Облепиховое масло при панкреатите и холецистите

Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает состояние поджелудочной железы. Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели использовали их для лечения ряда недугов. Давайте разберемся, как обстоят дела при воспалительном процессе. Облепиха: польза и вред при панкреатите.

Облепиха при остром панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.

В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:

  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло.

Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы панкреатита.

Облепиховое масло при холецистите и хроническом панкреатите: можно или нет

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.

При хронической форме панкреатита свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.

В период стойкой ремиссии врач может порекомендовать включить в качестве профилактической меры облепиховое масло внутрь.

Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.

Облепиховое масло при панкреатите: как принимать

Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:

  • Каратиноиды;
  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Никель и др.

Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.

При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.

Что касается роли облепихового масла в лечении панкреатита, то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.

Облепиховый кисель при панкреатите

Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:

  • Восстановление слизистой желудка;
  • Улучшение зрения;
  • Вывод шлаков и токсинов из организма;
  • Укрепление иммунной системы.

При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.

Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
  2. Сахарный песок – 1 стакан;
  3. Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  4. Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.

Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.

Источник

Облепиха – ценное лекарственное дерево, чьи плоды в медицине использовали еще древние греки. Она относится к поливитаминным ягодам, и имеет в своем составе витамины группы А, В, С и E.

Витамины группы А и Е являются мощнейшими антиоксидантами, которые подавляют активность многих воспалительных процессов и разрушений клеток в организме человека.

Из этой золотистой ягоды делают множество продуктов питания: соки, компоты, сиропы, мед, масла, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинка для конфет, желе и даже алкогольные напитки.

В медицине дерево облепихи используется целиком и полностью: ветками облепихи кормят овец и лошадей, для быстрого роста шерсти и придания ей блеска; листья используются для дубления и окраски разных видов кожи и тканей, а также применяются в медицине в качестве противовирусного средства.

Разрешено ли принимать облепиховое масло при панкреатите

препарат масло облепихи
Всем известно, что облепиха является чуть ли не первым спасительным средством при панкреатите, и это правда. Но использовать ее нужно с умом, ибо в некоторых случаях масло облепихи может нанести урон организму. Так можно ли пить облепиховое масло при панкреатите?

Употреблять облепиховое масло при панкреатите и холецистите не сложной формы можно, это пойдет только на пользу. Благодаря своему составу масло имеет общеукрепляющие, ранозаживляющие, антимикробные свойства, которые помогут быстрее справиться с недугом. Так же, облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует заживлению ран на коже.

В состав облепихового масла входят:

  • магний и железо;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • каротиноиды и монокислоты;
  • витамины А, группы В, С, Е;

Зачастую, масло облепихи при панкреатите употребляют добавляя в салаты и смешивая его с другими лечебными маслами. Так же, при панкреатите ягоды облепихи можно употреблять и в свежем виде, но в небольшом количестве.

Противопоказания к употреблению облепихового масла при панкреатите

масло облепихи и панкреатит
Масло облепиховое при панкреатите может послужить причиной усложнения болезни и спровоцировать тяжелые приступы, если у вас есть особенности к переносимости этого продукта.

Так же, облепиховое масло часто не советуют употреблять аллергикам и людям с частым расстройством пищеварения.

Масло облепихи при панкреатите острой формы

Несмотря на то, что зачастую врачи советуют употреблять масло облепихи при разного рода заболеваниях и воспалениях пищеварительных органов, не стоит забывать и об опасности этого продукта при некоторых обостренных болезнях.

Читайте также:  Острый билиарный панкреатит дифференциальная диагностика

Так можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите? Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять масло из плодов облепихи при панкреатите острой формы.

Прием облепихового масла в период болезни сопровождается сильными болевыми ощущениями, так как содержащиеся в ягодах танниды и жирные кислоты только ухудшат состояние организма и могут стать причиной нежелательных приступов.

Но если вы все же решились пойти на этот шаг, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу индивидуальной переносимости облепихового масла при панкреатите.

Масло облепихи при панкреатите хронической формы

Для хронического панкреатита свойственные частые боли, которые возникают через воспаление поджелудочной железы, которое препятствует выделению нужного количества ферментов для нормального пищеварения.

В период хронической формы панкреатита принимать свежие плоды облепихи крайне нежелательно. А вот переработанные плоды очень даже полезны. Это могут быть: соки, варенья, кисели, компоты, желе и выпечка.

Одним из самых популярных продуктов питания из облепихи при панкреатите является отвар. Его делают из спелых, порою даже немного зеленоватых ягод облепихи. Отвар лучше всего принимать непосредственно перед приемом пищи.

Эти продукты поспособствуют скорейшему заживлению и адаптации организма.

Как приготовить домашнее облепиховое масло при панкреатите?

приготовление облепихового масла
Если вы все же решили улучшить свое здоровье с помощью облепихового масла, то вот самые простые рецепты его изготовления.

Способ 1

  • Перебрать ягоды и перемыть несколько раз, можно обдать паром. При термообработке облепиха не теряет своих лечебных качеств и витаминов, так как не содержит в себе фермента аскорбинквидазы.
  • Пропустить чистые ягоды через сокоотжималку. Сок не потребуется, поэтому можно его сразу выпить.
  • Жмых заполнить подсолнечным или оливковым маслом (на 0,6л жмыха — 0,5л масла). Дать настояться пару суток.
  • Извлечь жмых из полученного масла и снова пропустить его через соковыжималку. Получившийся из этого жмых залить уже отстоянным маслом.

Способ 2

  • Термально обработать плоды облепихи. Затем дать им подсушиться в духовке при небольших температурах до полной сухости и твердости ягод.
  • Раздробить облепиху до состояния песка и влить небольшое количество заранее подогретого подсолнечного либо оливкового масла. Масло должно полностью покрывать облепиху.
  • Размешать эту смесь, плотно закрыть емкость, чтобы избежать попадания солнечных лучей и поместить в темное место на несколько суток. Ежедневно взбивать жидкость. Поддерживать температуру в 18-22 градуса.
  • Отфильтровать масло и снова поместить в темное место комнатной температуры. Через некоторое время масло станет более прозрачным, оставив осадок на дне емкости.
  • После этого перелить продукт в другую посуду, убрав осадок. Накрыть крышкой. В этой жидкости вмещается около 15% масла облепихи. Для более концентрированного масла следует повторить весь процесс приготовления еще раз, или несколько.

Правила приема лечебного масла

прием облепихового масла при панкреатите
Принимать масло облепиховое при панкреатите и других заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется три раза за день по одной чайной ложке примерно за 30-40 минут до приема пищи. Срок лечения лучше всего обсудить с врачом, но зачастую он не превышает 1 месяца.

Облепиховое масло является очень популярным на рынке медицины благодаря наличию самых необходимых и полезных веществ. В них входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.

Так же, оно содержит мононенасыщенные кислоты, которые являются вспомогательными для очищения органов пищеварительного тракта.

Загрузка…

Источник

Полезные и лекарственные свойства облепихового масла известны людям с древних времен. Этот продукт используется не только в традиционной медицине, но также и в народной. Некоторые применяют облепиховое масло как косметическое и ранозаживляющее средство. Другие используют его для лечения язвы и других недугов, которые очень часто встречаются в кишечнике. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите, и каково его влияние на лечение этой болезни.

Полезные свойства

Облепиховое масло очень богато на различные полезные витамины и минералы. Особенно оно богато на содержание жирорастворимых витаминов А, E, F, K.

Также масло содержит в своем составе целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот:

  • стеариновые;
  • олеиновые;
  • пальмитиновые и другие кислоты.

Облепиха при панкреатите и ее масло благодаря своему составу обладает ценными полезными и лекарственными свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует процессы для восстановления клеток, которые повредились в результате болезни;
  • защитный эффект (защищает стенки поджелудочной от различных вредных факторов);
  • нормализует жировой обмен в организме человека;
  • препятствует отложению так называемых холестериновых бляшек;
  • обладает обезболивающим эффектом, а также снимает спазмы.

Противопоказания

В мире нет ни одного продукта, который бы обладал исключительно полезными свойствами. Облепиховое масло не является исключением из правил.

Данный продукт обладает высокой жирностью, так как готовится на обычном растительном масле. Семена облепихи в течение долгого времени настаивают на подсолнечном масле.

При панкреатите очень важно придерживаться строгого курса лечения. Чрезмерное употребление облепихового масла может привести к таким последствиям:

  • тошнота, которая сопровождается постоянной рвотой;
  • расстройству желудка и диареи;
  • возникновение болевых синдромов.

Поэтому, облепиховое масло можно принимать исключительно в умеренных количествах для того, чтобы еще больше не травмировать и так поврежденную поджелудочную железу.

Если Ваш организм склонен к аллергии, то перед употреблением облепихового масла, Вам обязательно нужно сделать тест на аллергены. Облепиха и ее масло может вызвать серьезную аллергическую реакцию или даже аллергические приступы.

Применение при панкреатите

Как уже было сказано, облепиховое масло очень часто используется в качестве лечебного средства при панкреатите. Существует несколько правил приема данного продукта. Конечно же, перед употреблением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Доктор обязательно должен быть в курсе того, что помимо основного лечения Вы используете облепиховое масло.

Итак, основные правила приема облепихового масла при панкреатите:

  • Употреблять нужно только продукт, который продается в аптеках. На его упаковке обязательно должна быть надпись: «Для приема внутрь». Если Вы предпочитаете употреблять продукты исключительно домашнего приготовления, то не забудьте удостовериться в качестве масла.
  • Если Вы собираетесь готовить облепиховое масло самостоятельно, то придерживайтесь всех рецептов и основ приготовления. Не желательно приобретать масло у посторонних лиц, так как Вы не можете быть на сто процентов уверенными в том, что его готовили по всем правилам.
  • Если Вам поставили диагноз «острый панкреатит», то не стоит употреблять облепиховое масло.
  • Также не стоит его пить в том случае, если у Вас наблюдается обострение хронического процесса. Врачи рекомендуют включать масло в рацион только в том случае, если у больного наблюдается уже стадия ремиссии.

Как принимать

Помните, что перед применением облепихового масла, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Только опытный доктор, который в курсе всех особенностей Вашего организма сможет четко прописать курс приема масла: сколько принимать и в каких дозах.

Как правило, для получения лечебного эффекта требуется совсем маленькая доза облепихового масла. Достаточно выпивать по одной чайной ложке (это приблизительно 5 мл) 3 раза в день.

Читайте также:  Тресковая печень при панкреатите

Врачи советуют принимать масло приблизительно за 30 минут до основного приема пищи. За это время масло реализует свое защитное и обволакивающее средство.

Пить облепиховое масло можно как в чистом виде, так и можно добавлять его в различные овощные пюре или в салаты. Но, имейте в виду, даже если Вы добавляете масло в пищу, нужно строго придерживаться той дозы, которая Вам положена.

Не стоит забывать о том, что облепиховое масло – это чистый жир. Поэтому, остальные жиры необходимо свести практически до минимума в своем рационе.

Приблизительный курс лечения и применения облепихового масла при панкреатите составляет 1 месяц.

Облепиховое масло – целебный природный продукт. Свойства известны еще с давних времен, им лечили раны, полученные в бою, использовали для решения проблем с кишечником, желудком. Средство широко используется в народной медицине и считается надежным среди многих лекарственных препаратов. Удобство в употреблении делает продукт универсальным средством спасения от патологий.

Много написано научных трудов о пользе облепихи для человеческого организма, не обошло оно своими целебными свойствами и поджелудочную железу. Есть один недостаток, в некоторых случаях, помимо пользы оно нанесет и вред для подорванного здоровья человека. Поэтому, можно часто услышать вопрос, облепиховое масло при панкреатите можно или нет употреблять и как оно влияет на поджелудочный орган/

Полезные свойства облепихового масла при панкреатите

Зная, что лечебное воздействие облепихи на организм очень существенное, многие считают, что сами ягоды, тем более полезны для поджелудочного органа. Сразу расставим точки над i» — это серьезная ошибка, которая спровоцирует сильные осложнения для организма. Облепиха при панкреатите, особенно при острой фазе, может сильно навредить организму из-за кислого вкуса и содержимого.

Острый панкреатит – прогрессирующее заболевание и в данный период не употреблять любую еду и пройти лечение с помощью методики лечебного голодания. Даже в период стойкой ремиссии, кислое содержимое облепихи спровоцирует очередное раздражение слизистой поджелудочной, а это приведет к осложнению панкреатита. Помимо этого, содержание в ягодах дубильных веществ, органических кислот, жирного масла, становится сильным раздражительным фактором для больного поджелудочного органа. Поэтому, облепиха при панкреатите в острой его фазе, даже имеет противопоказания к употреблению.

Хорошо при панкреатите подходит масло облепихи при правильном употреблении. Его делают методом настаивания жмыха сушеных ягод. При приготовлении добавляется растительное масло, которое служит основой полезного средства и дает необходимый масляный эффект препарату. Оно вбирает полезные свойства ягоды облепихи и смягчает раздражающие факторы ягод на поджелудочную железу. Это делает лекарственный настой полезным своими составляющими веществами.

Масло облепихи находит применение, как наружным способом, так и методом употребления внутрь. Его рекомендуют от заболеваний пищеварительной системы человека и как средство общего укрепления организма. Что же в нем такого полезного для организма человека и поможет ли данный продукт при панкреатите?

В состав концентрированного облепихового препарата входит:

  • витамины А;
  • комплекс витаминовой группы В (В1, В2, В3, В9, В6);
  • противовирусный витамин С;
  • витамины Е, К, РР.

Помимо полезных витаминов в содержимом имеются:

  • минералы как железо, кальций, цинк, никель, кобальт, марганец;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3,6,9;
  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновые, стеариновые, миристиновые;
  • органические: винная, щавелевая, яблочная, янтарная кислоты;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • фитостерины;
  • пектин;
  • алкалоиды.

Огромный перечь полезных веществ и минералов, дает средству своеобразное первенство для лечения заболеваний и поддержанию организма поле перенесенного панкреатита.

Что приносит больному панкреатитом организму человека применение облепихового масла:

  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • полезный состав продукта, который состоит из органических веществ и хорошо воспринимается организмом;
  • противовирусное средство, которое имеет способность быстро восстанавливать поврежденный организм и уничтожать вредные инфекционные заболевания;
  • улучшает регенерацию поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • снимает проявление спазмов, купирует болевой синдром при панкреатите;
  • используя возможность обволакивания очаговых проявлений и воспалительных процессов в поджелудочном органе и кишечнике, оказывает защитное действие организму пострадавшего;
  • снижает поражение организма токсинами и вредными веществами;
  • средство для очищения организма природным способом;
  • нормализует работу всего цикла ЖКТ;
  • усиливает сердце и его работу.

Считая облепиховый продукт серьезным средством для лечения болезней, многие вносят в умы людей, что оно способно вылечить панкреатит и другие сложные заболевания. Это является обманчивым мнением, которое принесет дополнительные осложнения заболевания.

Чем опасно облепиховое масло при панкреатите

Облепиховое масло при панкреатите и холецистите противопоказано при острых приступах заболевания и обострении хронической патологии болезни. Проблема в том, что имея в своем составе обилие органических жиров и кислот, облепиховое средство способно вызвать сильную активность больного органа, что в данном случае приведет к серьезному обострению панкреатита.

Активизировать работу поджелудочного органа человека, облепиховый продукт становится причиной возникновения болей, рвотных позывов с сильной рвотой и поноса (диареей). Частые случаи, когда неправильное употребление средства, провоцировало возникновение панкреонекроза.

Последствием такого побочного действия, становится смертельный исход от необдуманного употребления облепихи и разных составов из нее.

Особенно прием препарата облепихового масла запрещен при постоянном прогрессирующем действии на организм холецистита и панкреатита, без ремиссии заболевания. Поэтому употребление облепихового продукта разрешено только в момент стойкого состояния ремиссии и в периоде восстановления после болезни поджелудочного органа человека.

Как применять облепиховое масло при панкреатите

Облепиховое масло служит сильным лечебным действием при заболеваниях, а также навредит больному панкреатитом организму. Поэтому перед употреблением средства воспользуйтесь некоторыми рекомендациями и правилами по употреблению облепихового масла:

  1. Разрешается принимать только приобретенный продукт в аптечных киосках и магазинах. При приобретении обращать внимание на этикетку, где указано, что разрешено для внутреннего пользования.
  2. По применению облепихи при панкреатите, проконсультируйтесь с лечащим доктором, который смотря на клиническую картину заболевания, допустит или нет употребление. Все зависит от диагностических данных анализов.
  3. Для собственного производства полезного масла облепихи используйте правильность приготовления продукта. Приобретать у посторонних уже готовое сырье не желательно, так как не знаете какие условия его создания, и правильно ли хранился готовый продукт.
  4. Имея диагноз острого панкреатита, употребление облепихового масла запрещено.
  5. То же касается и обострения хронической формы панкреатита – употребление полностью запрещено. Разрешается его применять только при стабильном течении ремиссии и для восстановления после заболевания поджелудочной железы.

Что касается начала употребления, то только после проведения консультационных мероприятий с лечащим врачом.

  1. В основном, для правильно и необходимого лечения маслом облепихи требуется часть средства. Норма употребления состоит из 2-3 чайных ложек в сутки.
  2. Существует и общая рекомендация для употребления, это начать прием за 20-30 минут до начала приема еды. Облепиховое снадобье создаст обволакивающее действие на пораженный орган, что предотвратит раздражение при поступлении еды.
  3. Принимают средство облепихи, что в чистом виде, так и разбавленном овощными пюре, салатами. Строго при этом требуется придерживаться дозы, которую установил доктор.
  4. Облепиховое масло – жир. Поэтому в момент приема лекарственного средства, ограничить употребление других видов жирностей.
  5. Лечение препаратом составляет 30 дней.
Читайте также:  Сода и лимон при панкреатите

Панкреатит — это болезнь, требующая комплексного медикаментозного лечения и внесения существенных корректировок в диету. Рацион предусматривает исключение многих продуктов, в том числе некоторых видов ягод и фруктов. Хотя больным нельзя употреблять свежую облепиху, облепиховое масло при панкреатите разрешается, поскольку оно благотворно воздействует на ЖКТ и поджелудочную железу. Однако нужно учитывать, что есть его можно только во время ремиссии.

Облепиховое масло при панкреатите: польза и вред

В составе ягод присутствуют полезные витамины, фосфолипиды, флавоноиды, фитонциды, пектины, а также большое количество кислот. Поэтому растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • защитное.

Хотя облепиховое масло принято считать отличным лечебным средством при терапии поджелудочной железы, этот продукт отличается высоким содержанием жиров и плохо переваривается при ферментативной недостаточности.

Можно ли пить облепиховое масло при панкреатите

Облепиховое целебное масло обволакивает стенки желудка и кишечника, улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, устраняет воспаление эпителиального слоя и ускоряет восстановление поврежденных слизистых.

Но неправильное применение продукта ведет к тяжелым последствиям. Поэтому прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить, в каких случаях и в каких дозировках его можно использовать, а когда лучше воздержаться от употребления.

В острую фазу

Применение средства в острую фазу усиливает нагрузку на поджелудочную железу, что приводит к обострению панкреатита, резким болям в животе, рвоте и расстройству стула. Употребление его в острой стадии панкреатита может спровоцировать повторный приступ и развитие опасных осложнений, в том числе и панкреонекроз. Данное заболевание является одним из наиболее тяжелых осложнений панкреатита, которое в 30-80% случаев приводит к летальному исходу.

Прием облепихового масла в период болезни сопровождается сильными болевыми ощущениями, так как содержащиеся в ягодах танниды и жирные кислоты только ухудшат состояние организма и могут стать причиной нежелательных приступов.

Особенно тяжелые последствия могут развиться при употреблении облепихового масла людьми, которые одновременно болеют панкреатитом и холециститом.

Во время ремиссии

Людям, страдающим хроническим панкреатитом, пить облепиховое масло можно только в период ремиссии. Применение продукта в этот период предупреждает обострение. Благодаря содержанию в облепиховой вытяжке кислот, расщепляющих жиры, нормализуется деятельность поджелудочной железы.

Однако нужно учесть, что употребление в больших количествах облепихового лекарства даже в период стойкой ремиссии панкреатита грозит воспалением поджелудочной. Поэтому в течение суток допускается не более 30 мл средства.

Зачастую спутником панкреатита является желчнокаменная болезнь, при которой употребление облепихи в любом виде категорически запрещено. Это объясняется тем, что ягоды активизируют движение камней и могут привести к закупориванию протоков.

Как применять масло облепихи для лечения панкреатита

Прием облепихового лекарства нужно согласовать с врачом. Во время лечения панкреатита рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Употреблять лишь в небольших дозах. Наиболее оптимальная дозировка — по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Для достижения максимального обволакивающего и лечебного эффекта средство принимают за полчаса перед едой.
  • Длительность курса лечения — не менее 1 месяца.

Продукт можно употреблять как в чистом виде, так и заправлять им овощные салаты. Не рекомендуется приправлять мясо, каши, супы и другую трудноусвояемую пищу.

Использовать можно только то масло, которое реализуется в аптеках и предназначено для внутреннего применения. Средство, приготовленное в домашних условиях, допускается применять только тогда, когда вы на 100% уверены в его качестве.

Как выбрать продукт

Облепиховое масло выпускают многие производители. Чтобы выяснить, какой из продуктов качественный и поможет в лечении панкреатита, при его выборе нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Содержание каротиноидов. Этот ингредиент является главным действующим веществом препарата. Его процентное содержание должно составлять не менее 0,18 г на 100 г продукта.
  • Препарат прошел официальный контроль соответствующими органами сертификации.
  • Средство изготовлено из особых, селекционных сортов ягод, которые выращены в экологически чистых регионах.

Как сделать облепиховое масло дома

Чтобы на 100% быть уверенным в высоком качестве продукта, из плодов облепихи можно приготовить масло самостоятельно. Существует два несложных способа получения лекарственного средства от панкреатита.

  • Очищенные и промытые облепиховые ягоды поместить в духовку и просушить при невысокой температуре (18-22°C) до затвердевания.
  • Измельчить в порошок.
  • Немного подогреть растительное масло и залить облепиху таким образом, чтобы измельченные ягоды были полностью покрыты.
  • Перемешать облепиховый порошок с маслом и убрать полученную смесь в темное место на 5 суток.

Приготовленную массу необходимо каждый день тщательно перемешивать. Спустя 5 дней средство отфильтровать, чтобы убрать осадок, перелить в чистую емкость и использовать по назначению.

  • Промытые и очищенные облепиховые ягоды поместить в соковыжималку и отделить сок от жмыха.
  • Полученный жмых залить подсолнечным маслом из расчета 600 г жмыха на 500 мл масла.
  • Жмых настаивать на протяжении 2 дней, после чего повторно пропустить через соковыжималку.
  • Отжатый жмых снова залить тем же маслом.

Что еще можно приготовить из облепихи: полезные рецепты

Бороться с панкреатитом можно при помощи не только масла, но и самых разнообразных облепиховых блюд. Ежедневное употребление этого продукта разнообразит рацион и улучшит состояние поджелудочной.

Свежие ягоды облепихи при панкреатите кушать нельзя, поскольку клетчатка отрицательно воздействует на больную поджелудочную.

Поэтому следует отдавать предпочтение термически обработанным облепиховым ягодам. К примеру, из них можно приготовить вкусное желе, всевозможные чаи, кисели и компоты.

Для приготовления облепихового желе нужно подогреть до температуры 70°C 1 л сока, отжатого из ягод, и добавить в него 700 г сахара. Довести до кипения и уваривать на минимальном огне, пока не испарится 1/3 части сока. Затем разлить полученное лакомство в стеклянные емкости и охладить.

Облепиховый чай

Такой чай от панкреатита можно готовить с добавлением ягод можжевельника, имбиря или лимона. При приготовлении напитков используются предварительно вымытые и размятые ягоды. По желанию можно готовить очень вкусные и полезные чаи, используя следующие ингредиенты:

  • 20 г имбиря, горсть измельченной облепихи, мед по вкусу.
  • Горсть облепихового порошка из ягод, долька лимона, 20 г имбиря, 1 гвоздика, 1 горошек черного перца, щепотка корицы, веточка мяты, мед.
  • По 1 ч. л. облепихового порошка, черного чая, измельченных ягод можжевельника и изюма, мед по вкусу.

При хроническом панкреатите диету нужно соблюдать пожизненно. Благодаря интересным облепиховым рецептам у вас получится разнообразить меню и не навредить поджелудочной.

Источник