Настойка зеленых грецких орехов при панкреатите
Орехи являются довольно полезными продуктами, которые содержат в себе множество ценных микроэлементов. К ним относят грецкие орехи, кешью, фундук и многие другие. Все они являются полезными, но имеют и свои противопоказания. Многих пациентов интересует вопрос, можно ли употреблять грецкие орехи при панкреатите?
В чем польза этих продуктов?
Грецкие орехи включают в себя большое количество ценных компонентов. Листья и околоплодники содержат много веществ, необходимых для организма человека. Это дубильные вещества, витамины группы С и Е, алкалоиды и каротин. В ядре грецкого ореха находится жиры, белки, свободные аминокислоты, витамины группы Е, К, Р и С.
Благодаря наличию полезных микроэлементов грецкий орех с давних пор успешно применяется в народной медицине. В настоящее время на основе этого продукта изготавливают лекарственные средства, которые помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, укрепить иммунную систему, защитить от паразитов. Листья такого ореха отлично справляются с процессом воспаления, хорошо заживляют раны.
Также продукт способствует улучшению памяти, помогает при проблемах ос стулом, снижают содержание жира в крови. Их рекомендуют применять при гипертонии, атеросклерозе и прочих патологиях сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи могут снизить уровень холестерина в крови человека, хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
В этих продуктах содержится именно тот витамин Е, который особенно ценен для организма человека. Он обеспечивает надежную защиту главного внутреннего органа — сердца. Поэтому их рекомендуют употреблять при патологиях этого органа, а также при нарушениях обменных процессов и сахарном диабете второго типа.
Также грецкие орехи имеют в своем составе антиоксиданты, которые отлично помогают предотвратить развитие различных типов злокачественных новообразований. Кроме того, они благотворно воздействуют на половую функцию у мужчин.
Грецкий орех при панкреатите
Панкреатит представляет собой патологию, при которой развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Он может протекать в двух формах: острой и хронической. Больным требуется обязательно соблюдать диету, что-то включая в рацион, а что-то, наоборот, исключая.
Можно ли есть орехи больным? Если пациент страдает острым типом патологии, то категорически запрещается употреблять грецкий орешек независимо от вида и дозировки. Дело в том, что в период обострения растительные жиры, которые содержатся в этих продуктах, могут негативно повлиять на организм и ухудшить течение заболевания. Таким образом, они вызывают следующие нежелательные изменения:
- Делают производство панкреатических ферментов сильнее, в результате чего происходит самопереваривание поджелудочной железы.
- Поддерживают уже имеющийся процесс воспаления.
- Вызывают болевой синдром и тошноту.
- Способствуют развитию проблем со стулом, в частности диареи.
Привести к диарее могут не только растительные жиры, но и пищевые волокна грецких орехов. Они также провоцируют вздутие живота, спазмы, боли в кишечнике, возникновение аллергической реакции.
При панкреатите орехи можно кушать в тот период, когда нет никаких симптомов патологии, то есть при хронической форме болезни. Причем сначала возможно употреблять не больше 2-3 орешков за раз, при этом внимательно следить за реакцией своего организма. В случае появления неприятных ощущений, нужно сразу же отказаться от их применения.
Имеются ли противопоказания к применению орехов?
Обычно каждый ореховый продукт, пусть даже самый полезный, имеет свои противопоказания к употреблению. Грецкие орехи не являются исключением. Кому-то нельзя употреблять их вообще, а кому-то необходимо просто ограничивать себя.
Желающим полакомиться грецкими орехами, нужно знать следующее:
- Ни в коем случае нельзя кушать этот продукт, если у человека имеется аллергическая реакция на него, либо наблюдается повышенная чувствительность к растительным белкам.
- Такие орешки обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому разрешается есть не больше 5 штук в день.
- Врачи не советуют употреблять продукт людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности гастритом, язвой желудка, острой формой панкреатита.
Хоть и немного противопоказаний имеется у грецкого ореха, но знать о них все равно нужно. В противном случае реакция организма на него может быть непредсказуемой. Также стоит помнить о том, что во всем должна соблюдать мера.
Специалисты говорят, что для здоровых людей разрешенная доза в день — это 30 г грецких орехов. Это позволит поддерживать здоровье человека на должном уровне. Но в любом случае необходимо учитывать противопоказания к их применению, а больным панкреатитом не включать такой продукт в рацион без предварительной консультации с врачом.
Похожие записи
Источник
Время на чтение: 3 минуты
АА
Правильное и сбалансированное питание помогает не только облегчить течение панкреатита, но и предотвратить его развитие. Грецкие орехи — одна из составляющих рациона питания, они содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Однако можно ли употреблять орехи при панкреатите и как делать это правильно, чтобы не навредить своему здоровью, поговорим далее.
Можно ли есть этот продукт при заболевании поджелудочной железы или нет?
При хронической болезни
Важно!
Употреблять грецкие орехи при хронической форме заболевания разрешено, но только в определенной дозировке.
Есть их в таком случае необходимо в небольшом количестве, тщательно пережевывая, а в случае ухудшения состояния моментально исключать из рациона.
В стадии обострения
Во время стадии обострения есть грецкие орехи категорически запрещено, т. к. этот продукт слишком жирный для желудка, который и так воспален. В этот период необходимо выбирать легкоусваиваемые продукты. Врачи рекомендуют лечебное голодание, переход на диету №5, которая исключает употребление жирной и тяжелой пищи, в том числе и орехов.
При ремиссии
При ремиссии допускается употреблять орех только в том случае, если и во время болезни пациенту было разрешено есть этот продукт. Но допускается съедать не более двух орехов в день.
Польза и вред
Грецкие орехи имеют в своем составе большое количество полезных микроэлементов и минералов. Однако употреблять их необходимо правильно, чтобы не навредить здоровью еще больше. Перед введением продукта в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст все необходимые рекомендации.
Во время хронической стадии и ремиссии
Как говорилось выше, при хроническом заболевании и во время ремиссии грецкие орехи есть можно в определенном количестве. Это обусловлено тем, что ядра содержат в себе большое количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов, которые важны для нормального функционирования организма.
Употребление орехов способствует:
- выведению шлаков и токсинов;
- улучшение обменных процессов;
- скорейшему заживлению воспаленных участков;
- укреплению иммунитета;
- увеличивают количество йода в организме.
Совет
Помимо этого стоит знать, что при хроническом течении заболевания и при ремиссии можно употреблять не только сами орехи, но их масло.
Добывается оно из самого ядра, поэтому и имеет богатый состав.
Регулярное употребление масла помогает наладить работу ЖКТ, снимает воспаление поджелудочной железы и может употребляться даже при язвенной болезни. Также этот продукт положительно влияет на желчеотделение, усиливая его и очищая протоки, что улучшает состояние пациенты при панкреатите.
Пить масло рекомендуется после еды минимум три раза в день по столовой ложке. Запивать его вовсе не обязательно.
При обострении
Главная причина почему нельзя употреблять данный продукт при обострении заболевания заключается в наносимом ими вреде:
- орехи поддерживают, а иногда и усиливают воспалительный процесс;
- они провоцируют тошноту и боль в области желудка;
- приводят к возникновению диареи из-за наличия пищевых волокон;
- усиливают выработку панкреатических ферментов, в результате чего поджелудочная железа переваривает сама себя.
Противопоказания к употреблению
Как и любой другой продукт, грецкие орехи имеют свои противопоказания. К ним можно отнести:
- аллергическую реакцию;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- псориаз и нейродермит;
- кишечные расстройства;
- повышенную свертываемость крови;
- диатез и крапивницу;
- панкреатит (в стадии обострения).
Норма и частота употребления: когда кушать и сколько?
Внимание!
Начинать употреблять грецкие орехи в пищу при панкреатите необходимо постепенно.
Врачи советуют начинать есть орехи не ранее, чем через полгода после стадии обострения болезни.
Начать стоит с 1-3 ядер или столовой ложки сильно измельченных плодов (по желанию можно добавить сахар или соль). После этого в течении суток нужно прислушаться к своему организму. Если никаких негативных реакций не возникло, то продукт можно продолжать употреблять.
Для больных панкреатитом нормой считается не более 5 ядер в сутки не более трех раз неделю. Злоупотребление такими жирными продуктами может привести к обострению болезни.
Панкреатит и грецкие орехи — вполне совместимые вещи, если придерживаться всех рекомендаций и правил употребления. Грецкие орехи отлично помогают улучшить состояние здоровья больного при хроническом панкреатите, но категорически запрещены во время обострения заболевания. Перед введением продукта в рацион консультация лечащего врача необходима.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Панкреатит сложное заболевание, требующее адекватного лечения и соблюдения особой диеты в период обострения. Многих пациентов с таким диагнозом интересует вопрос: можно ли употреблять грецкие орехи и как правильно это делать.
Полезные свойства плодов
Грецкие орехи обладают огромным количеством полезных веществ, каждое из которых играет важную роль в организме.
В составе ядер присутствуют:
- белки — строительный материал для клеток, участник процесса синтеза ДНК и РНК, участвует в выработке гормонов, ферментов, кровяных телец, антител иммунной системы, усвоении организмом минералов и витаминов;
- омега-3, омега-6 — помогают усваивать жирорастворимые витамины, защищают тело от холода. Предотвращают загущение крови, препятствуют образованию липопротеинов, которые скапливаясь, забивают сосуды, укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность. Недостаток жирных кислот даст сбой нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, снизит иммунитет, ухудшит состояние кожи, волос, суставов;
- мононенасыщенные жирные кислоты — снижают риск возникновения инсультов, инфарктов, тромбоза. Стимулируют обновление межклеточной жидкости, проницаемость мембран, расщепление жиров, синтез коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты;
- витамины группы В — укрепляют ЦНС, иммунитет, мышечные ткани, способствуют улучшению метаболизма, стимулируют работу мозга, важны для работы надпочечников, сердца, кишечника, почек и печени. Фолиевая кислота очень важный элемент для беременных женщин — она участвует в формировании плода, всех его систем, предотвращает внутриутробные патологии, поддерживает здоровье матери;
- токоферол, Е — нормализует периферическое кровообращение, поддерживает здоровье волос и ногтей, замедляет процессы старения, питает и увлажняет кожу, ускоряет процессы регенерации клеток и тканей;
- никотинамид, РР — помогает вырабатывать мужские и женские гормоны (тестостерон, прогестерон), собственный инсулин, поддерживает печень и поджелудочную железу;
- калий, магний — улучшают работу органов ЖКТ, щитовидной железы, поддерживают нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Нормализуют кровообращение миокарда, снижают риск аритмии, улучшают работу ферментативной системы, поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в норме;
- кремний, сера, фосфор, фтор — необходимы для костной, мышечной и соединительной ткани, укрепляют зубную эмаль, предотвращают болезни суставов, укрепляют хрящевую ткань. Недостаток элементов сказывается на состоянии кожи, зубов, волос, ухудшается работа печени, поджелудочной железы, сопротивляемость организма внешнему воздействию;
- железо, медь, марганец — элементы отвечают за транспортировку кислорода, выработку гемоглобина, защиту организма от образования свободных радикалов, тканевое и клеточное дыхание, обменные процессы, поддерживают функцию щитовидной железы;
- кобальт — является составляющим элементом витамина В12, нормализует работу поджелудочной железы, уровень адреналина в крови, помогает усваивать йод и железо, участвует в выведении из организма лишней жидкости, в процессах кроветворения, выработки гормонов;
- цинк, селен — участвуют в синтезе половых гормонов, поддерживают функцию генетического аппарата организма, репродуктивную систему мужчин и женщин, устраняют сексуальные проблемы, принимают участие в развитии плода после зачатия. Тандем веществ проявляет антиоксидантные свойства, помогает организму всасывать и усваивать йод, поддерживая щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
Применение в медицине
- Современная фармацевтика использует вытяжку из разных частей растения, в том числе из ядер для приготовления лекарств с действием:
- антисептическое;
- антипаразитарное;
- адсорбирующее;
- бактерицидное;
- вяжущее;
- тонизирующее;
- укрепляющее иммунитет;
- противоожоговое;
- рассасывающее;
- ранозаживляющее.
В народной медицине из ядер, кожуры и скорлупы, из листьев и коры ореха готовят отвары и настойки, настои и мази.
Препараты применяют в лечении и для профилактики болезненных состояний:
- авитаминоз;
- железодефицитная анемия;
- расстройства памяти;
- тревожные состояния, невроз и бессонница;
- ожоги, язвы на коже, воспаления, угревая сыпь;
- мастопатия;
- проблемы с потенцией;
- сбой гормонального фона;
- болезни щитовидной железы;
- сердечные заболевания;
- глисты;
- тромбоз;
- загущение крови;
- малокровие;
- нарушение метаболизма;
- атеросклероз;
- гипертония.
Важно! Не желательно злоупотреблять ядрами при повышенной кислотности желудка и свёртываемости крови, склонности к ожирению.
Противопоказания в применении
Белок грецкого ореха состоит из большого количества аминокислот, которые могут вызвать негативные последствия у аллергиков. Людям с чувствительностью к растительным белкам следует воздержаться от употребления продукта.
- Противопоказаны орехи в период обострения хронических заболеваний:
- панкреатит;
- язва органов ЖКТ;
- колит;
- гастрит;
- псориаз;
- экзема;
- нейродермит.
Можно ли есть грецкие орехи при панкреатите
Как сказано выше, при обострении панкреатита употреблять ядра в пищу противопоказано. Грубая клетчатка в составе плодов усиливает болезненные ощущения, раздражая слизистую оболочку.
Знаете ли вы? Древние греки называли грецкий орех «жёлудь богов», уже в то время люди заметили целебные свойства ядер, а также других частей растения. Растение культивировали повсеместно, отдавая дань владыке Олимпа — Зевсу.
Насыщенность жирами стимулирует ещё большее воспаление в поджелудочной железе, провоцируют побочные эффекты:
- понос;
- боли;
- тошноту;
- спазмы;
- метеоризм.
Через полгода после лечения острой формы недуга и отсутствия болевых симптомов можно постепенно вводить продукт в рацион. Ядра должны быть сырыми, жареную пищу при панкреатите кушать не желательно. Плоды можно подсушить в духовке, чтобы они были вкуснее. Орехи добавляют небольшими порциями в кашу, творог, салаты овощные и фруктовые.
Знаете ли вы? Писатель фантаст Кир Булычёв опубликовал в журнале «Наука и жизнь» рассказ-теорию о том, что грецкий орех под скорлупой таит не просто ядро, а некую форму жизни. Шуточная утопия оказалась настолько убедительной, что в редакцию журнала стали приходить письма от людей, которые решили отказаться от поедания «инопланетных существ».
Суточная норма
Начинать употребление желательно с 1–3 ядер или столовой ложки измельчённых плодов, не разрешается добавлять сахар или соль. После первых шагов, следует прислушаться к организму: нет ли негативных ощущений. Если всё в порядке норму употребления увеличивают до 5 ядер в сутки, но не стоит кушать больше 2-3 раз в неделю.
Рецепты народной медицины
Для улучшения работы поджелудочной, а также для профилактики обострения болезни готовят ореховую настойку на алкоголе.
Важно! Перед приёмом средств народной медицины нужна консультация профильного врача, не стоит самостоятельно назначать дозировку.
Рецепты:
- Сборная из настоек лука репчатого, листьев ореха и травы манжетки. Для приготовления первой берут лук и водку 100 г на 600 мл, настаивают в тёмном месте 5 дней, процеживают. Вторую готовят аналогично: листья и водка в соотношении 100 г на 600 мл, настоять неделю, процедить. Траву манжетки берут в количестве 60 г на 600 мл, настаивают неделю. Далее готовят смесь настоек, 150 мл первой, 60 мл второй и 40 мл третьей, принимают дважды в день до завтрака и перед сном по 1 ст. л., курс 14 дней.
- Из зелёной кожуры. 250 г кожуры (измельчённой), 500 мл самогона, 50 г сахара, 250 мл воды — смешать, дать настояться 60 дней. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день, после приёма пищи. Курс 14 дней.
- Настойка из перегородок. Банку объёмом литр заполнить сухими перегородками орехов, залить до верха водкой. Настаивать три недели, процеженный настой пить по 1 ст. л. два раза в день в течение 3 недель.
Грецкие орехи полезны при заболеваниях органов ЖКТ, в частности и при панкреатите, но лишь в стадии ремиссии. Перед употреблением желательно обсудить с лечащим врачом суточную дозу продукта, поскольку каждый организм индивидуален.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Поджелудочная железа — непарный орган смешанной секреции, расположенный в брюшной полости слева под желудком. Наиболее часто в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, который может иметь как острое, так и хроническое течение, соответственно, острый и хронический панкреатит. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При хроническом панкреатите нужно соблюдать строгую диету: каши на воде или молоке, наполовину разбавленном водой, вареные овощи, ненасыщенные бульоны, разбавленные некислые соки (яблочный, мандариновый), нежирное отварное мясо кур, индеек, телятина, рыба отварная, нежирный творог, кефир, йогурты. Во время еды желательно принимать высокоэффективные ферментные препараты поджелудочной железы, поливитамины с минералами.
Корень цикория
2 ч.л. измельченного корня цикория залить 1 ст. кипятка, прокипятить на маленьком огне 5 мин., настоять до охлаждения и процедить. Выпить глотками в течение дня при хроническом панкреатите. Курс — 21 день, неделя — перерыв. Потом можно повторить.
Молоко с медом — целебный напиток
Утром натощак пейте неполный стакан 3%-го молока вприкуску с десертной ложкой меда. При этом обязательным условием является: не пить и не есть после приема «лекарства» 4 часа. Через 3-4 дня боли исчезнут, вы почувствуете внутренний комфорт и легкость. Применять молоко и мед можно по месяцу с небольшим перерывом от воспаления поджелудочной железы, а также очистки печени от токсинов.
Кречка с кефиром
Для очистки и улучшения работы поджелудочной железы смолоть в кофемолке 1 ст. промытой и просушенной гречневой крупы. На ночь залить 0,5 л кефира. Утром разделить на две части, первую съесть вместо завтрака, вторую — вместо ужина за два часа до сна. Курс лечения — 10 дней, затем — такой же перерыв, и курс повторить. Во время перерыва ежедневно съедать по пять ядрышек из косточек абрикоса, или трижды в день рассасывать по 1 ч.л. подсолнечного масла в течение 10 мин., обязательно выплевывая его.
Облепиховый чай
Заварить облепиховые листья 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, настоять 40 мин. Пить по 1/2 стакана после еды без сахара 4 раза в день. Такой чай гонит желчь из печени, очищает поджелудочную железу.
Настойка лисичек
Настойка из лисичек избавит жирового гепатоза, гемангиомы, цирроза печени, а также от заболеваний поджелудочной железы. 1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Заболевания печени, поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней.
Картофельный сок — отличный помощник
Вымыть и вырезать «глазки» у 3 больших картофелины, почистить 1-2 морковки. Все овощи пропустить через соковыжималку, должно получиться 200 г сока. Его нужно выпить натощак, затем полежать 30 мин, а еще через час можно завтракать. Сок пить 7 дней, перерыв — неделя, и так 3 курса. Рецепт очень эффективен.
Статья по теме Хронический холецистопанкреатит
Сбор от хронического панкреатита
От хронического панкреатита хорошо помогает сбор, в состав которого помимо бессмертника в равных частях входят календулы, корни цикория и девясила, семя льна, створки фасоли, лист грецкого ореха, трава полыни, шалфея, вероники лекарственной, хвоща, череды,репешка, галеги.
1 ст.л, сухого измельченного сбора залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 10-15 минут, настоять, пока не остынет, процедить и довести объем кипятком до первоначального. Пить по 1/2-1/3 ст. три раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более двух суток.
Репешок лечит весь ЖКТ
Заварить 1 ст.л. репешка в стакане кипятка, через час процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 3-недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова принимать настой. За 3 месяца не только печень и поджелудочная придут в норму, но исчезает бессонница, станет хорошо работать желудочно-кишечный тракт.
Пупавка лечит многие заболевания
Помочь при гепатите , холецистите, хроническом панкреатите, циррозе, желчнокаменной болезни вам поможет настойка пупавки, (эту траву еще называют пупавкой желтоцветной или антемисом красильным).
Не всем людям при таких недугах показан спиртовой настой, В таких случаях можно использовать водный настой пупавки.
Взять стебли или цветы пупавки, измельчить, залить 2 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. л, 3-4 раза в день.
Настойка грецкого ореха
При болях в поджелудочной железе принимайте настойку зеленого грецкого ореха.
Пить настойку 3 раза в день по 1 ч.л., запивая 1/2 ст. воды за 30 минут до еды в течение 3 недель.
Затем 2 недели перерыв и лечение повторить до выздоровления. Для профилактики пить настойку раз в год по 3 недели.
Настой с шиповником
От многих болезней поджелудочной железы помогает такой настой.
Смешать по 2 ст. л. корней шиповника, лопуха, солодки и листьев шалфея. Весь сбор
заварить, как чай, и настоять 2,5 часа. Принимать по маленькой стопочке 3 раза в день за 15-20
мин. до еды в течение 30 дней.
Если нужно, сделать перерыв на 10 дней и курс повторить.
Компресс с простоквашей
Если данный рецепт дополнить к основному лечению, назначенному врачом, то вы получите хороший результат. Вечером, перед сном льняную тряпочку величиной с ладонь нужно намочить в теплой простокваше. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать.
Делать этот компресс нужно не меньше 4-х недель. И не забудьте, что в этот период сахар и все прочие сладости нужно заменить медом.
Профилактика обострения панкреатита
Возьмите по 1 ст. л. цветов календулы, очанки, листьев барбариса, цветов бессмертника, травы череды трехраздельной. Лучшего эффекта вы добьетесь, если перетрете все эти растения в порошок. 1 ст. л. полученной смеси залейте 1 ст. кипятка. Дайте настояться ночь. Затем 2 ст. л. полученного настоя разведите в 0,5 л кипяченой воды и пейте по 3/4 ст. 3 раза в день. Также на ночь накладывайте компресс в область желудка на левый бок. Компресс делайте из льняной тряпочки шириной с ладонь, смоченной в теплой простокваше. Сверху на тряпочку положите компрессную бумагу (можно купить в аптеке), завяжите теплым платком (делайте одновременно с предыдущим рецептом). Черную редьку натрите на терке, не снимая шкурку. Выжмите 1 ст. сока. Смешайте его со 100 г гречишного меда. Пейте по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.
При панкреатите и сахарном диабете
Возьмите 1 лист растения золотой ус длиной не менее 20 см. Измельчите его и залейте 1 л кипятка. Дайте настояться сутки в темном теплом месте. Принимайте настой 3 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г в теплом виде.
Овсяный кисель
Диагноз панкреатит — это очень тревожный сигнал, который должен заставить человека полностью изменить свой образ жизни, чтобы потом не мучиться. Начать придется с Категорического отказа от наваристых мясных, рыбных, куриных и грибных бульонов, жирного мяса, грибов, консервов, копчений, солений, маринадов, лука, чеснока, редиса, всего жареного и тушеного, от блинов, пирожных, пирогов… Очень длинный список.
Однако с голоду умереть не придется, поскольку остаются творог, каши на воде, лапша, вермишель. Питаться придется понемногу, 5-6 раз в день. И есть одно средство, которое вернет надежду на полное выздоровление, — это кисель из проросшего овса.
Овес надо перебрать, промыть, замочить (чтобы вода только прикрывала сантиметровый слой зерна), поставить в теплое место, прикрыв марлей. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить и смолоть. 1 ст. л. овсяной муки развести в 1/4 стакана холодной воды, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать 20 минут. Пить только в свежем виде за полчаса до еды, лучше утром. Готовить кисель только свежий.
Витекс священный — то, что вам нужно!
Растение, которое просто необходимо для поджелудочной — это витекс священный . Мало кто сейчас знает о нем (хотя в других странах он очень ценен!). Его называют «Царь дерево», «Священное дерево», «Авраамово дерево». Витекс нормализует работу многих внутренних желез, в том числе гипоталамуса, а он в свою очередь -регулирует деятельность эндокринных желез, гормональных процессов (женщинам — после удаления матки, яичников — необходим для выработки гормонов!).
Витекс одолевает как мужские, так и женские хвори: миомы, фибромы, бесплодие, кисты. Кисты бывают и на поджелудочной железе. Кисты поджелудочной — это возникающие в ней (на ней) полости (наросты), заполненные либо поджелудочным соком, либо омертвевшими тканями, которые распадаются и очень опасны, опухают, вызывая даже болевой шок. Панкреатит -главная причина возникновения таких кист (могут быть вызваны эхинококком). «Авраамово дерево» -спасение для поджелудочной! Настойку применяют и при болезнях печени, желчного, селезенки, зоба, при мастопатии, опухолях груди. Самые лечебные — семена (листья слабее). Они похожи на горошки черного перца и имеют приятный запах специй. Растение — южное, севернее Краснодара — укрывают, как малину. Хорошо размножается семенами.
Рецепт: возьмите 50 граммов размятого витекса, залейте 0,5 л водки,дайте настояться 21 день. Процедите, отжимки залейте еще раз и настаивайте месяц. Принимайте водочную настойку по 30 кап. с водичкой 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3 недели, 7дн.- перерыв. Принимают до выздоровления. Противопоказаний нет.
Источник