Огурец при диабете и панкреатите
Огурец – это привычный для всех овощ, так как он на столе, особенно летом, практически каждый день. Вкусовые качества продукта ценятся многими, даже самыми требовательными гурманами. Широкое распространение огурцов объясняется тем, что они способны:
- повышать аппетит;
- помогают пищеварительному тракту всасывать белки и жиры;
- пополняют организм витаминами, а также минеральными веществами.
Эти все свойства существуют независимо от того, что огурец состоит на 90% или более из воды. Но, все же этот продукт является грубой пищей, так как содержащаяся клетчатка плохо переваривается организмом человека. Попадание в желудок трудно усвояемых компонентов вредит больной поджелудочной железе. Но, интересно мнение диетологов, а также гастроэнтерологов, что говорят они, можно ли есть огурцы при панкреатите? При острых формах болезни кушать его не советуется.
Рацион при остром панкреатите
Особое внимание своему питанию должны уделять люди при остром панкреатите. Иногда в таких случаях рекомендуется голод и покой несколько дней либо назначаются дополнительные процедуры для подавления ферментативной активности железы, которые имеют в наличии антиферментальные препараты.
Противопоказано есть огурцы после острого приступа панкреатита. В таком случае назначается углеводная жидкая пища для стимуляции работы поджелудочной железы. В течении месяца рекомендуется употреблять только жидкие блюда на овощном отваре, паровые мясные котлеты и протертые овощи. После обострения о внесении в рацион свежих либо соленых огурцов в течении года не может быть и речи.
Огурцы при хроническом панкреатите
Хроническая форма заболевание предполагает постепенное введение рацион продуктов питания, которые были запрещены при обострении. Но, все же рекомендуется салаты с содержанием огурцов не употреблять в пищу. Причиной является содержание клетчатки и плохое ее усвоение.
Только после того, как приступы прекратятся и не будут повторяться длительный период времени, можно будет постепенно вводить огурец в рацион или есть с его содержанием салаты. Но обязательно чистить кожицу и протирать мякоть на терке с мелкими сотами.
Будет очень хорошо, если продукт выращен самостоятельно без использования минеральных удобрений и химикатов, который используют фермеры чтобы повысить урожайность. Страдающим панкреатитом необходимо помнить, что продающийся товар на рынке может по содержанию нитратов или пестицидов зашкаливать. Очень жаль, но по внешнему виду отличить такой овощ невозможно от качественного.
Состав свежего огурца
Содержание витаминов:
- В5, В6;
- В1, В2;
- С;
- РР;
- каротин.
Минеральные вещества в натуральном продукте:
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- йод.
Свежие огурцы улучшают переваривание, тонизируют, помогают расщеплять белки и жиры, а также избавляют от лишней жидкости и токсинов из организма. Но, они должны быть натуральными и только что собранными. Их разрешается есть при панкреатите, не добавляя соль или перец.
Любое из нарушений в питании может привести к тяжелым последствиям. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Для большей уверенности, перед тем начать употребление овощей при панкреатите, важно посетить лечащего врача и получить у него консультацию.
Маринованные овощи
При хроническом панкреатите такие распространённые блюда, как маринованные либо соленые огурцы употреблять категорически запрещается. Рецепты приготовления содержат компоненты, которые опасны при заболеваниях поджелудочной железы. К ним можно отнести:
- столовый уксус;
- лимонная кислота;
- рассол, содержащий увеличенное количество соли;
- черный перец;
- чеснок;
- другие острые приправы.
Но, из-за этого расстраиваться сильно не стоит. Ведь даже если человек не болеет панкреатитом, и ему можно есть все соленья и приготавливаемые маринады, они все равно не приносят никакой пользы для организма. К здоровой пище их отнести никак нельзя.
Можно сделать вывод, что если свежие огурцы при панкреатите периодически есть допустимо, то соления не разрешаются, как при обострении, так и при хронической форме болезни. Речь идет не только о соленых огурцах. При такой болезни придется отказаться практически от всех маринованных и соленых овощах.
Из всех правил есть исключения. Естественно первые годы после обостренной болезни или в стадии ремиссии, как малосольные, так и соленые огурцы не следует кушать. Ведь они кроме того, что содержат неполезные продукты, могут вызвать процесс брожения, спровоцировать очистку кишечника. Все это в значительной мере ухудшает состояние больного. Но, если болезнь панкреатит не проявлялась длительный период, тогда в рацион очень маленькими дозами можно пробовать вводить малосольные продукты. Но, необходимо тщательно следить за реакцией организма. Если будут наблюдаться изменения, следует сразу же отказаться от такого эксперимента.
Как употреблять овощи
Несмотря на то, что огурцы имеют много полезных свойств, при хроническом панкреатите даже в случае, если диетологи позволяют немного расширить рацион, первые месяцы лучше воздержаться от салатов со свежими огурцами. Но, потом постепенно можно принимать их в пищу. Кожу из натурального овоща надо удалить, также срезать часть плодоножки, так как именно там скапливаются вредные вещества. Они усугубляют состояние и без того больного органа. Самые ранние плоды при панкреатите лучше не приобретать, так как они могут содержать много нитратов.
Собирать или покупать овощи следует уже достаточно зрелые. Начинать введение в рацион их лучше в виде пюре (натереть на меленькой терке). За один прием не следует съедать больше одного плода среднего размера. Всегда готовить свежее пюре, а не держать его в холодильнике.
С течением определенного времени огурец можно будет приправлять растительным маслом, только чуть-чуть. Если болезнь не будет прогрессировать, можно постепенно вернуться к любимым салатам из натурального продукта. Но, даже учитывая их полезность, не следует прибегать к чрезмерному употреблению такого овоща, чтобы не навредить поджелудочной железе. Есть мнение, что потребление огурца в больших количествах может вымывать из организма не только вредные вещества, но и полезные.
Заключение: при воспалении и остром панкреатите огурец употреблять запрещается. Имея хроническую форму, они также в рационе не желательны. Только при отсутствии приступов длительный период можно их есть, но маленькими дозами, и обязательно очищать кожуру.
Источник
Лечение заболеваний поджелудочной железы основано на назначении разнообразных групп препаратов и на соблюдении диеты. Лечебное питание подразумевает исключение многих продуктов, даже некоторых овощей. Огурцы при панкреатите являются разрешенными продуктами, но и их можно есть не при любой стадии заболевания.
В чем польза огурцов?
Этот овощ не считается очень полезным из-за относительно небольшого количества полезных веществ в его составе. Основные ингредиенты:
- вода – примерно 95% состава огурца,
- витамины группы B, C, A,
- микроэлементы (йод, железо, калий, фосфор, кальций),
- ферментоподобные вещества, помогающие расщеплять белковые и жировые соединения,
- растительная клетчатка.
Такой состав огурцов обеспечивает их пользу для больных панкреатитом и другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, вызывая следующие эффекты в организме:
Огурцы при остром панкреатите
Во время обострения панкреатита в первые сутки нельзя есть ничего. Затем разрешают употреблять в пищу легкие слизистые супы, кисели. Овощи, особенно свежие, при остром воспалении поджелудочной железы есть нельзя.
Огурцы разрешается вводить только после стихания обострения, когда пациент перестает жаловаться на интенсивные абдоминальные боли, когда проходит тошнота, рвота, лихорадка, диарея и другие симптомы острого панкреатита.
Огурцы при хроническом течении болезни
На этапе стойкой ремиссии рацион больного расширяется постепенно, разрешается вводить новые продукты, в том числе и овощи. Добавляя к меню огурцы, нужно придерживаться нескольких правил:
Соленые и маринованные овощи
Готовить огурцы на зиму можно 2 способами: солить или мариновать. При солении, термической обработке большинство полезных веществ из овощей исчезает. Кроме удовольствия от пикантного, любимого многими солоноватого вкуса, такие блюда не несут больше никакой пользы.
При панкреатите, холецистите, гастрите и других патологиях пищеварительного тракта соленые или маринованные огурцы категорически противопоказаны потому, что для приготовления таких блюд используется большое количество вредных продуктов, негативно влияющих на состояние органов:
- соль,
- сахар,
- уксусная, лимонная кислота,
- перец, хрен, чеснок, другие острые приправы.
Эти ингредиенты, используемые при засолке, могут спровоцировать приступ панкреатита даже при однократном употреблении блюда. Они раздражают слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный тракт, вызывают их воспаление, стимулируют секрецию всех пищеварительных соков, в том числе и панкреатического. Он содержит большое количество ферментов. Ткани поджелудочной железы могут быть повреждены при нарушении оттока выделяемого секрета.
Магазинные маринованные или соленые огурчики разной степени засолки, в том числе малосольные при панкреатите употреблять тем более нельзя, потому что в них содержатся еще и разнообразные химические вещества (синтетические консерванты, ароматизаторы), которые крайне негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.
При воспалительном поражении поджелудочной железы страдают и те ее отделы, которые ответственны за выработку инсулина, регулирующего уровень глюкозы крови. Длительное необратимое повреждение тканей, продуцирующих инсулин, может привести к развитию сахарного диабета.
Салат из свежих огурцов при заболевании
Овощной салат с добавлением свежих огурцов разрешается при достижении стойкой ремиссии болезни, когда длительное время не возникают обострения панкреатита, и больной не предъявляет никаких жалоб.
Для приготовления салата потребуются свежие огурцы среднего размера с нетолстой кожурой, которую нужно полностью удалить. Очищенные огурцы нужно мелко нарезать, солить их нежелательно. К салату добавляют также очищенные от кожицы помидоры и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Заправить блюдо можно парой столовых ложек качественного растительного масла, лучше – оливковым. Салат должен быть свежим, приготовленным в небольшом количестве, чтобы можно было его съесть за один раз.
Есть такой салат при хроническом панкреатите можно примерно пару раз за неделю, после чего нужно внимательно понаблюдать за своим состоянием: не появились ли боли в животе, тошнота или нарушение стула.
При панкреатите добавлять к рациону огурцы разрешается специалистами только на этапе стойкой ремиссии. Когда лучше начинать их есть, как часто и в каком виде, можно ли сочетать с другими овощами, почему нельзя есть соленые огурцы: предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который ответит на все вопросы пациента, проведет необходимое обследование, чтобы убедиться, что поджелудочная железа не пострадает от употребления нового продукта.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
При заболеваниях пищеварительной системы необходимо проводить диетотерапию, цель которой заключается в снижении нагрузки на пораженные органы. Не исключение и панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы. В этом случае пациент должен есть по 5-6 раз в день небольшими порциями, отказаться от многих блюд и продуктов. Что касается свежих и соленых огурцов и помидоров при панкреатите, то возможность их употребления зависит от стадии заболевания.
В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные особенности томатов и огурцов, а также случаи, когда их употребление противопоказано.
Полезные свойства
Как известно, 95% состава огурцов представлено водой. Также они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы организма. Этот овощ легко усваивается в пищеварительном тракте, благодаря содержанию в нем ферментов. Кроме того, он способствует улучшению переваривания и других видов пищи. Поэтому его рекомендуют есть вместе с мясными блюдами. Вместе с этим огурцы усиливают отделение мочи, что делает их полезными для пациентов с заболеваниями почек.
В огурцах и помидорах содержится клетчатка. Она улучшает работу пищеварительной системы, способствует лучшему всасыванию питательных веществ слизистой оболочкой кишки. В составе огурцов имеются абсорбирующие вещества, которые притягивают к себе токсины и помогают вывести их из организма человека.
При наличии желчных камней огуречный сок может оказаться очень полезным. Он разрушает конкременты, тем самым предотвращая развитие острого панкреатита. Если воспаление поджелудочной железы уже возникло, огурцы и томаты помогают уменьшить выраженность патологических изменений в тканях органа.
Помидоры при панкреатите употреблять разрешают многие специалисты. Нежная клетчатка этих овощей хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте. Содержащийся в них серотонин способствует повышению аппетита, улучшению настроения. Томаты замедляют разрушение клеток, что очень важно для выздоровления пациентам с панкреатитом. Как и огурцы, эти овощи снимают отек воспаленного органа, усиливают диурез.
Острая форма панкреатита
Если у пациента имеются признаки острого воспалительного процесса, ему назначают диету, направленную на снижение нагрузки на больной орган и предотвращение осложнений. В первые три дня рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Затем в рацион постепенно добавляются продукты и блюда, входящие в список разрешенных.
В острую стадию лучше отказаться от томатов и огурцов
Можно ли есть помидоры и огурцы при панкреатите с острым воспалением поджелудочной железы? Врачи не рекомендуют употреблять эти овощи в течение не менее 12 месяцев после обострения заболевания.
Также противопоказаны физические нагрузки, пациент должен находиться в полном покое. При необходимости используется внутривенное введение питательных веществ, использование препаратов, подавляющих выброс ферментов.
Хронический панкреатит
При хроническом панкреатите есть помидоры и огурцы можно. Их начинают добавлять в рацион по прошествии нескольких месяцев после обострения. Это связано с наличием в их составе большого количества клетчатки, которая стимулирует работу пораженной железы и может стать причиной возобновления воспалительного процесса.
Употреблять эти овощи рекомендуется, предварительно удалив у них плодоножку и шкурку. В центре плода обычно скапливается много вредных для пищеварительного тракта веществ. При этом рекомендуется выбирать только осенние или летние овощи, которые были выращены в естественных условиях. Не следует есть помидоры и огурцы зимой и весной, так как при их выращивании используют химические добавки.
За один прием можно съесть не более половины плода. Предварительно его лучше перетереть, приготовить из него пюре. При этом рекомендуется есть только что перетертые овощи, так как хранение пюре в холодильнике отрицательно сказывается на содержащихся в нем веществах. По мере привыкания к новой пище можно добавлять к ней немного растительного масла.
Салаты с добавлением огурцов и помидоров при воспалении поджелудочной железы не следует есть часто. Рекомендуется употреблять их небольшими порциями, так как они вместе с удалением токсичных веществ могут способствовать также выведению полезных микроэлементов.
Соленые помидоры и огурцы противопоказаны при панкреатите
Некоторым пациентам врачи назначают диету, которая основана на употреблении очищенной воды и свежих огурцов. В таких случаях следует помнить, что эти овощи не должны быть выращены с использованием пестицидов и других вредных веществ. Так как общее количество съеденных огурцов при соблюдении этой диеты может достигать 8 килограммов, могут развиться различные осложнения, связанные с попаданием в организм вредных веществ. Нужно очень осторожно проводить лечение по такой методике, чтобы еще больше не навредить больному органу.
Соленые помидоры и огурцы
Ранее в тексте говорилось о свежих овощах. Соленые огурцы и помидоры при хроническом панкреатите есть запрещено, как и при любых других заболеваниях пищеварительной системы. Они повышают активность ферментов, усиливают нагрузку на поджелудочную железу.
Лучше заменить такие блюда на паровые овощи без добавления соли и специй. Не нужно забывать также о томатном соке, который может помочь в лечении этой воспалительной патологии. Не стоит также забывать, что диету всегда нужно согласовывать со специалистом. У каждого человека заболевание протекает с индивидуальными особенностями, поэтому лечение должно подбираться с их учетом.
Острый холецистит и панкреатит
Ответить на вопрос о том, можно или нет есть эти овощи при холецистите, несложно. Часто оба заболевания развиваются одновременно, поэтому лечение у них во многом схожее. В основе терапии в обоих случаях лежит диета, которая подразумевает отказ от всех продуктов, стимулирующих выработку ферментов.
Поэтому можно точно сказать, что при холецистите помидоры и огурцы можно есть только после успокоения острых воспалительных явлений в желчном пузыре. Чтобы терапия была достаточно эффективной, в ее основе должен лежать прием лекарственных препаратов. Одна только диета не поможет добиться ремиссии.
Исходя из всего сказанного выше, можно заключить, что в любых случаях панкреатита употреблять огурцы и помидоры нужно осторожно. Следует отказаться от соленых овощей, отдавая предпочтение сырым, приготовленным на пару и вареным блюдам. Также нужно соблюдать рекомендации врача, чтобы предотвратить развитие осложнений и дальнейшее ухудшение состояния больного.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник