Объем пищи при хроническом панкреатите

питание при панкреатитеПоджелудочная железа — как много мы знаем об этом органе и его участии в пищеварении? Признаемся себе честно: большинство из нас связывает с перевариванием пищи в первую очередь желудок и кишечник. Многие осознают, насколько важно для нас правильное функционирование поджелудочной, но мало кто понимает, чем конкретно она занимается. Чтобы говорить о питании при панкреатите, крайне необходимо сначала разобраться в некоторых нюансах строения и работы поджелудочной железы. Это пригодится нам как в настоящем, так и в будущем.

Не будем вас томить и сразу скажем: кишечник, который мы относим к одному из основных органов пищеварения, практически не занимается синтезом ферментов. Эта функция возложена именно на поджелудочную железу, которая «поставляет» ферменты в кишечник для расщепления пищи. Вне зависимости от того, что мы едим (углеводы или белки) железа всегда участвует в ее усвоении. Забегая вперед, скажем, что питание при панкреатите будет в основном состоять из белков, а углеводы займут в меню второе место. Справедливости ради заметим, что усвоение жиров происходит уже благодаря печени и желчному пузырю и поступление их в организм на активность поджелудочной железы влияет мало.

pitanie-pri-pankreatite

Оказывается, наше весьма далекое знакомство с одним из важнейших органов пищеварения (а именно таким органом и является поджелудочная) приводит к очень печальным последствиям. Не осознавая, что ей нужно для нормальной работы, мы ежедневно совершаем ошибки, о которых сами не подозреваем. Применяем совсем не подходящие принципы диеты для поджелудочной железы. И в итоге оказываемся на приеме у врача, а то и в больнице.

Итак, первичная обработка нашей еды происходит в желудке. Затем она поступает в тонкий кишечник. И здесь обработанная кислотой масса должна попасть уже в щелочную среду. Как мы уже сказали, подобную среду кишечника обеспечивает поджелудочная железа. Поэтому, кстати, язва кишечника — распространенное следствие ее неправильной работы. Ведь его стенки не приспособлены к кислой среде. И без ферментов поджелудочной, которые должны были «обезвредить» кислоты из желудка, происходит разъедание кишечника.

Все поступившие в организм нутриенты в конце-концов превращаются в глюкозу. Разница лишь в том, что быстрее всего на глюкозу распадутся углеводы, а жиры сделают это гораздо медленнее белков. Получается, что поджелудочная позволяет выделить глюкозу из пищи и затем доставить в кровь (т.е. усвоить). И оба эти процесса происходят в кишечнике. Не стоит забывать о такой важной функции железы, как выработка инсулина. Этот гормон поступает в кровь, он необходим клеткам для переработки глюкозы. Соответственно, когда поджелудочная человека не в состоянии вырабатывать инсулин, возникает сахарный диабет. Все это очень важно понимать перед тем как обсуждать питание при панкреатите.

blyuda pri pankreatite

Вернемся к поджелудочной и кратко рассмотрим ее строение и расположение. Железу условно разделяют на тело, хвост и головку с шейкой. Головкой поджелудочная связана с двенадцатиперстной кишкой, а ее хвост обеспечивает плотную связь с дном желудка (преддверием кишечника) и селезенкой. Благодаря такому строению железа не только ощущает сокращение сфинктера желудка и его стенок, но и взаимодействует с печенью и желчным пузырем благодаря контакту с селезенкой.

Нам известно, что поджелудочная железа вырабатывает панкреатическмй сок, на 2% состоящий из пищеварительных ферментов. И, как мы выяснили, это — щелочь, которая должна преобладать в кишечнике, чтобы его стенки оставались здоровыми. А вот наибольшее количество сока железа выделяет в ответ на поступление в организм углеводов.
Так происходит потому, что диета для поджелудочной железыименно глюкоза, которой богаты углеводы, необходима нам для поддержания жизнедеятельности клеток (обменных процессов, дыхания). Когда распадаются белки, глюкозы образуется мало, а за усвоение жиров поджелудочная не отвечает. Поэтому она и стремится в первую очередь расщеплять углеводы (разумеется, нельзя недооценивать значение белков: они, безусловно, тоже очень важны для нас).

С принципами работы, строения поджелудочной железы мы разобрались, осознали ценность этого органа. Теперь поговорим о главном.

Питание при панкреатите

  • Важным принципом питания при панкреатите является его дробность (5 или 6 раз в сутки). Это нужно уяснить раз и навсегда и придерживаться этого принципа постоянно. Иначе секреторная активность железы будет колебаться от нуля до максимума, что нам совсем ни к чему.
  • Вес одной порции — 200 г, если блюдо жидкое — 250. Рыбу или мясо оптимально включать в 2 приема пищи, а овощи употреблять трижды в день. Один из приемов обычно включает в себя суп, а вечерняя порция еды представляет собой молочный коктейль, ряженку, кефир или йогурт, фрукты.pyure-pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj
  • Примерно половина всего, что вы едите, должно быть представлено белковой пищей. Углеводы на втором месте, и среди них сложных как минимум половина (а это цельнозерновые крупы, продукты из твердых сортов пшеницы).
  • Порция рыбы-мяса по объему должна равняться отбивной с порционный кусочек хлеба, или же котлете среднего размера. Разрешается жареное мясо и чайная ложка соуса к нему. Добавляем к этому две столовые ложки или 100 г тушеных овощей, салата, макаронных изделий, каши. Разумеется, что-то одно на выбор. Как только вы научитесь контролировать свое желание съесть больше, диета для поджелудочной железы разрешит более разнообразные продукты и блюда.
  • Если вы едите гарнир с мясным блюдом, то его объем должен составлять не более 100 г. Если же с овощным, то количество Объем пищи при хроническом панкреатитегарнира можно увеличить до 150 г.
  • Можно также кушать овощи и грибы в качестве самостоятельных отдельных блюд, причем в первый месяц после приступа острого панкреатита их рекомендуется протирать. Но не забывайте: питание при панкреатите всегда подразумевает достаточное поступление белков с пищей.
  • Кисломолочные и молочные продукты лучше всего выделить в отдельный прием пищи (поскольку они сочетаются далеко не с любыми продуктами). Зато можно позволить себе молочный коктейль с мороженым или творог со сметаной. Но учтите, что сырники, запеканки и пудинги относят не к молочным, а к мучным изделиям.
  • Если приступ панкреатита был вызван желчнокаменной болезнью, количество употребляемых в день фруктов не должно превышать 300 г.
  • А вот хлебобулочные и мучные изделия стоит ограничить одним порционным кусочков на прием пищи (25-30 г). Дело в том, что за сутки мы можем съесть треть батона, что достаточно много. Порция же мучного кондитерского изделия во время диета Объем пищи при хроническом панкреатитедля поджелудочной железы должна быть не больше 150 г.
  • Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, позвольте себе заканчивать каждый прием пищи 1-2 порционными единицами кондитерских изделий не из теста. То есть один сдвоенный кусочек зефира или пара квадратиков шоколадной плитки. Также поступайте с мармеладом, конфетами, суфле, вареньем.  Разумеется, эти рекомендации не совсем актуальны при диабете.
  • Разрешено пить чай, но стоит на время отказаться от кофе или заменить его растворимым.
  • Пока стенки кишечника и желудка восстанавливаются, обязательно следите за температурой ваших блюд. Ничего холодного и горячего, только теплое. Такие блюда как паштет, мороженое или топленый шоколад разрешается съесть один раз в день.
  • Специи стоит отменить на месяц после приступа. А соль можно использовать в питании при панкреатите как только пройдет острый отек поджелудочной.
Читайте также:  Панкреатит фаза обострения лечение

Краткая информация о записи

Объем пищи при хроническом панкреатите

Заголовок

Питание при панкреатите: подробно о его принципах

Описание

На что нужно обратить особое внимание во время питания при панкреатите? Что необходимо знать о поджелудочной железе и почему стоит бережно относиться к этому органу.

Оставьте свой комментарий:

Источник

Питание и здоровье

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, особенно хроническом, имеет первостепенное значение. Следует включить в рацион больше белка, при этом уменьшив или полностью исключив быстрые углеводы и вредные жиры, в особенности сахар и жареные блюда. Желательно начать прием витаминов. Есть следует 5–6 раз в день небольшими порциями.

Диета при хроническом панкреатите

В большинстве случаев хронический панкреатит развивается на фоне острого панкреатита. Однако он может быть первичным, если пациент страдает гепатитом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью, патологией двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, аллергией, злоупотребляет алкоголем.

Правильное питание при хроническом панкреатите занимает ключевую при терапии заболевания.

В стадии ремиссии количество калорий должно соответствовать физической нагрузке. Питание должно быть 5-6-разовым, рацион должен включать продукты, которым свойственно послабляющее действие.

Необходимо следить за суточным потреблением белка, его следует употреблять в количестве до 130 гр. в сутки, причем растительного происхождения должно быть только 30 % белка.

В рацион пациента необходимо включать телятину, говядину, курицу, мясо кролика, нежирную свинину, индейку. Запрещены: жирная свинина, баранина, а также утки, мясо гуся и дичь. Если пациента беспокоят частые боли, то мясные блюда готовятся на пару или отвариваются в рубленом виде, нельзя обжаривать и тушить блюда, запекать их в духовке. Так же готовится нежирная рыба.

Рацион питание при хроническом панкреатите

Рыбные и мясные блюда с небольшим содержанием жира помогают больному избежать жирового перерождения печени, что очень важно при хроническом панкреатите. Подобное свойство есть также у домашнего творога, если только он свежий и некислый, не рекомендуется магазинный творог.

Чаще всего молоко в чистом виде переносится плохо, поэтому лучше добавлять этот продукт в каши, кисели, супы при их приготовлении. Для людей с панкреатитом полезны свежие кисломолочные продукты. При условии хорошего самочувствия сыр, запрещенный при обострении заболевания, разрешен к употреблению в небольшом количестве в стадии ремиссии. Сыр должен быть неострым и нежирным. Из рациона исключаются цельные яйца, разрешаются приготовленные на пару белковые омлеты, блюда со взбитыми белками, также яйца могут присутствовать и в других блюдах в виде добавки.

Рисом, вчерашним хлебом, манной кашей, сухарями, гречкой, овсянкой и макаронными изделиями могут быть представлены белки растительного происхождения. Запрещено употреблять бобовые культуры.

В пищевом рационе должно присутствовать не более 70 граммов жиров, из которых 80 % – жиров животного происхождения. Масло лучше класть непосредственно перед едой, добавлять растительное масло можно только в случае хорошей переносимости. Запрещены говяжий и свиной жир, маргарин, кулинарные жиры.

Читайте о роли жиров в организме человека.

В суточном рационе должно содержаться менее 350 граммов углеводов. Из продуктов, богатых углеводами, разрешаются сухари, овсянка, манка, гречка, рис, перловка, макаронные изделия. Пациентам также разрешено есть картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки. Овощные блюда следует готовить на воде или на пару, можно съесть овощной пудинг.

Из фруктов рекомендуются употреблять некислые сорта яблок: спелые яблоки можно запекать, протирать, готовить компот, полезен также компот из сухофруктов.

Употребление яблок при панкреатите

Из соусов оптимальным является бешамель на основе муки и молока, причем мука не пассируется, соли добавляется совсем немного.

Меню диеты

Вот примерное меню на каждый день при панкреатите:

  1. (7:00- 7:30): чай, отварная говядина и овсяная каша на молоке.
  2. (9:00-9:30) отвар шиповника, омлет и печеное яблоко.
  3. (12:00-13:00): компот, овощной суп, макароны, суфле из говядины и желе из сладких ягод.
  4. (16:00-16:30): чай и творог.
  5. (20:00-20:30): чай и суфле рыбное.

Что исключить?

Как видите, питание при панкреатите поджелудочной железы должно включать блюда из нежирной рыбы и мяса (только в отварном варианте). Запрещены жареные продукты. Можно употреблять нежирные молочные продукты. Из жидкости рекомендуется пить только компоты и чай, натуральные соки.

Следует полностью исключить:

  • все виды алкоголя, сладкие и газированные напитки, кофе, какао;
  • продукты растительного происхождения: шпинат, бобовые, грибы, лук, щавель, сдобные хлебобулочные продукты;
  • продукты животного происхождения: субпродукты, в т. ч. первой категории, сало и мясо, все копчености, жирные виды рыб; жареное, острое, продукты быстрого приготовления;
  • десерты: жирные кремы, шоколад;
  • кондитерские изделия, мороженое, варенье, шоколад;
  • бананы, виноград, инжир, финики;
  • кулинарные жиры, сало;
  • сваренные вкрутую яйца, жареные яйца, блюда с цельными яйцами.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Питание при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеет свои особенности. В этот период рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием протеина, физиологическую норму жиров. К углеводам подход более сложный. На стадии ремиссии рацион питания предполагает:

  • норму по сложным углеводам и жирам в виде круп;
  • протеин допускается немного выше физиологической нормы;
  • ниже нормы включать поваренную соль, сахар, мед, торты, варенье, сладкую сдобу.

Запрещено употреблять вещества раздражающие слизистые оболочки ЖКТ. К таким продуктам относят алкоголь, уксус, приправы.

Алкоголь при панкреатите нельзя

Блюда готовят тушеными, запеченными, отваренными, на пару. Пищу разрешается подавать в протертом и не протертом виде. Питание осуществляется небольшими порциями через маленькие промежутки времени, питание 4-6-разовое. Пища подается в теплом виде. Температура не должна превышать 60 0С.

  • содержание общего белка – 120 граммов, в том числе 50 граммов животного происхождения;
  • содержание жиров – 90 граммов, 30 граммов растительных жиров;
  • содержание углеводов – 350 граммов, 40 граммов легкоусвояемых углеводов;
  • энергетическая ценность 2690 ккал.
Читайте также:  Манты при панкреатите с тыквой

Диета при обострении панкреатита

В период обострения до приезда скорой помощи разрешается применять на участок боли холодные компрессы. В этот период допускается пить минеральную воду, суточный объем жидкости при нормальном мочевыделении до пяти-шести стаканов. Простые жидкости снижают болевой синдром, подавляют выделение панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки, выводят токсины из организма.

При поступлении в лечебное учреждение заболевшему будет назначена диета, разработанная врачом-диетологом.

В первые 2 суток при остром панкреатите пациенту прописывается голод. Разрешается пить только минеральную воду или отвар шиповника – до 5 раз в день не больше стакана. На третий день можно принимать в пищу низкокалорийные продукты, исключая соль, жиры и блюда, которые стимулируют процесс газообразования и повышают секрецию желудочного сока.

В последующие дни пациент в стационаре должен четко придерживаться диеты, составленной врачом-диетологом!

Стадия затухающего обострения

Рекомендована диета с учетом биохимического и механического щадения слизистых оболочек кишечника.

Такое питание предусматривает:

  • повышенное количество водо- и жирорастворимых витаминов;
  • физиологический уровень основных компонентов – белков, углеводов, липидов;
  • запрещено использовать соленое, пряное, острое, копченое;
  • низкое содержание веществ, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Способы приготовления: на пару. Продукты измельчают и протирают. Температура пищи должна быть меньше 65 0С. Количество приемов пищи составляет 5-6.

  • жиров содержится в дневной порции – 80 граммов, 30 граммов растительных;
  • содержание общего белка – 90 граммов, 40 граммов белка животного происхождения;
  • углеводов в дневной порции – 300 граммов, 60 граммов легкоусвояемых;
  • энергетическая ценность 2480 килокалорий.

Когда симптомы острого панкреатита стихнут, лучше перейти на нежирные сорта рыбы и мяса, вегетарианские супы, свежий творог, овощи и крупы, а также пудинги, мед, фруктовые соки, сахар, варенье. Перед сном полезно принимать послабляющие напитки: простокваша, кефир и др. Важно полностью отказаться от сдобы, жирной пищи, сала, жареной рыбы, сметаны, копченых и соленых блюд, маринадов, редьки, лука, чеснока, алкогольных напитков.

Диету при острой форме панкреатита следует соблюдать от 6 до 12 месяцев. Здоровье больного практически на сто процентов зависит от того, как строго он придерживается предписаний врача-диетолога относительно рациона. Необходимо помнить, что все нарушения диеты незамедлительно отражаются на состоянии вашего здоровья.

Источник

Питание при панкреатите должно быть особым и продуманным. Прежде купить продукты в магазине, нужно подумать о том, как воспримет их ваша поджелудочная железа.

Объем пищи при хроническом панкреатите

Поджелудочная железа уникальна и незаменима, ее нельзя удалить, как аппендикс. Значит, нужно приспосабливаться: жирного нельзя, жареного — ни в коем случае, нельзя также холодного, острого и кислого, сладкое резко ограничивается. Питание должно быть правильным.

Стоит нарушить запрет, как болезнь незамедлительно наказывает болями в животе, тошнотой. Воспаленная поджелудочная железа вынуждена говорить на языке боли, она не может по-другому предупредить о грозящей вам опасности.

Кто-то воскликнет в отчаянии: Так, получается, мне вообще ничего нельзя есть ? Расстраиваться не стоит, есть много полезных продуктов, которые сделают ваш стол и вкусным. и разнообразным. Ваш лечащий врач — терапевт или гастроэнтеролог — подробно расскажет о том, что и в каких количествах можно есть больным с поджелудочной. И вы сами просто должны находить полезную информацию самостоятельно.

Питание и его основные принципы при хроническом панкреатите

Пример диеты № 5п был подробно расписан в предыдущей статье и обозначена цель такой диеты — ограничить выделение панкреатических ферментов для уменьшения нагрузки на поджелудочную. Обзор основных принципов питания должен знать каждый больной.

Принципы

Объем пищи при хроническом панкреатите

1. Химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза.

2. Механическое щажение органов пищеварения, то есть использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обострений хронического панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к похудению, способствовать запорам.

Увеличение в рационе белка до 200 грамм (60 % животного происхождения).

4. Ограничение жиров до 50 грамм в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) используются только в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение заболевания и провоцирует обострение панкреатита.

5. При физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 грамм в день) ограничение сахара и содержащих его продуктов (не более 30 — 40 грамм сахара в день) в связи с уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе. Допустима  замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу.

6. Частые (5 — 6 раз в день) приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6 — 8 разовый прием теплой пищи равными порциями.

7. Исключение трудноперевариваемых или способствующих газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженного.

8. Ограничение количества соли до 8 — 10 грамм.

Важные знания про питание

Объем пищи при хроническом панкреатите

При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема.

При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи (морковь, капусту, салат и другие), принимаемые в начале еды 3 — 4 раза в день по 100 — 150 грамм.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия.

Питание в этом случае также строится на основе протертого варианта диеты № 5п с увеличением в ней белка и уменьшением жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок.

Читайте также:  Меню при хроническом панкреатите на неделю рецепты

Исключают богатые  пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых сухофруктов) и кальцием (кальцинированный и пресный творог).

Диету дополняют поливитаминными препаратами.

Желательно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания.

При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель) равномерно распределяют по приемам пищи.

При обострении хронического панкреатита используют рассмотренный выше вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.

На 1 — 2 дня возможно исключение пищи с приемом до 1 — 1.5 литра в день щелочной минеральной воды (теплой, без газа) и некрепкого чая.

Длительное ограниченное питание нецелесообразно.

Нельзя это есть, но очень хочется — что делать ?

Объем пищи при хроническом панкреатите

Еда — это одна из основных радостей в жизни человека. Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения вполне допустим известный «рецепт» (вне периодов обострения): нельзя, но можно, если очень хочется.

Например, чтобы несколько разнообразить стол,  можно съесть иногда кусочек вымоченной селедки, а отварное мясо или рыбу слегка поджарить на сковороде.

Если вы и дня не можете прожить без сладкого, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Все равно это редко кому удается, поэтому в «спокойный» период вашего заболевания вполне можно себе позволить немного сладостей к утреннему чаю, зато на ужин ограничьтесь малокалорийным овощным или творожным блюдом.

Многие любят шоколад, но считают его слишком жирным. На самом деле какао — это низкокалорийный продукт, а жирным его делают добавки ( молоко, масло, орехи, карамель, сахар). Лучше покупать горький шоколад без начинок, он самый диетический.

Полностью пересмотреть пищевые привычки — дело не простое, поэтому вряд ли стоит рубить с плеча. Попробуйте свести на нет количество «вредных» деликатесов постепенно, покупайте их изредка и понемногу, чтобы они не лежали в холодильнике и не дразнили вас.

Питание за праздничным столом

Объем пищи при хроническом панкреатите

Сложнее дело обстоит на праздниках, когда интересное общение, алкоголь и перемены блюд притупляют ощущение сытости и многие склонны увлекаться. Но праздники бывают не каждый день, и к ним не так уж трудно подготовиться.

Во-первых, за полчаса до застолья выпейте стакан воды — обычной или минеральной. Это притупит чувство голода, а желудок, поджелудочная железа и печень будут очень благодарны за глоток воды перед тяжелой работой.

Во-вторых, пережевывайте пищу медленно и очень тщательно. Взяли один кусочек и положили вилку обратно на тарелку — так вы научитесь есть небольшими порциями.

Между горячими блюдами было бы хорошо выпить чашку зеленого чая без сахара. Хлеба лучше вообще не брать, чтобы не набивать им желудок и кишечник.

Лимоны и маринады замените солеными и квашенными продуктами. А вот острые закуски и пряности, но тоже не кислые, немного отведать можно. Газированные напитки не для вас — они провоцируют изжогу и отрыжку.

Вызвать или усилить изжогу способны кофе и шоколад, а также негорячие блюда. Желательно вообще не употреблять ничего охлажденного ниже комнатной температуры.

Что касается алкоголя, то пригубить рюмку можно, но алкогольный напиток должен быть высококачественным и не кислым.

А вот курить — категорически не рекомендуется.

Кроме того, нужно периодически вставать из-за стола и двигаться. Например, при перемене блюд. А после окончания застолья постарайтесь не ложиться спать, как минимум, в течение двух часов. И даже не принимайте горизонтального положения.

Если переедания избежать все же не удалось, что случается нередко, надо помочь своему организму — принять ферменты с компонентами желчи. Обычная доза составляет одну — две таблетки.

Так же поступайте и при холецистите, когда стенка пузыря становится жесткой и препятствует опорожнению от желчи в ответ на пищевые стимулы.

Короче, если вы примете эти правила и будете рассматривать застолье. как заранее отрепетированную борьбу, то все будет в порядке.

Минеральные воды и их влияние на работу поджелудочной железы

Питание человека не может быть достаточным без участия воды. А если вода будет минеральной, что тогда ?

Объем пищи при хроническом панкреатите

Оказывается минеральные воды хорошо помогают при хроническом панкреатите. Лечебный эффект достигается за счет того, что минеральную воду пьют не просто так, от случая к случаю, а по науке: определенный объем воды потребляют через одинаковые промежутки времени в течение длительного периода, рекомендованного врачом.

Специфика действия минеральных вод зависит от их химического состава. Так, гидрокарбонатные воды курортов Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Моршин регулируют секреторную и моторную функции желудка, уменьшают спазмы желудка и кишечника. Хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.

Сульфидные воды, например «Баталинская» (Пятигорск), снижают желудочную секрецию, оказывают желчегонное и слабительное действие.

Слабоминерализованные воды, содержащие органические вещества, такие как «Нафтуся», «Архыз», улучшают обменные процессы в организме, нормализуют функциональную активность печени и поджелудочной железы.

Важно помнить, что питье минеральных вод в лечебных целях показано при хроническом панкреатите только в стадии ремиссии.

Такие воды, как «Славяновская», «Ессентуки № 17», оказывают благотворное влияние на различные отделы пищеварительной системы. с их помощью лечат патологии кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы. При приеме внутрь минеральная вода оказывает химическое действие, обусловленное содержащимися в ней микроэлементами, солями, газами.

Полезнее всего принимать минеральную воду у источника — питьевого бювета. При этом сохраняются все ее естественные свойства. Пить воду нужно медленно, небольшими глотками. Продолжительность питьевого курса составляет от 3 — 4 до 5 — 6 недель. Обычно принимают минеральную воду 3 раза в день — перед завтраком, обедом и ужином, реже — после еды.

Если при болезнях поджелудочной железы прием минеральных вод совмещается с комплексом реабилитационного лечения, это обычно приводит к стойкой ремиссии заболевания и значительному улучшению самочувствия.

Что можно есть при панкреатите — видео

Не болейте, соблюдайте диету и дружите с поджелудочной железой.

Источник