Объем порции еды при панкреатите

питание при панкреатитеПоджелудочная железа — как много мы знаем об этом органе и его участии в пищеварении? Признаемся себе честно: большинство из нас связывает с перевариванием пищи в первую очередь желудок и кишечник. Многие осознают, насколько важно для нас правильное функционирование поджелудочной, но мало кто понимает, чем конкретно она занимается. Чтобы говорить о питании при панкреатите, крайне необходимо сначала разобраться в некоторых нюансах строения и работы поджелудочной железы. Это пригодится нам как в настоящем, так и в будущем.

Не будем вас томить и сразу скажем: кишечник, который мы относим к одному из основных органов пищеварения, практически не занимается синтезом ферментов. Эта функция возложена именно на поджелудочную железу, которая «поставляет» ферменты в кишечник для расщепления пищи. Вне зависимости от того, что мы едим (углеводы или белки) железа всегда участвует в ее усвоении. Забегая вперед, скажем, что питание при панкреатите будет в основном состоять из белков, а углеводы займут в меню второе место. Справедливости ради заметим, что усвоение жиров происходит уже благодаря печени и желчному пузырю и поступление их в организм на активность поджелудочной железы влияет мало.

pitanie-pri-pankreatite

Оказывается, наше весьма далекое знакомство с одним из важнейших органов пищеварения (а именно таким органом и является поджелудочная) приводит к очень печальным последствиям. Не осознавая, что ей нужно для нормальной работы, мы ежедневно совершаем ошибки, о которых сами не подозреваем. Применяем совсем не подходящие принципы диеты для поджелудочной железы. И в итоге оказываемся на приеме у врача, а то и в больнице.

Итак, первичная обработка нашей еды происходит в желудке. Затем она поступает в тонкий кишечник. И здесь обработанная кислотой масса должна попасть уже в щелочную среду. Как мы уже сказали, подобную среду кишечника обеспечивает поджелудочная железа. Поэтому, кстати, язва кишечника — распространенное следствие ее неправильной работы. Ведь его стенки не приспособлены к кислой среде. И без ферментов поджелудочной, которые должны были «обезвредить» кислоты из желудка, происходит разъедание кишечника.

Все поступившие в организм нутриенты в конце-концов превращаются в глюкозу. Разница лишь в том, что быстрее всего на глюкозу распадутся углеводы, а жиры сделают это гораздо медленнее белков. Получается, что поджелудочная позволяет выделить глюкозу из пищи и затем доставить в кровь (т.е. усвоить). И оба эти процесса происходят в кишечнике. Не стоит забывать о такой важной функции железы, как выработка инсулина. Этот гормон поступает в кровь, он необходим клеткам для переработки глюкозы. Соответственно, когда поджелудочная человека не в состоянии вырабатывать инсулин, возникает сахарный диабет. Все это очень важно понимать перед тем как обсуждать питание при панкреатите.

blyuda pri pankreatite

Вернемся к поджелудочной и кратко рассмотрим ее строение и расположение. Железу условно разделяют на тело, хвост и головку с шейкой. Головкой поджелудочная связана с двенадцатиперстной кишкой, а ее хвост обеспечивает плотную связь с дном желудка (преддверием кишечника) и селезенкой. Благодаря такому строению железа не только ощущает сокращение сфинктера желудка и его стенок, но и взаимодействует с печенью и желчным пузырем благодаря контакту с селезенкой.

Нам известно, что поджелудочная железа вырабатывает панкреатическмй сок, на 2% состоящий из пищеварительных ферментов. И, как мы выяснили, это — щелочь, которая должна преобладать в кишечнике, чтобы его стенки оставались здоровыми. А вот наибольшее количество сока железа выделяет в ответ на поступление в организм углеводов.
Так происходит потому, что диета для поджелудочной железыименно глюкоза, которой богаты углеводы, необходима нам для поддержания жизнедеятельности клеток (обменных процессов, дыхания). Когда распадаются белки, глюкозы образуется мало, а за усвоение жиров поджелудочная не отвечает. Поэтому она и стремится в первую очередь расщеплять углеводы (разумеется, нельзя недооценивать значение белков: они, безусловно, тоже очень важны для нас).

С принципами работы, строения поджелудочной железы мы разобрались, осознали ценность этого органа. Теперь поговорим о главном.

Питание при панкреатите

  • Важным принципом питания при панкреатите является его дробность (5 или 6 раз в сутки). Это нужно уяснить раз и навсегда и придерживаться этого принципа постоянно. Иначе секреторная активность железы будет колебаться от нуля до максимума, что нам совсем ни к чему.
  • Вес одной порции — 200 г, если блюдо жидкое — 250. Рыбу или мясо оптимально включать в 2 приема пищи, а овощи употреблять трижды в день. Один из приемов обычно включает в себя суп, а вечерняя порция еды представляет собой молочный коктейль, ряженку, кефир или йогурт, фрукты.pyure-pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj
  • Примерно половина всего, что вы едите, должно быть представлено белковой пищей. Углеводы на втором месте, и среди них сложных как минимум половина (а это цельнозерновые крупы, продукты из твердых сортов пшеницы).
  • Порция рыбы-мяса по объему должна равняться отбивной с порционный кусочек хлеба, или же котлете среднего размера. Разрешается жареное мясо и чайная ложка соуса к нему. Добавляем к этому две столовые ложки или 100 г тушеных овощей, салата, макаронных изделий, каши. Разумеется, что-то одно на выбор. Как только вы научитесь контролировать свое желание съесть больше, диета для поджелудочной железы разрешит более разнообразные продукты и блюда.
  • Если вы едите гарнир с мясным блюдом, то его объем должен составлять не более 100 г. Если же с овощным, то количество Объем порции еды при панкреатитегарнира можно увеличить до 150 г.
  • Можно также кушать овощи и грибы в качестве самостоятельных отдельных блюд, причем в первый месяц после приступа острого панкреатита их рекомендуется протирать. Но не забывайте: питание при панкреатите всегда подразумевает достаточное поступление белков с пищей.
  • Кисломолочные и молочные продукты лучше всего выделить в отдельный прием пищи (поскольку они сочетаются далеко не с любыми продуктами). Зато можно позволить себе молочный коктейль с мороженым или творог со сметаной. Но учтите, что сырники, запеканки и пудинги относят не к молочным, а к мучным изделиям.
  • Если приступ панкреатита был вызван желчнокаменной болезнью, количество употребляемых в день фруктов не должно превышать 300 г.
  • А вот хлебобулочные и мучные изделия стоит ограничить одним порционным кусочков на прием пищи (25-30 г). Дело в том, что за сутки мы можем съесть треть батона, что достаточно много. Порция же мучного кондитерского изделия во время диета Объем порции еды при панкреатитедля поджелудочной железы должна быть не больше 150 г.
  • Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, позвольте себе заканчивать каждый прием пищи 1-2 порционными единицами кондитерских изделий не из теста. То есть один сдвоенный кусочек зефира или пара квадратиков шоколадной плитки. Также поступайте с мармеладом, конфетами, суфле, вареньем.  Разумеется, эти рекомендации не совсем актуальны при диабете.
  • Разрешено пить чай, но стоит на время отказаться от кофе или заменить его растворимым.
  • Пока стенки кишечника и желудка восстанавливаются, обязательно следите за температурой ваших блюд. Ничего холодного и горячего, только теплое. Такие блюда как паштет, мороженое или топленый шоколад разрешается съесть один раз в день.
  • Специи стоит отменить на месяц после приступа. А соль можно использовать в питании при панкреатите как только пройдет острый отек поджелудочной.
Читайте также:  Чем убрать приступ панкреатита

Краткая информация о записи

Питание при панкреатите: подробно о его принципах

Заголовок

Питание при панкреатите: подробно о его принципах

Описание

На что нужно обратить особое внимание во время питания при панкреатите? Что необходимо знать о поджелудочной железе и почему стоит бережно относиться к этому органу.

Оставьте свой комментарий:

Источник

При панкреатите происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный орган принимает активное участие в пищеварении, способствует расщеплению пищи. Заболевание протекает в острой и хронической форме.

Меню при панкреатите

Для лечения данного недуга необходимо соблюдать специальное диетическое питание, и знать, какие продукты нельзя при панкреатите употреблять в пищу.

Диета при остром панкреатите – особенности питания

Если у человека острая форма воспаления, то врачи рекомендуют:

  • Вообще ничего не есть в течение нескольких суток.
  • Допустимо только пить водичку без газов небольшими глотками, это нужно, чтобы больного не посещало чувство голода.
  • Срок голодания полностью зависит от степени тяжести произошедшего приступа.

Доктор проведет необходимые терапевтические мероприятия, чтобы облегчить болевые ощущения и восстановить правильное функционирование поджелудочной. Специалист отправляет пациента на сдачу необходимых анализов (моча, кровь) для контроля выделяемых поджелудочной железой ферментов. После того как количество ферментов понизится, доктор расширит диету.

О том, какие анализы сдают, чтобы проверить щитовидную железу читайте здесь.

Пациенту можно будет употреблять:

  • Бульон (овощной).
  • Слабо заваренный чай.
  • Кефир (не более 1% жирности).

После трех дней, врач позволит добавить в рацион другие продукты:

  • Паровые тефтельки из говядины или куриного мяса.
  • Протертые или взбитые блендером овощные супчики и йогурты.

Пока производится лечение, больной должен есть очень часто. Разовые порции должны быть небольшими, исключить сильную нагрузку на пищеварение.

Щадящая диета при обострении панкреатита

Когда обостряется панкреатит, питание и диета должны соответствовать щадящему режиму, чтобы щитовидная железа выделяла меньше ферментов.

Врач назначает пациенту питание в щадящем режиме:

Легкое блюдо

  • Три дня нужно обходиться без еды, позволено только употребление негазированной водички, отваров из ягод шиповника и сухофруктов;
  • На четвертый день можно добавить чайный напиток (не сладкий) и протертые отвары (слизистые) из овощей;
  • На пятый день разрешается употребление картофеля или моркови, взбитых блендером;
  • По истечении семи дней разрешено добавить в рацион котлеты из речной рыбы;
  • Начиная с десятого дня можно добавить к питанию молочко и пудинг (творожный).

Когда происходит обострение панкреатита нужно кушать мясо говядины, приготовленное на пару и разнообразные овощные крем супы. Разрешается вводить в рацион твердые сыры, но употреблять их начинают постепенно и понемногу.

Важно! Все продукты должны вводиться постепенно, человеку необходимо внимательно следить за реакцией организма. Если происходит дискомфорт после приема какой-либо пищи, то на период лечения придется отказаться от данной продукции.

Диета при хроническом панкреатите

  1. Хронические формы воспаления железы нельзя вылечить при помощи диеты,
  2. можно существенно облегчить состояние эндокринной системы.
  3. Диетическое питание при данной форме панкреатита точно такое же, как и при обострениях болезни.
  4. Ограничения в питании необходимо соблюдать довольно продолжительное время, пока не нормализуется работа эндокринной системы.

Диета номер 5

Основной составляющей в лечении воспалительного процесса, является специализированное питание.

Диета №5 подразумевает:

  • Употребление пищи, которая содержит очень много белков.
  • Пока производится лечение, желательно включить в ежедневное меню витаминизированные продукты.

Стол №5 не запрещает употребление тех или иных продуктов.

Питание при панкреатите должно ограничиваться маленькими порциями:

  • Диета запрещает кушать жареные, холодные и горячие продукты.
  • Пища должна быть запеченной, сваренной на пару и обязательно теплой.
  • Есть нужно часто, маленькими порциями.
  • Диета должна содержать в себе продукты богатые витаминами.

Если в рацион входят крупы, то их нужно:

Меню на день

  • Готовить в жидких и вязких консистенциях.
  • Кашу необходимо варить на воде.
  • Допустимо разводить 50/50 воду и молочко.

Разрешается готовить:

  • Овощные перетертые супы.
  • Можно также использовать мелкую вермишель, крупу (гречку, манку, овсянку).
  • Все ингредиенты необходимо перетереть.
  • Разрешается добавлять в супы немного сметаны и масло (сливочное).
  • Запрещено варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах.

Меню диеты №5 позволяет употребление немного подсушенного хлеба или сухарей.

Больным рекомендовано:

  • Употребление нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Данные продукты запрещено жарить, их нужно варить, запекать, перетирать или делать из них суфле.
  • Продукты растительного происхождения разрешено есть, только в отварном виде.
  • Фрукты употребляют обязательно переспелые и перед едой их нужно перетереть, а яблоки запечь.
  • Молочная продукция не должна содержать жир, нельзя добавлять в рацион сладкие или подслащенные молочные продукты.

Основные принципы диеты при панкреатите

При данном заболевании необходимо уделить особое внимание правильной пище. Во время лечения необходимо длительный период времени кушать помаленьку и как можно чаще. Это поможет не нагружать систему пищеварения и восстановить работу поджелудочной железы.

Главные условия диетического питания при панкреатите:

  • Ежедневный прием пищи, в среднем должен составлять 5 раз;
  • Порция (разовая) должна составлять 300 г;
  • Весь продуктовый набор должен быть предварительно отварен;
  • Вся пища должна соответствовать кашеобразной консистенции;
  • Пищу необходимо кушать только теплую;
  • Количество соли в блюдах суточного рациона не должно превышать 10 г;
  • Необходимо ежедневно пить минеральную воду (без газов) или отвар шиповника;
  • Нельзя употреблять консервированную, соленую, жареную, копченую и маринованную продукцию;
  • Все употребляемые больным продукты должны содержать только разрешенные продукты;
  • В случае необходимости лечащий врач назначит специальную диету исходя из индивидуальных особенностей пациента;
  • Если больной начнет нарушать назначенную диету, может произойти резкое обострение заболевания.

Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Примерное меню

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить большое количество разных блюд. Желательно чтобы в ежедневном рационе присутствовали разные продукты, обогащенные витаминами.

Рецепты

Крем суп из рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • Около 500 г рыбного филе;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло (сливочное) – 1 ч.л.;
  • Молоко – 50 мл.

Рыбку порезать и отварить до полной готовности, далее ее необходимо вынуть из кастрюли и при помощи блендера измельчить. Молоко подогреть, добавить к нему масло и бульон. Полученная консистенция доводится до кипения и в нее добавляется рыба.

Пюре из моркови и тыквы:

  • Овощи в равном количестве, почистить и нашинковать кубиками размером 2 см.
  • Отварить до готовности, слить жидкость и измельчить.

Пудинг из говядины:

Диетическая рыба

  • Мясо говядины (130 г) измельчить при помощи блендера и добавить 10 г манки.
  • В полученную консистенцию влить тщательно взбитый белок, после желток и 1/3 стакана воды.
  • Все тщательно перемешивается и закладывается в пароварку или мультиварку и доводится до готовности.
Читайте также:  Повышение температур при панкреатите

Рыбные тефтели:

  • Взять любую морскую рыбу (300 г) и измельчить через мясорубку.
  • В полученный фарш добавить сухой батон (100 г), его нужно заранее размочить в 0,5 стакана молока.
  • Все тщательно перемешать и влить два взбитых белка.
  • Можно немножко посолить и добавить петрушку.
  • Из полученной консистенции сформировать тефтельки и поставить их вариться до полной готовности в подсоленной воде.

Примерное меню при панкреатите на день

О целебных свойствах и способах применения семян льна при панкреатите читайте здесь.

Питание при панкреатите, меню на каждый день может быть всегда разнообразным. Из продукции, разрешенной к употреблению можно сделать огромное количество вкусных блюд.

Примерный ежедневный рацион:

1-й завтрак

Омлет (приготовленный на пару) из 1-го яйца;

Каша гречневая, перетертая;

Отвар из ромашки (без сахара).

2-ой завтрак

Пудинг из манки;

Яблочко (печеное).

Обед

Суп из картофеля кремовой консистенции;

Филейная часть индейки (вареная);

Абрикосовый кисель с добавлением измельченной в блендере моркови.

Полдник

Обезжиренный творожок (0,1 кг);

Толченый банан.

1-й ужин

Рагу из овощей;

Печенная в фольге рыба;

Запеканка из творожка;

Чайный напиток.

2-й ужин 

Обезжиренный кисломолочный продукт (1 стакан).

Что нельзя при панкреатите?

При болезнях эндокринной системы, запрещено употребление следующих продуктов:

  • Запрещено употреблять жирную и консервированную рыбу;
  • Нельзя есть жирное мясо, для переваривания данных продуктов организму необходимо большое число ферментов, при воспалениях эндокринная система должна работать в щадящем режиме;
  • Все блюда, содержащие грибочки и грибной отвар;
  • Печень животного происхождения активизирует выработку ферментов в большом объеме и способствует появлению чувства голода;
  • Сырые куриные яйца или яичница; сырой яичный желток активизирует вырабатывание желчи и наносит еще больший вред пострадавшему органу;
  • Овощи в необработанном виде есть запрещено, также нельзя употреблять капусту (белокочанную), огурцы, помидоры, шпинат, фасоль, редис, репчатый и зеленый лук.
  • Крепкий чай и напитки с добавлением кофеина и какао-бобов;
  • Нельзя кушать перловку и пшенку;
  • Запрещено есть продукцию в соленом, маринованном, копченом и остром виде;
  • Колбасы, сосиски.

О целебных свойствах льна, способах применения при панкреатите читайте здесь.

Лечение панкреатита невозможно без употребления правильной и здоровой пищи. Из продуктов, не попадающих под запрет можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Каждый человек решает сам лечить ему заболевание, придерживаясь рекомендованной диеты или мучиться от периодического обострения болезни.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Читайте также:  Острый панкреатит по мкб код

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник