Оладьи при язве желудка

Можно ли оладьи при язве желудка?

Пациентам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться правильного режима питания и соблюдать строгую диету. Поэтому не удивительно, что по поводу некоторых пищевых продуктов могут возникать вопросы. Так, можно ли оладьи при язве желудка?

Особенности питания при язве желудка

Как правило, питание при язве желудка включает себя следующие правила, которые обеспечивают слизистым тканям максимальный покой:

  • питание должно быть дробным, небольшими порциями – 5-6 раз в день;
  • не раздражать желудок горячей или холодной пищей. Температура принимаемой еды оптимальна в диапазоне – 15-50 градусов;
  • щадить слизистую желудка и не употреблять продукты с повышенным содержанием кислоты;
  • избавить от стресса в виде механически грубой пищи, стараясь употреблять протертые, паровые или запеченные продукты, исключая жареные и с запеченной корочкой продукты;
  • очень полезна во время ремиссии белковая диета, которая способствует нормализации процессов пищеварения, связывая соляную кислоту и помогая выделению желудочного сока;
  • исключить продукты, способствующие газообразованию, газированные напитки, алкоголь, копчености.

Допустимы ли оладьи при язве желудка?

Очень полезна при язве желудка, как при обострении, так и при ремиссии, механически измельченная пища. Примером такового являются оладьи. Оладьи – лепешки из жидкого теста. Они могут быть мучными, овощными, мясными, творожными.

Итак, в чем же польза оладий, кроме того, что они являются механически щадящей желудок пищей.

Главная польза оладьей заключается в пользе продуктов, из которых они готовятся.Составляющими мучных оладьей являются мука (пшеничная, ржаная, ячневая, гречневая и т.д.), жидкость (молоко, кефир, сыворотка, вода) и яйца (куриные, перепелиные). Мука богата клетчаткой, очень хорошо, если мука будет цельнозерновой. Молоко, кефир, сыворотка, простокваша являются источником белка и витаминов. Однако лучше будет, если использовать их в обезжиренном виде. Яйца обогащают наш организм комплексом витаминов и ненасыщенных жиров.

Овощные оладьи готовятся из овощей (картофеля, кабачков, батата, моркови, капусты, тыквы и т.д. или их смеси), яиц с добавлением крупы (манной, овсяных хлопьев) или муки для связывания ингредиентов. Особенно полезны капустные оладьи, т.к. в капусте находится витамин U, который называют противоязвенным, он способствует заживлению повреждений слизистой желудочно-кишечного тракта. Клубни картофеля принимают непосредственное участие в противоязвенной диете, т.к. картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Крахмал, содержащийся в картофеле, оказывает обволакивающее действие. Морковь – легкоусвояемый овощ, в нем достаточное количество витаминов, микроэлементов, солей калия. Тыква характеризуется небольшим содержанием клетчатки, а потому мало раздражает желудок. Разновидностью тыквы являются кабачки, которые, как и тыква богата минеральными веществами. Кроме того, и тыква и кабачки выводит из организма излишки воды.

Мясные оладьи готовятся, как правило, из мясных субпродуктов. Например, из печени. Мясные продукты являются очень ценным источником животных белков. Употребление белковосодержащих продуктов способствует активации восстановительных процессов в организме.

Творожные оладьи чаще называют сырниками. Творог не зря зовется продуктом без запретов в питании. Он богат солями кальция и фосфора, комплексом витаминов. Благодаря своему составу он широко используется в питании страдающих язвенной болезнью желудка.

Источник

Блины при язве желудка

Можно ли оладьи при язве желудка?

Пациентам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться правильного режима питания и соблюдать строгую диету. Поэтому не удивительно, что по поводу некоторых пищевых продуктов могут возникать вопросы. Так, можно ли оладьи при язве желудка?

Особенности питания при язве желудка

Как правило, питание при язве желудка включает себя следующие правила, которые обеспечивают слизистым тканям максимальный покой:

  • питание должно быть дробным, небольшими порциями – 5-6 раз в день;
  • не раздражать желудок горячей или холодной пищей. Температура принимаемой еды оптимальна в диапазоне – 15-50 градусов;
  • щадить слизистую желудка и не употреблять продукты с повышенным содержанием кислоты;
  • избавить от стресса в виде механически грубой пищи, стараясь употреблять протертые, паровые или запеченные продукты, исключая жареные и с запеченной корочкой продукты;
  • очень полезна во время ремиссии белковая диета, которая способствует нормализации процессов пищеварения, связывая соляную кислоту и помогая выделению желудочного сока;
  • исключить продукты, способствующие газообразованию, газированные напитки, алкоголь, копчености.

Допустимы ли оладьи при язве желудка?

Очень полезна при язве желудка, как при обострении, так и при ремиссии, механически измельченная пища. Примером такового являются оладьи. Оладьи – лепешки из жидкого теста. Они могут быть мучными, овощными, мясными, творожными.

Итак, в чем же польза оладий, кроме того, что они являются механически щадящей желудок пищей.

Главная польза оладьей заключается в пользе продуктов, из которых они готовятся.Составляющими мучных оладьей являются мука (пшеничная, ржаная, ячневая, гречневая и т.д.), жидкость (молоко, кефир, сыворотка, вода) и яйца (куриные, перепелиные). Мука богата клетчаткой, очень хорошо, если мука будет цельнозерновой. Молоко, кефир, сыворотка, простокваша являются источником белка и витаминов. Однако лучше будет, если использовать их в обезжиренном виде. Яйца обогащают наш организм комплексом витаминов и ненасыщенных жиров.

Овощные оладьи готовятся из овощей (картофеля, кабачков, батата, моркови, капусты, тыквы и т.д. или их смеси), яиц с добавлением крупы (манной, овсяных хлопьев) или муки для связывания ингредиентов. Особенно полезны капустные оладьи, т.к. в капусте находится витамин U, который называют противоязвенным, он способствует заживлению повреждений слизистой желудочно-кишечного тракта. Клубни картофеля принимают непосредственное участие в противоязвенной диете, т.к. картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Крахмал, содержащийся в картофеле, оказывает обволакивающее действие. Морковь – легкоусвояемый овощ, в нем достаточное количество витаминов, микроэлементов, солей калия. Тыква характеризуется небольшим содержанием клетчатки, а потому мало раздражает желудок. Разновидностью тыквы являются кабачки, которые, как и тыква богата минеральными веществами. Кроме того, и тыква и кабачки выводит из организма излишки воды.

Мясные оладьи готовятся, как правило, из мясных субпродуктов. Например, из печени. Мясные продукты являются очень ценным источником животных белков. Употребление белковосодержащих продуктов способствует активации восстановительных процессов в организме.

Творожные оладьи чаще называют сырниками. Творог не зря зовется продуктом без запретов в питании. Он богат солями кальция и фосфора, комплексом витаминов. Благодаря своему составу он широко используется в питании страдающих язвенной болезнью желудка.

Можно ли блины при язве желудка?

Если у человека развилась язва желудка, то справиться с этим недугом отнюдь не просто. Ведь она требует серьезного пересмотра ритма жизни, в частности привычного рациона питания. Ни для кого не секрет, что язва требует отказа от остро и жирной пищи, а также от некоторых отдельных продуктов. Но можно ли блины при язве желудка, а также как обстоят дела с прочими мучными изделиями при данном недуге?

Стоит ли есть блины при язве желудка?

Блины – это не просто традиционное, а действительно любимое многими блюдо. Причем к ним привыкают с самого детства. Но, к сожалению, на вопрос, можно ли блины при язве желудка, специалисты области гастроэнтерологии сегодня дают отрицательный ответ. В особенности это касается периодов обострения, а также времени сразу после него. Дело в том, что при приготовлении блинов используется множество продуктов, которые при язве желудка нужно исключать из рациона, в частности, муку, яйца, молоко и прочие. Кроме того, традиционно блины жарятся на сковороде до образования у них хрустящей корочки. Но при обнаружении язвы желудка в первую очередь ставится запрет именно на все жирное и жареное в рационе больного, наряду с копченым, маринованным, пряным и соленым.

Тем не менее, из любого правила всегда найдется исключение. Касается это и блинов при гастрите. Ведь современная кулинария предполагает массу вариантов приготовления этого всем известного традиционного блюда. Конечно, убрать из него основные ингредиенты не получится, зато вполне возможно некоторые из них заменить, а для приготовления блинов использовать не раскаленную сковороду с растительным маслом, а простую духовку.

Действительно, вне обострения язвы желудка, многим больным разрешается изредка и с осторожностью включать в свой пищевой рацион диетические блинчики. При этом важно своевременно оценить индивидуальную реакцию организма на них, чтобы это блюдо ни в коем случае не вызывало ухудшения общего состояния больного.

В идеале на начальном этапе готовиться так называемое облегченное или диетическое тесто. Оно должно быть именно пресным и ни в коем случае не дрожжевым. В дальнейшем оно не просто не жарится на масле, а попросту запекается в хорошо разогретой духовке. В ходе приготовления в такие блины можно добавить всего одно яйцо. В качестве основы для блинчиков лучше всего использовать воду, но помимо нее допустимым вариантом также будет нежирный кефир, характеризующийся низким уровнем кислотности.

Отдельно нужно рассмотреть использование муки для приготовления блинчиков при язве желудка. В частности, отказаться придется от ржаной муки. Да и пшеничную вполне можно заменить гречневой или даже овсяной.

Таким образом, блины при язве желудка – это не лучший выбор для меню больного. Но в тех случаях, когда состояние позволяет на фоне ремиссии язвы, можно делать исключение и иногда позволять себе понемногу их кушать. Конечно, этот вопрос первоначально обсуждается с лечащим врачом. Самодеятельность – не лучший советчик в лечении язвы желудка.

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета № 1, пожалуй, самая известная из медицинских диет.

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
  • снижения воспаления
  • облегчения заживления язв
  • нормализации секреторной и двигательной желудочных функций

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.

Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.

Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.

Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.

Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню протертой лечебной диеты № 1

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, протертой рисовой каши на молоке и чая с молоком.

Второй завтрак включает в себя печеное яблоко с сахаром.

На обед можно скушать протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.

В полдник рекомендуется включить сухарики и отвар из шиповника.

Ужин составит отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.

Перед сном следует выпить молоко.

Пример меню непротертой лечебной диеты № 1

На первый завтрак можно скушать яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу и чай с молоком.

Второй завтрак состоит из свежего некислого творога и отвара шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамелью, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.

На ужин рекомендуется потребление отварной рыбы, запеченной под молочным соусом, морковно-яблочного рулета и чая с молоком.

Можно ли есть блины при язве желудка?

Насколько мне известно, блины при язве желудке, кушать можно, поскольку их воздействие на слизистую, нейтрально. А блины с мёдом, считаются даже полезными. При язве нужно избегать продуктов, вызывающих сильное сокогонное действие.

Я думаю, что когда обострение язвенной болезни, блины, особенно сильно жареные и жирные есть не стоит, там строгая диета и ничего жирного и жареного. А вот когда ремиссия, то почему бы и нет, только первый блин лучше не есть.

Блины при язве желудка кушать не запрещается. Но не стоит кушать блины, которые очень жирные и сильно поджарены. От таких блинов у многих и здоровые желудки бунтуют. Ну а если с блинчиков не стекает струйкой масло и они не черные от жарки, то приятного вам аппетита.

Можно, как и многие печеные продукты. Только ешьте простые блины, не кислые. можете есть блины с разными начинками, например, с творогом или с вареньем. А лучше с медом. Мед полезен для желудка. У меня есть знакомый, который вылечил язву, каждый день потребляя мед прямо с сотами.

Можно ли при повышенной кислотности кушать субпродукты?

Однако человек, страдающий повышенной кислотностью желудка, может узнать о ней по характерным симптомам:
Периодическое появление жгучей боли в желудке,
Тяжесть в желудке после еды,
Горькая или кислая отрыжка,
Изжога, особенно после острого, кислого, жирного,
Несварение желудка,
Запоры,
Ослабление вкусовой чувствительности.

При повышенной кислотности желудочного сока наблюдается разъедаение слизистой оболочки желудка при активном участии микроба хеликобактер пилори. Очень часто это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и даже язве желудка.
Как же можно облегчить свое существование и свести к минимуму неприятные явления, возникающие при усиленной выработке соляной кислоты в желудочном соке?

Прежде всего, это диета. Человек, страдающий повышенной кислотностью, должен назубок знать те продукты, которые он может есть и которые ему вредны.
_При повышенной кислотности категорически исключаются:
——————————————————————————————
крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);
сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
свежие лук и чеснок, лимонный сок;
копчености с большим количеством специй;
черный хлеб;
газированные напитки.

При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.
В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.

Из вторых блюд показаны паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы — трески, щуки, хека, наваги. Очень полезны каши. Их нужно варить из тех же круп, что и супы, добавляя молоко или сливки, и протирать. Можно есть яйца всмятку либо паровой омлет. Хлеб можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба.
Из напитков показаны некрепкий чай, щелочные воды, кисели из сладких фруктов и ягод.

Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; овощи в любом виде, кроме маринованного.

В процессе приготовления пищи помните о том, что жареные блюда возбуждают секреторные функции желудка, а отварные, наоборот, успокаивают. Еда и напитки должны быть не очень холодными, но и не очень горячими – от 15 до 60 градусов. Поскольку соль усиливает образование сока, ее употребление ограничивают до 6-8 г в сутки.
Как снять неприятные симптомы, вызванные повышенной кислотностью?

В качестве временной меры для нейтрализации кислоты можно выпить стакан молока. Однако этим средством следует пользоваться осторожно, так как потребление молочных продуктов чревато другими осложнениями.

Из лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудка, хорошо зарекомендовали себя маалокс, гастал, фосфалюгель.

Навигация по записям

Источник

Читайте также:  Лечить язву желудка крахмал