Очищение и язва желудка

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислот­ности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствую­щей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию.

Язва желудка: Нужно лечить весь организм!

Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка сли­зистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки — нередко встречающееся заболевание. Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть став­ший в последнее время почти поголовным эрозивный гаст­рит (чаще у женщин), то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.

Марва Оганян: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

«У кого нет гастрита?» — расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сейчас гастритом — воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями — страда­ют даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаем­ся выяснить его причины.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Слизистая оболочка желудка и пищевода — это та по­верхность, тот орган, который первым соприкасается с пи­щевой кашицей, попадающей в желудок после проглаты­вания пищи. Следовательно, качество пищи должно соот­ветствовать физиологическому строению и возможностям желудка.

Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно со­держать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регу­лярно чистить их зубной пастой. Но это означает только обеспечить более или менее правильный механический состав пищи.

Однако совершенно ясно, что самым главным момен­том в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем» — поскольку ткани наши стро­ятся из съеденных нами продуктов и качество последних определяет качество тканей организма.

Вспомним: когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже неболь­шое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает воз­никновение незаживающей ранки стенки кишки.

На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой бо­лезни и на основании их — методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем — вирусная, бактериальная и ряд других.

Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним ме­тодом, созданным на основе этих теорий. Почему? По­тому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и принимаемой пищи и их соответствие друг другу.

Итак, кроме механических характеристик — твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная — пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

Язва желудка: Нужно лечить весь организм!

Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продук­тов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кис­лота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электро­на. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хле­бом или мясо с гарниром (каша, макароны), пирожки с мясом и т.п., заели сладким десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, пе­ремешанной со слюной, что уже затрудняет пищеваре­ние, так как требует дополнительного количества желу­дочного сока.

В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реак­ция желудочного сока сильнокислая — РН=3,0).

Для своего расщепления крахмал, обработанный тер­мически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная же­леза в двенадцатиперстную кишку.

В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступ­ными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.

Тем не менее крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются вин­ная и уксусная кислоты.

Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизис­той оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют так­же жирные кислоты, которые образуются при расщепле­нии пищевого жира под воздействием липазы подже­лудочного сока.

Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся уже в желудке, продолжается в кишечнике. Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой про­исходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи (недостаточно желудочного фермента пепсина, так как часть его адсорбируется без пользы крахмалами пищи). Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей стро­ения организма.

Крахмалистая же пища, как было сказано, вместо вса­сывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается по­стоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, ко­торые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени –гепатоцитами в парные неядовитые соединения, выводимые из организма органами выделения.

Читайте также:  Можно варенье при язве желудка

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением ткани печени и почек, вызывающим с тече­нием времени заболевания этих органов.

Но вернемся к пищеварению в полости пище­варительного тракта. Путь пищевой кашицы — химуса — лежит после двенадцатиперстной кишки через десятимет­ровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это про­дукты расщепления белка — аминокислоты, продукты рас­щепления жиров — жирные кислоты, продукты расщепле­ния крахмала — дисахариды и моносахариды, имеющие также кислую реакцию.

Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее — во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внут­ренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начина­ется первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

На самом деле причиной возникновения язвы являет­ся не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой поло­сти она все равно пережевывается до приемлемого для заг­латывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причи­ной этого является кислая реакция тканей организма.

Желудок не изолирован от других органов, а, наобо­рот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону избыточная кислота выделяется железами слизис­той стенки желудка. Кислотность желудочного сока повы­шается (сдвиг рН в кислую сторону — до 2,0).

Выделяясь постоянно (особенно при частых приемах пищи) в полость желудка и попадая также в двенадцати­перстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъяз­вление одного или нескольких участков слизистой обо­лочки этих органов. Больному рекомендуется определен­ная диета и всевозможные препараты, поглощающие кис­лотность желудочного сока, чтобы она не травмировала язву.

Пища теперь рекомендуется отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, ук­суса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Это называется — щадящая диета.

Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Так-то оно так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же жи­вотные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички), жиры — масло, сметана, крахмал. Белый хлеб и сладкое не ограничивается.

Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов мы имеем те же процессы гни­ения и брожения в тонком и толстом кишечнике, вса­сывание токсинов пищеварения в печень и остальные тка­ни и опять же — всасывание кислых продуктов расщепле­ния белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желуд­ка — органа, функцией которого является как раз выделе­ние кислоты.

Следовательно, при приеме в пищу белковых продук­тов и масла, которые поглощают частично кислотный же­лудочный сок, а также лекарств, поглощающих кислоту и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели — снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком.

А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тка­невую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями весной и осенью (при смене тем­ператур и переохлаждении).

Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищева­рительном тракте связан также с холодом — язва, безус­ловно, сопровождается воспалительным процессом окололежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Отку­да воспаление? От холода? Это только способствующий фактор.

Воспаляются и болеют только те ткани, в которых на­ходится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близ­лежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни. Какой орган находится близко к желудку и над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Это — легкие и бронхи. А нижняя треть бронхиального дерева — это в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30– 40 годам практически у всех (90%) бывают закупорены гной­ными массами (обструктивный бронхит).

Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки попадают из кро­ви и лимфы, омывающих легкие и бронхи, гной и гнойные токсины. Они скапливаются в определенных участках.

При попадании на них кислого желудочного сока (кис­лотность его повышена за счет пищи) эти участки изъязвляют­ся — мы имеем или одиночную язву, или точечные множе­ственные изъязвления — эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и все, кому не лень; они питаются мертвой тканью.

Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материа­ле, взятом при биопсии: геликобактер, трихомонада и т.п. Это выдается за открытие, создаются лекарства, убиваю­щие данный микроб, их принимают больные и получают ремиссию — язва затихает на время, потом все начинается сначала.

На самом деле при лечении язвы нужно лечить весь организм: бронхолегочную систему, печень, которая игра­ет немалую роль в поддержании язвенного процесса, выделение желчи с повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма.

Читайте также:  Столетник при язве желудка

Язва желудка: Нужно лечить весь организм!

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислот­ности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствую­щей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. А это сырая растительная пища, т.е. та самая, которую яз­венникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечни­ке из-за переваривания грубой клетчатки, она должна употребляться в виде свежевыжатых соков в течение пер­вых двух месяцев.

Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Луч­ше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая обязательно с медом в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе великолепно очищает организм (а не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого (т.е. белково­го) обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, кре­атин, аммиак и др.). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто со­провождающие человека всю жизнь.

При выходе через кожу эти же азотистые производ­ные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению также этих болезней. Но такого рода «голода­ние» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 лит­рами теплой воды (30-36°С) с добавлением двух чайных ло­жек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на два литра воды).

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каж­дой клетки тканей организма через лимфатические сосу­ды, которые выносят тканевые шлаки в полость толстого кишечника.

Заметьте, что питье мятного чая с медом является ре­альным питанием для тканей организма. Мед одновремен­но заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок — созданы идеальные условия для заживле­ния язвы.

За это время растворяется и выводится через лимфа­тические пути также содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных аль­веол и усваивается ими, что также способствует заживле­нию язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет при­ем перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды).

Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морков­ный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сыро­го картофеля. После этого переходить на сырые протер­тые фрукты и овощные салаты с добавлением раститель­ного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок + соки и мятный чай с медом. Такое питание продолжать 1–2 месяца.

Язва желудка: Нужно лечить весь организм!

Таким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней и научиться управлять сво­им организмом.

Описанным методом в течение 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины 54 лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией.

Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается по­путно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.опубликовано econet.ru.

© Марва Оганян

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.

Причины язвы желудка

Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.

Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.

Читайте также:  Какао и алоэ от язвы желудка

Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.

Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.

Симптомы язвы желудка

Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.

Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.

Лечение язвы желудка народными средствами

Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.

Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.

Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок. Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.

Семеня льна при язве

Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:

  • Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
  • Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
  • Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.

Лечение язвы в домашних условиях

Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.

Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда. Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.

Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка. Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.

Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло. Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.

Грецкие орехи. Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.

Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления

Источник