Обострение гастродуоденита и панкреатит
Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.
Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.
В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.
Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».
Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:
- Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
- Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:
— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;
— спровоцирует ухудшение состояния больного.
- Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:
— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;
— не приведет к облегчению симптомов болезни.
- От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
- В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.
Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:
⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.
⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:
— сдобные булочки;
— песочные и бисквитные торты;
— пирожное;
— конфеты;
— вафли;
— шоколад.
⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.
⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.
Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.
Какие продукты разрешены?
- Любые овощи и фрукты.
- Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
- Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
- Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
- Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
- Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
- Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.
Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.
Источник
Хронический гастродуоденит – это заболевание воспалительного характера, при котором поражается слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки. По сути, происходит слияние двух процессов в одно, а именно гастрита и дуоденита.
Для патологического процесса характерно поочередное наступление периодов ремиссии и обострения. Недуг негативным образом отражается на регенеративных свойствах слизистой оболочки пищеварительного тракта, это значит, что она теряет свои свойства к самовосстановлению.
Поражение слизистой оболочки может быть очаговым и диффузным, то есть ограниченным и распространенным. Для заболевания характерно прогрессирование патологического процесса, которое влечет за собой появление атрофических изменений на поверхности слизистой – необратимых последствий.
Развитие секреторной недостаточности и является основной причиной сбоев пищеварительных и обменных процессов.
Обострение хронического гастродуоденита чаще всего происходит на фоне стрессовых ситуаций, нарушений режима питания, физических нагрузках. Рецидивы чаще возникают в осенний и весенний периоды. Заболевание является настолько распространенной проблемой, что по сей день остается актуальным вопросом среди гастроэнтерологов и педиатров.
Коварность недуга заключается в том, что в самом начале процесса больных практически не беспокоят никакие симптомы. Это влечет за собой позднее обращение к специалисту. Обострение гастродуоденита требует незамедлительного лечения, так как может повлечь за собой серьезные последствия.
Клинические проявления рецидива схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому самостоятельно его распознать практически невозможно. Сколько длится обострение гастродуоденита, как оно проявляется и какими методами можно продлить ремиссию?
Провоцирующие факторы
Обострения хронического гастродуоденита может быть связано с эндогенными и экзогенными факторами. Для начала рассмотрим эндогенные причины, которые развиваются в собственном организме. В основу из развития ложится агрессивных и защитных факторов ЖКТ. Желудочный сок, соляная кислота, желчь, секрет поджелудочной железы – все это относится к агрессивным факторам.
Защитой от них является адекватное кровоснабжение, слизистый секрет, простагландины, бикарбонатный буфер. Нарушение нервной регуляции может спровоцировать дисбаланс. Именно поэтому хронический гастродуоденит в стадии обострения чаще всего возникает из-за неврологических нарушений, травм и вегето-сосудистой дистонии (ВСД).
Заболевание часто возникает на фоне ВСД
Существует также множество неблагоприятных факторов извне, которые могут играть свою роль в возникновении воспалительной реакции:
- неправильное питание. Сюда можно отнести злоупотребление жирным, соленым, жареным, мучным. Негативным образом на состоянии слизистой оболочки сказывается еда всухомятку и в фастфудах;
- вредные привычки: алкоголизм, курение;
- голодание, радикальные диеты;
- химически активные яды;
- стрессовые ситуации, тревоги, переживания;
- хеликобактер пилори;
- неполноценный сон, недостаточный отдых.
Разновидности
В зависимости от эндоскопических характеристик специалисты подразделяют гастродуоденит на такие формы:
- Поверхностный. Процесс характеризуется отечностью и покраснение слизистой оболочки, а также усиленным образованием слизи. Наряду с этим, железы желудка сохранены и, как правило, присутствует нормальный уровень кислотности. В процесс вовлекается исключительно слизистая оболочка, а все остальные структуры желудка и двенадцатиперстной кишки не нарушены.
- Эрозивный. Характеризуется образованием дефектов на поверхности слизистой оболочки. В период ремиссии эрозии могут заживать, а в период обострения вновь появляются только уже на других участках. Заболевание хорошо поддается лечению и специалисты называют его стрессовой формой.
- Гиперпластический. Происходит утолщение слизистой оболочке с образованием наростов. Сопровождается болями в верхней части брюшной полости и рвотой. Данная форма может трансформироваться в злокачественную опухоль.
- Геморраггический. Является вариацией эрозивного типа. Отличается лишь тем, что из эрозий начинает сочиться кровь. У больного появляются характерные симптомы в виде рвоты «кофейной гущей» и черных каловых масс.
- Атрофический. Для него характерно истончение слизистой оболочки и отмирание желез. Это сказывается на выработке соляной кислоты, в результате чего наблюдается пониженная кислотность. Атрофический гастродуоденит считается предраковой формой. Чаще всего наблюдается у людей преклонного возраста.
В период обострения появляются сильные боли в животе
В зависимости от состояния секреции соляной кислоты гастродуоденит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В зависимости от причинного фактора заболевание делится на инфекционную, аутоиммунную, химическую форму. Также выделяют особые подвиды гастродуоденита: гранулематозный и эозинофильный.
Каждый вид имеет свои особенности лечения. Заболевание может развиваться у детей с генетической предрасположенностью на фоне ослабленных внутренних сил организма.
Характерные признаки
Как и любое хроническое заболевание, гастродуоденит протекает в несколько стадий. На фазе обострения заболевание может вызвать приступы колик в желудке, рвоту, диарею, боли после приема пищи. Это все характеризует активную фазу, которая длится от одной недели до одного месяца. После этого наступает ремиссия.
Выделим основные симптомы обострения:
- приступ тошноты и рвоты;
- дискомфорт в животе;
- примерно через два часа после еды появляется боль в верхней части брюшной полости колющего или режущего характера;
- налет на языке;
- нарушение стула;
- нервозность и раздражительность;
- отрыжка кислым;
- мигрень;
- изменение вкуса;
- изжога;
- сухость во рту, повышенное слюноотделение;
- тахикардия, гипотония;
- изменение вкуса во рту;
- бледность кожи;
- потливость;
- нарушение сна;
- снижение работоспособности;
- потеря аппетита, истощение организма;
- урчание живота.
Боли при гастродуодените связаны с приемами пищи
Отдельно выделим симптомы эрозивной формы. Специалисты говорят, что это предъязвенное состояние. Наблюдается повышенная продукция соляной кислоты, а также нарушение кровоснабжения и трофики. Для эрозивного гастродуоденита характерно появление таких признаков:
- боли в эпигастрии после приема пищи;
- тяжесть после еды;
- изжога и кислая отрыжка;
- нарушение общего самочувствия;
- ухудшение аппетита, потеря веса;
- признаки анемии.
При атрофическом типе иммунитет вырабатывает антитела против собственных же клеток. В результате этого под действием антител погибают клетки желез желудка. Атрофические изменения проявляются следующим образом: чувство переполненного желудка, слабовыраженный болевой синдром, отрыжка с тухлым или горьким привкусом, бульканье в животе, головные боли, апатия, слабость.
Для гастродуоденита с повышенной кислотностью характерны боли натощак. Они имеют колющий или режущий характер. Больных беспокоит кислая отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Характерна склонность к запорам.
Особенности заболевания у детей
Для хронического гастродуоденита в стадии обострения у детей характерно большее разнообразие симптомов. Это связано с тем, что двенадцатиперстная кишка имеет эндокринную функцию. У детей появляются признаки вегето-сосудистой дистонии.
Они могут жаловаться на сильные головные боли, головокружение, нарушение сна, слабость. Через некоторое время после приема пищи появляется потливость и слабость. Также могут беспокоить симптомы, характерные для гипогликемии: головокружение, дрожь, мышечная слабость.
Обострение гастродуоденита у детей сопровождается сильными болями
У детей обострение гастродуоденита часто сочетается с развитием реактивного панкреатита и дискинезией желчевыводящих путей. Примерно в половине случаев наблюдаются патологии нервной системы. Зачастую болезненность имеет разлитой характер, поэтому дети младшего возраста не могут указать точное место болей.
Болевые вспышки при вегетативных нарушениях имеют более выраженный характер.
Лечение обострения гастродуоденита
При первых признаках обострения для уточнения диагноза следует обратиться к гастроэнтерологу. Лечение хронического гастродуоденита – это целый комплекс мероприятий, включающих в себя следующее: медикаментозная терапия, диетическое питание, правильный режим, народные рецепты, постельный режим, физиотерапия, психотерапия.
Лечение гастродуоденита должно быть направлено на достижение следующих целей:
- Купирование воспалительной реакции.
- Восстановление секреторных функций.
- Нормализация поступления и выделения желчного секрета.
- Устранение дисбаланса со стороны желудка, двенадцатиперстной кишки и нервной системы.
Лекарства
Врач подбирает медикаментозные средства в зависимости от вида гастродуоденита и провоцирующих факторов его развития. Например, если была выявлена хеликобактерная инфекция, то тут не обойтись без антибактериальных средств.
Зачастую используют комбинацию двух-трех антибиотиков. При повышенной кислотности применяются антацидные и антигистаминные средства, а также ингибиторы протонной помпы. Для борьбы с атрофическими изменениями назначают препараты висмута.
При обнаружении хеликобактер пилори лечить гастродуоденит следует с применением антибиотиков
Диета
Правильное питание имеет важнейшее значение в лечении воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Для начала поговорим о продуктах, которые следует исключить жирное, острое, копченое, маринованное и т. д., алкогольные напитки, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе.
Важно! Диета – это обязательное условие при обострении хронического гастродуоденита.
Овощи и фрукты должны быть термически обработаны, исключением являются томаты. Такие продукты, как редис, белокочанная капуста, шпинат, огурцы, лук, раздражают слизистую оболочку, поэтому в период рецидива от них лучше отказаться. Продукты можно запекать, готовить на пару, отваривать и тушить.
Каждый организм индивидуален, поэтому если какой-то продукт лично у вас вызывает обострение, то от него следует отказаться. В первые дни обострения диета должна состоять из отваров и компотов без сахара: шиповник, какао, травяной чай.
Через несколько дней в рацион позволительно вводить овощные супы и нежирные бульоны с небольшим добавлением круп. Это может быть рис, овсянка или манка. Что касаемо мясных блюд, предпочтение лучше отдать нежирным сортам: кролику, курице, говядине. Разрешается также рыба, приготовленная на пару.
Меню лучше оговорить с врачом и уточнить, что вам можно, а что нельзя
Народные рецепты
Помимо медикаментозных средств и диетического питания, ускорить процесс выздоровления помогут советы народной медицины. Для приготовления нетрадиционных лекарств за основу берутся такие растения: тысячелистник, ромашка, зверобой, хмель, валериана, укроп.
Схему приема отваров составляет врач, она является индивидуальной для каждого пациента. Народные рецепты используются как в лечебных, так и профилактических целях. Рассмотрим наиболее действенные методики:
- Соки. Можно использовать картофельный и капустный сок. Использовать следует исключительно свежевыжатые соки, которые употребляют по половине стана перед приемами пищи. Курс лечения составляет десять дней, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Соки лучше развести в равных пропорциях с водой. Они купируют симптомы заболевания и нормализуют процессы пищеварения.
- Настой мяты. Половину стакана сухой мяты залейте литром кипятка и дайте настояться в термосе. Утром выпейте половину стакана на голодный желудок, а затем еще такое же количество следует принять перед обедом и ужином.
- Семена льна. Продукт следует превратить в муку. Столовая ложка льна заливается двумя стаканами воды и ставится на огонь. После того как вода закипит, средство проваривается на медленном огне еще двадцать минут. Затем ему следует дать настояться целый час. Принимать настой следует утром на голодный желудок в течение трех месяцев. После окончания месяца не следует забывать делать десятидневный перерыв.
- Настой чистотела. Трава заливается спиртом и оставляется настаиваться две недели. Начинают принимать средство по пять капель, увеличивая дозировку по одной капле в день. Максимальная дозировка составляет пятьдесят капель, затем дозировку следует уменьшать в обратном порядке.
Обострение хронического гастродуоденита может быть связано с погрешностями в питании, хеликобактерной инфекцией или даже стрессовыми ситуациями. Патологический процесс причиняет огромный дискомфорт, вызывая болезненные ощущения и диспепсические расстройства в виде изжоги, отрыжки, вздутия живота.
Гастродуоденит имеет различные формы, некоторые из которых специалисты называют предъязвенным или даже предраковым состоянием. Во избежание развития опасных осложнений своевременно обращайтесь к специалисту. Устранить недуг можно только комплексными мерами.
Лечение гастродуоденита – это не только медикаментозная терапия. Для того чтобы справиться с воспалением, необходимо изменить образ жизни и скорректировать питание. Следуйте всем рекомендациям врача, откажитесь от вредных привычек, не позволяйте негативным мыслям завладеть вашим умом, и будьте здоровы!
Источник