Настойки с медом при язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка. Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока. Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.

Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.

Натуральный мёд способен лечить язву

Какие компоненты входят в состав мёда

Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:

  1. Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
  2. Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
  3. Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
  4.  Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
  5. Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
  6. Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
  7. В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
  8. Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.

Воздействие мёда на желудок при язве

Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка. Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.

Язвенная болезнь желудка человека

Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.

Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.

Двойной эффект

Многолетний практический опыт специалистов в области гастроэнтерологии позволяет сделать вывод, что при язвенной болезни желудка медовое лечение обладает двойственным воздействием на организм в целом и пищеварительную систему пациента.

Натуральные компоненты продукта оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника выраженное ранозаживляющее действие. Мёд восстанавливает ткани стенки желудка, повреждённые при язвенных процессах.

Продукт демонстрирует выраженное общеукрепляющее воздействие на организм.

Присутствующие в составе мёда сахара успокаивают нервную систему, способствуют быстрому излечению стресс-ассоциированных язв желудка.

Как принимать мёд

Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.

Лечение при повышенной кислотности

Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.

Лечение при пониженной кислотности

Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.

О чём следует помнить

Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:

  1. Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
  2. При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции.

    Употребление натурального мёда

  3. Принимать мёд иногда противопоказано при некоторых хронических заболеваниях – сахарном диабете, атопическом дерматите, бронхиальной астме с аллергическим компонентом.
  4. Мёд не может считаться единственным лекарственным веществом при лечении язвенной болезни желудка, но с успехом применяется в комплексной терапии.

Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.

С чем можно употреблять мёд

Целебное воздействие продукта на организм не подвергается сомнению. Далеко не любой пациент согласится на мёд в чистом виде – продукт любят не все. В подобной ситуации предлагается каждое утро кушать небольшое количество мёда, запивая чаем.

Лечебные чаи с мёдом

Заваривать чай в приведённом случае лучше с применением лекарственных трав. В составе чая разрешены травы с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Специалисты рекомендуют для комплексного лечения пользоваться монастырским чаем, означающим специальный лекарственный сбор для лечения ряда заболеваний.

Ягодные и травяные отвары

  1. Отличным средством при язве желудка станет отвар ягод шиповника с добавлением мёда. Принимать средство рекомендуется по половине стакана.

    Ягоды шиповника и мёд

  2. При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавить к отвару малую дозу сока подорожника. Шиповник лучше заваривать на водяной бане. Принимают состав по столовой ложке в течение месяца трижды в сутки.
  3. Можно приготовить отвар из цветков липы, травы мяты перечной, семени льна и корня солодки. Отвар процеживается, в жидкость добавляется мёд. Принимать необходимо в течение 2 месяцев по 150 мл трижды в день.

Винно-медовая смесь

Подобная смесь весьма полезна и эффективна при нарушениях в работе пищеварительного тракта, обострении в осенний и весенний периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Требуется взять 2 стакана измельчённых листков алоэ, смешать со стаканом жидкого мёда. Настоять смесь на протяжении двух суток в тёмном месте. Потом смешать смесь с натуральным красным вином. Смесь настаивается в течение суток. Хранить полученный состав в холоде. Принимают винно-медовое средство на протяжении 2 месяцев, по 1 столовой ложке трижды за день. Курсы терапии лучше периодически повторять.

Народные рецепты

В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.

Рецепт 1

200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.

Рецепт 2

Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.

Читайте также:  Молочное при язве желудка

Рецепт 3

Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.

Рецепт 4

Потребуется пол-литра натурального оливкового масла. В указанный объём необходимо добавить равное количество мёда и сок, выжатый из одного лимона. Смесь требуется тщательным образом перемешать до получения гомогенного состояния, поставить в холодильник на несколько дней. Принимать лекарственное средство требуется за полчаса до приёма пищи.

Источник

Язва желудка – хроническое заболевание ЖКТ, требующее комплексного лечения. Применение народных средств помогает предотвратить обострение. Мед при язве желудка применяется для ускорения заживления слизистой. Он не является самостоятельным средством терапии, но способен усилить эффект медикаментозного лечения.

Особенности заболевания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевания, зачастую связанные с неправильным питанием, ритмом жизни, не оставляющим время и возможности отказаться от вредной пищи. Курение, алкоголь, стрессы – дополнительные факторы, провоцирующие воспаление слизистой оболочки желудка.

Язва не появляется мгновенно, обычно сначала воспалительный процесс выражается в гастрите. Если вовремя заняться лечением, можно предотвратить развитие язвы, но не всегда. К тому же в некоторых случаях предупредить ее невозможно из-за наследственности, активности Helicobacter pylori – бактерии, провоцирующей многие заболевания пищеварительной системы.

Мед рекомендуется принимать в составе комплексной терапии, он способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы. При контакте с воспаленной слизистой желудка, он проявляет противовоспалительный эффект, снимая раздражение. Такое же действие оказывают препараты, назначающиеся при язве, поэтому мед дополняет их активность.

Полезные свойства

Лечение язвы желудка медом эффективно благодаря компонентам, входящим в состав продукта.

В таблице ниже приведены самые ценные из них, оказывающие благотворное действие на систему ЖКТ.

Углеводы, полисахаридыК ним относятся фруктоза, глюкоза, другие сложные соединения. Они имеют общеукрепляющий эффект.
Белки-ферментыЭти природные компоненты принимают участие в процессе расщепления пищи, нормализуя его, стабилизируют течение других химических процессов ЖКТ.
Органические кислотыНатуральные компоненты, нормализующие обмен веществ.
МинералыК ним относятся калий, кальций, медь, другие. Необходимы для стабильного метаболизма.
Эфирные маслаОказывают противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее действие. Всего в меде содержится около 200 ароматических веществ.
ВитаминыСодержатся в небольшом количестве, восполняют дефицит водорастворимых витаминов в организме.

Наличие этих компонентов в составе продукта наделяет его такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее.

Противопоказания

Несмотря на то что продукт входит в список разрешенных продуктов, есть мед при язве желудка можно не всем. К противопоказаниям относится в первую очередь индивидуальная непереносимость. Продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому у некоторых на них аллергическая реакция. Она может начаться с рождения или иметь приобретенную форму, например, появиться после беременности.

Красные пятна на спине
Самая распространенная аллергическая реакция на продукты пчеловодства – высыпания, сопровождающиеся зудом.

И также к противопоказаниям относятся сахарный диабет, атопический дерматит, некоторые другие хронические заболевания, при которых сладкие продукты, типа меда, запрещены.

В любом случае чтобы предотвратить возможный вред для организма, прежде чем начать принимать мед в лечебных целях, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

И также важную роль играет выбор продукта, а именно какой мед вы приобретете. Не у всех есть возможность заниматься пчеловодством, поэтому покупать мед необходимо в проверенном месте. Лучше всего если это будут частники, держащие свои пасеки. Приобретать его в магазинах не желательно, если другого выбора нет – уделите время выбору производителя, описанию продукта, чтобы купить качественный. У продавца должен быть сертификат качества.

Рецепты с медом

Чтобы правильно лечить язву, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по применению меда. Основными правилами являются:

  • максимально допустимый суточный максимум – 100 г меда;
  • нельзя растворять продукт в горячей воде, он не только потеряет полезные свойства, но и проявит токсические;
  • чтобы мед обволакивал слизистую, употреблять его нужно либо за 2 часа до еды, либо через 2 после;
  • если кислотность повышена, мед растворяется теплой воде, если понижена – холодной.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием меда, применяемые для комплексной терапии язвы.

Классический

Классический рецепт подразумевает приготовление медовой воды. Для этого берем стакан воды, разводим в нем столовую ложку меда. Температура напитка зависит от кислотности (для повышенной – теплая, пониженной – холодная). Принимается раствор трижды в день.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется несколько дней не разводить мед с водой, а употреблять в чистом виде. Так он способен еще более прочно обволакивать стенки слизистой желудка. Суточную норму 100 г делят на три приема:

  • утром – 30 г;
  • в обед – 50 г;
  • вечером – 20 г.

Алоэ и мед

Важно соблюдать режим, то есть кушать продукт за 2 часа до или после приема пищи. Через несколько дней необходимо снова перейти на употребление стандартной медовой воды.

С алоэ

Алоэ – лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, заживляющим действием. Особенно ценен его сок, которые можно использовать вместе с медом при лечении язвы. Аналогичными свойствами обладают также Каланхоэ, Подорожник. Ими также можно дополнять рецепт, если нет возможности использовать алоэ.

Листы алоэ
Важно заливать листья алоэ водой, чтобы они напитались влагой, было легче выжать максимально возможное количество сока.

Рецепт приготовления смеси прост, однако требует времени, поэтому заняться подготовкой придется заранее. Берем 3–4 листа алоэ, помещаем в холодильник на несколько недель. Затем достаем, заливаем водой, чтобы они были полностью покрыты, оставляем на пару часов. Выдавливаем сок, смешиваем с медом в соотношении 1:5.

С вином

Еще в древности доктора говорили о пользе вина для желудочно-кишечного тракта. Мнение современных медиков на этот счет расходится, одни утверждают, что алкоголь находится в списке запрещенных продуктов при язве, поэтому его использование в народных средствах недопустимо. Другие уверены, что качественное, натуральное вино в небольшом количестве вместе с медом принесут только пользу.

Рецепт приготовления предполагает использование меда, вина, алоэ. Берем листья алоэ, измельчаем их с помощью блендера, чтобы готовой смеси получился один стакан. Добавляем полстакана меда, оставляем настаиваться 1–2 суток в темном месте. Затем добавляем стакан красного, сухого вина, тщательно перемешиваем, оставляем еще на сутки. Принимается готовое средство по 1 столовой ложке за 2 часа до еды трижды в день.

Читайте также:  Овсяные хлопья при язве желудка

Категорически запрещается употреблять некачественные, дешевые, магазинные вина. В них содержится спирт, другие вредные компоненты, которые лишь ухудшат состояние желудка.

Травы

Популярностью также пользуются народные рецепты, в основе которых находятся лекарственные растения, кроме алоэ. Учитывая то, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы не проявилось токсическое действие продукта, если нужно, сначала готовятся отвары, затем, перед употреблением в них добавляется мед.

Популярными считаются такие рецепты:

  1. С ромашкой. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, заживляющим эффектами. Для приготовления средства берем 2 ч. л. сухой ромашки (можно купить в аптеке), завариваем в стакане воды. Когда напиток остынет до теплой температуры, добавляем 1 ч. л. меда, перемешиваем. Принимается отвар трижды в день, за несколько часов до еды.
  2. С рябиной. Рецепт подходит для больных язвой, у которых диагностирована пониженная кислотность. Берем свежую рябину, разминаем до состояния пюре или перебиваем в блендере, смешиваем с медом в пропорции 2:1. Оставляем настаиваться несколько часов. Принимается средство по 1 ст. л. 3–5 раз в день.
  3. С разными травами. Для приготовления отвара подходят все травы, обладающие противовоспалительным, успокаивающим действием: липа, перечная мята, ромашка, корень солодки, подорожник, другие. Берем 1 ст. л. измельченных растений, завариваем в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры добавляем 1 ст. л. меда. Принимается средство по полстакана трижды в день.

Польза меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очевидна, продукт обладает противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим, бактерицидным действиями. Попадая внутрь, он обволакивает стенки слизистой, уменьшая воспалительный процесс. Можно использовать рецепты на основе одного меда, но лучше применять его с дополнительными

Источник

Плохая экология, вредные привычки и несбалансированное питание часто провоцирует развитие заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Использование лекарственных препаратов в целях восстановления микрофлоры желудка не всегда целесообразно. Именно по этой причине многие прибегают к народным методам. Более того, применение алое с медом для желудка и кишечника во многих случаях одобряет и врачебное сообщество.

Польза

Алоэ вера и мед в народной медицине используются для лечения различных заболеваний достаточно давно. Еще несколько столетий назад ими лечили не только ожоги, ссадины и порезы, но и даже чуму.

Несмотря на то, что жизнь современного человека изменилась кардинально, использование данных продуктов в народной терапии актуально и сегодня. Рецепты алоэ с медом для лечения желудка помогают улучшить пищеварение, избавиться от изжоги и значительно снизить негативное влияние лекарственных препаратов на ЖКТ и вот почему.

Мед

Мед известен не только как сладкий и вкусный десерт, но и как сильное противовоспалительное и антибактериальное средство. Настойки на основе прополиса, меда и других пчелопродуктов признаны официальной медициной в качестве мощных природных антибиотиков, отчего их можно найти практически в любой аптеке.

Мед в своем составе (подробнее про него — здесь) содержит множество полезных для организма ферментов и аминокислот. Наличие в составе витаминов, железа и марганца позволяют усилить секрецию ферментов и тем самым активизировать пищеварительный процесс. На органы ЖКТ данный продукт оказывает следующее влияние:

  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • уменьшает болевой синдром;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает метаболические процесс, способствует выведению токсинов;
  • усиливает перистальтику;
  • обладает ранозаживляющим и регенерирующими свойствами.

Так как мед на 80% состоит из различных углеводов — глюкозы, фруктозы, мальтозы и т.д. —, он обладает большой энергетической ценностью, бодрит, мобилизует иммунитет и быстро восстанавливает силы после тяжелой физической работы.

Алоэ

Алоэ многим известно под названием «столетник». Растение часто выращивают в качестве комнатного растения у себя на подоконнике, а в фармакологии оно применяется практически во всех сферах медицины. Химический состав алоэ не перестает удивлять ученых. В нем на сегодняшний день обнаружено:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы: калий, медь, хром, железо, марганец и т.д.;
  • аминокислоты, включая «незаменимые» — те, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно;
  • аллантоин — вяжущее вещество, которое Всемирная Организация Здравоохранения включила в список местных анестетиков.

Выжатый из листьев гель обладает противовоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Сок алоэ с медом помогает не только от гастрита и иных болезней ЖКТ. Исследования показали, что данные народные средства эффективны в лечении заболеваний нервной системы. Они способны облегчать боль, выводить излишний холестерин и токсические вещества из организма.

Показания к применению

Лечение желудка с помощью алоэ с медом известно с давних времен. Все рецепты относятся к народной медицине, но не все врачи поддерживают подобные методы терапии. Однако большинство все же признают факт благотворного воздействия этих компонентов на ЖКТ при таких заболеваниях как:

  • разные формы гастрита;
  • изжога;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • гастроэнтерит.

Однако медики настаивают на том, что лечение народными методами носит больше профилактический характер и не может полноценно заменить традиционную медикаментозную терапию. А при наличии хронических заболеваний или в период обострений патологий, перед употреблением любых народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как приготовить алоэ с медом для желудка и кишечника

Прежде всего необходимо уяснить одно простое правило, которое подходит для изготовления любых народных средств, — все ингредиенты должны быть свежими и качественными!

Фармакология на сегодня предоставляет довольно широкий ассортимент продуктов на основе алоэ: сиропы, настойки и различные таблетированные препараты. Также в продаже можно встретить «сабур» — высушенный затвердевший сок, чаще всего в виде порошка.

Однако для изготовления лекарственных средств в домашних условиях рекомендуется использовать только свежие ингредиенты. Также стоит внимательно отнестись и к качеству меда — в погоне за прибылью некоторые недобросовестные пчеловоды часто разбавляют свой товар или выдают его за другой сорт. Подойдет любой мед:

  • гречишный;
  • цветочный;
  • липовый и т.д.

Нежелательно приобретать засахаренный продукт. Несмотря на то, что кристаллизация — это показатель качества, использовать его в приготовлении лекарственных средств не рекомендуется. Также для этих целей не подходит застоявшийся или забродивший мед.

Подготовка ингредиентов

Если с медом все понятно — он всегда готов к употреблению. То с алоэ, а точнее с приготовлением свежевыжатого сока из этого растение, дела обстоят несколько сложнее. Чтобы приготовить действительно качественный и полезный продукт, рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • В медицинских или в косметических целях наиболее полезными считаются нижние листья алоэ. Растение перед использованием должно достигнуть возраста не менее 3–5 лет. В более молодых побегах не содержится достаточного количества полезных витаминов и микроэлементов.
  • Для активизации полезных свойств растения, свежесрезанные листья следует поместить в темное прохладное место на 10–20 дней, например, в холодильник, в отделение для овощей. Рекомендуется предварительно обернуть листья в непрозрачный полиэтиленовый пакет.
  • По прошествии 1,5–3 недель листья необходимо промыть, удалить кожицу и шипы.
  • Измельчить любым удобным способом и выдавить сок через марлю или соковыжималку.

Внимание! Известный ученый В.П. Филатов заметил, что если поместить живой организм в стрессовые условия, например, в холод, то у него образуются биогенные стимуляторы, повышающие жизнеспособность клеток и всего организма в целом. Этот эффект был назван биостимуляцией.

По мнению некоторых специалистов, измельчать листья лучше с помощью деревянной толкушки или керамического ножа, так как при соприкосновении с металлом некоторые вещества, содержащиеся в соке, могут окислиться.

Читайте также:  Диета при кровоточащей язве желудка

Кожицу лучше удалить полностью, в ней могут находиться вещества способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев в стеклянной либо керамической посуде.

Классический универсальный рецепт

Для приготовления по простому, классическому рецепту не потребуется много времени и сил. Он отлично подойдет занятым людям, поможет им улучшить усвоение пищи, избавиться от изжоги, вздутия и расстройств пищеварения.

Для изготовления необходимо взять свежие листья столетника, поместить в холодильник на 2 недели. Затем промыть, обрезать шипы, избавиться от шкурки, измельчить с помощью толкушки. Добавить в равной пропорции мед, тщательно перемешать. Принимать получившуюся кашицу по 0,5 чайной ложки за 15–20 минут до еды.

Рекомендуется готовить такое количество смеси, чтобы она была полностью употреблена в течении надели. Продукт необходимо хранить в холодильнике в непрозрачной стеклянной или керамической посуде. Курс непрерывной терапии составляет 2–3 недели. Затем следует делать перерыв.

Рецепт при язве

При наличии у человека язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, поможет рецепт с использованием грецких орехов. Листья столетника также следует выдержать в холодильнике около 2–3 недель, очистить, измельчить.

Далее полстакана измельченных листьев поместить в стеклянную банку, залить 1 стаканом остывшей кипяченной воды, перемешать, дать настояться в прохладном и затемненном месте около 2–3 часов.

По прошествии времени смесь необходимо еще раз перемешать, процедить через несколько слоев марли. Затем следует добавить стакан меда и столько же измельченных грецких орехов, все тщательно перемешать.

Готовую смесь рекомендуется принимать по 2 чайные ложки за час до приема пищи. Наиболее подходящие время для приема лекарственного средства — утром, на завтрак и в обед. Курс приема цикличный, 3 дня по 2 ч.л. два раза в день, на четвертый день — 1 раз по 1 ч.л. один раз в день, желательно перед завтраком. Общая длительность непрерывного курса приема — 3 недели.

Рецепт при гастрите

Терапия данной болезни усложняется тем, что заболевания имеет множество вариаций и форм. Существует острый, хронический, лекарственный гастрит и т.д. По причине развития разделяют аутоиммунную, бактериальную и химическую формы. Также пациент может иметь повышенную, пониженную или нормальную кислотность желудка при наличии данной патологии.

Как пить алоэ с медом при гастрите, если патология имеет столько разных форм? Ответ, будет следующий — использовать необходимо рецепты, которые будут максимально эффективны при конкретно поставленном диагнозе.

Например, при наличии у пациента хронического гастрита с нормальной кислотностью желудка, будет эффективен рецепт с применением спиртовой настойки. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл — медицинского спирта;
  • 200 г — меда;
  • 200 г — листьев столетника.

Листья необходимо приготовить также, как для рецептов, описанных выше. Соединить все ингредиенты, поставить настаиваться в затемненное прохладное место на 30–45 суток. Медовую спиртовую настойку употребляют по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. Длительность курса — 2 недели.

Не рекомендуется запивать средство водой или другой жидкостью — это может вызывать газообразование. Лучше закусить лекарство небольшим кусочком натурального сливочного масла.

При повышенной кислотности

Снизить кислотность, уменьшить раздражение слизистой и избавиться от изжоги поможет рецепт на основе столетника, меда и свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления лечебного средства понадобиться:

  • 200 мл — свежевыжатого сока картофеля;
  • 2 ст.л. — меда;
  • 2 ст.л. — сока столетника.

Очищенный картофель измельчить на терке, отжать сок через марлю. Процедуру можно проделать при помощи соковыжималки. Смешать все ингредиенты, употреблять до завтрака в течение 2 недель.

При пониженной кислотности

Следующий рецепт для лечения гастрита с помощью алоэ и меда поможет пациентам с пониженной кислотностью желудка. Для этого разведите в стакане воды 1 чайную ложку какао, добавьте по 1 ст.л. измельченных листьев столетника, меда и 1 ч.л. сливочного масла.

Поставьте смесь в духовку на 2 часа при температуре 95–100°С. Или протомите средство на водяной бане, не давая ей закипеть. После остывания процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст.л. до приема пищи.

Рецепт от запора

Улучшить перистальтику кишечника поможет средство на основе «Кагора». Пропорции ингредиентов следующие: сок алоэ, мед берутся в равных количествах — по одной части. Вина следует взять в 2 раза больше.

Кагор необходимо прогреть на водяной бане до температуры не более 35–37°С. Добавить мед, сок алоэ. Стеклянную тару с винным раствором оберните в плотную ткань или непрозрачную пленку, поместите напиток на 1,5 недели в холодильник.

По прошествии времени смесь процедить. При появлении симптомов нарушения дефекации (запора) употреблять по 1–2 ст.л. три раза в день, до или во время еды. Продукт хранить в холодильнике не более полугода.

Как правильно принимать

Здесь необходимо знать главное правило — организм человека достаточно быстро привыкает к приему любого лекарственного средства, в результате чего целебный эффект снижается.

Поэтому все традиционные лекарственные препараты назначаются курсами. Этого же правила стоит придерживаться и при использовании народных средств — их необходимо принимать циклично.

Препараты на основе спиртосодержащих продуктов рекомендуется употреблять не более 2 недель, затем на этот же срок необходимо делать перерыв. Лекарства, основанные на растительных ингредиентах, специалисты советую употреблять курсом 3 недели, с недельным перерывом.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продуктов, в их употреблении есть ограничения. К противопоказаниям к применению данных средств относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания почек;
  • патологии печени;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • язвенные болезни ЖКТ в фазе обострения;
  • беременность;
  • онкологические заболевания или предрасположенность к их развитию.

Если при употреблении препаратов человек испытывает дискомфорт или это вызывает ухудшение состояния — прием следует прекратить незамедлительно. Данные народные средства действительно могут выступать в качестве хорошей дополнительной терапии заболеваний ЖКТ, но их прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео по теме

Источник