Непереваренные кусочки пищи в кале у взрослого панкреатит
Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Причины появления непереваренной пищи в кале
Непатологические причины
Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:
- Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
- Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.
При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.
Патологические причины
- Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
- Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
- Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
- Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.
При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.
Сопутствующая симптоматика
Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.
В пользу патологии говорят такие признаки:
- появление резкого и неприятного запаха кала;
- выраженное вздутие живота;
- боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
- урчание в животе и метеоризм;
- диарея;
- отрыжка;
- изжога;
- повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).
При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.
Схема диагностики
Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:
- Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
- Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
- УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
- Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.
По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.
Принципы терапии
При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.
Диета
Общие рекомендации в период обострения:
- частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
- снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
- рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
- употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
- отказ от жареной, острой и соленой пищи;
- ограничение количества соли до 5 г в сутки;
- снижение доли экстрактивных веществ в пище.
После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.
Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.
Медикаменты
В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.
Дополнительно могут быть назначены:
- антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
- адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
- пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
- симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.
При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.
Профилактика
Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:
- не допускайте переедания;
- ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
- тщательно пережевывайте пищу во время еды;
- вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
- принимайте лекарственные средства только по назначению врача.
Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.
Источник
Здоровье человека напрямую зависит от работы пищеварительной системы. Не только молодые родители должны контролировать стул своего малыша, чтобы не пропустить серьезную проблему, но и взрослым желательно следить за тем, чтобы не появлялись кусочки непереваренной пищи в кале. Это важно, поскольку лиенторея может предупредить о грядущем запоре или расстройстве желудка, сигнализировать об инфекции или дисбактериозе.
Причины нарушений
Непереваренная пища в кале у взрослого может иметь физиологические или патологические причины. Важно не пропустить этот момент, обратить на него внимание, суметь связать с общим состоянием организма и обратиться к врачу в случае необходимости.
Физиологические причины
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни замечал остатки пищи в кале. Причем чаще всего при диспепсических расстройствах кишечника. Основной причиной такого явления считается обилие клетчатки в рационе, которую организм человека не переваривает и не усваивает, а также привычка плохо пережевывать пищу или пить во время еды. Разжижение стула в данной ситуации связано с процессами брожения в желудочно-кишечном тракте. Субъективное состояние человека при этом не меняется.
Проанализировав свое питание, нетрудно найти причину, вызвавшую диарею. Тогда можно решить проблему, исключив из рациона провоцирующие понос продукты и изменив пищевые привычки. Сложнее обнаружить кусочки пищи в кале, если стул оформлен или чуть рыхлый, без слизи и других патологических примесей. Однако реальные проблемы с пищеварением практически всегда отражаются на общем самочувствии, а любые подозрения на нарушение функций ЖКТ позволяет подтвердить или опровергнуть анализ кала.
Виды растительной клетчатки
В норме в составе употребляемой пищи присутствует два вида растительных волокон: перевариваемые и неперевариваемые.
Перевариваемая клетчатка в стуле говорит о том, что для нормального физиологического усваивания продуктов желудку не хватает соляной кислоты, отвечающей за своевременное расщепление растительной пищи.
Поэтому в кале у взрослого непереваренная пища хорошо заметна в виде отдельных кусочков банана, моркови, свеклы, прожилок капусты, картофеля, винограда. Соответственно, выведенные через кишечник наружу эти продукты не успевают отдать витамины и другие полезные вещества организму. В норме этого быть не должно. Непереваренные частички предупреждают о том, что не следует злоупотреблять определенными видами овощей и фруктов.
Консультация диетолога может исправить ситуацию, подсказав, как часто и в каком количестве стоит употреблять эти продукты.
Неперевариваемая клетчатка: кожура цитрусовых, яблок, зерновые и бобовые, укроп, кинза, петрушка, стебли других растений – демонстрирует плохую перевариваемость из-за наличия плотной двойной оболочки клеток, не поддающейся действию желудочного сока. Поэтому таких остатков пищи в испражнениях обнаруживается обычно много, и это не является нарушением.
Есть еще одна физиологическая причина лиентореи – это беременность. Плод по мере своего роста в утробе матери начинает мешать нормальной работе системы пищеварения. Гормональная перестройка организма ведет к нарушению обмена веществ, некоторому подавлению секреции пищеварительных ферментов. Поэтому в кале начинают появляться частицы непереваренной пищи. Большой размер плода также механически препятствует нормальному продвижению каловых масс, их выводу наружу. Беременная женщина начинает страдать от запоров. Естественным решением такой проблемы становится прием безопасных слабительных, назначение смеси ферментов для облегчения пищеварения. После родов молодая мама начинает правильно питаться и проблема отступает.
Непереваренная пища как признак заболевания
Кроме физиологических причин, непереваренные кусочки пищи в испражнениях у взрослых могут быть признаком патологии. Тут без обследования, сдачи анализов, лечения не обойтись. Основными патологическими причинами расстройств пищеварения являются:
- Минимальная выработка соляной кислоты в желудке на постоянной основе. То есть, что бы человек ни съел (не только пищевое волокно), желудок реагирует аномально. В этом случае проводят исследование для выявления бактерии Helicobacter pylori, например, с помощью дыхательного теста. Его суть заключается в определении продуктов распада мочевины во выдыхаемом воздухе. Если пациент инфицирован, то мочевина разлагается на аммиак и СО2, который выводится через легкие и фиксируется специальным прибором. Можно использовать для исследования и кал, в котором методом ПЦР ищут ДНК бактерии, а также кровь на антитела к Helicobacter pylori. Активное размножение бактерии провоцирует гастрит, эрозии, воспаление слизистых, стойкий болевой синдром.
- Нарушение функции поджелудочной железы, печени или желчного пузыря. О проблеме в области данных органов говорит желтый стул с кусочками пищи. Для уточнения диагноза необходимо полное клинико-лабораторное обследование пациента с биохимией крови на ферменты печени, определением уровня сахара в крови. Причиной нарушений служит панкреатит, сахарный диабет, пр.
- Постоянная диарея, сопровождающая быстрое удаление каловых масс из кишечника. Основную роль в диагностике отводят копрограмме и чаще всего выявляют колит или энтерит, требующий лечения в стационаре. Иногда исследуют химус – содержимое желудка или кишечника.
- Дисбактериоз. Это еще одна причина лиентореи. Размножение в кишечнике патогенной микрофлоры на фоне ослабленного иммунитета или инфицирования организма микробами, вирусами, простейшими приводит к утрате способности нормального всасывания полезных веществ и переваривания пищи. В целях диагностики проводят микроскопию мазков со слизистых кишечника или посев материала на питательные среды. Кроме того, нужно делать развернутый бактериологический анализ для определения соотношения полезной и патогенной микрофлоры. Главным симптомом опасных форм дисбактериоза выступает отсутствие аппетита и неприятный привкус во рту, а также вздутие живота, метеоризм, расстройство стула.
Что делать, если в кале обнаружены остатки пищи
Если непереваренная пища в кале наблюдается 3 дня подряд, желательно обратиться за помощью к специалисту.
Он поможет составить диету, исключающую из рациона еду, раздражающую слизистые пищеварительного тракта. Строго ограничить следует обилие пищевых волокон, спиртные и газированные напитки, жирное мясо, острую пищу. После корректировки питания врач составит индивидуальную схему лечения патологии:
- Если причиной стал гастрит с пониженной кислотностью, и при обследовании обнаружили Хеликобактер, врач назначит «Омез», «Омепразол», чтобы блокировать прогрессирование гастрита. При отсутствии бактерии – пентагастрин, стимулирующий выработку соляной кислоты. Может быть использована и заместительная терапия – пепсин, абомин. Все зависит от степени выраженности патологии.
- Дисфункция поджелудочной железы предполагает назначение ферментных препаратов – Мезима, Креона, Панкреатина. Эндокринные нарушения, проблемы в работе печени, ферментная недостаточность требует обращения к профильным специалистам.
- В случае если причина кроется в быстрой эвакуации пищи из кишечного тракта, лечение проводят стационарно, поскольку постоянная диарея ведет к обезвоживанию с серьезными осложнениями. Пациенту назначают антибиотикотерапию, регидратационные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
- Дисбактериоз требует специального лечения в редких случаях, чаще всего восстановить нормальную флору кишечника можно с помощью диеты с пробиотиками.
Народные средства
Избавиться от проблемы плохого переваривания пищи (несварения) поможет и народная медицина, но только в качестве фоновой терапии. Хорошо влияют на функции ЖКТ отвары и настои из эвкалипта, мяты, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи. Применяют растительные чаи и сборы, продающиеся в аптеке, или готовят самостоятельно. Пьют обычно по трети стакана перед едой. Смесь трав является хорошим профилактическим средством для тех, кто страдает физиологической диспепсией при чрезмерной пищевой нагрузке на желудок и кишечник. Прием любых народных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Источник
Работа нашей пищеварительной системы ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.
Это патология или вариант нормы?
Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых – это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.
Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.
Какая пища должна оставаться непереваренной?
Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.
Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.
При переедании
Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.
Каковы причины?
Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.
А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.
Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.
При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.
Принципы правильного питания
Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:
- продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
- готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
- исключить алкоголь и табакокурение;
- в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
- есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.
Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.
Непереваривание у детей
Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.
Возрастные особенности строения
Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:
- жидкий стул;
- вздутие живота;
- кишечные колики;
- примеси в кале (слизь и др.).
Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.
Дисбактериоз
Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.
Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.
Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.
Лечение
В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.
Источник