Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите

Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.

Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
  2. Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • анчоусы;
  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • лещ речной и морской;
  • масляная рыба;
  • мойва весенняя;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • снэк;
  • сом;
  • ставрида;
  • сырок;
  • тунец;
  • морской язык;
  • язь.

Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите

Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.

В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.

Источник

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.

рыба при панкреатите

Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.

рыба разрешенная при панкреатите

Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:

  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:

хек

  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

сом

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

запрет на копченую рыбу

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

паровые кнели

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Рыбий жир

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

жир рыбий

Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

Источник

Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.

Читайте также:  Отравления и острый панкреатит

Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
  2. Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • анчоусы;
  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • лещ речной и морской;
  • масляная рыба;
  • мойва весенняя;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • снэк;
  • сом;
  • ставрида;
  • сырок;
  • тунец;
  • морской язык;
  • язь.

Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите

Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.

В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.

Источник

Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.

Виды тощей рыбы

При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица

Сорт рыбыЖирностьКалорийностьСодержание белкаКоличество омега-3 кислот
Речная
Окунь1%117 ккал18,5 г
Щука, налим, плотва амур2%92 – 97 ккал21,3 г
Красноперка, сазан4%97 ккал18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема0,3 — 1%78 – 81 ккал15,9 – 17,8 г0,22 г
Камбала, кефаль, минога2%103 ккал18,3 г0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь4%95 – 115 ккал18,2 – 19,9 г2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша5 — 7%168 ккал21 – 22,9 г1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Читайте также:  Острое воспаление панкреатита симптомы

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Крупы

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба с овощами

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.

Замороженная рыба

Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Как выбрать свежую рыбу — видео

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».

    Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.

  3. Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.

Паровые котлеты из рыбы

Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Отварная рыба с польским соусом

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Запечённая рыба со сметанным соусом

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.

    Запечённая рыба со сметанным соусом

    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

  3. Затем кусочки рыбы выкладывают на противень, поливая сверху соусом, приготовленным из подсушенной на сковородке муки, сметаны и сливочного масла.
  4. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20 минут.

Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник