Норман уокер о панкреатите
Человек, доказавший на собственном опыте пользу натуральной растительной диеты и сырых овощных и фруктовых соков, автор 10 познавательных книг и просто долгожитель – Норман Уокер. В этой статье мы хотели бы рассказать об этом необычном человеке и его «живой» диете
Русскоязычные ресурсы не перегружены информацией о Нормане Уокере, одна и та же краткая биография пересказывается на новый лад, обрастая более или менее реалистичными подробностями. Например, некоторые источники утверждают, что отец сокотерапии прожил 113 лет, а иные настаивают на цифре 119! Однако если взглянуть в лицо фактам, то окажется, что Уокер прожил в полном здравии 99 лет, что тоже не мало.
Краткая биография
Норман Уокер появился на свет 4 января 1886г в Генуе. Он был вторым ребёнком в семье местного священника, обычным мальчиком, который ничем не выделялся среди сверстников. Позже в семье появилось ещё 4 детей. В 1910 году вся семья эмигрировала в Англию.
У Нормана были проблемы с работой, меняя одно место работы за другим, молодой человек всё больше осознавал, что нужно открывать своё дело. Тем более что парень успел жениться и обзавестись двумя очаровательными дочерьми. Семью нужно было, как-то обеспечивать, а дело никак не приносило стабильного дохода. Со временем здоровье Нормана стало ухудшаться.
В 30 лет будущий отец сокотерапии внезапно в один из дней не смог подняться с постели. На лицо все признаки нервного срыва от переутомления. Врач, приехавший на дом к больному, посоветовал Норману отойти от дел как минимум на 8-12 месяцев и уехать подальше от города в одну из провинций Франции. Доктор так же рекомендовал гулять на свежем воздухе, ложиться пораньше спать и питаться той же пищей, что и французские крестьяне.
Поселившись у пожилой французской пары Норман Уокер однажды увидел, как хозяйка чистит морковь, влага, выступившая из-под кожицы, показалась ему настолько желанной, что он попросил несколько корнеплодов, очистил их измельчил и выжал первую в истории человечества чашку морковного сока.
Последующие 8 недель Уокер экспериментирует, выжимая и дегустируя овощные и фруктовые соки. Свежий, бодрящий вкус ему так нравится, что он иногда выпивает до 4 литров свежевыжатого сока ежедневно. Вскорости Норман настолько отдохнул и окреп, что вернулся в город к удивлению своего лечащего врача.
Молодой человек теперь ежедневно пьёт сырые овощные соки и продолжает эксперименты с собственным здоровьем, включая в рацион всё больше натуральных продуктов. Самочувствие Нормана с каждым днём улучшается, энергия и творческое мышление возвращаются и приносят новые идеи для бизнеса.
Переехав с семьёй в Лонг Бич штат Калифорния и найдя единомышленника Норман открывает первый в истории «Бар свежих соков», потребитель с интересом реагирует на необычное заведение. Бизнес развивается и вскоре возникает спрос на доставку свежих соков на дом клиентам.
К 1930 году Уокер со своим партнёром разработали несколько десятков рецептов фрешей, которые пользовались огромным спросом среди местных жителей. Когда бизнес приносил уже хороший доход, департамент здоровья запретил продажу не пастеризованных соков, и бар пришлось закрыть.
Норман тем временем разработал модель соковыжималки и наладил её массовое производство в городе Анахайм штат Калифорния. Несмотря на нехватку стали во время Второй мировой войны производство не останавливалось. Эту модель соковыжималки состоящей из дробилки и пресса выпускают и поныне.
Вторую попытку открыть соковый завод Уокер и его партнёр предприняли в 1940г, выкупив для этой цели старый хлопковый завод в штате Юта, и снова идея потерпела провал из-за строгих санитарных норм. Уокер продал свою часть завода партнёру и посвятил себя популяризации теории «живого» питания.
Уокер издаёт журнал, посвящённый естественному питанию и в течении нескольких последующих лет, руководит ранчо здоровья в Аризоне. Через некоторое время он отходит от дел, чтобы всё своё время посвятить писательской деятельности и передать как можно больше знаний будущим поколениям.
В 1970 году в возрасте 80 лет скончалась супруга доктора Маргарет. Погрустив какое-то время отец-основатель натуропатии женился во второй раз. И через несколько лет молодая жена родила ему сына, чем немало удивила общественность. «Это в полной мере доказывает эффективность овощных соков!» — восклицал счастливый 90-летний отец.
До последних дней своей жизни Уокер придерживался собственной диеты, по преимуществу вегетарианской, состоявшей из свежих овощей, фруктов, ягод и орехов. Доктор сохранил физическую и умственную активность до самого конца жизни. Позитивное настроение и вера в будущее, это то, что отличало его от большинства стариков.
Умер этот удивительный человек в своём доме в Аризоне, просто однажды лёг спать и не проснулся. Это случилось 6 июня 1985 года, тогда ему было 99 лет. В Ведах говорится, что такой смерти заслуживают только самые добродетельные люди.
Основные постулаты здорового питания:
1
Норман Уокер придерживался исключительно вегетарианской диеты. Его знания имели интуитивную природу, в наше время уже научно подтвердили вред красного мяса, а также свинины и жирной птицы. Натуропат настоятельно рекомендовал отказаться от любого вида мяса, рыбы и морепродуктов. В некоторых рецептах Уокер допускает немного сырого яичного белка.
2
Уокер совершенно справедливо предполагал, что сахар – зло. Не трудно заметить, что это вещество вызывает привязанность сродни наркотической зависимости. Было замечено, что небольшая доза сахара стимулирует умственную и физическую активность и вызывает лёгкую эйфорию, однако через несколько минут приподнятое состояние сменяется апатией. Кроме того, неумеренное употребление сладостей перегружает поджелудочную железу и приводит к диабету. Не говоря уже о том, что от белого рафинированного сахара портятся зубы. Уокер предлагает заменить сахар мёдом, кленовым сиропом, чёрной патокой и сладкими фруктами.
3
Так же «живая» диета исключает крахмалосодержащие продукты: белый хлеб, макароны, торты, пирожки и пирожные, картофель и некоторые крупы.
4
Замена животного жира на растительные масла. Уокер предостерегает читателей от употребления жареных продуктов. Масла при нагреве меняют свою структуру и из полезных продуктов превращаются в канцерогены. То же касается маргарина и пальмового масла. Натуральное питание включает в себя многие виды растительных масел холодного отжима: льняное, кедровое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, ореховые масла и т.д.
5
Газированные напитки тоже попали в чёрный список доктора Уокера, и не удивительно, ведь в них кроме углекислоты, красителей и консервантов ещё и зашкаливает сахар. А как мы помним сахар раскачивает нервную систему как маятник: вначале подъем, эйфория, бодрость, затем спад, заторможенность, вялость.
6
Диета доктора Уокера исключает коровье молоко, называя его одним из самых вредных продуктов. При этом разрешается в небольших количествах употреблять: сливки, «молодой» и швейцарский сыры, творог, сливочное масло. Козье молоко расценивается как полезный продукт.
7
Чистота толстого кишечника – залог здоровья организма в целом. Для того, чтобы иметь здоровый кишечник доктор рекомендует употреблять следовать всем вышеописанным пунктам, есть только сырые не переработанные продукты и пить свежевыжатые овощные соки. А также проводить регулярные очистительные процедуры в виде клизм и сокового голодания.
8
Время от времени в оздоровительных целях рекомендуется проводить голодание на соках. Такое голодание длится от 3 до 7 дней и позволяют организму очиститься от всего не нужного и вредного. Подробные инструкции как проводить соковое голодание можно прочесть в книгах Нормана Уокера.
9
«Живая» диета на 100% состоит из органических продуктов: цельные крупы, замоченные на ночь, свежие овощи, фрукты, зелень, дикорастущие съедобные травы, орехи, ягоды и корнеплоды, водоросли, натуральные соки. Высококалорийным дополнением к диете служит мёд, пчелиная пыльца, немного молочных продуктов и изредка желтки яиц.
10
Кроме еды в оздоровительную систему Уокера входит зарядка, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивный настрой и доброе отношение к себе и окружающим людям.
О сокотерапии подробнее вы сможете узнать из статьи: «Норман Уокер. Лечение соками»
Норман Уокер о себе:
Как-то уже, будучи пожилым человеком, доктор сказал: «Достигнув этого возраста, я могу откровенно признаться, что не ощущаю прожитых лет. С момента зрелости я не старел, и могу уверить вас, что сегодня ощущаю себя более энергичным и жизнерадостным, чем в возрасте 30 лет. Я не праздную дней рождения и не задумываюсь о возрасте. Сегодня я могу заявить всему миру, что наслаждаюсь крепким здоровьем и полноценной жизнью. Я нестареющий!».
Яркая фраза доктора Уокера, которая запомнилась мне больше всего: «Принять обезболивающее равносильно тому, что перерезать провод от дверного звонка в тот самый момент, когда сосед пришёл сообщить, что ваш дом горит».
Книги Нормана Уокера
В наследие будущим поколениям Норман Уокер оставил около десятка книг, которые были настолько популярны, что их переиздавали более 100 раз и перевели на 129 языков мира. Так же натуропат создал 3 учебных плаката. Мы составили для вас краткое описание книг доктора Уокера, которые были переведены на русский язык:
Книга: «Лечение соками»
Первая книга, изданная в 1937 году, по праву считается бестселлером диетологии. Она переиздавалась 12 и была переведена на многие языки мира.
В книге описано более 87 рецептов сырых овощных и фруктовых соков. Приведена подробная информация о схемах лечения различных заболеваний и пользе каждого из растений, применяемых в сокотерапии. А также перечень заболеваний с рекомендациями и рецептами для лечения.
Вы можете скачать книгу в .pdf формате по ссылке: Норман Норман Уокер — Лечение соками
Книга: «172 рецепта для здоровья и долголетия от доктора Уокера»
Начало книги рассказывает о вреде современной «городской» диеты и пользе натурального питания. Далее автор проливает свет на то, что такое растительные ферменты и для чего они нужны. Автор делится собственным рецептом «здорового» бездрожжевого хлеба состоящего из миндаля, кешью, морковной мякоти и зелёной фасоли.
Во второй части имеются таблицы пищевой ценности и совместимости продуктов, основные постулаты «живого питания». Так же, читатель может воспользоваться удобным ежедневным меню, построенном на принципах «живого» питания и ознакомиться с основными процедурами очистки крови и желудочно-кишечного тракта.
Вы можете скачать книгу в .pdf формате по ссылке: 172 рецепта для здоровья и долголетия от доктора Уокера
Книга: «Руководство по диетам и салатам, в приложении к свежим сокам из овощей и фруктов»
Эта кулинарная книга имела фантастический успех у домохозяек. Ведь впервые в доступной форме, было описано, как выбирать и готовить полезную для здоровья пищу. Книга содержит более 70 рецептов.
Книга: «Соколечение против всех болезней»
Это то, что хотел бы услышать любой обыватель! Норман Уокер обещает с помощью вкусных соков исцелить такие серьёзные заболевания как диабет, ревматизм и даже сифилис. Книга содержит полезную информацию о витаминах и микроэлементах, а также описание состава свежевыжатых соков. Кроме овощных и фруктовых соков описывается действие зелёных листовых овощей, огородных и дикорастущих трав. Автор представляет широкой публике своё ноу-хау – лечебное соковое голодание.
Вы можете скачать книгу в .pdf формате по ссылке: Соколечение против всех болезней
Книга: «Естественный путь к полноценному здоровью»
Рассказывает о строении человеческого организма и функциях нервной системы, желёз и внутренних органов. Книга содержит не слишком много рекомендаций о правильном питании, зато разоблачает главных врагов здоровья: белую муку, крахмал, газированные напитки, насыщенные жиры, сахар и другие вредные продукты.
Вы можете скачать книгу в .pdf формате по ссылке: Естественный путь к полноценному здоровью
Так же в свободной продаже и в сети интернет можно найти другие книги Нормана Уокера: «Система здоровья доктора Уокера», «Диета для здоровья и долголетия», «Очищение – верный путь к здоровью», «Контроль над телом. Снижение веса. Оздоровление организма», «Стань моложе!», «Как вода может угрожать здоровью» — эта книга упоминаются в разных источниках, однако ни подробного описания, ни этих книг на русском языке автор статьи к своему сожалению не обнаружил.
Заключение
С точки зрения практикующего врача доводы Нормана Уокера покажутся как минимум наивными, если не откровенно смешными. Однако своим крепким здоровьем и почти 100 летней активной жизнью корифей здорового питания доказал, что его система питания заслуживает внимания и уважения. Возможно, каждому из нас стоит прочесть одну из его книг и попробовать придерживаться рекомендаций старика Нормана хотя бы пару месяцев, чтобы сравнить своё состояние на обычной диете и живом питании «доктора» Уокера.
Источник
Соки бывают разных видов, разных сортов. Здесь вы можете кратко познакомится со все разнообразием того, что создало человечество в течении тысячилетий своей истории. Вот какими бывают соки.
Овощные соки
Овощные соки — это просто кладезь витаминов, эфирных масел, пектина, клетчатки. Но что самое интересное, и о чем мало кто знает, заготавливать их впрок не имеет ни какого смысла — во время хранения теряются все их полезные свойства. Употреблять их лучше всего сразу же после приготовления.
Морковный сок
Содержание: витамины С, В, Д, Е; Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, йод, каротин. Положительные свойства: морковный сок улучшает зрение, пищеварение, ап-петит, структуру зубов и костей, расширяет сосуды, успокаивает нервы, помогает при малокровии, сердечно — сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз. Сок особенно полезен беременным и кормящим матерям. Норман уокер лечение соками
Он является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей, в некоторых случаях морковным соком даже можно вылечить бесплодие. Рекомендации: Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара. В зависимости от состояния организма морковный сок можно принимать от полулитра до 4 л в день. Чистый морковный сок лучше всего принимать в смеси с соком шпината. Предостережения: Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука. Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок.
Картофельный сок
Положительные свойства: очень благотворно действует на пищеварение, очищает организм, помогает избавиться от отеков и крайне полезен для нервной системы. Предостережения: не стоит употреблять тем, кто страдает тяжелой формой диабета и пониженной кислотностью желудка.
Огуречный сок
Положительные свойства: прекрасно сохранит красоту ваших волос, так как он богат минеральными солями, натрием, кальцием, калием. Он хорошо противодействует атеросклерозу, помогает сердцу и сосудам, улучшает память. Рекомендации: можно употреблять до полстакана чистого сока, но лучше в сочетании с томатным, или черносмородиновым, яблочным соками.
Томатный сок
Содержание: витамин С, витамины группы В, каротин. Положительные свойства: Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или суставов, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела, сок также подавляет процессы гниения в кишечнике, нейтрализует излишнюю кислотность в организме, возникающую при избыточном питании мясом и крахмалом. Рекомендации: Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Предостережения: томатный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Этот сок нельзя пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, так как они нейтрализуют его ощелачивающее действие.
Сок сельдерея
Положительные свойства: очень полезен мужчинам. Но помимо этого он еще и прекрасно улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Кроме того, укрепляет иммунитет и позволяет быстро восстановиться после тяжелой физической нагрузки. И также хорошо сочетается с другими соками.
Тыквенный сок
Содержание: сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Положительные свойства: Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему, полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Норман уокер лечение соками
Его рекомендуют женщинам с воспалением придатков, тем, кто перенес болезнь Боткина, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, ожирении, отеках. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует желчеотделению. Предостережения: Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. Рекомендации: Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Фруктовые соки
Абрикосовый сок
Содержание: калий, железо, витамин А. Положительные свойства: сок укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Предостережения: Диабетикам и людям, страдающим от ожирения, этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
Апельсиновый сок
Содержание: витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид, 11 аминокислот, минералы (кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк). Положительные свойства: Благодаря своему содержанию сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилактики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, так как в его составе много фитонцидов. Сок помогает избежать простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении. Рекомендации: Людям, страдающим хроническими запорами, нужно или съедать 2 апельсина в день, или пить сок натощак и перед сном. В целом, рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Предостережения: При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше сок разбавлять наполовину. Следует помнить, что избыток цитрусовых соков увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.
Грейпфрутовый сок
Содержание: сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР. Положительные свойства: Сок антиалергический, антивирусный, восстанавливающий. Полезен при варикозном расширении вен, воспалении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы, улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление. Сок показан беременным женщинам. Предостережения: Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком! Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.
Грушевый сок
Содержание: клетчатка и пектиновые соединения. Положительные свойства: Грушевый сок обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках, оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, улучшает пищеварение и работу кишечника. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками.
Персиковый сок
Содержание: в персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная, хининная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Положительные свойства: Сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Сливовый сок
Содержание: каротин, соли калия, витамин PP. Положительные свойства: сок выводит из организма воду и поваренную соль — это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой, нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, не дает избыточному холестерину всасываться из кишечника, что является профилактикой атеросклероза. При его приеме понижается кислотность желудочного сока, имеющая место при гастритах и язвенной болезни. Рекомендации: Если этот сок принимать натощак, то можно продезинфицировать кишечник, наладить пищеварение и вообще очистить свой организм. Следует помнить, что сливы кислых сортов действуют на кишечник закрепляющее, а сладких — расслабляюще.
Яблочный сок
Содержание: витамины В-6, В-2, В-1, А, С, биотин, фолиевая кислота, пантотеноваяя кислота (витамин В-5), минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и сера. Положительные свойства: Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты. Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство. Норман уокер лечение соками
Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Ягодные соки
Арбузный сок
Содержание: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, соли. Положительные свойства: Сок оказывает сильное мочегонное действие, которое не раздражает почки и мочевыводящие пути, способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней (такое действие достигается при приеме 2-2,5 л сока в течение суток). Сок полезен при малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой болезни. Также употребляют его при заболеваниях печени (болезнь Боткина, интоксикации, цирроз, хронический цистит, желчно-каменная болезнь), плохом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике, при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении (1,5 л сока в сутки), а также как желчегонное средство при гепатитах. Рекомендации: Он рекомендуется в качестве разгрузочной пищи.
Виноградный сок
Содержание: витамины В-2, В-1, А и С, минералы — кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Сложный химический состав виноградного сока сравнивают с составом минеральных щелочных вод. В связи с этим лечение виноградным соком считается аналогичным применению минеральных вод. А по скорости усвоения этот сок напоминает мед. Положительные свойства: Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения. Сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендации: С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Предостережения: Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Вишнёвый сок
Содержание: фолиевая кислота, железо, катехины и антоцианы. Положительные свойства: Сок вишни полезен при малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов, имеет противовоспалительное действие и губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции — стафилококки и стрептококки. Предостережения: при язве желудка и повышенной кислотности соком лучше не увлекаться.
Гранатовый сок
Содержание: лимонная кислота, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, витамины В, РР, С, провитамин А, фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Положительные свойства: сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.
Дынный сок
Содержание: аденозин, витамин РР, В12, железо, сахар, аскорбиновая кислота. Положительные свойства: Сок очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу почек и мочевого пузыря, помогает при запорах, геморрое, проблемах с кожей, применяется при атеросклерозе, малокровии, заболевании почек. В лечебных целях следует принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Облепиховый сок
Содержание: природный концентрат биологически активных веществ с водо- и жирорастворимыми витаминами. Положительные свойства: Облепиха лечит ревматизм и подагру, кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта, а также улучшает процесс обмена веществ.
Рябиновый сок
Содержание: керотин. Положительные свойства: помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, убивает золотистый стафилококк.
Сок из черноплодной рябины
Содержание: витамин С, В1, В2, Е, РР, К, Р, фолиевая кислота, дубильные вещества органические кислоты и пектины. Положительные свойства: понижает давление, эффективен при атеросклерозе, хорошо помогает при токсикозе беременных.
Сок из черной смородины
Содержание: витамины, соли железа и калия, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Положительные свойства: уничтожает вирусы группы А2 и В, повышает иммунитет, является поливитаминным и общеукрепляющим средством.
Трудно переоценить роль различных соков в нашей жизни в оздоровлении каждого из нас в отдельности и всех вместе как цивилизации. Но есть один сок , который соединяет практически все качества всех соков. И это сок нони
Пирог не пригорит, если под противень положить лист с насыпанной на него не крупной солью
загрузка…
Источник