Новый год с панкреатитом
В предновогодние дни весь мир готовится к празднику: ставят елки, украшают окна снежинками, бегают по магазинам в поисках подарков. Особое место занимает праздничное меню. Новогодний стол при панкреатите будет отличаться от других, ведь большинство традиционных рецептов не подойдут при больной поджелудочной железе. Но не стоит расстраиваться, потому что придумано множество блюд, чтобы ваш стол выглядел торжественно и празднично. Такая кухня понравится и здоровым людям, которые заботятся о своем здоровье.
Основные правила
Люди не любят правил, особенно в праздники. Но те, кто не хочет страдать после застолья, прислушаются к этим советам. К диетическим блюдам на Новый год предъявляются некоторые требования:
- Поставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Обострение болезни начинается от неуемности аппетита. А на маленькую тарелку много не положишь.
- Не ешьте следующее блюдо, пока не проголодаетесь.
- Отложите рецепты, использующие долгую термообработку продуктов. Используйте варку на пару, в духовке, тушение. Запекание делают без румяной корочки.
- На праздничном ужине все блюда подают теплыми, холодная и горячая пища для больных не рекомендована, чтобы не раздражать органы пищеварения.
- Спиртные напитки запрещены.
Что можно, а что нельзя?
Чтобы не встретить Новый год пациентом стационара, больному панкреатитом, холециститом, воспалением желчного пузыря рекомендованы определенные требования питания. Распространяются правила и на тех, кто находится в стадии ремиссии.
В новогодних рецептах при панкреатите во время ремиссий применяют следующие продукты:
- Мясо курицы без кожи, кролика, телятины, индейки.
- Рыба можно нежирных сортов: щука, судак, горбуша, минтай, пикша.
- Десерты готовят с минимумом сахара и животного масла. От бисквитных тортов лучше отказаться.
- Сырье для блюд должно быть низкокалорийным.
- Из овощей делают пюре, рагу, запекают.
- Креветки, мидии, кроме острого состояния больного.
- Хлеб можно только несвежий, пшеничный, лучше сухарики.
- Овощи разрешены следующие: картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.
- Из молочных продуктов разрешены: нежирное молоко в составе каш, кефир, творог малой жирности, натуральный йогурт.
- Яичный омлет на пару, желательно белковый.
- Из круп можно гречку, манку, рис, овсянку.
- Растительное масло, желательно холодного отжима.
- Вместо кофе можно варить цикориевый напиток.
- Несладкие морсы, компоты домашнего приготовления.
- В салаты можно добавить 2-3 натертых грецких ореха, фисташки.
- Фрукты рекомендованы с тепловой обработкой – яблоко, банан, груша, дыня.
К новогодним рецептам при панкреатите предъявляются требования – строгому запрету подлежат следующие продукты:
- Жирное мясо, рыба.
- Субпродукты.
- Жареные блюда.
- Сырые овощи, фрукты, ягоды.
- Рецепты с капустой, томатами, огурцами, шпинатом, луком, чесноком, крестоцветными, фасолью.
- Грибы, бульоны из грибов.
- Сырые желтки яиц, яичницы.
- Пшено, перловка, кукурузная крупа.
- Соленья, маринады.
- Копченое мясо, рыба, колбасные изделия.
- Под запретом использование специй: перец, горчица, майонез, хрен, уксус, лимонная кислота, сок лимона, заменители вкуса.
- Крепкий чай, кофе, какао-напиток.
Горячие блюда
Несмотря на ограничения питания больных, существует множество новогодних рецептов при панкреатите во время ремиссии. Если проявить творчество, можно традиционные рецепты изменить так, чтобы их можно было есть больному.
Индейка с овощами
Ингредиенты:
- мясо индейки;
- картофель;
- морковь;
- брокколи или цветная капуста;
- щепотка соли.
Количество ингредиентов подберите, чтобы оно соответствовало вашему вкусу. Процесс приготовления:
- Нарежьте мясо и овощи кубиками, посолите, перемешайте.
- Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, поместите миску с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, сложите ингредиенты в пакет для запекания, завяжите.
- Поместите пакет с содержимым на противень, в 2-3 местах осторожно проколите ножом, чтобы выходил пар.
- Выпекайте в духовке 40 минут.
- Разложите готовую индейку на тарелки, украсив листочками укропа, мяты, петрушки.
Пудинг из телятины
Состав:
- 200 г телячьего мяса;
- 15 г манки;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- щепотка соли.
Готовят пудинг следующим образом:
- Сварите мясо, смелите на мелкой мясорубке, добавьте соль.
- Сварите манную крупу на воде.
- Соедините мясо с манной кашей, влейте желток яйца.
- Взбейте белок, добавьте в массу.
- Разложите в формочки.
- Используйте пароварку, режим «Мясо» на 15 минут.
Подавайте в формочках. Оформите пудинг зеленью.
Можно полить сверху смесью нежирной сметаны с укропом.
Судак печеный
Можно использовать другую нежирную рыбу.
Состав:
- филе судака – 600 грамм;
- морковь – 1 штука, среднего размера;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сухая зелень «Прованские травы»;
- щепотка соли;
- сок лимона — 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, сбрызните соком лимона.
- Поместите каждый кусок отдельно на лист фольги.
- Поверху судака положите нарезанную морковь, присыпьте сушеными травами.
- Соберите края фольги кулечком, не придавливая к содержимому.
- Поставьте кулечки с рыбой на противень, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса.
Гарнир из тыквы
Рецепт несложен, но хорошо сочетается с мясным блюдом. Готовится так:
- Тыкву очистить от кожуры и семян.
- Положить в пароварку, слегка присолить, включить на 20 минут режим «Овощи».
- После варки на пару массу остудить до теплого состояния, взбить блендером в пюре.
К такому пюре можно добавить соус: натуральный несладкий йогурт + зелень петрушки.
Гарнир из картофеля
Несмотря на то, что рецепт крайне простой для готовки, он подходит для новогоднего блюда:
- Картофель почистить, порезать на кубики — не более 3 см.
- Поместить картофель в стеклянную посуду для запекания, посолить сверху, закрыть плотно крышкой.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Перед подачей слегка сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом, посыпать листиками петрушки, укропа.
Картошка по вкусу получается похожей на печеную.
Аппетитный гарнир
Такой гарнир можно подавать с мясом и рыбой. Ингредиенты:
- пакет замороженной цветной капусты – 0,5 кг;
- 2 яйца;
- половина стакана молока 2,5% жирности;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г пошехонского сыра 30% жирности;
- соль.
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия, отварите 15 мин.
- Взбейте блендером яйца с молоком и солью.
- Смажьте стеклянную сковороду маслом, распределите капусту по дну.
- Залейте сверху взбитой смесью.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
Напоминаем, что в период обострения заболевания омлет готовят только из белков, а капуста запрещена.
Крем-суп с кетой
Такое блюдо – диковинка на наших праздниках, но очень полезно для пищеварения и вкусно. Это нежирный суп с вторичным бульоном. Готовят его следующим образом:
- Рыбу отвариваем, отделяем от костей.
- Натираем на крупной терке 0,1 кг кабачка + 1 картофелину.
- В кастрюлю вливаем 250 мл молока 2,5% жирности и 250 мл воды, доводим до кипения.
- Спускаем натертые овощи, отварную рыбу.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем, тушим 20 мин.
- Добавляем сушеную или свежую зелень базилика.
Подаем суп-пюре с белыми сухариками.
Салаты
К салатам неравнодушны все люди, больным разрешен этот вид пищи только во время ремиссии. Все вредные продукты из рецептов удаляются, главное – не наесться вкусного (но вредного), а остаться здоровыми.
Если говорить кратко, то правила для салатов такие:
- Овощи для салатов подготавливают при помощи варки, запекания, на пару.
- Для заправки берут 15% сметану, натуральный нежирный йогурт, оливковое масло.
- Заправлять салаты нужно перед столом. Вчерашние вкусности для больных панкреатитом, холециститом запрещены.
Более подробно о приготовлении салатов к новогоднему столу вы сможете прочитать в данной статье.
Сладкое
Все десерты для больных готовят с минимальным количеством сахара и муки.
Торт-желе
В составе торта:
- натуральный йогурт – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- желатин – 2 пачки;
- густое фруктовое желе разных цветов – каждого цвета 100 г;
- 2 яблока, банан.
Процесс приготовления:
- Желатин залейте водой, чтобы слегка покрыло гранулы. Оставьте до набухания.
- Вылейте йогурт в кастрюлю, добавьте сахар, взбейте.
- Готовое желе разных цветов нарежьте кубиками.
- Набухший желатин растворите на водяной бане, не нагревая до кипения.
- Тоненькой струйкой вливайте желатиновую массу в йогурт, одновременно взбивайте.
- Желатиновые кубики поместите в остывшую до 20 градусов йогуртовую смесь, осторожно распределите по всей массе.
- Вылейте все в форму из силикона, на дне которой – заранее нарезанные яблоки и банан.
- Поставьте на холод, чтобы торт зажелировался.
Перед подачей переверните торт на плоскую тарелку.
Белковый десерт
Блюдо готовят следующим образом:
- Белки куриных яиц взбейте, осторожно помещайте ложкой в кипящую воду на 3 минуты.
- Белки переверните, выключите конфорку.
- Спустя следующие 3 минуты, достаньте шумовкой белковые шарики.
- Сварите кисель: 3 истолченные клубнички, 1 столовая ложка сахара, 10 г крахмала, 120 г воды.
- В красивую глубокую тарелку вылейте остывший кисель, положите белки. Украсьте листиками мяты.
Суфле из творога
Состав блюда:
- творог обезжиренный – 0,3 кг;
- 2 яблока;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 80 г;
- манка – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- ванилин;
- изюм;
- молотые белые сухари.
Приготовление:
- Яблоки натирают на терке, смешивают с творогом.
- Размягченное масло + сахар + желтки взбивают.
- Соединяют вместе яблочно-творожную и сахарно-желтковую смеси.
- Добавляют ванилин, изюм.
- Белки яиц взбивают, добавляют в смесь.
- Форму смазывают маслом, выкладывают состав, посыпают сухарями.
- Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса.
Перед тем как поставить суфле на стол, переверните форму на плоское блюдо.
Еще рецепт приготовления суфле смотрите в видео ролике:
Фаршированные яблоки
При панкреатите данный десерт – идеальное блюдо.
Процесс приготовления прост:
- Круглым ножом для овощей вычищаем сердцевину у сладких яблок, не насквозь.
- Внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, набухший изюм.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Посыпаем печеные яблоки корицей с сахарной пудрой.
- Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда яблоки ставят на режим «Микро», время – 10 минут.
Банановый торт
В составе:
- бананы – 2 штуки;
- персики или яблоки – 2 штуки;
- йогурт без жира – 0,5 л;
- сухое печенье «Крокет» – 0,3 кг;
- 250 мл воды;
- желатин – 2 пачки.
Готовят тортик так:
- Желатин разведите в воде 70 градусов, дайте остыть до теплого состояния.
- Влейте желатин в йогурт, размешайте крем.
- Выстелите дно и бока формы фольгой, укладывайте слои для десерта: печенье, крем из йогурта с желатином, порезанные бананы, крем, тертые персики или яблоки, крем, украсьте сверху бананами.
- Поставьте форму с тортом в холодильник для застывания.
Как не угодить на больничную койку после застолья?
Даже у здорового человека после бурного празднества возможно расстройство пищеварения. У страдающих воспалением поджелудочной железы чрезмерная нагрузка на желудок тотчас скажется на производстве пищевых ферментов. Если есть проблема с поджелудочной, придется на празднике держать себя под контролем:
- Не переедайте.
- Не ешьте жирного, острого, жареного, сладкого.
- Откажитесь от спиртного, газированных напитков, магазинных соков.
В заключение добавим один интересный совет. Ученые выявили связь между душевным состоянием и эффективностью усвоения пищи. Поэтому, дорогие друзья, постарайтесь быть в хорошем расположении духа, когда садитесь за праздничный ужин. Отложите предновогоднюю суету, проведите 1-2 часа до праздника спокойно. Здоровья вам!
Список литературы
- Диетология. Руководство. 2-е издание под редакцией А.Ю. Барановского 2006 г. СПб. Питер.
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Смольская Т.П. Возрастные особенности секреторной деятельности поджелудочной железы на фоне различных типов питания. Вопросы питания 1970 г. т. 29 №2 стр. 22–26.
- Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).
Источник
Новый год законно вызывает много хлопот, и самые важные из них – о праздничном столе. Воспаление поджелудочной железы накладывает множество ограничений на питание больного. Поэтому новогоднее меню при панкреатите требует больше внимания не из-за сложности приготовления, а из-за необходимости учесть все нюансы предписанной диеты.
Чтобы празднование Нового года не омрачилось приступом панкреатита, следует заранее продумать диетическое меню и приготовить несколько необременительных блюд. При этом нельзя забывать, что в ночное время поджелудочная железа, да и прочие органы пищеварительного тракта не настроены на работу, и их стоит пощадить.
Новогодний стол при панкреатите отнюдь не должен поражать размахом, несколько интересных блюд украсят праздник, а большего не требуется. К примеру, можно приготовить салат «Цезарь», суп-пюре рыбный, суфле из куриного мяса, желейный торт.
Простые правила для сохранения здоровья
Соблюдение простых правил поможет уберечься от обострения:
- Все новогодние блюда варят, готовят на пару или запекают.
- Для салатов используют овощи, приготовленные на пару, отваренные или запеченные без масла в фольге.
- Салаты заправляют непосредственно перед подачей.
- Для заправки салатов используют нежирный йогурт, сметану, растительное масло.
- Даже диетические блюда едят в умеренном количестве.
- Едят не спеша, тщательно пережевывая пищу (в слюне вырабатываются ферменты для усваивания пищи).
- В преддверии Нового года не забывают о режиме питания – едят часто небольшими порциями.
- Соблюдают запрет на алкоголь. Любой алкогольный напиток является злейшим врагом поджелудочной – без отличий в градусах и видах спиртного.
Накрываем стол вкусно и без последствий
Итак, что приготовить на Новый год при панкреатите? Выбор нужно остановить на одном-двух легких салатах, горячем блюде и десерте. Из выпечки при стойкой ремиссии хорошим дополнением к праздничному столу станут заварные пирожные с заварным молочным кремом или бисквитный торт с йогуртно-желейной прослойкой. Можно выбрать блюдо из приведенных ниже.
Рулет «Новогодний»
- Филе куриное – 200 грамм;
- Мягкий сыр (адыгейский) – 200 грамм;
- Лаваш армянский – 1 лист;
- Укроп – 100 грамм;
- Кефир – 50 мл.
Приготовление:
- Куриное мясо отварить, остудить, измельчить.
- Сыр перетереть на сите.
- Укроп мелко нарубить, смешать с мясом, сыром и кефиром.
- Лаваш намазать смесью, свернуть.
- Обернуть пищевой пленкой, охладить в течение 3 часов.
- Подавать нарезанным кусочками толщиной в 2 см.
В 100 г блюда:
Белков, г | 16,53 |
Жиров, г | 11,7 |
Углеводов, г | 10,23 |
Калорийность, ккал | 204,87 |
Салат из курицы с сыром
Куриное филе (100 г) отваривают, режут брусочками. Сыр адыгейский или брынзу (100 г) нарезают кубиками. Базилик измельчают. Заправляют салат 50 мл нежирного йогурта без добавок.
В 100 г блюда:
Белков, г | 9,54 |
Жиров, г | 7,46 |
Углеводов, г | 186,2 |
Калорийность, ккал | 13,62 |
Оливье
- Филе куриное – 200 г
- Морковка вареная – 100 г
- 2 вареные картофелины – 200 г
- Свежий огурец – 100 г
- Яйца вареные – 2
- Сметана 10% — 50 мл
- Петрушка – несколько веточек
Приготовление:
- Отварить мясо
- Овощи, мясо и яйца нарезают мелкими кубиками.
- Для заправки йогурт немного солят, смешивают с мелкорубленой зеленью петрушки.
- Заправляют салат.
В 100 г блюда:
Белков, г | 6,52 |
Жиров, г | 3,78 |
Углеводов, г | 10,17 |
Калорийность, ккал | 101,8 |
Крем-суп рыбный
- Кета – 200 г
- Кабачок – 500 г
- Морковка – 100 г
- Картофелина средних размеров – 100 г
- Молоко 1,5 % – 200 млВода – 1 стакан
- Сухарики из белого хлеба или батона – 100 г
- Петрушка
Приготовление:
- Рыбу отварить.
- Овощи натереть на терке, потушить полчаса, добавив немножко бульона.
- Овощи и рыбу взбить блендером.
- Влить в получившееся пюре молоко и воду, варить на медленном огне еще четверть часа.
- Подавать с зеленью и сухариками.
В 100 г супа:
Белков, г | 5,59 |
Жиров, г | 1,47 |
Углеводов, г | 10,93 |
Калорийность, ккал | 77 |
Внимание! Яйца с желтками разрешено употреблять при ремиссии заболевания. В период обострения можно использовать только белки яиц.
Запеканка «Вермишелька»
- Мелкая вермишель – 500 г;
- Филе куриное – 500 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 4 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль.
Приготовление:
- Отварить вермишель, смазать маслом.
- Отварить мясо курицы, измельчить блендером.
- Смешать мясо с вермишелью, выложить в заранее смазанную форму.
- Яйца взбить с солью и молоком, залить вермишельно-мясную смесь.
- Выпекать 20 минут при температуре 200ºC.
В 100 г запеканки:
Белков, г | 10,39 |
Жиров, г | 7,81 |
Углеводов, г | 29,97 |
Энергетическая ценность, ккал | 234,82 |
Гарнир к рыбе
- Капуста цветная – 500 г;
- Сыр Адыгейский – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Молоко 1,5% — 100 мл;
- Соль.
Приготовление:
- Капусту отварить и поместить в смазанную форму.
- Яйца взбить с молоком и солью, залить капусту.
- Запекать при температуре 200ºC полчаса.
- Горячее блюдо затереть сыром.
В 100 г гарнира:
Белков, г | 5,12 |
Жиров, г | 9, 14 |
Углеводов, г | 2, 88 |
Калорийность, ккал | 114 |
Перец фаршированный
- Перец болгарский – 1 кг;
- Рис вареный – 400 г;
- говядина – 200 г;
- Луковица – 100 г;
- Морковь – 200 г;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Сметана 10% — 25 мл;
- Сок томатный натуральный – 200 мл;
- Соль.
Приготовление:
- Мясо отварить, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Лук мелко накрошить и притомить до прозрачности, добавить тертую морковку.
- Влить половину томатного сока, немного потушить.
- Смешать овощи с рисом и мясом, посолить, накрыть до остывания.
- Перцы очистить от сердцевины, опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Достать проваренные перцы, дать остыть.
- Начинить перцы фаршем на три четверти, поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Размешать сметану и томатный сок в полулитре воды, чуточку посолить, залить перцы.
- Довести до кипения, и томить на медленном огне около часа.
В 100 г блюда:
Белков, г | 4,32 |
Жиров, г | 5,04 |
Углеводов, г | 7,41 |
Калорийность, ккал | 92 |
Яблоки, запеченные с творожно-изюмной начинкой
- Яблоки «Снежный Кальвиль» — 500 г;
- Творог 0,2% – 200 г;
- Сахар – 50 г;
- Изюм – 100 г;
- Яйцо – 1;
- ванилин.
Приготовление:
- Творог взбить блендером с яйцом, сахаром и ванилином.
- Вымытый и просушенный предварительно изюм добавить в творог.
- Из яблок вынуть сердцевину, начинить яблоки.
- В форму влить полстакана воды.
- Запекать яблоки при температуре 200ºC 40 минут.
В 100 г десерта:
Белки, г | 5,3 |
Жиры, г | 1,1 |
Углеводы, г | 19,34 |
Калорийность, ккал | 103 |
Торт «Сугроб»
- Йогурт натуральный – 500 мл;
- Сахар – 100 г;
- Банан – 200 г;
- Крекер – 200 г;
- Желатин – 20 г.
Приготовление:
- Желатин разводят горячей водой (потребуется меньше половины стакана воды).
- Сахар растворяют в йогурте.
- Желе вводят в йогурт, быстро размешивают.
- Йогурт смешивают с крекером и кусочками бананов.
- Выкладывают смесь в разъемную форму, выстланную пищевой пленкой.
- Ставят на холод на 2 часа.
В 100г торта:
Белки, г | 6,43 |
Жиры, г | 4,47 |
Углеводы, г | 29,66 |
Калорийность, ккал | 166, 47 |
Новогоднее меню для больных панкреатитом составляют таким образом, чтобы не превысить разрешенную суточную калорийность и выдержать рекомендованные нормы белков, жиров и углеводов.
Рекомендации по суточному рациону:
- Калорийность – от 1800 до 2800 ккал
- Белки – 100-120 г
- Жиры – до 70 г
- Углеводы – 300-400 г
Внимание! В меню на Новый год можно включить разрешенные фрукты, желательно не сырые, компоты домашнего приготовления, зефир, мармелад, сухие бисквиты.
Даже ради праздника не нужно ставить под удар свое здоровье: не следует переедать и употреблять спиртное, тогда, несомненно, в Новом году будет счастье и здоровье!
Полезное видео
Источник