Очищение организма при язве желудка
Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислотности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствующей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию.
Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки — нередко встречающееся заболевание. Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время почти поголовным эрозивный гастрит (чаще у женщин), то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.
Марва Оганян: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
«У кого нет гастрита?» — расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сейчас гастритом — воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями — страдают даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаемся выяснить его причины.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Слизистая оболочка желудка и пищевода — это та поверхность, тот орган, который первым соприкасается с пищевой кашицей, попадающей в желудок после проглатывания пищи. Следовательно, качество пищи должно соответствовать физиологическому строению и возможностям желудка.
Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно содержать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регулярно чистить их зубной пастой. Но это означает только обеспечить более или менее правильный механический состав пищи.
Однако совершенно ясно, что самым главным моментом в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем» — поскольку ткани наши строятся из съеденных нами продуктов и качество последних определяет качество тканей организма.
Вспомним: когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже небольшое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает возникновение незаживающей ранки стенки кишки.
На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой болезни и на основании их — методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем — вирусная, бактериальная и ряд других.
Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним методом, созданным на основе этих теорий. Почему? Потому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и принимаемой пищи и их соответствие друг другу.
Итак, кроме механических характеристик — твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная — пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.
Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.
Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хлебом или мясо с гарниром (каша, макароны), пирожки с мясом и т.п., заели сладким десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, перемешанной со слюной, что уже затрудняет пищеварение, так как требует дополнительного количества желудочного сока.
В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реакция желудочного сока сильнокислая — РН=3,0).
Для своего расщепления крахмал, обработанный термически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.
Тем не менее крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются винная и уксусная кислоты.
Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизистой оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют также жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевого жира под воздействием липазы поджелудочного сока.
Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся уже в желудке, продолжается в кишечнике. Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой происходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи (недостаточно желудочного фермента пепсина, так как часть его адсорбируется без пользы крахмалами пищи). Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей строения организма.
Крахмалистая же пища, как было сказано, вместо всасывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается постоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, которые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени –гепатоцитами в парные неядовитые соединения, выводимые из организма органами выделения.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением ткани печени и почек, вызывающим с течением времени заболевания этих органов.
Но вернемся к пищеварению в полости пищеварительного тракта. Путь пищевой кашицы — химуса — лежит после двенадцатиперстной кишки через десятиметровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это продукты расщепления белка — аминокислоты, продукты расщепления жиров — жирные кислоты, продукты расщепления крахмала — дисахариды и моносахариды, имеющие также кислую реакцию.
Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее — во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внутренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начинается первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
На самом деле причиной возникновения язвы является не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой полости она все равно пережевывается до приемлемого для заглатывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причиной этого является кислая реакция тканей организма.
Желудок не изолирован от других органов, а, наоборот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону избыточная кислота выделяется железами слизистой стенки желудка. Кислотность желудочного сока повышается (сдвиг рН в кислую сторону — до 2,0).
Выделяясь постоянно (особенно при частых приемах пищи) в полость желудка и попадая также в двенадцатиперстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъязвление одного или нескольких участков слизистой оболочки этих органов. Больному рекомендуется определенная диета и всевозможные препараты, поглощающие кислотность желудочного сока, чтобы она не травмировала язву.
Пища теперь рекомендуется отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, уксуса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Это называется — щадящая диета.
Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Так-то оно так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же животные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички), жиры — масло, сметана, крахмал. Белый хлеб и сладкое не ограничивается.
Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов мы имеем те же процессы гниения и брожения в тонком и толстом кишечнике, всасывание токсинов пищеварения в печень и остальные ткани и опять же — всасывание кислых продуктов расщепления белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желудка — органа, функцией которого является как раз выделение кислоты.
Следовательно, при приеме в пищу белковых продуктов и масла, которые поглощают частично кислотный желудочный сок, а также лекарств, поглощающих кислоту и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели — снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком.
А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тканевую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями весной и осенью (при смене температур и переохлаждении).
Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищеварительном тракте связан также с холодом — язва, безусловно, сопровождается воспалительным процессом окололежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Откуда воспаление? От холода? Это только способствующий фактор.
Воспаляются и болеют только те ткани, в которых находится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близлежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни. Какой орган находится близко к желудку и над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Это — легкие и бронхи. А нижняя треть бронхиального дерева — это в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30– 40 годам практически у всех (90%) бывают закупорены гнойными массами (обструктивный бронхит).
Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки попадают из крови и лимфы, омывающих легкие и бронхи, гной и гнойные токсины. Они скапливаются в определенных участках.
При попадании на них кислого желудочного сока (кислотность его повышена за счет пищи) эти участки изъязвляются — мы имеем или одиночную язву, или точечные множественные изъязвления — эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и все, кому не лень; они питаются мертвой тканью.
Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материале, взятом при биопсии: геликобактер, трихомонада и т.п. Это выдается за открытие, создаются лекарства, убивающие данный микроб, их принимают больные и получают ремиссию — язва затихает на время, потом все начинается сначала.
На самом деле при лечении язвы нужно лечить весь организм: бронхолегочную систему, печень, которая играет немалую роль в поддержании язвенного процесса, выделение желчи с повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма.
Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислотности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствующей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. А это сырая растительная пища, т.е. та самая, которую язвенникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечнике из-за переваривания грубой клетчатки, она должна употребляться в виде свежевыжатых соков в течение первых двух месяцев.
Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Лучше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая обязательно с медом в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе великолепно очищает организм (а не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.
Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого (т.е. белкового) обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, креатин, аммиак и др.). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто сопровождающие человека всю жизнь.
При выходе через кожу эти же азотистые производные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению также этих болезней. Но такого рода «голодание» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 литрами теплой воды (30-36°С) с добавлением двух чайных ложек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на два литра воды).
Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каждой клетки тканей организма через лимфатические сосуды, которые выносят тканевые шлаки в полость толстого кишечника.
Заметьте, что питье мятного чая с медом является реальным питанием для тканей организма. Мед одновременно заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок — созданы идеальные условия для заживления язвы.
За это время растворяется и выводится через лимфатические пути также содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных альвеол и усваивается ими, что также способствует заживлению язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет прием перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды).
Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морковный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сырого картофеля. После этого переходить на сырые протертые фрукты и овощные салаты с добавлением растительного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок + соки и мятный чай с медом. Такое питание продолжать 1–2 месяца.
Таким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней и научиться управлять своим организмом.
Описанным методом в течение 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины 54 лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией.
Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается попутно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.опубликовано econet.ru.
© Марва Оганян
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
В организм человека болезнетворные микробы проникают в основном через рот и желудок. Как очищать кишечник, мы рассказали вот тут, а как очистить желудок в домашних условиях от плохих микробов мы постараемся освятить в этой статье.
Если иммунная система человека ослаблена, то проникшие во время приема пищи микробы, начинают активно размножаться в организме.
Что необходимо знать?
Каждодневная профилактика зубов, а также тщательное пережевывание пищи во многом уменьшает вероятность появления и развития «непрошеных гостей». Содержащийся в слюне лизоцим, при хорошо пережеванной еде, убивает зловредных возбудителей болезней. Однако, если пища пережевана плохо, некоторая часть микробов проникает в желудок, где уничтожается, в свою очередь, соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.
Нездоровое питание влечет за собой повреждение слизистой желудка и болезнетворные микроорганизмы, пользуясь этим, осаждают новую для себя среду обитания и развиваются. Вследствие этого возникают известные недуги: язва желудка, гастрит и подобные заболевания. Предотвратить возникновения болезней поможет правильное и регулярное питание, тщательное пережевывание пищи, отсутствие стрессов.
Поджелудочная железа выполняет пищеварительную и эндокринную функции, участвует в обмене веществ, вырабатывая инсулин и глюкагон. При нарушении выработки инсулина существует вероятность развития сахарного диабета. Нередко развивается панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Избежать в будущем возникновение заболеваний поможет профилактика, а именно очищение организма.
Народные способы очищения желудка
По следующим рецептам вы узнаете, как очистить желудок и поджелудочную в домашних условиях. Данные способы были известны еще нашим предкам. Но также не следует забывать и принимать во внимание наши особенности организма.
Промывание
При наличии гастрита с пониженной кислотностью, а также диспепсии и метеоризма, производят промывание желудка каждый день, на протяжении 14 дней. Позднее, промывание делают 1 раз в 3 дня в течение месяца и заканчивают производить процедуры – 1 раз в неделю. При недостаточной работе печени промывание следует делать каждую неделю.
Процедуру следует выполнять на голодный желудок. Сидя на корточках, с раздвинутыми коленями, необходимо выпить 0,7-2 литров теплой подсоленной воды. В выпрямленном состоянии после выдоха следует задержать дыхание, поочередно втягивать и отпускать живот.
Затем наклониться под прямым углом и вызвать рвоту, надавливая себе на живот и засунув в рот палец. Ноги при этом должны быть выпрямлены. Рвоту вызывать периодически, отдыхая между процедурой 10-20 секунд, до тех пор, пока желудок не освободится полностью от воды. После промывания необходимо выпить стакан холодной воды и лечь отдохнуть.
Важно! Не следует проводить данное промывание при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваний сердца, при гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки.
При язве
Настой из крапивы.
Используемые ингредиенты:
листья крапивы двудомной 10 граммов заварить в 1 стакане кипятка и оставить настаиваться в термосе в течение 1-2 часов. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до приема пищи.
Настой из солодки голой.
Ингредиенты:
корень солодки голой. 10 граммов измельченного корня запарить в стакане кипятка. Оставить настаиваться в термосе в течение 2 часов. Настой пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Березовая настойка.
Ингредиенты:
почки березы, водка. 50 граммов почек залить 50 граммами водки и настаивать на протяжении 10 дней. Принимать настойку по 1 чайной ложке в день на 0,25 стакана воды, 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Лечение проводить в течение 25-30 дней.
Сок алоэ.
Пить по 1 столовой ложке сока алоэ, 2 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 3 месяцев.
Настой из льна.
Ингредиенты:
семена льна 5 граммов залить 150 граммами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.
Отвар сушеницы топяной.
Ингредиенты:
сушеница топяная. 10 граммов сушеницы заварить в стакане кипятка. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Чистка поджелудочной железы
Используемые ингредиенты:
петрушка, свежее непастеризованное молоко. Измельчить 2 кг зелени и залить 3 литрами молока. Смесь вылить в эмалированную кастрюлю, объемом 5-6 литров и варить на протяжении 1,5 часа до состояния кашицы. Полученную кашицу есть в течение дня, избегая других продуктов питания.
Поджелудочную железу прекрасно очищают минеральные воды, а также – сельдерей, бананы, изюм, мед, печеная картошка. Очищают овощные соки: морковный, свекольный, сельдерейный.
Очищение при остром гастрите
Очищение растительными средствами, при гастрите, следует проводить после снятия острой формы заболевания. В первые сутки, во время лечения, больному не следует принимать пищу. Во время приступов боли рекомендуется принимать настой из плодов аниса.
Настой из аниса.
Ингредиенты:
плоды аниса, 5 граммов плодов залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 2 часов в термосе. Принимать настой по 0,25 стакана 3-4 раза в день.
Отвар корней стальника.
Ингредиенты:
корни стальника. 30 граммов мелкоизмельченных корней залить полулитром воды, кипятить в течение 10 минут и настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.На вторые сутки лечения больному необходимо принимать настой из полыни и шалфея.
Настой из полыни и шалфея.
Ингредиенты:
трава полыни и шалфея. Компоненты смешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать настой по 0,25 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
При хроническом гастрите и панкреатите
При данном заболевании рекомендуется пить кислые минеральные воды, в холодном виде перед приемом пищи по 0,5 стакана. Употреблять зрелые ягоды брусники в любом виде. Показаны в меню пищи: апельсин, кислые яблоки, лимон, шиповник, калина, квашеные травы.
Спиртовая настойка из тысячелистника.
Ингредиенты:
соцветия тысячелистника. Наполнить соцветиями бутылку до половины и залить водкой. Настаивать на солнце в течение 5 дней. Пить настойку по 2 столовых ложки перед приемом пищи 3 раза в день, на протяжении 4-6 недель.
Овсяной настой.
Ингредиенты:
мелкоизмельченный и промытый овес в количестве 1 столовой ложки отварить в 5 стаканах воды в течение 5 минут. Принимать настой по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи медленными глотками.
Настой из травяного сбора.
Ингредиенты:
трава девясила британского – 1 часть, трава череды трехраздельной – 2 части, листья мать-и-мачехи – 1 часть. 3 столовых ложки смеси залить полулитром воды и варить 3-4 минуты. Настой оставить в закрытой посуде на 2 часа. Принимать теплый настой небольшими глотками за полчаса до приема пищи. Продолжительность процедур – 20-25 дней.
Чтобы определить необходимость очищение желудка, достаточно просто наблюдать за их работой. Безмерное и частое очищение тоже вредно складывается на работе органов пищеварения. Самое безвредное, это принять естественное очищение – голодание или употребление в пищу свежих овощей и фруктов.
Источник