Облепиховое масло при язве желудка способ применения
Облепиха – растение, выращиваемое в садах в целях получения ярко-оранжевых ягод. Плоды собирают и употребляют в пищу. Известно, что в странах Европы дерево высаживают в декоративных целях. Ягоды культивированной и дикорастущей облепихи используют в качестве сырья для приготовления джемов, варенья, настоек и мармелада. Плоды хорошо сохраняются при замораживании.
Упоминания об облепиховом масле встречаются у древних греков, тибетских целителей. В Древнем Риме веточки облепихи, ягоды и листья использовали при лечении открытых травм. В России облепиху подавали к царскому столу. Деревенские жители приморских поселков и моряки принимали облепиху для борьбы с авитаминозом, при кровоточивости дёсен.
Концентрат из ягод и семян получают путём отжима. Плоды облепихи содержат больше масла, чем семена. По составу жидкость из ягод получается более насыщенной. Цвет выжимки из семян не такой ярко-оранжевый, в нем отсутствуют каротиноиды.
Облепиховым маслом обрабатывали раны и слизистые оболочки жители древней Болгарии, обнаружены письменные свидетельства. Создатель письменной славянской речи Кирилл упоминает о масле в трудах о путешествиях. В русских печках масло приготавливали из облепиховых ягод и косточек последователи Ермака.
Состав масла
Полезные свойства жидкости весьма ценны. Первым считается наличие большого количества каротиноидов. Вещество помогает организму человека синтезировать витамин А, принимающий участие в процессе формирования иммунитета. Наличие витамина обуславливает нормальное функционирование зрительного аппарата, системы репродукции и естественной выработки кератина и коллагена.
Большая концентрация витамина E делает облепиху уникальным природным сырьём. Витамин необходим для хорошего функционирования половой системы. Витамин Е поддерживает эластичность кожного покрова. Это позволяет называть масло облепихи «эликсиром молодости».
Антиоксидантное масло облепихи
Антиоксидантное свойство обусловлено высокой концентрацией витамина C. Витамин незаменим в кроветворной функции, участвует в укреплении стен капилляров и крупных сосудов. Обладая ярко выраженным противовоспалительным свойством, витамин С активно участвует в поддержке иммунитета.
Наличие витаминов группы B и витамин K позволяет говорить об обширном спектре действия масла на организм. Работа нервной системы зависит от достаточного количества указанных витаминов. Вещества улучшают свёртываемость крови. Работа мышечной, нервной и сосудистой системы напрямую зависит от достаточного количества витаминов, содержащихся в облепихе.
Применение
Облепиха – ягода, богатая несчётным количеством полезных для человека веществ. Масло, получаемое из чудесных ягод, имеет широкий спектр применения. Свойства концентрата позволяют считать продукт незаменимым при лечении болезней. Масло облепихи используют в профилактике многих заболеваний.
Косметология
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, жидкость из облепихи широко используют в косметологии. Свойства ягод помогают организму в борьбе со старением кожи. При пигментации и веснушках назначают масло либо кремы, в состав которых входит экстракт. Отдельно стоит сказать о солнцезащитных свойствах и о восстановлении повреждённой солнечными лучами кожи.
Косметологическая жидкость из облепихи
Косметические составы на основе облепихового масла:
- Маски для кожи лица, волос;
- Лосьоны после загара;
- Масло для массажа;
- Бальзамы для тела и губ;
- Ароматерапия.
Чрезмерно частое употребление в косметических целях иногда приводит к неожиданным негативным воздействиям. Наружное использование чистого, неразбавленного концентрата способствует возникновению аллергических реакций. Возможно появление зуда, жжения. Снижается природная защитная функция кожи, если часто наносить большое количество масла в качестве защиты от солнца.
Медицина
Болезнь, связанная с органами пищеварительного тракта, отступает под воздействием активного состава масла облепихи. Заболевания, связанные с повреждением кожных или слизистых покровов, активно лечат с помощью терапии маслом облепихи. Используют продукт в профилактических целях. В аптечке новорождённого всегда находится бутылочка с облепиховым маслом.
Настой облепихи из аптечки
Конкретные случаи применения в медицине:
- Комплексное лечение язвы желудка, гастритов и прочих заболеваний ЖКТ;
- Заболевания и обширные повреждения кожного покрова;
- Комплекс мер по профилактике и лечению зрительного аппарата;
- Гинекология;
- Профилактика стоматологических проблем дёсен;
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Восстановление и регенерация после оперативных вмешательств;
- Применение в педиатрии.
Как принимать облепиховое масло при язве желудка
Отдельно стоит отметить полезные свойства ягодного концентрата, применяемые при комплексном подходе к лечению язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Масло положительно влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Известно его заживляющее и обволакивающее средство. Комплексный подход позволяет добиться хороших результатов восстановления деятельности ЖКТ и заживления повреждённых областей.
Внутреннее употребление оказывает неоценимую помощь организму в борьбе с язвенными образованиями. Облепиховое масло при язве желудка помогает достичь чудесных результатов. Являясь дополнительным средством, способствует уменьшению болевых синдромов, исчезают отрыжка и изжога.
Способ употребления простой. Однако следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать пить масло косточек либо плодов облепихи.
Взаимодействие облепихи с желудком
Купирование острых болей
Для исчезновения острой желудочной боли рекомендуют достаточно радикальный способ. Во время приступа нужно выпить половину стакана облепихового масла. Жидкость при поступлении в желудок частично заполнит орган, в течение небольшого промежутка времени произойдёт обволакивание стенок желудка, снижая болевые ощущения.
Лечение язвы желудка
В комплексе с медикаментами концентрат ягод принимают натощак, за полчаса до приема пищи, три раза в день. Для этого чайную ложку тщательно перемешивают с раствором соды (2% концентрации). Достаточно четверти стакана для разбавления одной чайной ложки масла.
Жидкость, получаемая в результате, снижает болевые ощущения и способствует заживлению язв. В первые несколько дней возможно появление неприятной отрыжки сразу после принятия.
Профилактические сезонные меры
Зимой и осенью рекомендуют в качестве профилактики острых приступов принимать масло натощак только утром. За тридцать минут до еды выпивается одна чайная ложка. Допускается разбавлять содовым раствором.
Капсулы
Для тех, чей организм не принимает масляные жидкости, разработаны специальные капсулы. Внутри каждой находится облепиховая выжимка. Попадая в желудок, капсула растворяется. Масло выливается внутрь. Такой способ уменьшает риск появления рвотного синдрома при внутреннем употреблении.
Противопоказания
Полезное и уникальное облепиховое масло имеет противопоказания. Стоит отметить, что по сравнению с другими масляными концентратами, у облепихи гораздо меньше побочных действий на организм человека. Не помешает консультация врача-гастроэнтеролога.
В первую очередь говорят о непереносимости облепихи и производных, о возможных аллергических реакциях. Поэтому нужно быть уверенным в том, что полезные свойства масла не будут перечёркнуты негативным воздействием. Следует с осторожностью отнестись к решению о начале масляной терапии.
Во-вторых, категорически нельзя пить облепиховый раствор при наличии воспаления в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Желчекаменная болезнь, панкреатит станут противопоказанием к внутреннему принятию. Внимательное отношение к своему здоровью поможет скорейшему выздоровлению. Масло – сильнодействующее средство.
В-третьих, негативным фактором для начала курса употребления облепихового масла становится диарея. Продукт противопоказан для лечения детей младше двенадцати лет. Однако современный мир наполнен неутешительными случаями язвенных болезней у детей раннего возраста. Масляную терапию в таком случае назначает исключительно врач.
Источник
Растительный препарат является богатым источником витаминов, минералов, биоактивных веществ. В его состав входят токоферол, каротиноиды, фосфолипиды. Лечебные свойства облепихового масла представлены обезболивающим, антибактериальным, противовоспалительным и обволакивающим действиями.
Польза облепихового масла для желудка
Средство помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка, предупредить негативное действие на организм других лекарственных средств. Масло из ягод облепихи:
- стимулирует работу иммунной системы;
- губительно действует на бактерию Helicobacter pylori;
- оказывает желчегонный эффект;
- улучшает пищеварение;
- устраняет болевой синдром, воспаление;
- обеспечивает быстрое заживление слизистых оболочек органов пищеварения;
- снижает риск развития осложнений язвы желудка;
- нормализует секреторную функцию пищеварительных желез.
Особенности применения
Дозировка, способ применения зависят от симптоматики, степени выраженности патологического процесса. Существуют некоторые особенности использования растительного препарата при лечении язвы:
- Применять средство можно при высокой или низкой кислотности желудочного сока.
- Для максимального эффекта рекомендуется после приема вещества выпить полстакана негазированной воды.
- Питаться следует часто, небольшими порциями. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
- Во время лечения следует соблюдать принципы диеты (отказаться от острых, жирных блюд, копченой, сладкой пищи).
- Необходимо воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков, интенсивных физических и умственных нагрузок.
Лечение облепиховым маслом
Применять растительный препарат для терапии язвы желудка можно только после диагностики и консультации специалиста. После обследования врач определит схему лечения, дозировку и продолжительность курса.
Когда принимать
Употреблять средство следует до приема пищи, чтобы предотвратить развитие побочных эффектов. Не рекомендуется использовать на ночь – это может вызвать приступ тошноты или печеночной колики.
Сколько принимать
Стандартная дозировка для взрослого человека при обострении язвенной болезни составляет 2 ст. л. средства. Их следует принимать 2–3 раза в день. Для подростка старше 12 лет суточная доза составляет 1–2 ч. л. Для профилактики обострений язвы рекомендуется принимать по 1 ч. л. средства 1 раз в сутки – до завтрака или через 1 час после ужина.
Для единовременного быстрого снятия болевого синдрома необходимо принять 2–3 столовые ложки масла.
Специалисты рекомендуют добавлять слабый раствор соды (не больше 1 ст. л.) для купирования изжоги, отрыжки. Противопоказано использовать соду людям с многочисленными язвами желудка или ее прободением в анамнезе.
Длительность курса лечения
Продолжительность терапии зависит от стадии и типа язвенного поражения. В остром периоде болезни полезно принимать по 1 ст. л. масла облепихи за полчаса до еды. Длительность 1 фазы терапии составляет 28–30 дней. В течение 2 месяцев дозу увеличивают до 2 ст. л. Продолжительность терапии – 2–3 месяца. При необходимости через полгода назначается повторный курс лечения.
Противопоказания к употреблению масла из плодов облепихи
Не рекомендуется применять растительный препарат в следующих случаях:
- детский возраст – до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость средства;
- склонность к аллергиям;
- печеночная недостаточность;
- атрезия пищевода;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит.
Можно ли принимать детям и беременным
Натуральный растительный препарат не оказывает негативного влияния на развитие плода. Средство разрешено применять после консультации со специалистом и при отсутствии выраженных противопоказаний. При грудном вскармливании растительный препарат употреблять не следует из-за повышенного риска развития аллергических реакций у малыша.
Детям до 12 лет принимать облепиховое масло при язве желудка противопоказано.
Возможные побочные эффекты
Не рекомендуется самостоятельно увеличивать дозировку или частоту применения средства из-за повышенного содержания в нем биологически активных компонентов. Среди побочных эффектов отмечают следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- закупорка желчевыводящих протоков;
- обострение болезней почек, печени.
Эффективность лечения язвы желудка облепиховым маслом
Самостоятельная терапия болезни растительным препаратом возможна на начальных стадиях развития патологии. При этом обязательно нужно следить за динамикой заболевания. Во всех остальных случаях использование средства рассматривается как вспомогательный метод терапии. Эффективность применения зависит от степени поражения, его причины, возраста больного и наличия осложнений язвенной болезни.
Видео
Отзывы
Людмила, 39 лет
Мы вылечили им начальную стадию язвы, которая началась у мужу в прошлом году. Принимал по 3 ст.л. в сутки (перед каждой едой за полчаса), при этом симптоматика в виде спазмов и изжоги полностью прошла примерно в течение недели. Кроме того, муж кушал только домашнюю диетическую еду.
Алексей, 31 год
Серьезных проблем с пищеварением не было, но прошлой осенью начал ощущать жжение в желудке. Когда обратился в больницу, врач сказал, что есть предпосылки к язвенной болезни. Основным средством, которое принимал было облепиховое масло. Невзирая на то, что цена лекарства не высокая, оно оказалось очень эффективным.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник
Облепиховое масло при язве желудка считается незаменимым продуктом. С его помощью можно ускорить регенерацию поврежденного пищеварительного органа, дополнив основное медикаментозное лечение.
Польза облепихового масла для желудка
Средство помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка, предупредить негативное действие на организм других лекарственных средств. Масло из ягод облепихи:
- стимулирует работу иммунной системы;
- губительно действует на бактерию Helicobacter pylori;
- оказывает желчегонный эффект;
- улучшает пищеварение;
- устраняет болевой синдром, воспаление;
- обеспечивает быстрое заживление слизистых оболочек органов пищеварения;
- снижает риск развития осложнений язвы желудка;
- нормализует секреторную функцию пищеварительных желез.
Состав масла
Полезные свойства жидкости весьма ценны. Трудно найти более ценное растение для здоровья человека. В облепихе используются не только ягоды, которые сохраняют свои полезные свойства и при заморозке, и при термической обработке, но и листья. Это неприхотливое растение сумело сконцентрировать в своих листьях и плодах рекордное количество витаминов (В1, В2, В6, Е, Р, С) и провитамина А — каротина.
Облепиха признана одной из самых полезных для здоровья человека, так как содержит уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов, а также богата другими необходимыми нам веществами. Две-три ложки ягод, сока или варенья из облепихи содержат дневную норму большинства необходимых для нашего здоровья веществ.
Первым считается наличие большого количества каротиноидов. Вещество помогает организму человека синтезировать витамин А, принимающий участие в процессе формирования иммунитета. Наличие витамина обуславливает нормальное функционирование зрительного аппарата, системы репродукции и естественной выработки кератина и коллагена.
Большая концентрация витамина E делает облепиху уникальным природным сырьём. Витамин необходим для хорошего функционирования половой системы. Витамин Е поддерживает эластичность кожного покрова. Это позволяет называть масло облепихи «эликсиром молодости».
Антиоксидантное свойство обусловлено высокой концентрацией витамина C. Витамин незаменим в кроветворной функции, участвует в укреплении стен капилляров и крупных сосудов. Обладая ярко выраженным противовоспалительным свойством, витамин С активно участвует в поддержке иммунитета.
Наличие витаминов группы B и витамин K позволяет говорить об обширном спектре действия масла на организм. Работа нервной системы зависит от достаточного количества указанных витаминов. Вещества улучшают свёртываемость крови. Работа мышечной, нервной и сосудистой системы напрямую зависит от достаточного количества витаминов, содержащихся в облепихе.
Ещё один витамин, содержащийся в облепихе в большом количестве, заслуживает отдельного внимания — это витамин Р. Он чрезвычайно эффективен в укреплении стенок сосудов и капилляров. Облепиха непременно должна быть в дневном рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды облепихи содержат до 10% масла, и оно имеет богатейший химический состав: органические кислоты, токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, витамины, минералы, аминокислоты.
Лечебные свойства облепихи
Облепиху ценит не только народная, но и традиционная медицина, ведь это ценнейший поливитаминный препарат. Облепиху используют:
- для лечения воспалительных, термических, лучевых и других повреждений кожи и слизистых оболочек;
- в качестве обезболивающего и противоцинготного средства;
- для повышения иммунитета;
- для поднятия сил после тяжёлой болезни;
- для лечения кашля (отвар);
- в качестве мягкого слабительного средства от запоров (отвар);
- как регенерирующее средство в послеоперационный период;
- для борьбы с лишним весом (содержащиеся в облепихе Омега-7 жирные кислоты приводят в норму обмен веществ, ускоряют липидный обмен);
- для восстановления клеток печени после длительного курса антибиотиков;
- для лечения облысения и при уходе за волосами (ополаскивания отваром).
Видео по теме:
Правильное применение облепихового масла для желудка
Причины возникновения болезней желудка различны: наличие бактерий Хеликобактер пилори, агрессивное воздействие факторов окружающей среды, генетическая предрасположенность и другие.
Перед приемом лекарственного средства необходимо ознакомиться с правилами применения. Побочные эффекты возникают при неправильном употреблении лекарственного препарата, при передозировке. В этих случаях появляется горечь во рту, понос, тяжесть в правом подреберье. Облепиховое масло назначают при:
- патологиях 12-перстной кишки, эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), болезнях желудка: язве (нельзя принимать в период обострения);
- гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
- эрозии;
- колите;
- злокачественных новообразованиях.
Действие облепихи на пищеварительную систему
Свойства, обусловленные столь богатым содержанием в облепихе ценнейших веществ, позволяют использовать ее в качестве средства, помогающего:
- ускорять регенерацию слизистых;
- уменьшать воспаления;
- снимать боли в эпигастрии;
- предотвращать негативное влияние на желудок бактерий;
- укреплять сосуды и усиливать кровообращение;
- бороться с запорами;
- улучшать самочувствие.
Облепиховое масло улучшается состояние всех органов, участвующих в пищеварительном процессе Облепиховое масло при язве желудка позволяет защищать его поврежденную слизистую от действия соляной кислоты, мягко обволакивая поверхность и ускоряя регенерацию тканей.
Как применять облепиховое масло при язве желудка?
Полезность ярко-оранжевых ягод известна издавна. Их заживляющее и болеутоляющее действие помогает лечить множество болезней желудка. У облепихового масла при язве практически полностью отсутствуют побочные эффекты. Одно лишь ограничение – его нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с кишечником. Быстро снять острые боли в желудке поможет стакан чистого средства, выпитого натощак, а лечить язву необходимо на протяжении 21-го дня, путем принятия облепихового продукта по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
Крайне желательно пить масло облепихи при язве желудка в сочетании с пятьюдесятью миллилитрами 2-процентного содового раствора. Лучше всего сразу соединить оба компонента, хорошо взболтать и выпить. При таком методе отсутствует кислотная отрыжка и изжога. Лечение язвы желудка облепиховым маслом в составе бальзама, в составе которого кроме масла есть:
- алоэ (его сок);
- мед;
- новокаин (1 %);
- бальзам Шостаковского.
Все составляющие берут в равных долях (по 100 гр.) и смешивают. Пить нужно по 1 ч. л. 6 р / день (2 нед.). Принимать облепиховое масло при язве желудка нужно регулярно, если вы хотите полностью избавиться от недуга. Его нужно хранить в прохладном месте.
Другие рекомендации к применению
Чтобы препарат подействовал еще лучше и не вызывал отрыжки, в него следует добавить немного соды. Как пить его в рассматриваемом случае? Обычно врачи рекомендуют несколько увеличить количество лекарства до 1 столовой ложки на прием, при условии, что нет неприятных ощущений.
Пить лекарство нужно приблизительно месяц. Дальше делают перерыв, иначе может возникнуть аллергия. Диета во время терапии должна обязательно соблюдаться: так можно предупредить развитие опасных осложнений, быстрее вернуть нормальное функционирование желудка, кишечника.
Если развилась сильная эрозия, то восстановить целостность слизистой следует, употребляя масло с медом. Ткани желудка и кишечника восстановятся без применения синтетических препаратов.
Иногда разрешено пить препарат в виде капсул. Слизистая оболочка при таком приеме восстанавливается быстро. Капсула не имеет никакого запаха.
Домашнее приготовление средства
Своевременно заготовив лекарственное сырье, облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике его хранят около года. Простые популярные рецепты:
В конце лета собирают плоды облепихи. Растительное сырье необходимо тщательно промыть, после чего из него выдавливают сок (лучше это сделать с помощью соковыжималки). Его сливают в стеклянную емкость и дают отстояться. Следят, когда на поверхности жидкости появятся жирные капли коричневого цвета. Их нужно аккуратно собрать в отдельную емкость. Это и есть лекарство.
Жмых из плодов облепихи заливают растительным маслом и настаивают 10-14 дней. Полученный масляный настой процеживают. Лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, содержит меньше полезных веществ, но тоже востребовано, при этом ценное растительное сырье используется без отходов.
В домашних условиях готовят экстракт облепихи высокой концентрации. Промытые, высушенные свежие плоды выкладывают на противень в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 50° С до твердости. Нельзя допустить их подгорания. Далее плоды измельчают в муку с помощью кофемолки, блендера или другого подобного устройства. Растительное рафинированное масло нагревают до 35° С.
В стеклянную банку засыпают муку, заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло. Содержимое перемешивают, настаивают 7 дней в темном месте. Настой процеживают через несколько слоев марлевой ткани и дают отстояться сутки. За это время на дне образуется осадок из остатков муки, его нужно отделить. Для этого настой аккуратно переливают в другую емкость.
Капсулы
Для тех, чей организм не принимает масляные жидкости, разработаны специальные капсулы. Внутри каждой находится облепиховая выжимка. Попадая в желудок, капсула растворяется. Масло выливается внутрь. Такой способ уменьшает риск появления рвотного синдрома при внутреннем употреблении.
При язвенной болезни желудка капсулы принимать до 16 штук за день, равномерными дозами. По 8 – 2 раза в день, по 5 – 3 раза, по 4 штуки – 4 раза в день. Курс составляет 14 дней.
Правильное применение облепихового масла для лечения желудка у детей
Снятие симптомов и боли при желудочно-кишечных заболеваниях осуществляется аналогично, как и для взрослых. Однако масло облепихи разрешается использовать в терапии детям с 12-ти лет. При необходимости его задействования для излечения младших пациентов решение принимает врач.
Лечение беременных и кормящих матерей
Натуральное облепиховое масло не влияет на развитие эмбриона. Его допускается (противопоказания отсутствуют) по указанию доктора использовать как дополнительную терапию.
Любое заболевание, возникающее в период беременности и кормления ребенка, вызывает обоснованную тревогу. Вред может быть нанесен как процессами, сопутствующими развитию болезни, так и лекарствами, предназначенными для ее лечения. Особенно это касается заболеваний желудка. Вопреки настоятельным советам не использовать облепиховое масло во время беременности и в период лактации, принимать его все же можно. Но только в определенном виде, соблюдая строгую дозировку и сроки.
Лечить заболевания желудка беременная женщина или кормящая мама может, разведя половину чайной ложки препарата Oleum Hippopheae в стакане теплой воды. Пить смесь по половине стакана дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет две недели. Для тех, кто еще не использовал масло облепихи для лечения, количество приемов и дозировку следует сократить наполовину.
При грудном вскармливании прием вещества матерью может вызвать аллергические и диспепсические проявления у ребенка. Перед использованием следует проконсультироваться у врача.
Возможные побочные эффекты
Не рекомендуется самостоятельно увеличивать дозировку или частоту применения средства из-за повышенного содержания в нем биологически активных компонентов. Среди побочных эффектов отмечают следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- закупорка желчевыводящих протоков;
- обострение болезней почек, печени.
Профилактические сезонные меры
Зимой и осенью рекомендуют в качестве профилактики острых приступов принимать масло натощак только утром. За тридцать минут до еды выпивается одна чайная ложка. Допускается разбавлять содовым раствором.
Источники
https://vrachmedik.ru/370-oblepihovoe-maslo-pri-yazve-zheludka.html https://zheludokok.ru/yazva-zheludka/kak-prinimat-oblepihovoe-maslo-pri-yazve-zheludka.html https://ozhkt.com/zheludok/yazva/oblepihovoe-maslo-pri-yazve-zheludka.html https://zhktok.ru/bolezn/yazva/oblepihovoe-maslo-pri-yazve-zheludka.html https://vnorg.ru/zheludok/yazva/219-oblepixovoe-maslo-pri-yazve-zheludka.html https://nmedic.info/story/oblepihovoe-maslo-pri-yazve-zheludka https://gastrotract.ru/bolezn/yazva/oblepihovoe-maslo-pri-yazve-zheludka.html https://gastrit.club/zheludok/oblepihovoe-maslo-pri-yazve-zheludka-primenenie-i-protiovpokazaniya https://vseozhivote.ru/zheludok/yazva/oblepihovoye-maslo.html https://uvasgastrit.ru/yazva/maslo-oblepihovoe.html https://tvoyzheludok.ru/lechenie/narodnoe/oblepihovoe-maslo-dlya-zheludka.html https://oils-gid.com/sposoby-primeneniya/dlya-zdorovya/oblepixa-dlya-zheludka.html
Источник