтобы приготовить салат нужно использовать минимум компонентов. В противном случае при возникновении какой-либо отрицательной реакции будет сложно определить тот продукт, который ее спровоцировал. Кроме того, закуски с большим количеством ингредиентов нагружают желудок и могут привести к обострению болезни.
Совет! Важно, чтобы порции салата были небольшими. Такие блюда можно кушать за один раз в объеме не более 200 г.
Рецепты салатов при язве желудка
Рецепты салатов при язве желудка могут быть разнообразными, но при этом нужно следить, чтобы в их состав входили разрешенные продукты. В каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента доктор может разрешать ему определенные видоизменения в рационе.
Важно при этом следовать врачебным рекомендациям и не проявлять инициативу. При малейшем дискомфорте после употребления закусок необходимо на время отказаться от них.
Полезные салаты желательно готовить из сезонных фруктов, ведь в них содержится очень большое количество витаминов. При этом минимизируются риски наличия различных вредных добавок. К примеру, для обеспечения длительного хранения многие производители сбрызгивают овощи и фрукты специальными растворами.
Несмотря на то, что более безопасными являются салаты, в которых используются исключительно овощи или фрукты, периодически разрешается изредка разнообразить меню закусками с добавлением нежирных сортов мяса или рыбы. Кроме этого, в закусочные блюда допускаются добавлять различные крупы. Наиболее подходящими являются рис или гречка.
Овощные
Самым безопасной закуской при язвенной болезни является салат из свеклы. Для его приготовления необходимо отварить небольшой овощ, весом приблизительно 200 г. Остывшую свеклу очищают и натирают на терке.
Чтобы разнообразить вкус необходимо мелко порубить укроп и петрушку, после чего зелень смешать с тертой свеклой. Для усиления вкуса также можно добавить немного зеленого горошка. Для заправки следует использовать оливковое масло.
К разрешенным блюдам относятся и другие салаты из разрешенных овощей. К примеру, можно нарезать мелкими кубиками вареную морковь, картофель и свеклу. Это является основой, к которой разрешается добавить пару других ингредиентов по вкусу.
В летний период разрешается изредка готовить салат из розовых сладких томатов и огурцов. Овощи необходимо обязательно очистить от кожицы и мелко порезать. Допускается добавить мелкорубленую зелень, но зеленый лук добавлять нельзя. Для заправки можно использовать растительное масло, нежирную некислую сметану или йогурт.
Мясные
Мясные салаты даже в период ремиссии следует включать в рацион язвенников с большой осторожностью. Для приготовления закусок рекомендуется использовать отварное мясо нежирных сортов, которое следует мелко рубить ножом или прокручивать через мясорубку. Оптимально использовать для приготовления мясных закусок куриное мясо и печень. Также разрешенной является индейка.
Питательным и полезным блюдом является мясной салат с добавлением риса. Для этого отварное куриное мясо следует нарезать соломкой и смешать его с небольшим количеством предварительно сваренного риса.
Дополнительными ингредиентами в таком салате могут быть пара штук, сваренных вкрутую, перепелиных яиц и свежий огурец, очищенный от кожуры. Заправлять салат следует нежирной сметаной в небольшом количестве.
Рыбные
При язвенной болезни разрешается включать в меню рыбные салаты. Для их приготовления используются нежирные сорта рыбы. К примеру, можно взять филе хека или минтая. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующим рецептом:
- Отварить до готовности филе рыбы.
- Сварить одну картофелину среднего размера.
- Приготовить омлет на пару из одного яйца.
- Все подготовленные ингредиенты нарезать кубиками и заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
В качестве вкусной закуски можно приготовить рыбный паштет. Для этого кусочек филе рыбы и морковь следует предварительно отварить. В смесь добавить 100 г нежирного творога, немного посолить и тщательно перемешать.
Сладкие
Сладкие салаты, которые используются в качестве десертов, можно готовить из всех разрешенных фруктов. Наиболее часто основой являются яблоки сладких сортов. К примеру, можно быстро приготовить такое блюдо:
- Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. В полученную массу следует добавить немного творога и жидкого меда, если на него нет аллергии. Допускается яблоки заменить грушами.
- Очищенные яблоки и груши натереть на терке, а бананы размять вилкой. Все ингредиенты следует смешать и заправить йогуртом.
Питание при язве желудка в период ремиссии может быть разнообразным. Но при этом нужно обязательно следить за тем, чтобы при употреблении вкусных салатов не возникало никаких отрицательных реакций. При малейшем дискомфорте следует прекратить употребление закусок. Далее следует проконсультироваться с доктором с целью корректировки рациона.
Источник