Нетрадиционная медицина язва желудка
Нетрадиционная медицина при язве желудка
Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта считается язва желудка, которая встречается у 14% населения разного возраста.
Язва желудка, это прогрессирующее хроническое заболевание слизистой оболочки желудка, которая характеризуется болями в епигастральной области. Болезнь обостряется весной или осенью, доставляя больному значительный дискомфорт. При несвоевременном или некачественном лечении, болезнь способна осложнятся и ставать причиной для оперативного вмешательства.
Причиной развития язвы желудка, считается неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность, стрессы, депрессии, прием сильнодействующих лекарственных препаратов и другие факторы, которые раздражают слизистую кишечника.Симптоматика болезни имеет периоды обострения, которые меняются периодами ремиссии. Основными симптомами язви желудка, считаются периодические боли в епигастральной области кишечника, также изжога, кислая отрыжка, частая тошнота, рвота. Обычно болезненные ощущения беспокоят больного поутру натощак, после приема пищи боли уменьшаются.
После первых симптомов болезни, больному нужно обращаться к врачу гастроэнтерологу, который после обследования, диагностики, результатов лабораторных анализов, сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Лечение язвы желудка проводится комплексно с применением эффективных лекарственных средств. Несмотря на достижение современной медицины в области гастроэнтерологии, многие больные предпочитают проводить лечение народными методами, которые известны уже много тысячелетий, не имеют побочных эффектов и широко применяются среди больных. Методы лечения нетрадиционной медициной позволяют проводить лечение вместе с лекарственными препаратами, но только после предварительной консультации с врачом. Одним из важных факторов для лечения язвы желудка, считается лечебное питание и щадящая диета, которую назначает больному врач.
Нетрадиционная медицина, предоставляет большое количество лекарственных средств растительного происхождения, из которых готовят отвары, настои, также широко используют продукты пчеловодства, которые обладают множественными целебными и лечебными свойствами. Помимо этих продуктов, эффективным для лечения считается использование жиров, картофельного сока, капустного сока и других продуктов питания.
Эффективным считается использование меда, который обладает ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим свойством. Большое количество рецептов с меда, поможет больному подобрать лечение. Только для людей, которые страдают аллергией на мед, лечение противопоказанно.
Для приготовления понадобится: 50 грамм натурального меда; 100г сливочного масла, 2 яйца. Продукты перемешать до однородной кашицы и принимать 4 раза в день по 3 столовой ложке на протяжения 1- 3 месяцев.
Понадобится сок из двух свежевыжатых лимонов, смешать с 0,5 кг меда, 0.5 литров оливковым маслом, хорошо перемешать, хранить в прохладном и темном месте.
Принимать ежедневно по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Самый простой метод лечения медом, это ежедневно принимать по 1 столовой ложке натурального меда разбавляя водой.
Также большим эффектом обладает прополис, который настаивают на спирту на протяжении 2 недель и принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Из лекарственных средств растительного происхождения, для лечения язвы используют цветки ромашки, календулы, также зверобой, чистотел, подорожник, алое и другие, из которых готовят отвары, спиртовые настои или сборы.
Для приготовления понадобится: 10 грам. цветков ромашки; 10 грамм календулы заливают 1 стаканом кипяченой води, и настаивают на протяжении 1-2 часов, после чего принимать по ½ стакана 2 -3 раза в день.
Для приготовления сбора используют: лист подорожника большого, цветки календулы, листья шалфея лекарственного, плоды шиповника, ромашку лекарственную, листья малины. Все травы взять в ровных частях по 10 грамм, залить 2 литрами кипятка, настаивать в термосе на протяжении 3-4 часов. Готовый отвар принимать по ½ стакана з раза в день. Курс лечения — 2 месяца.
Не рекомендуется заниматься самолечением, которое может быть безрезультатным или нанести вред для здоровья. Перед лечением народными методами, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Далее
— Нетрадиционное лечение нарушений функций кишечника
Вернуться в меню раздела
Источник
ßçâà æåëóäêà
1. Íåñêîëüêî ðàç â äåíü èç áóòûëêè èç òåìíîãî ñòåêëà îòïèâàòü ïî ãëîòêó ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà.
2. Ñìåøàòü 500 ã ìåäà, 500 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà è íåñêîëüêî ëîæåê îðåõîâîãî ìàñëà (100 ã ÿäåð ãðåöêèõ îðåõîâ çàëèòü 1 ëèòðîì ëüíÿíîãî èëè ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà. Íàñòàèâàòü 2 íåäåëè â çàêðûòîé ïîñóäå. Ïî÷àùå âñòðÿõèâàòü). Ïðèíèìàòü íàòîùàê êàæäûé äåíü.
3. Âûæàòü 100 ã ñîêà àëîý â êàñòðþëþ, äîáàâèòü 200 ã (ñòàêàí) îëèâêîâîãî ìàñëà. Äîáàâèòü ìåäà ïî âêóñó è âàðèòü äî ãóñòîòû íà ìåäëåííîì îãíå (ïîë÷àñà-÷àñ). Áàëüçàì ïèòü ïåðåä åäîé 3-4 ðàçà ïî 2-3 ñòîëîâûå ëîæêè. Õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå íà íèæíåé ïîëêå.
4. ßçâà æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè: Áåðåòñÿ 0,25ã ìóìèå íà I êã âåñà áîëüíîãî, íàïðèìåð: íà 60 êã âåñà òåëà ÷åëîâåêà íàäî 15 ã /60õ0, 25=15ã/ ìóìè¸ íà êóðñ ëå÷åíèÿ. Ïèòü 14 äíåé ïî 3 ðàçà â äåíü çà 30 ìèíóò äî åäû íà ãîëîäíûé æåëóäîê. Ïîëó÷àåòñÿ ïðèìåðíî 0,3ã íà ïðèåì. Ñîáëþäàòü äèåòó â ïåðèîä ëå÷åíèÿ è ïîñëå íåãî íå ìåíåå 15 äíåé. Ìîæíî ðàñòâîðèòü 15ã â 42 ëîæêàõ âîäû /êèïÿ÷åíîé/ è ïèòü ïî I ñò. ëîæêå, çàïèòü ìîëîêîì èäè ÷àåì ñ ÷àéíîé ëîæêîé ìåäà. Çàòåì 10 äíåé ïåðåðûâ è êóðñ ïîâòîðèòü, âñåãî 3-4 êóðñà. Ïðè ïðèåìå ìóìè¸ ñïèðòíîå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî.
5. Ëå÷åíèå ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè (Èíñòðóêöèÿ ïî ïðèìåíåíèþ ìóìèå. ä. ì. í. ïðîôåññîð Êîçëîâñêàÿ
(ñèìïîçèóì âðà÷åé â ã.Ïÿòèãîðñêå 18 ôåâðàëÿ 1972 ãîäà)). Êóðñ ëå÷åíèÿ — 29 äíåé. Íà êóðñ ëå÷åíèÿ — 50ã ìóìè¸. 10ã íà 500 ã âîäû.
Ïèòü ïî ñõåìå: 10 äíåé ïî 1, 5 ñò. ëîæêè äî åäû 10 äíåé ïî 1ñò. ëîæêå äî åäû 9 äíåé ïî 1, 5 ñò. ëîæêè ïîñëå åäû. Èñ÷åçàþò áîëè â æåëóäêå, èñ÷åçàþò ñëàáîñòü, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, íàðóøåíèå ñíà, èäóò âîññòàíîâèòåëüíûå ïðîöåññû â æåëåçàõ, óìåíüøàåòñÿ ðàíèìîñòü ñëèçèñòîé îáîëî÷êè, ñïîñîáñòâóåò çàæèâëåíèþ ðàí è ÿçâ.
6.  òå÷åíèå 3 íåäåëü åæåäíåâíî ïðèíèìàòü 3045 ã ï÷åëèíîãî ìåäà (æåëàòåëüíî ðàçíûõ ñîðòîâ) íà 0,5 ñòàêàíà òåïëîé êèïÿ÷åíîé âîäû óòðîì è âå÷åðîì çà 2 ÷àñà äî åäû. Çàòåì ïðîâîäèòñÿ îñíîâíîå ëå÷åíèå ñîêîì èç ñâåæåé êàïóñòû.  1-é è 2-é äíè íàäî ïèòü ïî 0,5 ñòàêàíà êàïóñòíîãî ñîêà, à â ïîñëåäóþùèå 12 äíåé ïèòü ïî ñòàêàíó êàïóñòíîãî ñîêà óòðîì çà ïîë÷àñà äî åäû. Åñëè ïîñëå ýòîãî ÿçâà íå çàðóáöóåòñÿ, íåîáõîäèìî ñäåëàòü ïåðåðûâ íà 10 äíåé. Çàòåì ïîâòîðèòü êóðñ ëå÷åíèÿ.
7. Ñâåæóþ êàïóñòó èçìåëü÷èòü è èñòîëî÷ü â íåîêèñëÿþùåéñÿ ïîñóäå, îòæàòü ñîê. Ïðèíèìàòü êàïóñòíûé ñîê ïî 11,5 ñòàêàíà 4 ðàçà â äåíü çà 45 ìèíóò äî åäû ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà. Êóðñ ëå÷åíèÿ 40 äíåé.
8. Äëÿ ëå÷åíèÿ çàáîëåâàíèé ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà (ïîíîñîâ, êîëèòîâ, ýíòåðîêîëèòîâ, ÿçâåííîé áîëåçíè) è îæîãîâ èç îëüõîâûõ øèøåê ãîòîâÿò íàñòîé. Áåðóò 2 ñò. ëîæêè èçìåëü÷åííîãî ñûðüÿ, ïîìåùàþò â ýìàëèðîâàííóþ ïîñóäó, çàëèâàþò ñòàêàíîì êèïÿòêà, çàêðûâàþò êðûøêîé è ñòàâÿò íà êèïÿùóþ âîäÿíóþ áàíþ íà 15 ìèíóò. Çàòåì îõëàæäàþò ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå â òå÷åíèå 45 ìèíóò, ïðîöåæèâàþò, äîáàâëÿþò äî ïåðâîíà÷àëüíîãî îáúåìà êèïÿ÷åíîé âîäû è ïðèíèìàþò ïî 0,5 ñòàêàíà 23 ðàçà â äåíü äî åäû.
9. ßÇÂÓ È ÃÀÑÒÐÈÒÛ ëå÷àò òàê: 100 ã ñîêà àëîý, ïîëêèëî èçìåëü÷åííûõ ÿäåð ãðåöêèõ îðåõîâ, 300 ã ìåäà ïåðåìåøàòü, ïðèíèìàòü ïî ñòîëîâîé ëîæêå 3 ðàçà â äåíü çà ïîë÷àñà äî åäû.
10. Ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè çà ÷àñ äî ïðèåìà ïèùè èëè ÷åðåç òðè ÷àñà ïîñëå åäû ñëåäóåò ïðèíèìàòü ìåäîâûé ðàñòâîð: ÷àéíàÿ ëîæêà ìåäà, ðàçâåäåííàÿ â ñòàêàíå âîäû êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Äëÿ òåõ, êòî ñòðàäàåò ãàñòðèòîì, â ìåäîâûé ðàñòâîð ñòîèò äîáàâèòü ÷àéíóþ ëîæêó ïûëüöû. Êóðñ ëå÷åíèÿ ãàñòðèòà — 3 ìåñÿöà.
11. Ñîê ìîðêîâè â ñìåñè ñ êàðòîôåëüíûì ñîêîì ïðèíèìàòü åæåäíåâíî 1 ðàç â äåíü ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè.
12. Ïðè ÿçâå æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè äàæå ñ êðîâîòå÷åíèÿìè âìåñòå ñ äèåòîé íàçíà÷àþò ïèòü íàïàð èç 40-50 ã ïëîäîâ øèïîâíèêà â 1 ë âîäû. Òî æå íàçíà÷àþò ïðè êàòàðàõ æåëóäêà ñ ïîíèæåííîé ñåêðåöèåé, ïðè ìàëîêðîâèè, äàæå ñî çëîêà÷åñòâåííûì óêëîíîì.
13. Äëÿ ëå÷åíèÿ îñòðûõ è õðîíè÷åñêèõ ïîíîñîâ, ãàñòðèòîâ, öèñòèòà, ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè èñïîëüçóþò ÷åðíè÷íûé íàñòîé èç ñâåæèõ èëè ñóøåíûõ ÿãîä. Åãî ãîòîâÿò õîëîäíûì ñïîñîáîì â ñîîòíîøåíèè 1:20, íàñòàèâàÿ ÿãîäû â òå÷åíèå 8 ÷àñîâ. Ïðè ëåãêèõ ôîðìàõ ñàõàðíîãî äèàáåòà è çàïîðàõ ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ïî 1 ñòàêàíó 3 ðàçà â äåíü ãîðÿ÷èé ÷åðíè÷íûé íàñòîé (1 ñò. ëîæêà èçìåëü÷åííûõ ëèñòüåâ íà 1 ñòàêàí êèïÿòêà).
14. Íàäî âçÿòü 450 ã î÷åíü õîðîøåé âîäêè, ïåðåëèòü åå â ñòåêëÿííóþ áóòûëêó ñ øèðîêèì ãîðëîì, íàñûïàòü òóäà 1 ñòîëîâóþ ëîæêó èçìåëü÷åííûõ êîðíåé êàëãàíà (ëàï÷àòêè), 1 ñòîëîâóþ ëîæêó ÷àáðåöà (åãî ìîæíî êóïèòü â ëþáîé àïòåêå), 1 áóòîí ãâîçäèêè, 1 ÷àéíóþ ëîæêó ëåñíîé ìÿòû (ïåðå÷íàÿ ìÿòà èëè ìåëèññà íå ãîäÿòñÿ), 0,3 ãîðîøèíû êðóïíîãî äóøèñòîãî ïåðöà, 1 ñòîëîâóþ ëîæêó æèäêîãî ìåäà. Áóòûëêó ïëîòíî çàêðûòü, âçáîëòàòü. Íàñòàèâàòü îò 9 äî 15 äíåé, êàæäûé äåíü âçáàëòûâàÿ. Äåðæàòü â ïðîõëàäíîì ìåñòå. Íà 16-é äåíü âçáîëòàòü è ïåðåëèòü â ãðàôèí÷èê (ïðåäâàðèòåëüíî ìîæíî ïðîöåäèòü). Ïðèíèìàòü áàëüçàì ïî 1 ñòîëîâîé ëîæêå ïåðåä îáåäîì. Áàëüçàì íå òîëüêî íîðìàëèçóåò ðàáîòó æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, íî è ïîâûøàåò àïïåòèò.
15. Ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, â òîì ÷èñëå ïðè ÿçâå æåëóäêà, ïðèìåíÿåòñÿ òàêîé íàñòîé. 100 ã ÷àãè çàëèâàåòñÿ íà 3-4 ÷àñà òåïëîé âîäîé, çàòåì ãðèá èçìåëü÷àåòñÿ èëè ïðîïóñêàåòñÿ ÷åðåç ìÿñîðóáêó, çàëèâàåòñÿ 500 ìë òåïëîé âîäû è íàãðåâàåòñÿ äî 40-50 ãðàäóñîâ. Íàñòàèâàåòñÿ äâîå ñóòîê, ïîñëå ÷åãî îòæèìàåòñÿ è â ïîëó÷åííûé íàñòîé äîáàâëÿåòñÿ òà âîäà, â êîòîðîé ãðèá çàìà÷èâàëñÿ ïåðâîíà÷àëüíî. Ïðèíèìàåòñÿ òàêîé íàñòîé ïî 1 ñòàêàíó 3 ðàçà â äåíü çà ïîë÷àñà äî åäû. Åãî ìîæíî õðàíèòü â òå÷åíèå 4 äíåé. Ïðè îïóõîëÿõ â îáëàñòè ìàëîãî òàçà íàñòîé ïðèìåíÿþò â âèäå ìèêðîêëèçì, èñïîëüçóÿ ïî 50-100 ã íàñòîÿ íà êàæäóþ ïðîöåäóðó.
16. Ñàìîñòîÿòåëüíîå ëå÷åáíîå çíà÷åíèå èìååò êàïóñòíûé ñîê. Îí ëå÷èò ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ïîìîãàåò ïðè ãàñòðèòàõ ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ, ïàíêðåàòèòàõ è õîëåöèñòèòàõ. Ïðè ýòèõ çàáîëåâàíèÿõ íóæíî ïèòü ñîê áåëîêî÷àííîé êàïóñòû â òåïëîì âèäå — ïî 1 ñòàêàíó (200 ã) çà 40 ìèíóò äî åäû 3-4 ðàçà â äåíü â òå÷åíèå ìåñÿöà. Ñâåæåïðèãîòîâëåííûé ñîê ðåãóëÿðíî ïüþò ïðè àòåðîñêëåðîçå ñîñóäîâ, îæèðåíèè, ïðè ðàçëè÷íûõ îïóõîëÿõ è íåðâíûõ ñðûâàõ.
17. Äëÿ ëå÷åíèÿ èñïîëüçóþò 10%-íûé ðàñòâîð âîäíîãî íàñòîÿ ÷èñòîòåëà èëè êîíñåðâèðîâàííûé ñîê ÷èñòîòåëà, íàñòîÿííûé íà 96%-íîì ñïèðòå. Âîäíûé ðàñòâîð ÷èñòîòåëà ïüþò ïî 50 ã äî åäû äî òåõ ïîð, ïîêà íå èçëå÷èòåñü, à ñïèðòîâîé íàñòîé — ïî ÷àéíîé ëîæêå.
18. ßçâó æåëóäêà â ñòàðèíó ëåêàðè ñîâåòîâàëè ëå÷èòü ñëåäóþùèìè ñðåäñòâàìè:
Ñâàðèòü î÷èùåííûé êàðòîôåëü â íåñîëåíîé âîäå, âîäó ñëèòü è ïèòü îòâàð ïî 3 ñò. ëîæêè 3 ðàçà â äåíü.
Ïèòü óòðîì íàòîùàê è ïåðåä îáåäîì ïî 100 ã íàïàðà ÷èñòîòåëà. Òðàâû íàäî áðàòü ìåëêî íàðåçàííûå (âìåñòå ñ êîðíåì), çàñûïàòü äî ïîëîâèíû ñîñóäà è çàïîëíèòü ñîñóä êèïÿòêîì. Íà íî÷ü íå ïðèíèìàòü. Åñëè òðàâà ñóõàÿ, çàïîëíèòü äî îäíîé òðåòè. Êóðñ — 2-3 íåäåëè.
Ïåðâûå 10 äíåé ïðèíèìàòü îáëåïèõîâîå ìàñëî, 3 ðàçà â äåíü ïî 1 ÷. ë. Ïîñëå ýòîãî âçÿòü ìåä, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ïîðîøîê êàêàî, ÿéöî è ðàçìåøàòü. Ïðèíèìàòü 3 ðàçà â äåíü. Åñòü íóæíî 5 ðàç â äåíü.
Ïðè ÿçâå æåëóäêà äâà ðàçà â äåíü íàòîùàê è ìèíóò çà 20 äî åäû ñúåøüòå êóñî÷åê ëèñòà àëîý âåëè÷èíîé ñ âåðøîê
Источник
Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.
Причины язвы желудка
Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.
Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.
Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.
Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.
Симптомы язвы желудка
Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.
Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.
Лечение язвы желудка народными средствами
Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.
Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок. Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.
Семеня льна при язве
Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:
- Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
- Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
- Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.
Лечение язвы в домашних условиях
Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.
Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда. Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.
Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка. Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.
Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло. Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.
Грецкие орехи. Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.
Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления
Источник
Язва желудка. Это серьезно. Не менее, а точнее более грозно звучат осложнения язвы желудка: раковая опухоль или перфорация (или прободение). Что делать, чтобы вовремя распознать язву и не допустить осложнений? Расскажет терапевт Евгения Анатольевна Кузнецова.
Язва желудка – это прежде всего хроническое заболевание, у которого существуют периоды обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Не всегда образование дефекта может быть только в желудке, бывает, что язва желудка сочетается с язвой в двенадцатиперстной кишке. В патологический процесс часто вовлекаются и другие органы и системы пищеварения, что может привести к опасным осложнениям, а иногда и к смерти больного.
В России принято объединять язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, это связано со схожестью механизмов возникновения.
Главный механизм этой болезни заключается в нарушении равновесия между защитными и агрессивными факторами слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Далее мы эти факторы разберем.
На данном изображении мы видим эндоскопическую картину язвы антрального отдела желудка, фотография получена во время эндоскопического исследования.
Рис. 1
Защитные факторы, стоящие на страже здоровья желудка, это, во-первых, слизь, которая вырабатывается клетками слизистой желудка. Необходимое равновесии поддерживает также нормальное кровообращение. Клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в норме регенирируются очень быстро. Именно эта активная регенерация и защищает слизистую оболочку от поврежений.
Какие же факторы являются агрессивными для слизистой желудка? На первом месте, безусловно, соляная кислота. Она вырабатывается клетками желудка для переваривания поступающей пищи. Желчные кислоты также являются «агрессорами». они вырабатываются печенью, далее попадают в двенадцатиперстную кишку. Также может происходить заброс содержимого двенадцатиперстной кишки с этими самыми желчными кислотами в желудок.
Инфицирование бактерией Helicobacterpylori (Hp) также может явиться причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но инфицирование далеко не всегда приводит к заболеванию язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (а также гастритом), часто бывает бессимптомное носительство Hp. Причиной того, что заболевают не все носители Hp могут быть: состояние общего и местного иммунитета, а также неспецифические факторы защиты слизистой желудка, такие как секреция бикарбонатов, защитной слизи.
Существуют так называемые факторы риска, которые могут способствовать возникновению заболевания. Факторами риска могут стать:
- Наличие у пациента гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока или гастродуоденита
- Длительный стресс
- Прием некоторых лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных («в народе» т.н. обезболивающие)
- Курение, употребление алкоголя
- Употребление крепкого чая, кофе, острой пищи
- Генетическая предрасположенность
Но есть и редкие причины, которые могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к ним относят: опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет,болезнь Крона, инородное тело в желудке, туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция.
Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Какие же симптомы беспокоят пациента при язвенной болезни? Давайте рассмотрим клиническую картину заболевания.
Необходимо отметить, что симптомы появляются во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вне обострения чаще всего пациентов ничего не беспокоит. В период обострения в первую очередь появляется боль в верхней части живота, которая отдает в зависимости от локализации язвенного дефекта в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.
Около 75% пациентов я язвенной болезнью жалуются на боль, 1/3 пациентов испытывает интенсивные боли, а 2/3 – боли незначительной интенсивности.
Боль часто связана с приемом пищи, а время возникновения боли зависит от локализации дефекта. При локализации язвы в верхнем отделе желудка (иначе называемым кардиальным) боль возникает через 1-1,5 часа после еды
(см. рис. 2)
Рис. 2
При язве в нижнем отделе (пилорическом) и язве луковицы двенадцатиперстной кишки боль возникает через 2 – 3 часа после еды, а также пациента могут беспокоить «голодные» боли, которые возникают «натощак» и проходят после приема пищи, и ночные боли (см. рис. 3).
Рис. 3
Кроме болей пациента беспокоят изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для болезни характерны осенние-весенние обострения.
Язва может привести к таким грозным осложнениям как:
- желудочное кровотечение, при котором рвота кровавая или становится похожа на кофейную гущу, а также стул приобретает черный дегтеобразный цвет. Человек бледнеет, появляется холодный пот и другие признаки коллапса.
- перфорация (прободение) язвенного дефекта (Рис. 4). при прободении больной испытывает т.н. «кинжальную» боль, присоединяется рвота.
- раковое перерождение — боли постоянны, аппетит пропадает, больного тошнит,он отвращается от мяса, присутствуют потери веса.
Рис. 4
При первых же симптомах, указывающих на возможную язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, необходимо срочное обращение к врачу. А также, если у пациента диагностирован гастрит или гастродуоденит, то стоит своевременно лечить данные заболевания, а также соблюдать диету, необходимую для данных заболеваний.
Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Диагностику пациента с язвенной болезнью необходимо начать со сбора жалоб и истории заболевания, а также необходимо провести физикальное обследования (метод обследования врачом пациента с помощью органов чувств) и дополнительные методы исследования.
Клинический анализ крови часто остается без изменений, но редко наблюдаются понижение гемоглобина, что свидетельствует о явном или скрытом кровотечении, при осложненных формах язвенной болезни могут повышаться лейкоциты и СОЭ.
Проводят также анализ кала на скрытую кровь, он положительный при кровотечении из язвенного дефекта.
Самый важный и информативный из дополнительных методов исследования является гастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки), при данном исследовании в желудок вводится специальный зонд (эндоскоп), с помощью которого врачу удается обнаружить язвенный дефект, установить его глубину, определить локализацию, взять биопсию (забор тканей из измененного участка с диагностической целью).
Также проводят рентгенологическое исследование желудка для выявления язвенной ниши (это язвенный дефект слизистой, в который заходит бариевая взвесь, используемая при рентгенологическом исследовании) (см. рис. 5)
Рис. 5
Внутрижелудочная pH-метрия имеет важное диагностическое значение, т.к. позволяет определить показатели желудочной секреции в зависимости от локализации язвы.
И наконец, анализы крови на Helicobacterpylori.
Следует отметить, что может быть бессимптомное носительство Helicobacterрylorі. Только если положительные анализы на Hp сочетаются с клиникой язвенной болезни (или гастрита), а также данными эндоскопического исследования, то Hp требует эрадикации.
Для того, чтобы опрежелить заражение организма Helicobacterрylorі используется метод ПЦР диагностики или же полимеразной цепной реакции. Метод заключается в том, что в забранном материале (биоптате) слизистой желудка и ДПК определяют участки ДНК Helicobacterрylorі .
Метод ИФА диагностики, расшифровывающийся как иммуноферментный анализ крови, также призван помочь с диагностикой. В крови определяют антитела IgA, IgM и IgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі. Если выявляются IgA и IgМ, можно сказать о раннем инфицировании — больной заразился несколько дней назад. Если же есть антитела IgG, то говорят о позднем инфицировании — уже спустя месяц после заражения.
Также хотелось бы сказать о широко используемом дыхательном уреазном тесте на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает фермент уреазу. Специальный прибор помогает сравнить то, какого уровня газовый состав в исходном состоянии, в нормальном варианте, а также при высокой уреазной активности.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Особое место в лечении язвенной болезни занимает диета.
- Пациентам с язвенной болезнью нужно употреблять отварное мясо, отварную рыбу, супы из протертых круп (геркулес, рис), пищу приготовленную на пару
- Меньше употреблять продукты, способствующие метеоризму – капусту, бобовые, молоко
- Для больных язвенной болезнью необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
- Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло
Лечение направлено на устранение причины, подавление симптомов язвенной болезни и регенерацию в период восстановления.
В период обострения больному необходим постельный режим на 1 — 3 недели, поскольку при таком режиме снижается двигательная активность желудка. Кроме того, язва нередко возникает на фоне стресса, а постельный режим, говоря простым языком, успокаивает нервную систему.
Препараты для лечения язвы желудка назначает компетентный врач. Существуют определенные схемы лечения. Каждому больному требуется индивидуальный подход, поскольку причины язвы у каждого больного разнятся. Внимание, самолечение язвенной болезни не эффективно и опасно.
Применяются местные антациды, снижающие кислотность желудка, вяжущие и обволакивающие препараты, повышающие устойчивость слизистой желудка к агрессивным факторам. Из антацидов предпочтение отдается таким препаратам, как Гевискон и Ренни, которые содержат карботаты в отличие от Альмагеля и Маалокса, содержащих алюминий.
Также для лечения язвенной болезни используют препараты, снижающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы.
Они делятся на пять поколений.
- Омепразол (Омез)
- Лансопразол (Ланзап),
- Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
- Рабепразол (Париет)
- Эзомепразол (Нексиум)
Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов также применяются при язвенной болезни. Вопреки их схожести по звучанию с антигистаминными препаратами, от аллергии они не лечат, а снижают выработку желудочного сока. Это, к примеру, препараты на основе Ранитидина (сам ранитидин сейчас редко используют, он считается устаревшим): Зантак; Ранитал; Гистак; Ново-Ранитидин. Но при этом предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы.
Для лечения язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacterрylorі, используют антибиотики, чувствительные к данной бактерии.
Через месяц после эрадикации хеликобактерпилори необходимо сдать повторный анализ крови и при необходимости решать вопрос повторной эрадикации, учитывая жалобы пациента.
Для устранения моторных нарушений желудочно-кишечного тракта, которые проявляются симптомами тошноты и рвоты, используют такие препараты как Метоклопрамид (Церукал) и Домперидон (Мотилиум). Однако, препарат Церукал не рекомендуется использовать самостоятельно, т.к. необходимо исключить рвоту инфекционного генеза.
Также широко используется препарат Де-нол, обладающий гастропротективным, противоязвенным и антибактериальным действием. Этот препарат на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки образует защитную пленку, а также он повышает устойчивость слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию агрессивных факторов, эффективен в отношении Нр и обладает вяжущим действием. В отношении Нр используется только в комплексе с антибиотиками. Данный препарат также назначается только врачом.
В период восстановления назначают регенерирующие препараты, например, метилурацил.
Диспансерное наблюдение пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
Больные с язвенной болезнью желудка и ДПК обследуются 2 – 3 раза в год, когда обострения случаются часто. Также таких больных регулярно осматривает терапевт или гастроэнтеролог — не меньше 4 раз в год. При стойкой ремиссии, когда симптомы заболевания не проявляются, необходимо 1 раз в год обследоваться и проходить осмотр специалиста.
Будьте здоровы!
Терапевт Е.А. Кузнецова
Источник