Обострение панкреатита от сладкого
При панкреатите употребление сладостей значительно ограничивается. Воспаленная поджелудочная железа не способна справляться с такой нагрузкой и необходимостью повышенного продуцирования ферментов для переработки сахаров, растительных жиров, поступающих в организм вместе с лакомствами.
На фоне обострения панкреатита сладкое полностью исключается из рациона. При переходе болезни на стадию ремиссии разрешается постепенно включать в свое меню небольшое количество некоторых наиболее безобидных сладостей.
Чем вредно сладкое для поджелудочной железы?
Сладкие лакомства поднимают настроение, помогают справиться с депрессией, раздражительностью, активизируют работу головного мозга, быстро восполняют запасы энергии. Однако даже при отменном здоровье употреблять такие продукты следует в умеренном количестве, так как бесконтрольное поедание вкусностей причиняет значительный вред организму, и это не только ожирение, повреждение зубной эмали, но и расстройство кишечника.
Как влияет сладкое на поджелудочную железу и почему его нужно ограничивать, объясняют следующие особенности физиологических процессов:
- Сладкие продукты повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к стимуляции выработки поджелудочной инсулина. Если человек будет употреблять очень много сахара, со временем поджелудочная может не справиться с таким количеством необходимой выработки фермента, что приведет к развитию сахарного диабета.
- Особенно вредны для ПЖ любые десерты с жировой начинкой (вафли, печенье-сендвич, торты и пр.). Они оказывают на орган значительную нагрузку, так как кроме инсулина требуют повышенной выработки липазы, которая отвечает за расщепление жиров.
- Большинство сладких продуктов содержит в своем составе красители, загустители и ароматизаторы, которые сильно раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.
Болит поджелудочная от употребления сладкого именно по причине такой ферментной нагрузки и раздражения слизистой оболочки вредными химическими компонентами, которые содержат в себе лакомства.
К сожалению, сегодня, чтобы удешевить производство, повысить спрос на продукцию или продлить срок ее хранения многие производители в изобилии насыщают свои изделия стабилизаторами, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса. Накопление таких компонентов приводит к травмированию, раздражению тканей органов ЖКТ, что сопровождается развитием таких диспепсических симптомов как:
- вздутие внутри живота;
- тошнота;
- метеоризм;
- повышенное газообразование;
- нарушение стула.
Употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, особенно грибков. Они не только раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, что негативно отображается на всех органах ЖКТ.
Следует отметить, что функционирование поджелудочной тесно связано с желудком и кишечником. Нарушение их работоспособности негативно сказывается и на самой железе. Чрезмерное поедание лакомств раздражает стенки кишечника, что приводит к ухудшению пищеварительных процессов, нарушению всасывательных способностей органа, вздутию живота, метеоризмам, кишечным коликам, запору.
В результате органы недополучают полезные вещества, а метеоризм и вздутие осуществляют давление на воспаленную поджелудочную (так как органы находятся очень близко), что приводит к развитию болевых ощущений и их усилению, резей в верхней области живота.
Особенности употребления сладкого при панкреатите
Панкреатит имеет две формы: острую и хроническую. Возможность порадовать себя лакомствами при остром и хроническом заболевании имеют свои нюансы.
В стадию обострения
При остром панкреатите и на протяжении месяца после купирования его приступов кушать сладкое категорически запрещается в любых видах и формах. Почему нельзя сладкое при остром панкреатите, объясняется следующими факторами:
- При воспалении паренхиматозного органа нарушается отток пищеварительных ферментов в кишечник, поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Для защиты органа от травмирования нужно максимально снять с него нагрузку и подавить ферментную активность.
- Содержат много углеводов. Накопление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложению жировых клеток.
- Большинство лакомств имеют в своем составе молочные продукты, яйца. Для переработки молочных продуктов нужен фермент лактаза, а его недостаточность при панкреатите в условиях употребления такой еды приводит к несварению, раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, нарушению стула, что еще больше усугубляет состояние больного. Яичные продукты в условиях значительного снижения иммунитета могут спровоцировать развитие аллергии.
- Жировые начинки стимулируют выработку фермента липазы.
- Химические добавки в виде ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов или красителей сильно раздражают слизистую поджелудочной, в разы усиливая воспалительный процесс.
- Сладкие продукты создают благоприятные условия для развития патогенных бактерий, которые раздражают ткани органа и отравляют организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности.
Сладкое стимулирует выработку поджелудочной инсулина, который необходим для расщепления глюкозы, это имеет два последствия:
- повышается нагрузка на орган, травмируются его ткани;
- развивается риск развития сахарного диабета, так как поджелудочная во время болезни не способна справляться с нагрузками, кроме того большинство выработанного инсулина просто не доходит до кишечника (по причине отечности, закупорки поджелудочного протока) и для расщепления глюкозы ферментов не хватает.
По этим причинам при остром воспалении даже чаи и отвары следует пить без сахара.
При хронической форме
Сладости при панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно вводить в свой рацион не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болей.
Начинать пробовать лакомства следует с небольших кусочков, при положительной реакции организма в первые два месяца их введения разрешается в день съедать не более 50 грамм вкусностей.
При этом на стадии введения желательно не мешать разные сладкие продукты. То есть в первую неделю попробовать один сорт, через неделю – другой. Это необходимо для того, чтобы в случае проявления аллергии либо ухудшения самочувствия, точно знать, с каким лакомством придется повременить. Если тот или иной продукт вызвал расстройство, пробовать его заново рекомендуется не раньше, чем через месяц.
Правила введения в рацион сладостей
Основные рекомендации к употреблению сладостей при хроническом панкреатите:
- Готовить лакомства дома на основе свежих, натуральных продуктов – сладких ягод, овощей и фруктов. При этом сахар лучше заменять фруктозой, медом или другими сахарозаменителями.
- Перед покупкой тщательно изучать состав продуктов, чтобы они не содержали ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
- Покупать только свежие вкусности, без следов повреждения, плесени или налета.
- Не употреблять слишком сладкие лакомства, вкусности с кислыми фруктами, особенно лимоном, орехами (в небольшом количестве через три месяца после купирования острого панкреатита допускаются грецкие, кедровые орехи, фисташки), некоторыми сухофруктами, алкоголем.
- Не употреблять лакомства с пряностями.
- Отказаться от лакомств с жировыми начинками.
- Отказаться от сдобной выпечки.
- Не кушать сладкое на голодный желудок и после шести вечера — так лакомства содержат много углеводов, организм не успеет сжечь калории до сна.
- Не съедать за один день больше 30-60 грамм сладкого (в зависимости от степени сладости продукта) и не кушать вкусности каждый день подряд.
Такие правила помогут предупредить рецидив острого воспаления поджелудочной.
Выбор сорта сладостей при ремиссии
Какие сладости можно есть при панкреатите, — очень актуальный вопрос для сладкоежек, страдающих панкреатитом, ведь отказаться от таких вкусностей очень тяжело, а хронический панкреатит может длиться годами.
Разрешено
К разрешенным сладостям на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме воспаления поджелудочной относятся:
- не сдобная выпечка;
- сушки, баранки, сухое, галетное печенье;
- зефир;
- пастила;
- фруктовые муссы и желе;
- фруктовый мармелад;
- конфеты птичье молоко без глазури;
- мед;
- суфле;
- безе;
- повидло из яблок;
- джем, конфитюр.
С чем можно пить чай при панкреатите зависит от тяжести заболевания, осложнения его диабетом. При диабетической болезни сахар нужно заменять фруктозой или другими сахарозаменителями, мед разрешается в небольшом количестве (одна- три чайных ложек). Если панкреатит не осложнен СД, к чаю можно добавлять немного сахарного песка, но не более одной чайной ложки на чашку.
В выпечку также рекомендуется добавлять сахарозаменители. Если панкреатит носит не тяжелый характер, можно использовать и сахар, в количестве не более 50-100 грамм (в зависимости от порции выпечки).
Запрещено
Даже на стадии ремиссии и при хронической форме панкреатита запрещено употреблять:
- вафли с начинкой;
- мороженое;
- шоколадные конфеты с помадкой, а также леденцы, ириски;
- сладости в глазури, с жирными орехами, пряностями, жировой начинкой;
- торты;
- пирожные;
- сгущенное молоко;
- шоколад.
С осторожностью при панкреатите можно употреблять халву, но только натуральную, без орехов, глазури, пряностей и в количестве не более 30 грамм в день, не чаще двух раз в неделю.
Загрузка…
Источник
Очень часто люди замечают, что после сладкого болит поджелудочная железа. Беспокоит боль тупого и ноющего характера, сосредоточена она в животе и в левом подреберье, отдает в сердце, спину, область между лопаток. Иногда болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Подобные симптомы возникают после употребления тортов и пирожных, шоколада и конфет, сладких фруктов в больших количествах. При сильных болях после приема кондитерских изделий нужно сначала снять болевые ощущения, а затем переходить на голодание и обильное питье.
Сущность проблемы
Основная функция поджелудочной железы (ПЖ) заключается в выработке ферментов и гормонов, участвующих в процессе переваривания пищи, расщепляя ее до полезных веществ, которые в дальнейшем усваиваются организмом и способствуют обмену глюкозы в организме.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается атрофией тканей органа и их фиброзом (заменой живых клеток ткани на келоидные соединения), что приводит к недостаточности ПЖ и имеет очень серьезные последствия для человека.
При лечении панкреатита используются следующие методы:
- Медикаментозное. Это симптоматическая терапия, направленная на снятие признаков (болеутоляющие, противорвотные и противодиарейные препараты); лекарственные средства, снимающие недостаточность поджелудочной железы (ферменты, гормоны); медицинские препараты, необходимые для излечения патологий, спровоцировавших воспаление ПЖ; назначение витаминных комплексов.
- Оперативное — хирургическое вмешательство, которое применяется в тех случаях, когда другие методы лечения не эффективны.
- Одним из важных методов лечения заболевания является диетотерапия, основанная на четком понимании того, что можно при панкреатите употреблять в пищу, а что нельзя. Она должна быть направлена на уменьшение нагрузок на пораженную железу, которая при употреблении тяжелой пищи начинает усиленно работать, провоцируя выработку большего количества ферментов, скапливающихся в поджелудочной железе и начинающих разъедать ее стенки. В результате железа воспаляется и начинает болеть.
Принципы питания
Основные принципы диетического рациона больного панкреатитом — это отказ от жирной, сладкой, острой, жареной пищи, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков, наваристых мясных и рыбных бульонов, консервантов. При панкреатите сладкое противопоказано. Это связано с тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы, которая очень быстро всасывается в кровь. Для переработки сахара ПЖ начинает усиленно синтезировать инсулин, нагрузка на орган увеличивается, он перестает справляться со своей функцией.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Непереработанный сахар скапливается в крови, развивается сахарный диабет.
Соблюдение строгой диеты, а особенно отказ от сладкого очень трудно дается людям, которые привыкли каждый день съедать шоколад или пирожное. Им приходится менять свои пищевые пристрастия. Вопрос о том, можно ли сладкое при панкреатите, вызывает много споров у представителей медицины. При острых и хронических формах заболевания, когда пораженному органу требуется передышка, лучше полностью воздержаться от употребления сладкой пищи и даже сахара. Наиболее опасны в таких случаях сдобные выпечки, кремовые торты, пирожные, которые содержат не только жиры, но и легкоусвояемые углеводы. Такого вида сладости можно потреблять только при здоровой ПЖ.
Однако по истечении определенного срока или в период ремиссии можно постепенно включать в рацион определенные виды сладостей. По истечении 30 дней с начала обострения заболевания можно добавить в рацион питания ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинги, приготовленные дома с использованием ксилита.
Однако при потреблении сладких блюд необходимо придерживаться следующих правил:
- начинать употребление сладкого только после консультации с лечащим врачом-диетологом;
- разрешены сладости с «полезным» сахаром (фруктозой и сахарозой);
- предпочтение отдается легким десертам, приготовленным в домашних условиях из свежих фруктов, без ароматизаторов и добавок;
- при приобретении сладостей в супермаркетах нужно внимательно изучить состав продукта и избегать блюд, содержащих ароматические добавки, красители, загустители и другие добавки;
- стараться покупать продукцию с содержанием фруктозы (с заменителями сахара на фруктовой или ягодной основе);
- нельзя употреблять кондитерские изделия из масляных, сливочных кремов, шоколад, пряности, а также продукты с содержанием алкоголя или цитрусовых;
- употребляемая в пищу продукция должна быть свежей.
Главное — это избегать чрезмерного употребления десертной пищи, чтобы избежать ситуаций, когда поджелудочная железа будет работать с перегрузкой.
Подведение итогов и выводы
При заболеваниях ПЖ из сладкого можно включить в питание сахар-песок, мед из трав, джемы, муссы, яблочную пастилу, конфеты из суфле, зефир, мармелад, несдобную выпечку, фруктовые и ягодные помадки, белковое суфле, безе, домашние десерты из вареного сахара. Также можно есть при панкреатите в умеренном количестве различные орешки в сахарной оболочке и цукаты, сухофрукты, варенья и джемы.
Из фруктов наиболее предпочтительными будут несладкие фрукты (кисло-сладкие яблоки, груша, банан, клубника, черника, некоторые сорта винограда). Для диеты в качестве питья подходят компоты и кисели, сваренные без сахара. Нельзя забывать про обильное питье.
Если при поглощении какого-либо продукта из разрешенного списка возникла боль, необходимо прекратить его потребление.
Нельзя употреблять при панкреатите шоколадные изделия и конфеты, сгущенное молоко, мороженое, халву, леденцы, карамельки и ириски, торты и пирожные, выпечку из сдобного теста, вафли, фрукты с повышенным содержанием сахарозы (виноград, инжир, финики), цитрусовые, клюкву. Противопоказаны сладкие газированные напитки и соки.
Важно знать, какие сладости можно употреблять, а какие строго противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, а также помнить, что нельзя злоупотреблять даже разрешенными сладкими изделиями. Сладости при панкреатите лучше начинать есть постепенно, небольшими порциями, не более 50 г в день.
Источник
Одной из наболевших тем для пациентов с развитием панкреатической патологии в полости паренхиматозной железы, является вопрос о том, что из сладкого можно кушать при панкреатите. Ведь диетические принципы питания при прогрессировании данной болезни даже в периоды стойкой ремиссии должны соблюдаться, учитывая всю их строгость по отношению к сладким блюдам, десертам и различным тортикам. Также стоит отметить, что большинство больных людей, страдающих от панкреатита просто на психологическом уровне не готовы исключить из своего ежедневного рациона питания сахаросодержащие продукты.
Если рассматривать предписываемую диету при данной патологии более глубоко, то можно сказать, что с одной точки зрения, она включает в свой список разрешенных продуктов все то, что необходимо для оптимального насыщения организма всеми питательными элементами. Но, с другой точки зрения, способ приготовления этих блюд настолько непривычен для подавляющего числа пациентов, что многим вовсе не просто к нему привыкнуть, как и к вкусовым качествам уже готовой еды. На фоне этого и запреты на употребление сладостей при панкреатите также становятся невыносимыми. Настоящим облегчением для сладкоежек является то, что лечащие врачи не говорят о стопроцентном устранении сладостей. Ограничение в сладком зависит от формы и степени панкреатической патологии, а также от наличия, или отсутствия у больного сопутствующих заболеваний в виде сахарного диабета. Но, даже в таких случаях, минимальный уровень сладенького разрешается. Сегодня подробнее поговорим о том, почему сладкая еда попадает в список исключения при поражении поджелудочной железы, а также, что можно и что нельзя есть в качестве десерта.
Сладкое при хроническом и остром панкреатите и в период ремиссии
В первый месяц после обострения панкреатической болезни необходимо полностью исключить из рациона все сладости. Под запрет попадает и сахарный песок. Такое ограничение необходимо для обеспечения разгрузки паренхиматозной железы и предотвращение ее секреторных функций, связанных с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.
Уже со второго месяца постепенно в рацион пациента разрешается включать домашние ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинг, в состав которого должен входить не сахарный песок, а его заменители. Все остальные сладкие десерты при панкреатите все еще остаются запрещенными.
При диагностировании хронического типа данной патологии и при наступлении стойкого периода ремиссии, рацион пациента немного расширяется и обогащается добавлением более аппетитных лакомств и сладостей. Но, при включении в меню сладостей, необходимо руководствоваться и соблюдать следующие требования:
Разрешенные продукты
Как уже было сказано выше, при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы запрещается употребление высококалорийной пищи, особенно содержащей в своем составе жиры и масла. Рассмотрим подробнее, какие сладости можно есть при панкреатите, и в каком количестве. Итак, в список разрешенных вкусностей входят:
- различные виды помадок и домашних десертов,
- не сдобные выпечки, сухие печеньки, безе, а также птичье молоко,
- конфеты, изготовленные из отваренного сахарного песка,
- орехи в сахаре,
- практически все типы цукатов,
- свежие сорта мармелада и зефира,
- фруктовые и ягодные муссы и желе,
- пастила,
- различные виды варенья, а также повидла и джемов,
- натуральный пчелиный мед и зефирки.
Данные сладости включают минимальную концентрацию вредных жиров, но, несмотря на данный факт, употреблять их необходимо по чуть-чуть, не более 50 грамм в сутки, постоянно осуществляя контроль над собственным самочувствием.
Если после употребления одного из выше указанных продуктов возникает резкое ухудшение здоровья, то потребление данных продуктов необходимо прекратить, особенно, если дело касается здоровья ребенка.
Многие родители часто интересуются вопросом, может ли их ребенок, страдающий от панкреатического заболевания, кушать гематоген. Данный продукт считается эффективной биологической добавкой, которую рекомендуется есть во время трапезы. Он обеспечивает увеличение концентрации гемоглобина в крови, а также насыщает организм человека полезными белковыми структурами и жировыми компонентами. Но, даже учитывая всю полезность данного ингредиента, принимать его при панкреатическом поражении паренхиматозного органа крайне не рекомендуется.
Но, также стоит отметить, что гематоген способствует нормализации метаболических процессов, оказывает укрепляющее воздействие на слизистые поверхности органов пищеварительного тракта. Его рекомендовано употреблять при язвенном поражении кишечника, холецистите, патологических процессов, поражающих желудок, таких как гастрит, а при панкреатите допускается его употребление в минимальном количестве и с проявлением предельной осторожности. Гематогенка может стать абалденным завтраком раз в месяц, при полном исключении из рациона питания всего мучного и высококалорийного.
Запрещенные продукты
При панкреатическом заболевании в число запрещенных продуктов включены те изыски, которые обладают высоким уровнем концентрации сахара и вредных жировых компонентов. Среди таких продуктов питания, наиболее вредными для поджелудочной железы являются:
- шоколадные и карамельные конфеты, а также леденец и конфеты из серии «Рахат-лукум», исключением считаются сахарно-молочные и суфлейные конфеты,
- мороженное,
- шоколад,
- различные торты с высоким процентом жирности и калорийности, как «Наполеон»,
- все разновидности халвы и сгущенного молока,
- все виды сдобы,
- инжир, все разновидности винограда, а также финики,
- из-за повышенной кислотности лечащие врачи не рекомендуют употреблять пациентам цитрусовые, а также ягоды клюквы.
Все эти продукты питания являются наиболее опасными для общего самочувствия пациента и здоровья его паренхиматозной железы, которые могут спровоцировать острый приступ обострения данной патологии.
Рецепты десертов и тортов при панкреатите
Приведем примеры уникальных рецептов, способных украсить жизнь при развитии столь тяжелой патологии:
Яблочно-морковное суфле
Ингредиенты:
- 75 грамм морковки,
- столько же яблок,
- половинка куриного яйца,
- 10 грамм манки,
- 50 мл молока,
- сливочного масла в количестве 20 граммов,
- сахарный песок.
Приготовление:
Морковку необходимо нарезать на кружочки и медленно тушить, залив молоком до состояния полной готовности. После чего, ее следует протереть с яблоками через металлическое сито. В полученную кашицу добавить манную крупу, взбитое яйцо, сахарный песок, а также растопленное масло. Все, тщательно перемешав, выложить в заранее приготовленную форму для запекания и запекать на пару. Полученное суфле выложить на тарелочку и положить на него кусок сливочного масла.
Тортик банановый
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.,
- персик – 2 шт.,
- пол литра обезжиренного йогурта, или содержащего минимальный уровень жирности,
- печенье сухого вида,
- вода – 200 мл,
- желатин в количестве 2-х пачек.
Приготовление:
Желатин растворить в горячей воде и дать остыть. Затем добавить к нему йогурт и тщательно все перемешать. Затем необходимо взять форму для запекания и выстелить на ее дно фольгу. В подготовленный инвентарь для запекания выкладывается тортик слоями: первый слой – печенье, затем йогуртовый крем, банановые кружочки, затем опять йогуртовый крем, печенюшки, крем, затем разрезанные пополам персики и снова крем.
Полученный тортик необходимо украсить банановыми кружочками, после чего поставить в холодильник для того чтобы он застыл.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник