О самом главном язва желудка

О самом главном - выпуски по темам
О самом главном -Рубрики передачи
О самом главном - Смотреть онлайн видео выпусков
О самом главном - Конспекты

Записи с тэгом ‘язва желудка’

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие из вас уже слышали, что вызывает язву желудка бактерия хеликобактер. Но не все люди знают, что более 70% населения имеет в желудке эту бактерию. Обсудят сегодня язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Они возникают именно от бактерии хеликобактер пилори.

Сначала было много теорий, говорили, что язва возникает от стресса, что она может быть от неправильного питания, но все эти теории безосновательны. Значение еды и стресса в возникновении язвы сильно преувеличено. Еще »

Tags: язва желудка

О самом главном выпуск 1431 от 17 февраля 2016

Эфир передачи от 17.02.2016

О самом главном выпуск 1431 от 17 февраля 2016 Сегодня будут обсуждать недорогую и очень полезную рыбу. Это ледяная рыба. Эта рыба полезна. Она может быть свежей или охлажденной но дешевле будет мороженая рыба. Александр Морозов обожает рыбачить. Ледяная рыба – морская, в ней много полезных свойств. Это одна из самых чистых рыб, она живет на большой глубине. В ней нет солей тяжелых металлов. Такую рыбу полезно есть. Ледяная рыба очень мягкая на ощупь, на ней нет слизи. Надо надавить на тушку, чтобы понять, свежая ли рыба. Рыба без Еще »

Tags: астения, консерванты, ледяная рыба, чем опасны консерванты, язва желудка

Язва желудка – профилактика и лечение

Дело в том, что язва желудка знакома многим. От заболевания люди страдают. Не всегда можно догадаться, что в желудке есть проблемы. Иногда язва не имеет выраженных симптомов. Как же понять, что у вас проблемы, как защититься от язвы.

Для героини диагноз стал полной неожиданностью. Болело у героини плечо, ей назначили таблетки, но потом появились резкие боли в желудке. Желудок наш защищен от сока слизью. Но когда в желудке развивается бактерия хеликобактер, она разрушает слизь. Еще »

Tags: болит желудок, желудок, язва желудка

Хеликобактер — симптомы и лечение

На программе провели тест на хеликобактер. Делается дыхательный тест. Если микроб есть, то высок риск гастрита, язвы желудка и рака желудка. Такая угроза есть у 75% жителей России. Бактерия опасна, но вы можете заподозрить ее присутствие.

Долгое время человек может вообще не ощущать никаких симптомов. Может быть отрыжка, изжога, чувство тяжести. Легко можно определить, есть ли у вас бактерия. Бороться с ней надо, применяется антибиотик. Еще »

Tags: рак желудка, хеликобактер, язва желудка

О самом главном выпуск 1248 от 25 мая 2015

Эфир передачи от 25.05.2015

О самом главном выпуск 1248 от 25 мая 2015Поговорить хотят о язве желудка, гастрите, изжоге и всех неприятностей, связанных с желудком. До сих пор некоторые люди полагают, что связано это со стрессом и неправильным питанием, но причина в бактерии хеликобактер, которую уничтожить можно не диетами, а антибиотиками. Проблемы с пищеварительным трактом есть у многих, может быть изжога, боль, чувство тяжести, но что же делать с этим. Доказано давно, что язва и гастрит – это результат инфекции. Очень важно определить бактерию хеликобактер. Еще »

Tags: методы лечения рака, Транзиторная ишемическая атака, хеликобактер, язва желудка

Язва желудка – симптомы и лечение

Поговорить решили о гастрите и язве. Проблемы с пищеварительным трактом есть у многих, может быть изжога, боль, чувство тяжести, но что же делать с этим. Доказано давно, что язва и гастрит – это результат инфекции. Очень важно определить бактерию хеликобактер.

Герой программы давно страдает от язвы желудка. Он думает, что язва может быть от стресса и неправильного питания. Бактерия была открыта много лет назад, эта бактерия старше человечества. Инфицированность достигает 50%. Еще »

Tags: болит желудок, гастрит, как лечить язву желудка, хеликобактер, язва желудка

Язва желудка – симптомы и лечение

Поговорят сегодня о язве желудка. Язва желудка опасней, чем вы думаете, исход может быть даже летальным. Сегодня вы узнаете, почему возникает язва, как с ней справиться. Весной часто обостряются какие-то заболевания.

Человек может даже не подозревать, что у него есть изъязвления на слизистой желудка. Могут быть даже язвы прободные. Это дырка, возникает внутреннее кровотечение, кровопотеря может быть большой. Еще »

Tags: лечение язвы желудка, почему болит желудок, причины язвы желудка, язва желудка

Рак желудка – первые симптомы

На программе провели тест на хеликобактер. Делается дыхательный тест. Если микроб есть, то высок риск гастрита, язвы желудка и рака желудка. Такая угроза есть у 75% жителей России. Бактерия опасна, но вы можете заподозрить ее присутствие.

Долгое время человек может вообще не ощущать никаких симптомов. Может быть отрыжка, изжога, чувство тяжести. Легко можно определить, есть ли у вас бактерия. Бороться с ней надо, применяется антибиотик. Еще »

Tags: гастрит, признаки рака желудка, хеликобактер, язва желудка

Как поставить диагноз по симптомам

Когда у людей сегодня есть доступ к интернету, многие любят ставить себе диагнозы. А иногда люди даже назначают лечение себе самостоятельно. На передаче провели эксперимент. Зрителей попросили поставить диагноз одному из больных. Эти люди уверены, что они поставят диагноз правильно.

Многие люди считают себя знатоками. Озвучат участникам три симптома. Они должны поставить диагноз и назначить лечение человеку. Острая боль в желудке – это распространенный симптом. Еще »

Читайте также:  Снять симптомы язвы желудка

Tags: боли за грудиной, инфаркт, симптомы инфаркта, язва желудка

Что полезно для здоровья

Минтай снижает риск сахарного диабета? Снижает риск, так как содержит много хрома, а он важен.

При перепадах настроения полезен чай из зверобоя? Полезен.

Капустный сок полезен при язве желудка? Не полезен, это миф. Еще »

Tags: витамин с, диабет, Зверобой, льняное масло, раннее поседение, язва желудка

Источник

4.5.2. ×òî õîðîøî äëÿ æåëóäêà

Æèäêèå ñóïû èëè áóëüîíû

Æåëàòåëüíî ñ äîáàâëåíèåì ñëèâîê, ÿèö, ïåðëîâîé, ðèñîâîé è îâñÿíîé êðóï; â ãîòîâîå áëþäî õîðîøî äîáàâèòü êóñî÷åê ñëèâî÷íîãî ìàñëà (áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè)

Ìÿñî è ðûáà

Íåæèðíûå ñîðòà, ïòèöà è ðûáà áåç øêóðêè, ïðîïóùåííûå ÷åðåç ìÿñîðóáêó â âèäå ôàðøà èëè ïàðîâûõ êîòëåò

Ìîëîêî è ñëèâêè

Òðèæäû â äåíü ïî 100–200 ìë, äîïîëíèòåëüíûé ñòàêàí ïðèíÿòü íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä ñíîì, ÷òî ïîâûøàåò ñëèçåîáðàçîâàíèå, óñèëèâàÿ çàùèòó æåëóäêà è êèøå÷íèêà îò àãðåññèâíîãî æåëóäî÷íîãî ñîêà

ßéöà

 ôîðìå îìëåòà íà ïàðó èëè âñìÿòêó — äî 3-õ â äåíü, îáåñïå÷èâàþò íåîáõîäèìûå äëÿ çàæèâëåíèÿ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû áåëêè è æèðû

Êàøè

Ïåðåòåðòûå, âÿçêèå, ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà: ãðå÷íåâàÿ, îâñÿíàÿ, íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ðèñà

ßãîäû

 ôîðìå êèñåëåé èëè æåëå, ðàçðåøåíî ïîäñëàñòèòü ìåäîì èëè ôðóêòîçîé (ñàõàð èñêëþ÷èòü)

×àé

Èç íåêðåïêîé çàâàðêè, îáÿçàòåëüíî ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà èëè ñëèâîê

Ðàñòèòåëüíûå è ñëèâî÷íîå ìàñëî

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî — 3–5 ñòîëîâûõ ëîæåê â ñóòêè. Ñëèâî÷íîå ìàñëî — îêîëî 20–30 ã äîáàâëÿòü â ãîòîâûå áëþäà, íå îáðàáàòûâàÿ òåðìè÷åñêè

Áåëêè ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé â ëþáîé äèåòå è ëþáîì ïðèíöèïå ïèòàíèÿ, ò. ê. îíè ïðèíèìàþò íåïîñðåäñòâåííîå ó÷àñòèå â ïîñòðîåíèè êëåòîê ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, â ïîääåðæàíèè èììóíèòåòà è âûïîëíÿþò åùå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî æèçíåííî âàæíûõ ôóíêöèé. Ãàñòðèò è ÿçâåííàÿ áîëåçíü íå ñîñòàâèëè èñêëþ÷åíèå èç ïðàâèë.

Áåëêè è àìèíîêèñëîòû ñîäåðæàòñÿ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå â ÿéöàõ, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, ìÿñå, áîáîâûõ (ãîðîõ, ôàñîëü, ÷å÷åâèöà). Îäíàêî íå âñå ýòè ïðîäóêòû ìîæíî óïîòðåáëÿòü ñ îòêðûòûìè ÿçâàìè èëè ýðîçèÿìè.

ßéöà äîëæíû áûòü â ðàöèîíå òàêèõ ïàöèåíòîâ åæåäíåâíî. Êîëè÷åñòâî èõ ðåêîìåíäîâàíî 2–3 øò.  ñóòêè. Ïðèãîòîâëåíû îíè äîëæíû áûòü â âèäå ïàðîâûõ îìëåòîâ èëè âñìÿòêó, ÷òîáû íå òðàâìèðîâàòü ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, óñâàèâàòüñÿ äîñòàòî÷íî ëåãêî è ó÷àñòâîâàòü â çàæèâëåíèè è âîññòàíîâëåíèè âñåõ êëåòîê è òêàíåé îðãàíèçìà.

Èç ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ïðèâåòñòâóþòñÿ òîëüêî ìîëîêî è ñëèâêè, à íåñêîëüêî ïîçæå, â ïåðèîä ïîñëå 4–6 äíÿ îò íà÷àëà áîëåçíè, äîáàâëÿþòñÿ â ðàöèîí òâîðîã è ñûð. Ìîëîêî èëè ñëèâêè ñëåäóåò ïèòü â ñëåãêà ïîäîãðåòîì âèäå ïåðåä êàæäûì ïðèåìîì ïèùè è äîïîëíèòåëüíî íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä ñíîì. Ìîëîêî ïîìèìî ñâîèõ áåëêîâûõ ñâîéñòâ ó÷àñòâóåò â ñëèçåîáðàçîâàíèè â æåëóäêå, ÷òî ïîçâîëÿåò óâåëè÷èòü çàùèòó ïîâðåæäåííûõ ñòåíîê ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Âñå ìîëî÷íîêèñëûå íàïèòêè è ñìåòàíà íå ðàçðåøåíû, ïîòîìó êàê çíà÷èòåëüíî ïîâûøàþò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà.

Êàæäàÿ áîëåçíü — ýòî áîëüøîé êðàñíûé ñèãíàë ñâåòîôîðà. Îí ñèãíàëèçèðóåò íàì, ÷òî ìû äåëàåì ÷òî-òî íå òàê, êàê ñëåäóåò. ×òî ãäå-òî ïî ïóòè ìû îøèáëèñü, ÷òî ìû íåïðàâèëüíî ïèòàåìñÿ, ïîäàâëÿåì ñâîè ÷óâñòâà è ýìîöèè. Îäíèì ñëîâîì, ýòî ñèãíàë — íàäî ÷òî-òî êàðäèíàëüíî èçìåíèòü.

Ìÿñî â ïåðèîä îáîñòðåíèÿ ýòèõ çàáîëåâàíèé ðåêîìåíäîâàíî íåæèðíûõ ñîðòîâ, ÷òîáû ìàêñèìàëüíî îáëåã÷èòü ïåðåâàðèâàíèå, íå òðàâìèðîâàòü ÿçâû è ýðîçèè è íàñûòèòü êëåòêè è òêàíè áåëêàìè. Äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíû îòâàðíûå êóðèíûå æåëóäêè, ïðîïóùåííûå äâàæäû ÷åðåç ìÿñîðóáêó.

Âåñíîé íè â êîåì ñëó÷àå íå «êèäàéòåñü» íà ñûðûå îâîùè. Îòäàéòå ïðåäïî÷òåíèå òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííûì.

Ýòî ïîìîæåò âàì ñîõðàíèòü çäîðîâüå æåëóäêà è â òî æå âðåìÿ ïîëó÷èòü íåîáõîäèìûå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû.

Æèðû âàæíû äëÿ îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â ïîñòðîåíèè êëåòî÷íûõ îáîëî÷åê, â ôîðìèðîâàíèè çäîðîâûõ òêàíåé ó ÷åëîâåêà.  ñëó÷àå ýðîçèé è ÿçâ â ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå íåîáõîäèìîñòü â æèðàõ óìåíüøàåòñÿ, ïîòîìó êàê îíè äîñòàòî÷íî òÿæåëûå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ, à ïðè îáîñòðåíèè ýòèõ çàáîëåâàíèé æåëóäîê ñëåäóåò ìàêñèìàëüíî ðàçãðóçèòü.

Ìàññîâî ëþäè äóìàþò, ÷òî ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ áîëåçíè íàäî ïðîãëîòèòü äîâîëüíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî òàáëåòîê è ïèùè. Íî ïî÷åìó íå ëå÷èòüñÿ âî âðåìÿ åäû, ïðè ïîìîùè ñàìîé ïèùè, ïîäáèðàÿ ïðàâèëüíûå îâîùè è ôðóêòû?

Âåñíîé è ëåòîì íàáëþäàåòñÿ îáîñòðåíèå ãàñòðèòà â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ôðóêòîâ, îâîùåé è çåëåíè, êîòîðûå íå âîñïðèíèìàþòñÿ áîëüíûì æåëóäêîì è î÷åíü ïëîõî íà íåãî âëèÿþò. Òàê ñòîèò ëè ïîëíîñòüþ îòêàçûâàòüñÿ îò ýòèõ ïðîäóêòîâ?  ïåðâóþ î÷åðåäü íåîáõîäèìî ñîáðàòü âñþ èíôîðìàöèþ î çàáîëåâàíèè è ïîïûòàòüñÿ èçáàâèòüñÿ îò åãî ñèìïòîìîâ.

Äà, ýðîçèéíûé ãàñòðèò è ÿçâà æåëóäêà — èíôåêöèîííûå áîëåçíè, âûäàâàåìûå áàêòåðèåé õåëèêîáàêòåð ïèëîðè. Íî ÿçâà æåëóäêà âî âñåì ìèðå íàçûâàåòñÿ «êèñëîòíàÿ ÿçâà». Ðîëü ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòè çäåñü âåäóùàÿ. Ïîâûøåíèå êèñëîòíîñòè ðàçâèâàåòñÿ â òîì ÷èñëå è âñëåäñòâèå íåçäîðîâîãî ïèòàíèÿ, ïëîõîé ýêîëîãèè è ÷àñòûõ ñòðåññîâ, êîãäà æåëóäêîì íà÷èíàåò âûðàáàòûâàòüñÿ èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîëÿíîé êèñëîòû. Ïîòðåáëÿåìàÿ ïèùà ïðè ýòîì íå ñïîñîáíà ïîëíîñòüþ íåéòðàëèçîâàòü êèñëîòó, ïîýòîìó íåêîòîðàÿ åå ÷àñòü îñòàåòñÿ â æåëóäêå è íà÷èíàåò íåãàòèâíî âîçäåéñòâîâàòü íà åãî ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó, ïðîâîöèðóÿ âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ.  ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåì ãàñòðèò, êîòîðûé â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ÿâëÿåòñÿ ïðåäâåñòíèêîì ÿçâû æåëóäêà, ó÷èòûâàÿ, ÷òî çàðàæåííîñòü íàøåãî íàñåëåíèÿ ãåëèîáàêòåðîì ïèëîðè ïðåâûøàåò 85 %.

Îâîùè ðåêîìåíäóþ óïîòðåáëÿòü â çàïå÷åííîì, òóøåíîì è îòâàðíîì âèäå. Ïîëåçíûìè áóäóò ãðóøè, íåêèñëûå ÿáëîêè è áàíàíû. Ïðè îáîñòðåíèÿõ ãàñòðèòà ñëåäóåò ïðèäåðæèâàòüñÿ òàêîãî ìåíþ: îòâàðíûå èçìåëü÷åííûå ðûáíûå è ìÿñíûå áëþäà, ÿéöà âñìÿòêó, ïþðå èç îòâàðíûõ êîðíåïëîäîâ è îâîùåé, à òàêæå ñëàäêèõ ñïåëûõ ïëîäîâ, ñâåæèé òâîðîã, ïàðîâîé îìëåò, ïîäñóøåííûé õëåá, æåëå, ìóññû, ÷àé ñ ìîëîêîì è ùåëî÷íûå íåãàçèðîâàííûå ìèíåðàëüíûå âîäû.

Читайте также:  Методы лечения язва желудка

Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî íà áîëüíîé æåëóäîê óïîòðåáëÿòü ñûðûå îâîùè, ÷åñíîê, ëóê, ëèìîííûé ñîê è îñòðûå çàêóñêè èç îâîùåé. Ê ðàçäðàæåíèþ æåëóäêà ìîãóò ïðèâåñòè íåäîñïåëûå êèñëûå ÿãîäû è ôðóêòû, à òàêæå äîìàøíÿÿ êîíñåðâàöèÿ. Ðåêîìåíäóåòñÿ îòêàçàòüñÿ îò ðåäèñà, ùàâåëÿ, ðåïû, ãðèáîâ è àíàíàñîâîãî ñîêà, à òàêæå íå çëîóïîòðåáëÿòü êðåïêèì ÷àåì, êîôå è àëêîãîëüíûìè íàïèòêàìè. Èñõîäÿ èç âûøåñêàçàííîãî, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî îâîùè è ôðóêòû íå âñåãäà ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà áîëüíîé æåëóäîê.

Áëþäà íà ïàðó — èäåàëüíûé âàðèàíò çäîðîâîé ïèùè äëÿ ëþäåé ñ çàáîëåâàíèåì æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Æàðåíûé êàðòîôåëü, æèðíîå ìÿñî, êîëáàñû, ïîëóôàáðèêàòû è ïðî÷èå áüþùèå ïî ïå÷åíè è æåëóäêó ïðîäóêòû ìû óïîòðåáëÿåì êàæäûé äåíü. Îò òàêîé íåçäîðîâîé ïèùè ó ÷åëîâåêà íà÷èíàþò ðàçâèâàòüñÿ ðàçíûå ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì è êèøå÷íèêîì, çà÷àñòóþ ýòî ãàñòðèò, ÿçâû, óñèëåííûé ðîñò êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû (â íàðîäå — äèñáàêòåðèîç) è îæèðåíèå. Íî ñîâñåì íåäàâíî, ïîñëå èçîáðåòåíèÿ ïàðîâàðîê, äèåòîëîãè íà÷àëè çàìå÷àòü, ÷òî ëþäè, êîòîðûå óïîòðåáëÿþò åäó íà ïàðó, èìåþò áîëåå óñòîé÷èâûé èììóíèòåò. Òàêæå ó òàêèõ ëþäåé íåò ïðîáëåì ñ ôèãóðîé.

Ïîëüçà áëþä íà ïàðó ñîñòîèò â òîì, ÷òî ïðè èõ îáðàáîòêå íå òåðÿþòñÿ ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âèòàìèíû, â îòëè÷èå îò âàðêè è ïðîæàðèâàíèÿ. Îíè, íàîáîðîò, ñòàíîâÿòñÿ áîëåå íàñûùåííûìè ïî âêóñó è âèòàìèíàìè. Òàêæå èõ ïðèãîòîâëåíèå íå çàéìåò ìíîãî âðåìåíè.

Êàê ãîòîâèòü áëþäà íà ïàðó?

Ïåðâûé âàðèàíò — ïðèîáðåñòè ïàðîâàðêó, â êîòîðîé åñòü ñïåöèàëüíûå îòäåëåíèÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ îäíîâðåìåííî îâîùåé, ôðóêòîâ, ìÿñà è äàæå êàø.

Âòîðîé âàðèàíò — âîñïîëüçîâàòüñÿ îáû÷íûìè êàñòðþëÿìè è ñêîâîðîäêàìè. Òî åñòü ïîñòàâèòü êàñòðþëþ ñ âîäîé íà îãîíü, à êîãäà âîäà çàêèïèò, ðàçìåñòèòü ñâåðõó ñåòêó äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íà ïàðó è çàêðûòü åå êðûøêîé. Íà ñàìîì äåëå, ìíîãî âðåìåíè íå çàéìåò êàê ïåðâûé, òàê è âòîðîé âàðèàíò.

ÏÀÐÎÂÛÅ ÎÂÎÙÈ Ñ ÊÓÐÈÍÛÌ ÔÈËÅ

Ôèëå êóðèíîå — 1 óï.

Êàïóñòà — 200 ã

Ìîðêîâü — 2 øò.

×åñíîê — 3 çóá÷èêà

Ïîìèäîðû — 2 øò.

Ñîëü

Ôèëå êóðèíîå ïîäåðæàòü â âîäå ñ ñîëüþ è ñïåöèÿìè. Ïîìåñòèòü â ïàðîâàðêó äî òîãî âðåìåíè, ïîêà îíî íå ñòàíåò áåëîãî öâåòà ñ ïðîæèëêàìè. Ïîëîæèòü âìåñòå ñ êóðèöåé íàðåçàííóþ êàïóñòó, êðóæî÷êè ìîðêîâè, ïîðóáëåííûå êóñî÷êè ÷åñíîêà, êîëüöà òîìàòîâ. Êîãäà âñå ïðîäóêòû áóäóò ãîòîâû, òî ïåðåä ïîäà÷åé ïîñûïàòü ïåòðóøêîé è äîáàâèòü íåñêîëüêî êàïåëü ëèìîííîãî ñîêà.

ÇÀÏÅÊÀÍÊÀ Ñ ÖÂÅÒÍÎÉ ÊÀÏÓÑÒÎÉ ÍÀ ÏÀÐÓ

Öâåòíàÿ êàïóñòà — 400 ã

Ñûð — 200 ã

Ñìåòàíà — 100 ã

ßéöî — 1 øò.

Ñîëü

Ïðîäåðæàòü íà ïàðó íåñêîëüêî ìèíóò ðàçäåëåííóþ öâåòíóþ êàïóñòó. Ïîëîæèòü â íåáîëüøóþ åìêîñòü êàïóñòó è îñòàâèòü îñòûâàòü. Òåì âðåìåíåì íóæíî ñäåëàòü çàïðàâêó. Áåðåòñÿ íåæèðíàÿ ñìåòàíà, êîòîðóþ ñëåäóåò ïîñîëèòü è äîáàâèòü ñïåöèè.  ñìåòàíó äîáàâëÿåì òåðòûé ñûð. Çàëèòü öâåòíóþ êàïóñòó çàïðàâêîé è âëèòü íàâåðõ îäíî ÿéöî. Ïîñòàâèòü â ìóëüòèâàðêó è ãîòîâèòü 30–40 ìèíóò.

ÎÂÎÙÍÎÅ ÐÀÃÓ ÍÀ ÏÀÐÓ

Êàðòîôåëü — 2 øò.

Êàïóñòà — 100 ã

Ôàñîëü — 100 ã

Áðîêêîëè — 200 ã

Ñâåêëà -1 øò.

Òîìàòíàÿ ïàñòà — 2 ñò. ë.

Ìîðêîâü — 1 øò.

Ëóê — 1 øò.

Ñîëü

Ïîñòàâèòü íà ïàð íàðåçàííûé íåáîëüøèìè êóñî÷êàìè êàðòîôåëü. Äàòü åìó ïðîïàðèòüñÿ äåñÿòü ìèíóò. Òåïåðü ìîæíî äîáàâèòü îáû÷íóþ êàïóñòó, êîòîðóþ íóæíî ðàçðåçàòü íà íåáîëüøèå ïîëîñî÷êè. Ïîñëå òîãî êàê êàðòîôåëü è êàïóñòà áóäóò ïî÷òè ãîòîâûìè, äîáàâèòü ê íèì ìîðêîâü, ëóê, áðîêêîëè, ôàñîëü, ñâåêëó è çàëèòü òîìàòîì. Ïðîïàðèòü ïÿòü ìèíóò.

ÄÈÅÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÀÐÎÂÛÅ ÊÎÒËÅÒÛ

Ìÿñî ïòèöû

Ñîëü

Âçÿòü ìÿñî ëþáîé ïòèöû, îòáèòü è ïðîïóñòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó. Çàìåñèòü, êàê îáû÷íûé ôàðø íà êîòëåòû. Ôîðìî÷êè ñìàçàòü æèðîì, ñôîðìèðîâàòü êîòëåòû è ïîñòàâèòü íà ïàð. Ãîòîâèòü äâàäöàòü ìèíóò.

ÒÐÅÑÊÀ ÍÀ ÏÀÐÓ

Òðåñêà — 400 ã

Òâåðäûé ñûð — 60 ã

Ïîìèäîð — 1–2 øò.

Ñìåòàíà — 1 ñò. ë.

×åñíîê — 1 çóá÷èê

Ñîëü

×åðíûé ìîëîòûé ïåðåö

Çåëåíü

Ñïåöèè

Ôèëå òðåñêè ïðîìîéòå è íàðåæüòå êóñî÷êàìè. Ñìàæüòå ðûáó ñîëüþ, ïåðöåì è ñïåöèÿìè. Óëîæèòå êóñî÷êè â ÷àøó ïàðîâàðêè èëè ìóëüòèâàðêè.

Ðûáó ïîñûïüòå èçìåëü÷åííîé èëè ñóøåíîé çåëåíüþ, à òàêæå ïðîïóùåííûì ÷åðåç ïðåññ ÷åñíîêîì. Òðåñêó ñìàæüòå ñìåòàíîé. Ñâåðõó óëîæèòå êðóæêè ïîìèäîðîâ. Íåìíîãî ïîñîëèòå èõ.  êîíöå íàòðèòå ñûð íà ìåëêîé òåðêå. Ãîòîâèòü 20 ìèíóò.

Источник

По его мнению, продукты никак не влияют на развитие заболевания. А «лечебное питание» только ухудшает состояние больных.

В эфире программы «О самом главном» врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о главных заблуждениях о том, почему возникает язва желудка, и об ошибочном подходе к ее лечению. Специалист отметил, что влияние продуктов на развитие заболевания преувеличено, как и их лечебный эффект.

Почему возникает язва

Язва желудка – болезнь инфекционной природы

Заболевание имеет инфекционную природу и развивается вследствие поражения слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы умеют выживать в кислотной среде, формируемой желудочным соком, но повреждают слизистую далеко не всегда.

Наш организм обладает эффективной системой защиты от патогенных бактерий. И развитие язвы возможно лишь в том случае, если естественные защитные механизмы нарушены. Нарушают их три фактора:

  1. курение;
  2. прием обезболивающих препаратов;
  3. наследственность.

Кроме того защитная барьерная функция снижается с возрастом. Употребление каких-то отдельных продуктов, по словам Александра Мясникова, не влияет на этот процесс. Поэтому считать еду причиной возникновения язвы желудка ошибочно.

Привычные рекомендации не работают

Мнения о молоке и кофе при язве ошибочны (Фото: pixabay.com)

Читайте также:  Язва желудка какие пить лекарства

Также ошибочно полагаться на привычные рекомендации о том, что нужно и нельзя есть при язве желудка.

  • Молоко. Его рекомендуют употреблять больным для облегчения боли и улучшения самочувствия при язве. Кроме того считается, что молоко обладает заживляющим действием. Александр Мясников отметил, что это мнение не верно, так как молоко стимулирует выработку желудочного сока. И будучи продуктом, содержащим протеины, напротив, может усугублять воспалительный процесс в поврежденной слизистой желудка. Поэтому после употребления молока больному может стать хуже.
  • Кофе. От него, напротив, призывают отказаться, отмечая, что напиток повышает кислотность желудочного сока и вызывает воспаление слизистой оболочки. По словам Александра Мясникова, это мнение не обосновано научными данными. Кофе может вызывать изжогу у некоторых людей, но связывать его употребление с повышенным риском язвы не стоит.
  • Растительное масло. Совет выпивать по столовой ложке растительного масла трижды в день при гастрите и язве тоже не имеет научного подтверждения. Масло выпивать по паре ложек в течение дня можно, но никакого положительного эффекта это не вызовет.

Также Александр Мясников отметил, что совет питаться дробно, то есть часто и небольшими порциями, вредит людям с язвой желудка. Такой режим питания приводит к тому, что желудочный сок выделяется практически постоянно, из-за чего состояние больных лишь ухудшается.

Дробное питание вредно для больных язвой желудка

По его мнению, людям, страдающим этим заболеванием, не нужно придерживаться каких-либо диет, так как это не имеет смысла. Нужно вылечить болезнь, для чего сегодня используются эффективные антибиотики, которые уничтожают первопричину язвы — бактерию Helicobacter pylori. Поврежденная слизистая оболочка желудка способна к регенерации и восстановится, когда очаг воспаления исчезнет.

Источник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие из вас уже слышали, что вызывает язву желудка бактерия хеликобактер. Но не все люди знают, что более 70% населения имеет в желудке эту бактерию. Обсудят сегодня язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Они возникают именно от бактерии хеликобактер пилори.

Сначала было много теорий, говорили, что язва возникает от стресса, что она может быть от неправильного питания, но все эти теории безосновательны. Значение еды и стресса в возникновении язвы сильно преувеличено.

Передается хеликобактер через поцелуй, через посуду. Долгое время человек может вообще не ощущать никаких симптомов. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Может быть отрыжка, изжога, чувство тяжести. Легко можно определить, есть ли у вас бактерия. Бороться с ней надо, применяется антибиотик.

Очень коварен хеликобактер, бактерия великолепно себя ощущает в кислой среде желудка. Хеликобактер выделяет аммиак. От кислой среды бактерия защищена. Желудок в норме защищен слизистой от действия сока, который переваривает пищу.

Слизистая важна, она защищает желудок, без нее желудок бы сам себя переварил. Бактерия уничтожает этот слой, защищающий желудок, могут появляться язвы. Желудочный сок, по сути, воздействует на оголенную слизистую желудка.

Возникают эрозии, они увеличиваются в размере, потом возникают язвы. А затем на месте язв может возникать рак желудка. Врачи назначают курс определенных антибиотиков на 2 недели. Потом делается повторное исследование.

Очень важно указанный курс антибиотиков. Если пациент курит, если у него есть диабет, то эффективность терапии может быть ниже. Можно вылечиться, но заразиться бактерией снова можно. Должна быть в семье индивидуальная посуда. Нельзя облизывать ложку, если вы кормите малыша. Когда курс антибиотика пройден, потом надо снова сдать анализ, назначается повторный курс в случае необходимости.

Иногда нестероидные противовоспалительные препараты приводят к язве желудка. Надо назначать такие препараты вместе с защитными препаратами. Вредные для желудка нестероидные противовоспалительные средства надо пить после еды. Раньше говорили, что причиной язвы и гастрита желудка становятся нервы. Часто роль играет наследственность. Об этом важно помнить. Риск язвы повышает курение.

Усугубляющим фактором при наличии бактерии является алкоголь. Неправильное питание играет большую роль. Ослабленный иммунитет – это фактор риска. Как же не заразиться бактерией хеликобактер. Если вы принимаете обезболивающие, то принимайте их вместе с препаратами, которые защищают желудок.

Считалось раньше, что кофе приводит к язве, это не так. При язве и гастрите часто рекомендуют дробное питание, но это лишь усилит секрецию желудка. Сегодня лишь изредка при хеликобактере врачи посылают на гастроскопию. Если нет симптомов, то просто нужно назначить антибиотики. Нужно лечиться 2 недели, а потом повторить тест.

Принимаются не только антибиотики, важно принимать ингибиторы протонной помпы. Гастрит быстро пройдет. Помните, что гастрит лечится. Вы диету соблюдать не должны, если принимаете лечение.

Продукты к гастриту не имеют отношения. Бороться надо при помощи гигиены. Бактерия передается воздушно-капельным путем. Если у вас есть дискомфорт в желудке, изжога или боль, пройдите простой тест на хеликобактер. Сегодня есть даже домашние тесты.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1652 от 12 января 2017

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт https://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Загрузка…

Оставить комментарий или два

Источник