Оливье можно при панкреатите
Панкреатит — заболевание, в течение которого люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, вынуждены постоянно ограничивать свой рацион. Полезные и простые салаты при панкреатите могут стать теми блюдами, которые позволят разнообразить меню больного и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Полезные и простые салаты при панкреатите могут стать теми блюдами, которые позволят разнообразить меню больного и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Рецепты
Диета для больных панкреатитом разрешает употребление салатов нескольких видов. Их основой должны стать овощи, запеченные или приготовленные на пару.
Все рецепты салатов предусматривают включение в состав небольшого количества оливкового масла, натурального йогурта или сметаны с невысокой жирностью. Требуется избегать употребления сливочного масла. От заправок с чесноком, хреном, уксусом, горчицей, лимонным соком и другими острыми компонентами необходимо отказаться. Кроме того, в состав салатов нельзя включать шпинат, редис, щавель, болгарский перец, репчатый лук, ревень и редьку.
Разнообразить рацион человека, страдающего панкреатитом, помогут салаты Свекольный, Оливье, Винегрет, Огуречный, Мимоза и др.
Диетический Оливье
Салат Оливье — частый гость в меню россиянин, и каждый знает, какие ингредиенты необходимы для приготовления этого блюда. Но при панкреатите состав салата необходимо немного изменить. Так, потребуются следующие продукты:
- картофель и морковь, отваренные с кожурой (в равных количествах);
- филе куриной грудки;
- куриные яйца вкрутую;
- небольшой свежий огурец.
Овощи очищаются от кожуры, затем все составляющие нарезаются небольшими кубиками и заправляются нежирной сметаной. Т. к. при панкреатите следует избегать острой пищи, блюдо нужно посолить лишь слегка.
Овощи для Оливье очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками и заправляются нежирной сметаной. Т. к. при панкреатите следует избегать острой пищи, блюдо нужно посолить лишь слегка.
Листовой
При воспалении поджелудочной железы можно использовать в пищу листовые овощи за исключением рукколы и кресс-салата.
При изготовлении блюда следует выбирать листья с нейтральной кислотностью, которые не окажут негативного влияния на пораженный панкреатитом орган. Это могут быть такие листовые салаты, как Айсберг, латук, корн и др. Перед приготовлением листья рекомендуется вымочить в молоке в течение 10 минут или на 2 секунды опустить в кипящую воду.
Затем листовые овощи измельчают и заправляют растительным маслом или сметаной невысокой жирности. При панкреатите в зеленые салаты можно добавлять авокадо, свежие огурцы, вареные яйца или клубнику. Хорошо сочетается с листовыми овощами нежирный сыр. Но любой рецепт необходимо согласовать с лечащим врачом.
При воспалении поджелудочной железы можно использовать в пищу листовые овощи за исключением рукколы и кресс-салата.
Греческий
При приготовлении греческого салата следует исключить из списка компонентов лимонный сок. Потребуется взять:
- 200 г сыра фета;
- 2-3 помидора;
- 2 сладких перца;
- 80 г маслин без косточек;
- листья зеленого салата;
- несколько веточек петрушки и базилика.
На дно салатницы выкладывают зеленые листья, затем порезанные на кусочки среднего размера овощи. Поверх них раскладывают нарезанный кубиками сыр и маслины. Заправляют блюдо оливковым маслом, используют соль по вкусу.
Врачи рекомендуют людям с панкреатитом сначала съесть небольшое количество салата и проследить за реакцией поджелудочной железы. Если неприятных ощущений не появилось, греческий салат можно периодически включать в меню.
При приготовлении греческого салата следует исключить из списка компонентов лимонный сок.
С отварной свеклой и морковью
Отварные свекла и морковь имеют нейтральную кислотность, поэтому не способны повлиять на поджелудочную железу. Но больные панкреатитом должны помнить о том, что употреблять большое количество свеклы нежелательно, т. к. овощ содержит большое количество клетчатки, усиливающей выделение пищеварительных ферментов.
Для приготовления легкого и полезного салата необходимо варить овощи в кожуре до готовности, затем очистить их и пропустить через мелкую терку. Получившуюся массу заправляют растительным маслом или нежирным неострым соусом. При желании можно добавить в блюдо некрупное сладкое очищенное от шкурки яблоко.
Из пекинской капусты
Специалисты не рекомендуют использовать данный овощ в питании при панкреатите. Добавлять его в салат можно лишь в случае стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При приготовлении блюда овощ требуется отварить, потушить или запечь.
Фруктово-овощной
Врачи разрешают употреблять салаты на основе фруктов и овощей больным панкреатитом. В состав таких блюд могут входить яблоки, морковь, запеченная и перетертая тыква, бананы и персики. Все компоненты полезны для организма и содержат большое количество витаминов.
Наиболее простой рецепт предусматривает следующие действия:
- Отварить 1 крупную морковь, очистить ее от кожуры.
- Снять шкурку со сладкого вымытого яблока.
- Компоненты измельчить на терке.
Заправить салат натуральным йогуртом с 1 ч. л. сахарного песка или нежирной сметаной.
Из сыра, свеклы и яиц
При панкреатите можно включить в меню свекольное блюдо с добавлением яиц и сыра. 1 крупный овощ отваривают до мягкости, измельчают на терке, затем добавляют 2 сваренных вкрутую порезанных кубиками яйца и 100 г сыра. Заправляют растительным маслом или неострым соусом на основе нежирной сметаны.
С огурцами и сыром
Готовить салат из огурцов достаточно легко. Необходимо очистить от кожуры 2 овоща, порезать их тонкими кольцами и разложить на тарелке. Затем 50 г сыра требуется измельчить на терке и добавить в блюдо. Также в качестве приправы можно использовать зелень петрушки или укропа. Салат заправляют растительным маслом.
Из остатков овощей
Салат из смеси овощей позволит людям с панкреатитом получить необходимое количество питательных элементов. Кроме отварных свеклы и моркови для создания блюда можно использовать запеченную тыкву или картофель. Все ингредиенты нарезают кубиками и заправляют растительным маслом.
Цезарь
Диетический Цезарь изготавливается из листовой зелени, яиц, белого куриного мяса и помидоров черри. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Затем требуется сделать гренки из белого хлеба одинакового размера и посыпать ими нарезанные и уложенные в салатницу компоненты.
При панкреатите Цезарь заправляют йогуртом или соусом на основе сметаны.
Когда можно есть салаты при панкреатите
Блюда употребляются в период стойкой ремиссии и в небольшом количестве.
В хронической форме
При заболевании в хронической форме придерживаться диеты потребуется в течение всей жизни, включая в состав салатов лишь разрешенные продукты.
При панкреатите и холецистите
При сочетании патологий предпочтение следует отдавать легким салатам из отварных овощей.
При острой стадии
При острой стадии панкреатита и рецидиве заболевания употребление салатов не рекомендуется.
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Панкреатит: лечение или диета? Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств
Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)
Что можно есть при панкреатите?
Диета №5 по Певзнеру
Источник
В случае заболевания панкреатитом человеку необходимо на протяжении длительного времени соблюдать строгую диету. Если этого не делать, поджелудочная железа сразу же отреагирует на изменение рациона, так как на нее будет возложена дополнительная нагрузка.
Из этой статьи можно будет узнать, какие салаты можно есть при панкреатите и как готовить их вкусно и быстро.
Что еще нужно знать о салатах при заболевании поджелудочной железы?
Отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи станут полезными компонентами диетического питания при хронической форме заболевания (в период стойкой ремиссии). Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества при варке, их можно запечь духовке в фольге до мягкости.
Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке.
Важно помнить о необходимости исключить заправки в виде хрена, чеснока, лимонного сока, уксуса, лука, горчицы и прочих острых приправ. Их успешно можно заменить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом, что только улучшит вкусовые качества приготовленного блюда.
Употреблять при панкреатите салаты можно как самостоятельное блюдо, так и добавление к гарниру.
Наиболее популярные рецепты салатов
Будьте внимательны к своему здоровью. Прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы нововведения в питании принесли пользу, а не навредили.
Он подскажет, какие продукты являются обязательными, а что лучше не употреблять. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.
Свекольный салат
Овощи варятся на протяжении 2 часов до полной готовности. Затем свёкла хорошо измельчается (можно натереть на терке), слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
Несмотря на то, что этот плод обладает полезными свойствами, употреблять его стоит с осторожностью, так как свёкла насыщенна клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому следует помнить о чувстве меры.
Вариантом такого блюда может стать салат с добавлением вареной моркови (2-3 шт.), также измельченной перед употреблением. Свеклы при этом берут 1-2 шт. Иногда в салат добавляют немного перетертого сладкого яблока.
Диетический винегрет
Ингредиенты этого широко известного салата будут немного отличаться от классического рецепта, но вкус при этом практически не изменится, что даст возможность порадоваться любителям этого популярного закусочного блюда.
Необходимо отварить одну среднюю свеклу (около 1,5-2 часов в несоленой воде) и 2 картофелины (на протяжении 20-30 минут в слабо подсоленной воде). Для того чтобы убрать лишнюю кислоту из квашеной капусты (300 г) и огурца (1 шт.), их необходимо предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
После этого свеклу режем кубиками и смазываем растительным маслом, после чего к ней добавляем таким же способом нарезанную картошку и огурец (предварительно очищенный от кожуры). Полученный состав перемешиваем с отжатой капустой и мелко нарубленной зеленью.
Стоит обратить внимание на то, что салат с квашеными овощами категорически противопоказан во время обострения заболевания. Кроме того, винегрет можно включать в меню только в период стойкой ремиссии.
Салат оливье при панкреатите
Ингредиенты для диетического оливье берутся в тех же пропорциях, что и для обычного. Картофель и морковь (в одинаковом количестве) отвариваются в кожуре. Также необходимо сварить куриное филе и яйца вкрутую.
После этого все нарезается небольшими кубиками одинаковых размеров и заправляется сметаной невысокой жирности. Соли требуется совсем немного. По желанию в салат можно добавить небольшой свежий огурец без кожицы.
В качестве заправки используйте легкую сметану с низким процентом жирности. Это один из лучших рецептов салата при панкреатите на Новый год.
Диетический салат «Мимоза»
Диетические салаты при панкреатите можно включать в меню каждый день, так как они являются не только вкусными, но и полезными.
Для приготовления «Мимозы» варят вкрутую 3 куриных яйца, 250 грамм филе минтая либо другой нежирной рыбы кладут в кипящую воду и готовят около 20 минут. Одну крупную морковь и три картофелины среднего размера проваривают 20 минут.
После этого приступают к формированию слоев блюда. Сразу на дно посуды выкладывают рыбу, предварительно разобранную на мелкие кусочки. Затем почищенную морковь натирают на терке. Третий слой – немного потертый неострого сыра с небольшим показателем жирности. Следующий – натертый белок яиц, который перекрывают тертым картофелем.
Все слои смазываются сметаной 10% жирности. На завершающем этапе салат украшают веточками зелени укропа (2-3 шт.), на которые мелко трется желток.
Таким образом, получается красивое соцветие мимозы – прекрасное украшение праздничного стола ранней весной.
Огуречный салат при панкреатите
Готовится такое блюдо довольно просто. Необходимо 100 г свежих огурцов промыть и нарезать колечками, выложить их в виде змеи на тарелку. Затем немного посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.
Заправкой для такого салата может быть и сметана. В этом случае огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками, добавить укроп и заправить сметаной, хорошенько все перемешав.
При этом следует помнить, что овощи в сыром виде можно употреблять при панкреатите только в период стойкой ремиссии, если же заболевание обострилось – только вареные или пареные. Также необходимо уточнить у врача список разрешенных овощей, так как не все они принесут пользу при данном заболевании.
Листовой салат
Есть различные рецепты салатов при хроническом панкреатите. Одним из них является листовой салат, который при диетическом питании можно вводить в рацион не чаще двух раз в неделю.
Готовится блюдо так: листья салата с нейтральной кислотностью (кресс-салат и рукколы противопоказаны!) тщательно промываются, затем из них убирается лишняя влага. После этого их следует порвать на мелкие кусочки.
Заранее сваренное вкрутую яйцо очищается и режется на 8 частей, после чего добавляется к листьям. Еще одним компонентом будет твердый сыр (100 г), нарезанный небольшими брусочками. Все компоненты заправляются несколькими каплями оливкового масла или нежирной сметаной.
Фруктово-овощные салаты
Разнообразить меню можно миксом из овощей и фруктов. Какие же фруктово-овощные салаты можно есть при панкреатите без опасения за здоровье? Рецептов несколько:
- Для первого рецепта необходимо взять вареную морковь и несколько яблок сладких сортов. Фрукты очищаются от кожуры и трутся на терке. Заправляется салат йогуртом невысокой жирности, в который можно добавить ложку сахара или каплю меда.
- Для второго варианта потребуется смешать 250 г сладкой дыни, 2 сладких яблока без кожуры и 250 г тыквы, которая готовится на пару до готовности. Компоненты нарезаются кубиками, желательно одинакового размера. Йогурт используют в качестве заправки, можно добавить немного сахара для вкуса.
- Еще один микс может стать полноценным полезным завтраком. В равных количествах берутся свежие персики, бананы и приготовленная с помощью пара мякоть тыквы. Ингредиенты очищаются от кожуры, измельчаются на одинаковые брусочки и перемешиваются, при этом заправляются нежирной сметаной или йогуртом.
Салат из морепродуктов с яблоком
Этот салат при панкреатите поджелудочной железы поможет разнообразить диетическое питание, а также пополнит организм жизненно необходимым белком (кальмары, яйца, сыр, сметана), витаминами, минералами и пектином (яблоки), входящем в состав яблок. Блюдо можно вводить в рацион в период ремиссии, если нет проблем с усваиванием сметаны и яичных желтков.
Для приготовления салата понадобиться 2 тушки очищенных кальмаров (свежемороженых), 3 куриных яйца, одно яблоко сладких сортов, 100 г сыра, 5-6 ст. л. сметаны 10% жирности и соль.
Кальмары погружаются в хорошо подсоленную кипящую воду и после закипания отвариваются на тихом огне ровно 3 минуты (если варить дольше, они будут жесткими). Охлажденные туши нарезаются в виде колечек.
Сваренные вкрутую яйца, сыр и очищенные от кожуры яблоки трут на крупной терке (при желании их можно нарезать небольшими кусочками). Затем все слегка подсаливается, заправляется сметаной и перемешивается.
Употреблять салат в небольшом количестве, по 100-150 г в один прием пищи, если заболевание в периоде стойкой ремиссии – не чаще 1 раза за 1-2 недели.
Рацион больного не богат и скромен, но есть некоторые рецепты салатов при панкреатите у взрослых, которые смогут разнообразить питание.
Загрузка…
Источник
Содержание этой страницы:
Классический салат Оливье. Как приготовить Оливье? Рецепт автора утерян и давно видоизменен и каждый готовит его по-своему.
Как приготовить Оливье? — зависит от состояния здоровья, вкусовых предпочтений и возможностей.
Салат «Оливье» легкий в приготовлении и любим многими. Чтобы рассчитать количество приготовляемого салата, руководствуйтесь правилом — 1 картошина на 1 человека. А одна картошина среднего размера — это 100 г.
Как приготовить «Оливье»
В этом посте я напишу:
- рецепт классического салата «Оливье»;
- необходимые требования к салату;
- «Оливье» — диетический рецепт;
- Как украсить салат «Оливье».
«Оливье» рецепт классический
Ингредиенты:
- картофель, сваренный в кожуре — 250 гр.;
- морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
- вареная постная колбаса, например «Докторская» — 50гр.;
- консервированный зеленый горошек (горошек твердых сортов — не покупаем!) — 50 гр. ;
- свежие огурцы — 50 гр. ;
- яйца, сваренные вкрутую — 1 шт.;
- майонез или сметана — по вкусу;
- соль — по вкусу;
Технология приготовления:
- Консервированный горошек. Вскрываем банку, сливаем жидкость, высыпаем на плоскую тарелку для подсушивания.
- Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками размером близкий к зеленому горошку.
- Зеленый горошек добавим к яично-овощной нарезке
- Перемешиваем
- Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.
Примечания к рецепту — смотри ниже — необходимые требования к салату «Оливье»
Калорийность салата «Оливье» на 100 г — 305, Ккал
Салат «Оливье» — высококалорийный Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 29.20 г
- Жиры –26,60 г
- Углеводы — 6.10 г
«Оливье» диетический рецепт
Этот рецепт диетического салата «Оливье» соответствует требованиям диетического питания при панкреатите вне стадии обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детского питания. Диетический рецепт «Оливье» составлен на основе классического. Вместо колбасы взята куриная отварная грудка, но как быть с горошком? Зеленый консервированный горошек — нежелательный ингредиент даже в стадии ремиссии. Ничего! Обойдемся без этого компонента. ???? / Заменять ни на какой ингредиент не рекомендуется.
Ингредиенты салата Оливье:
- картофель (лучше малокрахмального сорта) — 250 гр.;
- морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
- куриная грудка, филе отварное — 50гр.;
- свежие огурцы — 50 гр. ;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- Листья салата и перепелиные яйца и зелень — для праздничного украшения.
Технология приготовления:
- Отвариваем овощи.
- Поместим отваренные овощи до полного их охлаждения в холодную проточную воду. В этом случае овощи будут в салате рассыпчатыми.
- Варим яйца. Яйца лучше переварить, чем не доварить. Охлаждаем в холодной воде.
- Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками
- Перемешиваем.
- Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.
Необходимые требования к салату «Оливье»
Срок хранения салата «Оливье»
- 40 часов, если смешанные ингредиенты не заправлены солью и соусом (сметаной),
- Полностью готовый «Оливье», заправленный соусом (сметаной) и посоленый — не более 4 часов.
Как улучшить вкус «Оливье»:
- Если смешанные ингредиенты «Оливье» Вы выдержите 1,5 часа в холодильнике без соуса и соли, то вкусовые качества салата улучшатся.
- Если после заправки соусом (сметаной) и солью пройдет 15 минут, то вкусовые качества салата улучшатся.
- Салат «Оливье» имеет сладковатый вкус. Недопустимо добавлять ни зеленый, ни репчатый лук. Не добавляются оливки.
- Салат «Оливье» — мясной салат. Допустимы замены колбасы на вареное мясо (говядина или птица), но недопустима замена колбасы на рыбу и морепродукты.
- Не готовьте и не храните салат в металлической и эмалированной посуде. Вкус салата изменится.
Как украсить салат Оливье
Салат «Оливье» красиво смотрится на белом блюде. Выкладываются листья салата. Затем салат, который можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. Подробнее о том, как украсить салат «Оливье» будет написано позже в посте «Как украсить салаты»
P.S. Думаю, что тема «Как приготовить «Оливье»» — раскрыта достаточно полно. Вариаций салата «Оливье» много, но при замене одних компонентов другими учитывайте совместимость и взаимозаменяемость продуктов. Основной вкус в «Оливье» должен быть картофельно-мясной. Если Вы хорошо усвоили основные требования к салату «Оливье» (описано выше), то у Вас больше не возникнет вопроса, а «как же приготовить салат Оливье?»
Источник