Огурцы и помидоры при панкреатите можно или нет
Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:
- Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
- Тёплая температура подаваемых блюд.
- Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
- При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
- Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.
Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.
- Овощи и фрукты, кроме экзотических
- Кисломолочные продукты
- Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
- Крупы (за исключением пшённой крупы)
- Нежирные сорта мяса.
Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.
Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.
Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?
Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.
Употребление огурцов
Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.
При остром панкреатите
Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите
В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.
Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).
Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.
Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Употребление помидоров
Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.
При остром панкреатите
Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.
При хроническом панкреатите
В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.
Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.
Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.
Также запрещены к употреблению зимние заготовки из томатов, так как в них высокое содержание уксуса, перца, соли и других раздражающих веществ.
Заключение
Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.
Полезное видео: Овощная диета при хроническом панкреатите
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Все знают о пользе овощей, которые являются источниками ценных витаминов, минералов и сложных углеводов. Они включаются в состав всех диет, направленных на похудение или лечение различных заболеваний.
Полезно употреблять овощи и при панкреатите поджелудочной железы. Но в составлении рациона в этом случае нужна максимальная ответственность. Нужно знать, какие овощи можно употреблять, а какие строго запрещены, а также как правильно их выбирать и готовить. Рекомендации будут отличаться в зависимости от того, в какой фазе находится заболевание — ремиссия или обострение. Правильная диета поможет быстрее избавиться от заболевания и предупредить его многочисленные последствия.
1. Выбор овощей при панкреатите: общие рекомендации
Правильное питание — одна из важнейших составляющих лечения панкреатита. Оно включает в себя и овощи, которые насыщают организм полезными веществами. Тем не менее, разрешены не все из них.
Так, на стадии обострения в течение нескольких дней овощи запрещены вообще. Далее стоит обратить внимание на список овощей, которые разрешены. На стадии ремиссии рацион может быть разнообразным и включать минимум ограничений. Все овощи должны быть свежими и качественными. Также нужно учесть следующие рекомендации:
- Начинать употребление продуктов нужно с небольших количеств.
- Запрещены консервированные и засоленные овощи. Также не стоит их обжаривать.
- Употреблять бульоны также нельзя.
- Большинство овощей нужно отваривать.
- В меню можно включать овощи, содержащие крахмал.
- Семечки нужно удалять.
- Свежие овощи разрешены на стадии ремиссии. Готовить их рекомендуется с подсолнечным маслом.
2. Какие овощи можно есть при панкреатите?
Существует ряд овощей, которые способствуют восстановлению тканей поджелудочной железы после воспаления и быстрому излечению. К ним относится картофель, морковь, молодые кабачки, свекла, баклажаны, огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, отдельные виды капусты.
Помидоры
Помидоры противопоказаны при обострении заболевания, но их можно употреблять на стадии ремиссии. Начинать рекомендуется с томатного пюре в небольших количествах, которое делается только из спелых овощей. Также можно добавлять их в салаты.
Учтите, что в составе присутствуют кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на панкреатические ткани и секреторные функции. Это же относится и к томатному соку. Последний имеет желчегонное действие, что может стать причиной заброса компонентов желчи в протоки и активировать действие агрессивных ферментов.
Видео на тему: Овощи при панкреатите.
Свекла
Свекла — один из самых полезных овощей при панкреатите. Она имеет слабительное и мочегонное действие. Клетчатка и органические кислоты в составе помогают очистить кишечник, нормализовать давление, предупредить инфильтрацию тканей печени.
Варить свеклу нужно не меньше двух часов. Вводить в рацион нужно начиная с одной столовой ложки. При варке не используется уксус или лимонная кислота, поскольку это может спровоцировать приступ заболевания. Перед обработкой корнеплоды разрезают пополам либо на четыре части. Продукт, измельченный в блендере, или сок свеклы практически не содержит грубую клетчатку.
Огурцы
Огурцы на 95% состоят из воды, но ввиду наличия клетчатки считаются грубой пищей. Употреблять их можно, если самочувствие нормальное, вводя в рацион свежий очищенный от кожуры огурец. Его лучше натереть на терке.
Маринованные огурцы противопоказаны независимо от стадии панкреатита — они могут спровоцировать обострение. В небольших количествах разрешены малосольные огурцы, но только при стойкой ремиссии и без добавления перца и уксуса.
3. Какие овощи запрещены?
Существуют овощи, которые категорически запрещены при панкреатите независимо от его стадии.
К ним относятся следующие:
- чеснок;
- шпинат;
- белокочанная капуста;
- репа;
- редис;
- хрен;
- ревень;
- щавель;
- острый перец.
4. Овощи при остром панкреатите или обострении хронического
В стадии острого воспаления важно обеспечить поджелудочной железе спокойствие и предотвратить повышенную выработку ферментов. С этой целью в первые сутки пациент должен отказаться от пищи и пить только негазированную воду. Спустя пару дней, когда проявления болевого и диспептического синдромов снизятся, можно осторожно вводить разрешенные продукты, в том числе и определенные овощи.
Список полезных овощей при остром панкреатите
Через несколько дней после приступа в рацион можно вводить следующие овощи:
- кабачки;
- картофель;
- тыква;
- брокколи;
- морковь;
- цветная капуста.
При остром панкреатите сырыми нельзя есть даже разрешенные овощи — важна их правильная термическая обработка.
5. Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии
При ремиссии, особенно стойкой и длительной, меню можно сделать более разнообразным. Овощами в свежем виде все равно важно не злоупотреблять, поскольку клетчатка и иные вещества в составе могут стать причиной обострения.
Список полезных овощей на стадии ремиссии
Кроме овощей, которые были разрешены при обострении, при ремиссии в рацион можно добавить следующие:
- огурцы;
- помидоры;
- морская и пекинская капуста;
- свекла;
- зелень;
- баклажаны и другие кроме тех, что запрещены.
6. Можно ли пить овощные соки
Овощные соки нередко рекомендуются народными целителями для лечения панкреатита. Очень важно, чтобы они были свежевыжатыми — покупные, замороженные и консервированные не подходят. В первое время после обострения их нужно наполовину разбавлять водой и постепенно переходить на чистые в небольших количествах. Сок надо пить непосредственно после отжимания.
Картофельный сок
Картофельный сок можно пить только при стойкой ремиссии. Он может использоваться как общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, содержит ряд полезных минералов, протеинов, витаминов. Начинать нужно с минимальных дозировок, буквально одной ложки, увеличивая постепенно до 100-200 мл в сутки. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет сниженную ферментативную функцию.
Свекольный сок
Хотя он достаточно полезный, при панкреатите с ним нужна осторожность. Он содержит много железа, поэтому полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Но одновременно аминокислоты могут спровоцировать воспаление слизистой ЖКТ.
В период обострения употреблять свекольный сок нельзя, при стойкой ремиссии он разрешен в небольших количествах и при соблюдении определенных правил. После приготовления соку нужно настояться в течение пары часов в прохладном месте. Лучше сочетать его с тыквенным или морковным соком. Начинать употребление лучше с одной столовой ложки, постепенно увеличивая. Но дневная норма не должна быть больше 50 мл. Периодичность употребления — 1-2 раза в неделю.
Томатный сок
Ввиду наличия кислот при остром панкреатите свекольный сок запрещен, так как он может усугубить воспаление. При хроническом допустимы небольшие порции. Сначала нужно разводить сок двумя частями воды, затем — в равных пропорциях. Если организм переносит сок хорошо, можно довести суточную норму до 100 мл напитка в чистом виде или 250 мл разбавленного третьей частью воды.
Травяные соки
Соки на основе лекарственных трав могут значительно улучшить состояние пациента. Ими можно дополнять лечение при разрешении специалиста. Наиболее полезными считаются такие растения, как ромашка, укроп, бессмертник. Также можно обратить внимание на соки из сельдерея, одуванчика, столетника, березы.
7. Как выбрать овощи в магазине
Лучший вариант при панкреатите — это овощи, приготовленные на своем огороде. Так вы можете быть уверены в качестве, полезности и свежести продуктов.
Если возможна только покупка продуктов в магазине, то при выборе стоит учитывать ряд правил:
- Важно, чтобы овощи хранились в темном, сухом и прохладном месте.
- Они должны иметь естественный цвет, быть чистыми, спелыми, но не слишком, свежими.
- Не допускаются признаки плесени, гнили, механических повреждений.
- На ощупь продукты должны быть плотными, не иметь мягких участков. На кожуре не допускаются повреждения.
Консервированные и засоленные овощи употреблять нельзя. Для длительного хранения можно заморозить овощи, так и они сохранят практически все полезные компоненты.
8. Способы приготовления
Перед термической обработкой овощи очищают от кожуры и семян, удаляют кожицу. На этапе обострения разрешается употреблять их только отварными либо приготовленными на пару. При ремиссии допустимы и другие способы:
- тушение с небольшим количеством масла;
- готовка овощного рагу;
- запекание в духовке;
- приготовление свежих соков;
- готовка салатов из измельченных овощей с растительным маслом.
Любое новое блюдо надо начинать употреблять небольшими порциями — не больше 1-2 ложек. Если организм переносит введение хорошо, количество и частоту употребления можно увеличить.
9. Рецепты блюд из овощей при заболевании
Существует немало рецептов, которые можно использовать при панкреатите. Вот некоторые из них.
Овощной пудинг
Для приготовления нужно взять 0,5 кг овощей (кабачки, тыква), 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана нежирного молока (нужно разбавить водой), яйцо, столовую ложку растительного масла.
Овощи очистите от кожуры и семян, измельчите, залейте водой и тушите на среднем огне около 20 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте манку и разбавленное молоко, оставьте на медленном огне на 10 минут. Смесь остудите и смешайте с взбитым яйцом. Полученную массу разложите по небольшим формам либо выложите на противень, смазанный растительным маслом или форму мультиварки. Пудинг готовится на пару либо запекается в духовке примерно в течение получаса.
Овощной суп-пюре
Для приготовления нужно взять 0,5 кг цветной капусты, 2 морковки, 3 картофелины, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли.
Морковь и картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками или натрите на терке. Промойте капусту и разделите на мелкие соцветия. Морковь поместите в сковороду с маслом и тушите до готовности. Картошку варить в кипящей воде в течение 10 минут, затем добавить капусту и тушеную морковь, посолить и варить еще 15-20 минут. Овощи с бульоном немного остудите и взбейте в блендере до пюреобразной однородной консистенции. Таким же образом можно готовить крем-суп из тыквы.
При панкреатите овощи становятся важной составляющей лечебной диеты. Но употреблять их нужно осторожно, в термически обработанном виде. Список разрешенных овощей отличается для фазы обострения и ремиссии.
Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Свежие овощи – это источник витаминов и минералов, антиоксидантов и аминокислот. Их необходимо употреблять людям всех возрастов, здоровым и больным. Но некоторые недуги предполагают довольно жесткие ограничения, которые распространяются даже на дачные плоды. Сегодня поговорим о том, можно или нет помидоры при панкреатите. Особенно актуален этот вопрос с началом июля, когда краснобокие красавцы появляются на грядках и на прилавках. Кто-то из диетологов считает, что стоит совсем отказаться от томатов, но большинство врачей разрешают включать их в рацион, хотя и с небольшими ограничениями.
Воспаление поджелудочной железы
Именно это и понимается под термином «панкреатит». Этот крохотный орган является очень важным в процессах пищеварения, поскольку занимается выработкой необходимых ферментов. Если его функционирование и так значительно затруднено, то приходится придерживаться строгой диеты и проходить обязательное лечение. Однако это не отменяет необходимости в полноценном и разнообразном питании. А в летний период огурцы и томаты являются самым доступным и вкусным гарниром. Яркие и сочные, они заменят собой многие скучные блюда, которые надоели за зиму. Давайте разбираться, можно или нет помидоры при панкреатите.
При обострении
Заболевание может протекать в разных формах. Запущенный воспалительный процесс приводит к тому, что недуг переходит в хроническую форму. Даже незначительное нарушение диеты может привести к обострению. Этот период характеризуется сильной болью. Чтобы облегчить состояние, больному назначают диету. Можно или нет помидоры при панкреатите в это время?
Большинство овощей в острой фазе даются больному в вареном и протертом виде, и то не раньше чем через неделю после купирования приступа. Это кабачок и тыква, морковь. А вот если вы спросите, можно или нет помидоры при панкреатите в острой фазе, то, скорее всего, врач скажет, что от них нужно полностью отказаться.
Причины
Любой грамотный диетолог пояснит, почему он вносит в питание такие коррективы. На то есть объективные причины. Говоря о том, можно ли кушать свежие помидоры при панкреатите, необходимо вспомнить, что в острой фазе этого заболевания показан покой поджелудочной. Именно поэтому исключаются любые продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой. Сейчас важно дать возможность органам ЖКТ восстановиться, а значит, необходимо минимизировать нагрузку.
Второй момент – это присутствие токсичных веществ в томатах. Если для здорового человека это практически незаметно, то по больному ЖКТ может нанести ощутимый удар. Диетологи подробно отвечают на вопрос о том, можно ли помидоры при панкреатите и гастрите, подчеркивая, что наибольшую опасность представляют незрелые томаты. Даже после термической обработки токсины сохраняются. Поэтому выбирайте овощи для своего стола тщательно.
Томаты под запретом
Подводя итог сказанному, можно с уверенностью ответить на вопрос «можно или нет свежие помидоры при панкреатите». С острой фазой они совершенно несовместимы. Пока не будут достигнуты хорошие результаты лечения, придется держать себя в руках. Причем не решайте сами, когда можно будет побаловать себя свежим овощем. Это может решить только врач на основании анализов. Поэтому не забывайте, что приходить к специалисту надо не только за назначением курса лечения, но и за контролем динамики.
По мере выздоровления
Если лечение дало хорошие результаты, болевые ощущения полностью ушли, и все анализы в норме, то можно постепенно переходить на обычный рацион, а значит, начинать вводить в меню новые продукты. Что касается томатов, то здесь все намного сложнее. Их категорически запрещено употреблять в пищу без термической обработки. Неважно, сколько прошло времени с момента обострения, все равно остается опасность, что вы спровоцируете новый приступ.
Таким образом, ответить на вопрос о том, можно ли есть помидоры при хроническом панкреатите, можно следующим образом: про свежие нужно однозначно забыть, но их можно готовить на пару или запечь в духовке. Обязательно нужно снимать с помидоров кожуру и перетирать мякоть в пюре. При соблюдении этих условий томаты и поджелудочная вполне могут «подружиться».
Вводим в рацион постепенно
Это еще один принцип, которым следует руководствоваться при расширении меню. Можно или нет помидоры при хроническом панкреатите, выше мы уже обсудили, однако реакция организма может быть разной. Поэтому подготовленные в духовке помидоры нужно вводить в рацион небольшими порциями. Для начала достаточно одной чайной ложки. Если не последовало никакой негативной реакции, то можно далее употреблять по одному плоду в день.
И снова нужно добавить, что если у вас панкреатит, то выбирать можно только спелые овощи. Бурые и тем более зеленые помидоры нужно исключить из рациона раз и навсегда. Магазинные, тепличные томаты, и тем более те, которые продаются в зимнее время, есть тоже нельзя. Они содержат большое количество нитратов и прочих вредных веществ, которые вредны даже для здорового человека.
Домашние заготовки
Если употребления магазинных солений человек, больной панкреатитом, избегает, то домашние считает меньшим злом и не прочь полакомиться ими. Это на самом деле так, но только если речь идет о пищеварительной системе здорового человека. Вы уже знаете ответ на вопрос «можно ли употреблять помидоры при панкреатите, есл они свежие», что касается маринадов и прочих закусок, мы должны вас разочаровать. Любые консервированные томаты запрещены даже при отсутствии симптомов болезни. В этот список входят маринованные овощи, соленые, фаршированные и даже в собственном соку. Причина проста: в их состав входит большое количество соли, лимонная кислота и пищевой уксус, различные специи. Кетчупы, томатная паста и соусы из магазина противопоказаны даже совершенно здоровым людям, не говоря уже о случаях хронического или острого панкреатита.
Допустимая дозировка
Давайте спросим у врачей, сколько помидоров допустимо употреблять в пищу при хроническом панкреатите, вне фазы обострения. Максимальное количество в день равняется 100 граммам. При этом овощи должны быть термически обработаны и перетерты. А начинать нужно с гораздо меньшей дозы. А как быть с томатным соком? Можно ли употреблять его человеку с заболеваниями поджелудочной железы? Врачи говорят, что даже нужно, так как он стимулирует правильную работу этого органа. Но Обязательно разводите его тыквенным или морковным.
Огурец при панкреатите
Вот где никто не ожидает запретов. Этот овощ состоит на 95 % из воды, как он может навредить? Оказывается, может. Дело в том, что это источник грубой клетчатки, которая переваривается довольно тяжело. Именно из-за этого нежелательно есть огурцы в период острой фазы заболевания, чтобы не нанести вред ослабленному органу.
Даже при снятии острого приступа, при хроническом течении заболевания, огурцы следует вводить в рацион постепенно. Причина прежняя: тяжело усвояемая клетчатка. При этом врачи-диетологи рекомендуют съедать не более половины овоща в день. И то при условии, что давно не было болевых приступов. Обязательно выбирайте молодые плоды, снимайте кожицу и перетирайте мякоть на терке. В таком виде овощ может стать источником полезных веществ и не будет перегружать организм. Стоит заметить, что это один из самых лучших помощников в борьбе с лишним весом, поэтому включать в рацион его стоит.
Вместо заключения
Панкреатит – болезнь очень коварная. Однажды запустив воспаление, человек получает хроническое заболевание поджелудочной железы, что будет напоминать о себе на протяжении всей жизни. Диету теперь придется соблюдать постоянно, невзирая на праздники. Даже овощи и фрукты необходимо употреблять умеренно, с учетом рекомендаций лечащего врача. Томаты и огурцы – самые популярные, вкусные и недорогие летние овощи. Однако злоупотреблять ими нельзя даже в условиях стойкой ремиссии. Съедая ежедневно половинку свежего огурца и один крупный запеченный помидор, вы обеспечите организм необходимыми витаминами и минералами. А превышение этой дозы может спровоцировать воспаление, что закончится длительным лечением и еще более строгой диетой.
Источник