Облепиховое масло лечит панкреатит

В этой статье вы узнаете о полезных свойствах облепихи. Эта ягода действительно благоприятно влияет на организм, т. к. в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, она применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. При правильном употреблении облепиха оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь.

Полезные свойства облепихового масла

Начиная с времён когда в древней Греции открыли полезные свойства этого дерева и до настоящего времени, плоды облепихи остаются одним из самых востребованных растительных средств народной и официальной медициной.

Продуктов из этой ягоды делают много — это сок, варенье, мармелад, сиропы и целый ряд алкогольных напитков. Но самым популярным по праву можно назвать облепиховое масло. Используется оно как наружно, так и внутрь. Кроме того, проводятся микро клизмы, изготавливаются мази, гели и спреи на его основе.

Состав ягод облепихи

Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма. Так, современная отоларингология использует масло облепихи при лечении отита, тонзиллита и ангины, фарингита и ларингита, других заболеваний.

Знаете ли вы? Облепиха является прекрасным антиоксидантом. Это первое средство, которое применяли для лечения пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Употребление масла облепихи за счёт витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, состояние мышц и сосудов, качество ногтей и волос. Витамин С, содержащийся в большой концентрации отвечает за укрепление стенок сосудов и образование коллагена, что в свою очередь гарантирует тонус и свежий вид даже людям с низким давлением и метеозависимостью.

Ещё один очевидный косметический эффект обеспечивают витамины К, снимающие отёки и Е, поддерживающие уровень гормонов, что в свою очередь способствует увлажнению кожи, замедляет старение.

Полезные свойства масла облепихи

На более глубоком уровне работают витамины F и А, дающие заживляющий эффект и регенерацию клеток, что используются при обработке ран. Благодаря этому свойству продукты, содержащие облепиху, используют пациенты с экземой, ожогами, дерматитами и нейродермитом, псориазом и другими болезнями кожи.

А стоматологи рекомендуют облепиху при пульпите, пародонтозе и стоматите. Доказан мощнейший профилактический и иммуностимулирующий эффект системного употребления масла в любом возрасте. Кроме общеукрепляющих процедур, растение за счёт своих целебных качеств входит в схемы лечения целого ряда серьёзных заболеваний.

Важно! Дозировки и график употребления должны быть согласованы с лечащим врачом.

Самыми известными болезнями, с которыми успешно борется облепиховое масло, являются: язва желудка, гастрит и воспаления кишечника. Даже некоторые онкологические диагнозы кожи и пищевода могут быть поводом обратиться к народному средству.

Активно используются препараты, содержащие облепиху при уходе за послеоперационными и перенёсшими тяжелые травмы больными, как наружно для заживления ран, так и внутренне для общего восстановления организма.

Облепиховое масло от прелостей у малышаТрадиционно для избавления малышей от опрелостей и натёртостей данное масло используют мамочки.

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите

Сложное и опасное заболевание панкреатит само по себе исключает любую самодеятельность, и даже такое полезное противовоспалительное средство, как масло из ягод облепихи при чрезмерном употреблении может вызвать обострение, нанести реальный вред организму. Но под наблюдением врача, строго следуя рекомендациям, применение этого средства способно ощутимо улучшить состояние пациента.

Важно! При тепловой обработке облепиха не теряет свои свойства и сохраняет полезные витамины. Ягоду можно сушить, замораживать, варить и запаривать.

Препарат из облепихи обладает обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом, способствует общему укреплению организма. Кроме того известно, что употребление ягод повышает пластичность и выносливость кровеносных сосудов и борется с микробами.

Масло облепихи при панкреатитеА само масло в смеси с другими может быть добавлено в салаты, каши и другие разрешенные диетой блюда.

Острый панкреатит поджелудочной железы

Панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе с дегенерацией тканей. Жертвами болезни чаще становятся любители острой, жирной и жареной пищи, алкоголя и кофеиносодержащих напитков. Именно такое меню и провоцирует выработку в опасном количестве протеолитических ферментов и само воспаление.

Панкреатит поджелудочной железы

Первый и самый характерный признак — это сильная, постоянная, тупая режущая боль под ложечкой. Если такой приступ не купировать вовремя, то это может дойти до болевого шока. В случае запущенного воспаления боль может принять опоясывающий характер. Одновременно может резко вырасти температура, упасть или наоборот, подняться артериальное давление.

Характерно изменение цвета лица, бледность постепенно отступает, и кожа становится серой, землистой. Если панкреатит развивается в склерозирующей форме, то возникает желтушность в области склер и кожи, механическая желтуха.

Симптомы панкреатита

Приступы рвоты с выделением желчи, которую можно различить по едкому горькому вкусу и жёлто-зеленому цвету утомительны, но приносят облегчение. Конечно, приём пищи и любых напитков, кроме чистой воды комнатной температуры, во время приступа недопустим.

К вторичным, не всегда присутствующим признакам приступа, относится икота, тошнота, диарея или запор. Вызвать скорую помощь при любом из симптомов нужно как можно скорее, так как каждая минута промедления может привести к непоправимым последствиям.

Знаете ли вы? Облепиха содержит большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонин. В 1988 году во время проведения Олимпийских игр китайским спортсменам давали пить напитки из облепихи для достижения лучших результатов, а саму ягоду официально занесли в фармакопею Китая.

Хронический панкреатит

Заболевание хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, перешедшее от острой в хроническую, то есть постоянно присутствующую форму.

Читайте также:  Рентгенография при остром панкреатите

Сам процесс очень травматичен для организма. Видоизменяется слизистая, образуются кисты и перерождаются выделяющие панкреатический сок ацинусы, что приводит к перерождению и сужению выводящих протоков железы, образованию камней.

Причины возникновения панкреатита

Человек испытывает тошноту, позывы рвоты, проблемы с перевариванием привычной пищи, а со временем — очень болезненные ощущения, переходящие в острые приступы невыносимой боли. Статистика этого заболевания растёт и молодеет, ещё несколько лет назад считалось, что хроническим панкреатитом болеет старшее поколение и в основном женщины. Сегодня диагноз всё чаще встречается у молодёжи и даже у подростков.

Опасность в том, что болезнь может протекать как с явными признаками, так и без них. Часто её принимают за другие заболевания органов пищеварения и начинают лечение уже на острой стадии, после тяжёлых приступов. Кроме первичного хронического панкреатита выделяется сопутствующий или вторичный, который развивается как спутник других патологий пищеварения: гастрит, холецистит, энтерит и др.

Читайте также статьи по этой теме:

Противопоказания

  • Облепиховое масло нельзя принимать:
  • при острых стадиях панкреатита;
  • обострённых стадиях болезней желудочно-кишечного тракта;
  • диарее;
  • кормлении грудью.

Противопоказания облепихового масла

Лечение ягодами облепихи противопоказано при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Её оранжевый цвет говорит о высоком риске аллергической активности. Не рекомендуется принимать облепиху тем, кто страдает мочекаменной болезнью т. к. в этом случае повышается вероятность самопроизвольного отхождения камней.

Побочные действия

Если не соблюдать правила приёма продукта или преувеличить суточную норму, есть риск появления побочных эффектов. В частности, при приёме масла во внутрь, может возникнуть диарея и горечь во рту. Также возможны аллергические реакции.

Знаете ли вы? Облепиха представляет огромную ценность и считается золотой ягодой. В Китае её объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею около 1,5 млн га.

Теперь вы знаете о целебных и лечебных свойствах облепихи. Она входит в состав препаратов для лечения ЖКТ, используется в качестве антисептика и заживляет раны, а также предотвращает появление многих болезней. Важно не забывать о побочных действиях и противопоказаниях во время употребления этой ягоды.

Источник

Облепиха – ценное лекарственное дерево, чьи плоды в медицине использовали еще древние греки. Она относится к поливитаминным ягодам, и имеет в своем составе витамины группы А, В, С и E.

Витамины группы А и Е являются мощнейшими антиоксидантами, которые подавляют активность многих воспалительных процессов и разрушений клеток в организме человека.

Из этой золотистой ягоды делают множество продуктов питания: соки, компоты, сиропы, мед, масла, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинка для конфет, желе и даже алкогольные напитки.

В медицине дерево облепихи используется целиком и полностью: ветками облепихи кормят овец и лошадей, для быстрого роста шерсти и придания ей блеска; листья используются для дубления и окраски разных видов кожи и тканей, а также применяются в медицине в качестве противовирусного средства.

Разрешено ли принимать облепиховое масло при панкреатите

препарат масло облепихи
Всем известно, что облепиха является чуть ли не первым спасительным средством при панкреатите, и это правда. Но использовать ее нужно с умом, ибо в некоторых случаях масло облепихи может нанести урон организму. Так можно ли пить облепиховое масло при панкреатите?

Употреблять облепиховое масло при панкреатите и холецистите не сложной формы можно, это пойдет только на пользу. Благодаря своему составу масло имеет общеукрепляющие, ранозаживляющие, антимикробные свойства, которые помогут быстрее справиться с недугом. Так же, облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует заживлению ран на коже.

В состав облепихового масла входят:

  • магний и железо;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • каротиноиды и монокислоты;
  • витамины А, группы В, С, Е;

Зачастую, масло облепихи при панкреатите употребляют добавляя в салаты и смешивая его с другими лечебными маслами. Так же, при панкреатите ягоды облепихи можно употреблять и в свежем виде, но в небольшом количестве.

Противопоказания к употреблению облепихового масла при панкреатите

масло облепихи и панкреатит
Масло облепиховое при панкреатите может послужить причиной усложнения болезни и спровоцировать тяжелые приступы, если у вас есть особенности к переносимости этого продукта.

Так же, облепиховое масло часто не советуют употреблять аллергикам и людям с частым расстройством пищеварения.

Масло облепихи при панкреатите острой формы

Несмотря на то, что зачастую врачи советуют употреблять масло облепихи при разного рода заболеваниях и воспалениях пищеварительных органов, не стоит забывать и об опасности этого продукта при некоторых обостренных болезнях.

Так можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите? Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять масло из плодов облепихи при панкреатите острой формы.

Прием облепихового масла в период болезни сопровождается сильными болевыми ощущениями, так как содержащиеся в ягодах танниды и жирные кислоты только ухудшат состояние организма и могут стать причиной нежелательных приступов.

Но если вы все же решились пойти на этот шаг, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу индивидуальной переносимости облепихового масла при панкреатите.

Масло облепихи при панкреатите хронической формы

Для хронического панкреатита свойственные частые боли, которые возникают через воспаление поджелудочной железы, которое препятствует выделению нужного количества ферментов для нормального пищеварения.

В период хронической формы панкреатита принимать свежие плоды облепихи крайне нежелательно. А вот переработанные плоды очень даже полезны. Это могут быть: соки, варенья, кисели, компоты, желе и выпечка.

Одним из самых популярных продуктов питания из облепихи при панкреатите является отвар. Его делают из спелых, порою даже немного зеленоватых ягод облепихи. Отвар лучше всего принимать непосредственно перед приемом пищи.

Читайте также:  Что принимать от вздутия при панкреатите

Эти продукты поспособствуют скорейшему заживлению и адаптации организма.

Как приготовить домашнее облепиховое масло при панкреатите?

приготовление облепихового масла
Если вы все же решили улучшить свое здоровье с помощью облепихового масла, то вот самые простые рецепты его изготовления.

Способ 1

  • Перебрать ягоды и перемыть несколько раз, можно обдать паром. При термообработке облепиха не теряет своих лечебных качеств и витаминов, так как не содержит в себе фермента аскорбинквидазы.
  • Пропустить чистые ягоды через сокоотжималку. Сок не потребуется, поэтому можно его сразу выпить.
  • Жмых заполнить подсолнечным или оливковым маслом (на 0,6л жмыха — 0,5л масла). Дать настояться пару суток.
  • Извлечь жмых из полученного масла и снова пропустить его через соковыжималку. Получившийся из этого жмых залить уже отстоянным маслом.

Способ 2

  • Термально обработать плоды облепихи. Затем дать им подсушиться в духовке при небольших температурах до полной сухости и твердости ягод.
  • Раздробить облепиху до состояния песка и влить небольшое количество заранее подогретого подсолнечного либо оливкового масла. Масло должно полностью покрывать облепиху.
  • Размешать эту смесь, плотно закрыть емкость, чтобы избежать попадания солнечных лучей и поместить в темное место на несколько суток. Ежедневно взбивать жидкость. Поддерживать температуру в 18-22 градуса.
  • Отфильтровать масло и снова поместить в темное место комнатной температуры. Через некоторое время масло станет более прозрачным, оставив осадок на дне емкости.
  • После этого перелить продукт в другую посуду, убрав осадок. Накрыть крышкой. В этой жидкости вмещается около 15% масла облепихи. Для более концентрированного масла следует повторить весь процесс приготовления еще раз, или несколько.

Правила приема лечебного масла

прием облепихового масла при панкреатите
Принимать масло облепиховое при панкреатите и других заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется три раза за день по одной чайной ложке примерно за 30-40 минут до приема пищи. Срок лечения лучше всего обсудить с врачом, но зачастую он не превышает 1 месяца.

Облепиховое масло является очень популярным на рынке медицины благодаря наличию самых необходимых и полезных веществ. В них входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.

Так же, оно содержит мононенасыщенные кислоты, которые являются вспомогательными для очищения органов пищеварительного тракта.

Загрузка…

Источник

Польза облепихи и масла из нее при панкреатите При подозрении на воспаление поджелудочной железы, и особенно при установленном диагнозе панкреатита, пациенту рекомендуется наряду с медикаментозным лечением постоянное соблюдение специальной диеты. Из рациона исключаются многие привычные любимые продукты, в том числе – некоторые фрукты и ягоды. Облепиха при панкреатите относится к условно разрешенным продуктам, несмотря на высокую ценность входящих в состав ингредиентов и полезные свойства для человека.

Химический состав ягод облепихи: в чем польза для человека?

Плоды облепихи с древних времен известны своими целебными свойствами. Они широко используются в медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, кулинарии.

Польза ягод облепихи обусловлена входящими в состав веществами:

  • большое количество витаминов (С, А, Е, К, РР, В1, В2),
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор),
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная),
  • дубильные вещества, танины,
  • фитонциды,
  • клетчатка,
  • аминокислоты,
  • растительные жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды).Корзинка с облепихой

Эти ингредиенты обеспечивают множество положительных эффектов на все органы и системы организма:

  • Нормализация липидного обмена: снижение концентрации «вредного» холестерина (липопротеиды низкой плотности) и увеличение содержания «полезных» липопротеидов высокой плотности. Эти процессы снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, обеспечивают профилактику опасных патологий (инсульта, инфаркта, а также других сосудистых заболеваний и их осложнений).
  • Выраженное ускорение регенерации поврежденных тканей, особенно – заживление эпителиальных оболочек органов пищеварительного тракта (при гастрите, энтероколите, дуодените, холецистите), других слизистых оболочек, эпидермиса кожи.
  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Противовоспалительное воздействие.
  • Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике онкологических заболеваний.
  • Легкий обезболивающий эффект.
  • Обволакивающий эффект, образование защитного слоя на эпителии ЖКТ после приема ягод или масла облепихи внутрь.
  • Желчегонный эффект.
  • Нормализация стула, устранение запоров, что способствует очищению кишечника, выведению токсинов из организма.
  • Повышение иммунитета.
  • Облепиха – это продукт, приносящий много пользы здоровому человеку, обеспечивающий профилактику разнообразных заболеваний, омолаживающий организм.

    Но существует ряд противопоказаний для её употребления:

    • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся разными аллергическими реакциями,
    • злокачественные опухоли любой локализации,
    • острые воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

    Облепиха при остром панкреатите

    Острое воспаление поджелудочной железы характеризуется развитием выраженного отека тканей органа и выводящих протоков. Уменьшение нагрузки на железу во время этого периода, выключение ее из процесса пищеварения – основные условия быстрого купирования тяжелой симптоматики острого панкреатита. Для этого первые сутки пациенту вообще ничего нельзя есть. Затем, по мере уменьшения болевого синдрома, восстановления пищеварительного процесса, врач разрешает добавить к рациону жидкие каши, пюре, слизистые супы из круп, овощей. Постепенно меню расширяется еще больше.Чашка с жидкой кашей

    Но облепиха на этом этапе заболевания запрещена в любом виде, так как вещества, которые она содержит, приведут к ухудшению самочувствия, они даже способны вызвать осложнения, опасные для жизни. Органические кислоты, жиры, дубильные вещества провоцируют усиление секреции всех пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) и образование желчи печенью. При обострении панкреатита этот процесс опасен развитием панкреонекроза (разрушения ткани самой железы) из-за повышенной выработки ферментов при нарушении транспортировки их внутрь кишечника по суженным, отечным панкреатическим протокам.

    Читайте также:  Как жить с панкреатитом в 20 лет

    При диагностированной желчнокаменной болезни (частый спутник панкреатита) эти ягоды также употреблять не рекомендуют, так как из-за выраженного желчегонного эффекта облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Крупные камни могут застрять внутри протоков, а затем вызвать тяжелое осложнение – механическую желтуху.

    Польза ягод при хроническом панкреатите

    После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии пациент перестает предъявлять жалобы на абдоминальные боли, тошноту, диарею, повышенное газообразование, нормализуются показатели лабораторных и инструментальных исследований. В этот период облепиху осторожно начинают вводить в рацион, соблюдая ряд правил во избежание развития обострения панкреатита.Отвар с облепихой

  • Ягоды нельзя есть свежими, а лучше термически обрабатывать, добавляя в компоты, отвары, кисели.
  • Количество плодов этого растения не должно превышать 1 столовой ложки за сутки.
  • Во избежание отрицательного влияния клетчатки, имеющейся в составе ягод, более приемлемым считают употребление сока и других напитков из облепихи, а также облепихового масла.
  • Как использовать облепиховое масло при панкреатите?

    Одним из самых распространенных лечебных народных средств при гастрите, холецистите, панкреатите считают облепиховое масло, судя по отзывам пациентов. Оно обволакивает стенки органов ЖКТ, способствует стиханию воспаления эпителиального слоя, ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

    Небольшое количество масла добавляют к салатам, другим овощным, легко усваиваемым блюдам, а также употребляют в чистом виде.

    Приготовление лекарстваЧашка с облепихой и бутылек с облепиховым маслом

    Обычно рекомендуется использовать масло из ягод облепихи промышленного производства, приобретя его в аптеке. Но можно также и приготовить его самостоятельно дома по несложному рецепту:

  • Очистить и промыть ягоды облепихи.
  • Высушить их в духовке при небольшой температуре до затвердения.
  • Измельчить ягоды при помощи кофемолки до порошкообразного состояния.
  • Залить полученный порошок теплым оливковым маслом (масло должно полностью закрывать измельченные ягоды), перемешать ингредиенты.
  • Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5 дней.
  • Ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  • Через 5 суток профильтровать полученное масло, очистив его от осадка, образовавшегося на дне емкости.
  • Дозировка

    Доза облепихового масла для лечения поджелудочной железы в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, с учетом возраста, веса, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Адекватно оценить все эти моменты может только специалист, поэтому и дозировку подбирать должен он. Заниматься самолечением в случае проблем с поджелудочной железой бывает не просто неэффективно, но и очень опасно.

    Обычно рекомендуют принимать по 1 десертной ложке масла натощак за полчаса до еды. Стандартный курс лечения – 1 месяц.

    Продукты из ягод: польза и вред при заболеванииЧашки с вареньем из облепихи

    Из облепихи готовят множество вкусных и полезных напитков, десертов: кисели, компоты, муссы, желе, варенье. Эти блюда разрешается употреблять больному панкреатитом только на этапе стойкой, длительной ремиссии заболевания. Они способствуют быстрому заживлению тканей поджелудочной железы, восстановлению ее функций.

    При обострении клетчатка и раздражающие слизистые оболочки вещества (танины, кислоты и другие) приносят только вред поджелудочной железе – вызывают ухудшение самочувствия пациента: значительно усиливается болевой и диспепсический синдром. Если появляются характерные для панкреатита жалобы, то блюда из облепихи рекомендуется полностью отменить.

    Облепиховый кисельОблепиховый кисель

    Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется 1,5 стакана зрелых очищенных ягод (свежих или замороженных), стакан сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 1 литр воды.

    Этапы приготовления киселя:

  • Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить и промыть.
  • Тщательно измельчить ягоды при помощи блендера.
  • Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  • Добавить туда полученную пюреобразную массу из ягод облепихи и вновь довести содержимое кастрюли до кипения на медленном огне.
  • Развести крахмал в 100 мл холодной воды и влить эту смесь в кастрюлю.
  • Варить кисель на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
  • Перед употреблением напиток следует остудить, пить теплым.

    Сок из облепихиСтакан с соком из облепихи и ветки облепихи

    Этот напиток готовится с помощью соковыжималки. Сок обладает всеми полезными свойствами облепихи, но из-за отсутствия клетчатки не вызывает слабительного эффекта. Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется пить сок, разбавленный водой более чем наполовину. Разрешается он только на этапе стойкой ремиссии – не чаще 1–2 раз за неделю. За один раз можно выпить не более половины стакана сока.

    Облепиховое вареньеБаночка с облепиховым вареньем

    Сладкие десерты такие, как варенье, при панкреатите можно кушать только при сохранной эндокринной функции поджелудочной железы, отсутствии сахарного диабета. Приготовление варенья из облепихи позволяет сохранить многие полезные вещества и обезвредить те соединения, которые оказывают негативное воздействие (органические кислоты, клетчатку, фитонциды).

    Для приготовления полезного продукта рекомендуется его варить особым способом – по несколько минут (3–5) ежедневно 3 дня на слабом огне.

    Варенье рекомендуется добавлять к напиткам, а также при приготовлении муссов, сладкой выпечки. В чистом виде разрешается съесть не более 2–3 чайных ложек 1–2 раза в неделю.

    Плоды облепихи – очень вкусные ягоды, химический состав которых обеспечивает множество благоприятных эффектов на организм человека. При остром панкреатите этот продукт категорически запрещен для употребления, так как входящие в состав кислоты, клетчатка, дубильные вещества вызывают значительное ухудшение самочувствия пациента, а также могут привести к опасным для жизни осложнениям (панкреонекрозу). Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, специалисты советуют добавлять к меню только термически обработанную облепиху (варенье, компот, муссы, кисель из ягод). А также иногда рекомендуется пройти курс лечения облепиховым маслом.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Облепиховое масло лечит панкреатит

    Источник