Настойка грецкого ореха на водке от язвы желудка
В грецких орехах полезны не только ядра. Высокая концентрация витаминов и эфирных масел скрывается в тонких перегородках внутри скорлупы. Но это не значит, что нужно съедать все содержимое ореха. Перегородки не годятся в пищу ни в сыром виде, ни после термической обработки. Чтобы воспользоваться их полезными свойствами, делают различные отвары и настойки. Простые технологии позволяют выбрать любой рецепт и приготовить лекарство в домашних условиях.
Полезные свойства и применение перегородок
Химический состав перегородок разнообразен. Среди наиболее ценных элементов выделяют:
- Йод:
- повышает работоспособность мозга;
- улучшает память;
- ускоряет метаболизм;
- повышает выносливость;
- укрепляет нервную систему;
- способствует легкому протеканию беременности;
- снижает риск иммунодефицита у пожилых людей;
- смягчает последствия облучения от компьютера;
- помогает бороться с мастопатией, миомой, и другими болезнями, провоцирующими дефицит йода.
Определить дефицит йода в организме можно с помощью простого теста. Нужно капнуть на кожу небольшое количество аптечного раствора йода (5%). Если через 8 часов пятно полностью впитается, потребность организма в этом элементе крайне велика.
- Ретинол (витамин A):
- служит для профилактики близорукости и дальнозоркости;
- замедляет ухудшение зрения;
- способствует заживлению кожных повреждений.
- участвует в формировании костей и зубов;
- способствует росту новых клеток;
- замедляет старение.
- Витамины группы B:
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляют нервную систему;
- отвечают за здоровье кожи;
- служат для профилактики депрессий и эмоциональной нестабильности;
- участвуют в клеточном росте и работе мышц.
- Аскорбиновая кислота (витамин C):
- ускоряет заживление ран;
- служит для профилактики инфекций;
- сохраняет целостность и упругость кожи;
- усиливает прочность костей и связок;
- способствует усвоению белка и железа;
- повышает выносливость при физических нагрузках;
- облегчает протекание беременности;
- самый важный компонент для укрепления иммунитета.
- Витамин D:
- замедляет старение;
- помогает восстановить иммунитет;
- защищает от рака;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Токоферол (витамин E):
- нормализует работу репродуктивной системы;
- используется для лечения астмы и диабета;
- предотвращает образование тромбов;
- уменьшает уровень холестерина.
- Никотиновая кислота (витамин PP):
- участвует в синтезе гемоглобина;
- предотвращает головные боли;
- способствует росту тканей;
- помогает вырабатывать гормоны;
- обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
- Аминокислоты – вещества, из которых строятся белковые соединения.
- Дубильные вещества (танины):
- укрепляют кишечник;
- очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ;
- выводят токсины;
- останавливают кровотечения.
Перегородки грецкого ореха борются с дефицитом йода и авитаминозом, очищают и укрепляют организм, предотвращают множество заболеваний, придают умственных и физических сил, продлевают молодость.
Из них делают различные лекарственные средства. Настойки для приема внутрь содержат большое количество перегородок, обладают насыщенным вкусом. Такую микстуру следует дозировать – около 10 капель до 3 раз в день. Алкогольные напитки на основе грецкого ореха менее концентрированы. Но следует помнить о вреде алкоголя для организма и не злоупотреблять настойками. Отвары для наружного применения могут вообще не содержать спирта, чтобы быть безопасными для детей.
Кому рекомендованы
Перегородки грецких орехов полезны людям почти всех возрастов. Наибольшая эффективность настоек наблюдается у людей старше 40 лет. В период возрастных изменений организма витамины и микроэлементы, содержащиеся в перегородках грецких орехов, не только поддерживают его функции, но и омолаживают клетки. Такую настойку можно использовать как натуральный антиоксидант и существенно снизить затраты на лекарства.
Настойки из ореховых перегородок незаменимы при заболеваниях щитовидной железы. Однако следует с осторожностью применять средства для эндокринной системы. Большое количество йода может навредить, поэтому необходимо консультироваться с эндокринологом. Также тем, кто часто работает за компьютером, особенно старой модели, следует регулярно принимать настойки, снижающие вред от облучения. Отвары на основе грецких орехов полезны при гипертонии, так как снижают артериальное давление.
Ореховые перегородки рекомендованы людям с временно ослабленным иммунитетом. Такая проблема может быть вызвана ОРВИ или перенесенными ранее заболеваниями. Также полезно употреблять их для лечения репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Активность герпеса снижается при регулярном применении спиртовых настоек.
Противопоказания
Грецкий орех – сильный аллерген. Поэтому запрещено давать его маленьким детям. Спиртовые настойки принесут детскому организму больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно рекомендуется воздержаться от их употребления людям до 16 лет. Другие противопоказания:
- склонность к аллергическим реакциям;
- беременность и период лактации;
- гипотония – пониженное давление;
- острые формы гастрита;
- кожные заболевания – псориаз, крапивница, дерматит;
- чрезмерная свертываемость крови.
Самостоятельное лечение лекарствами на основе перегородок грецкого ореха грозит осложнениями. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом!
Как готовят настойки
Существует множество рецептов для приготовления настоек. В каждом требуется разное количество компонентов. Если грецкие орехи встречаются в рационе редко, это не проблема. Скорлупа и перегородки сохраняют полезные свойства долгое время, не требуя особенных условий хранения. Чтобы накопить нужное количество ингредиентов, достаточно собирать их в стеклянную емкость, которая хранится в сухом прохладном месте.
Общие рекомендации по приготовлению
Настойки можно готовить на воде или водке. Независимо от основы, растительный компонент требует предварительной обработки. Любая органика – потенциальный дом для бактерий, червей и мелких насекомых. Чтобы не допустить их появления в настойке, нужно подготовить ингредиенты:
- Тщательно промыть перегородки в проточной воде.
- Мелко нарезать ножом или измельчить в блендере. Но важно не перестараться – слишком мелкое сырье трудно процедить.
- Ссыпать в сито и ошпарить кипятком.
- Сразу приступить к приготовлению отвара.
Готовую настойку следует хранить в стеклянной посуде подальше от солнечного света. Крышка должна плотно закрываться. Чтобы вытянуть максимальное количество полезных веществ, емкость нужно ежедневно встряхивать.
Настойка для лечения ЖКТ
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Для его лечения нужно:
- 60 г молотых перегородок;
- 150 мл водки;
Компоненты смешать, настаивать в сухом темном месте 20 дней. Принимать по 5 капель, разбавляя большим количеством воды, 3 раза в день. Курс лечения от 14 дней до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.
Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки и ее отделов. Рецепт настойки от колита:
- 60 г перегородок;
- 250 мл водки;
Напиток настаивать 20 дней. Добавлять по 10 капель в стакан воды, принимать по 4 раза в день. Курс приема подбирается индивидуально.
Колит и полипы в толстой кишке
Лекарство от полипов в ЖКТ:
- перегородки из 1 кг орехов;
- 500 мл водки;
Срок приготовления – 21 день. Принимать по 20 г на стакан воды, трижды в день после приема пищи. Через 2 месяца лечения требуется сделать перерыв на 10 дней и провести повторное обследование.
Язва лечится настойкой, приготовленной по рецепту:
- 200 г перегородок;
- 500 мл водки;
Напиток настаивать в течение месяца. Принимать ежедневно по 20 мл, запивая стаканом воды. Курс лечения зависит от его эффективности.
Настойку нужно принимать до еды, если врач не предписал иное.
Профилактика йододефицита
Профилактика актуальна в тех случаях, когда дефицит не достиг критических показателей. Как только выявлено заболевание, которое сопровождается снижением количества йода в организме, нужно готовить лекарство. Настойка перегородок грецкого ореха для профилактики йододефицита готовится следующим образом:
- 250 г ореховых перегородок;
- 500 мл водки;
В стеклянную банку насыпать измельченное сырье, залить водкой. Банку аккуратно встряхнуть, чтобы перемешать компоненты. Плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место на 15 дней. Принимать настой 3 раза в день по 30 капель, запивая водой, непосредственно перед приемом пищи. Через 2 месяца регулярного применения требуется перерыв на 10–14 дней.
Настойка на спирте
Спирт вытягивает из растительного компонента больше питательных веществ, чем водка или вода. Поэтому принимать его стоит с осторожностью, чтобы не вызвать осложнений или аллергических реакций. Технология приготовления спиртовых настоек почти не отличается от водочных, что объясняется сходством ингредиентов. Рекомендации по употреблению также совпадают.
Болезни и синдромы, которые лечатся спиртовыми настойками:
- гипертония;
- диабет;
- расстройства ЖКТ;
- заболевания эндокринной системы;
- мастопатия;
- суставные боли;
- иммунодефицит;
- заболевания репродуктивной системы;
- расстройства памяти.
Рецепт приготовления настойки на спирте:
В стеклянную банку, объемом 0,5 л, насыпать перегородки на треть. Долить 70% спирт до горлышка. Плотно закрытую емкость выдержать 14 дней, после чего процедить несколько раз. Когда напиток становится полностью чистым, его можно употреблять. Рекомендуется пить по 15 капель трижды в день.
Настойка из перегородок на спирту
При гинекологических заболеваниях лекарство готовят так:
На 100 мл спирта берется материал из 30 орехов. Напиток выдерживается 14 дней. Принимать следует по 20 капель трижды в день с большим количеством воды. Курс – не более 2 месяцев.
Экзема – воспалительное поражение кожи. Для лечения потребуется 20–25 перегородок и 250 мл спирта. Настойка готова через неделю. Употреблять по 20 г 1 раз в день.
Любые настойки на основе растительных компонентов имеют вспомогательное действие. Они не могут заменить полноценное лечение лекарственными препаратами.
Профилактика заболеваний
Спиртовые и водочные настойки подходят для профилактики различных заболеваний. В сезон простуд актуально не только укреплять иммунитет, но и заботиться о нервной системе. Сезонное снижение уровня йода и магния в организме повышает возбудимость, снижает умственную активность, сказывается на общем эмоциональном состоянии. Вещества, содержащиеся в грецких орехах, помогут бороться со следующими состояниями:
- пониженная стрессоустойчивость;
- невротические реакции;
- нарушенный метаболизм;
- иммунодефицит.
Настойка на перегородка грецкого ореха
Для настойки нужно взять измельченное сырье из 30 орехов, 100 мл спирта, настаивать 21 день в недоступном для света месте. После этого процедить столько раз, сколько потребуется для полного очищения. Принимать нужно в 3 этапа:
- В первый месяц по 15 капель 3 раза в день.
- Во второй – по 18 капель.
- В третий – по 20 капель.
После трехмесячного курса следует отдохнуть 2 недели. При необходимости повторить лечение.
Регулярно употребляя подобные настои, можно облегчить возрастные недуги. Для женщин в период менопаузы полезно поддерживать гормональный фон. Пожилым людям требуется укреплять кости и суставы. В преклонном возрасте придется бороться с нарушениями памяти.
Настойка в косметологии
Масла в составе грецких орехов используют для лечения и укрепления волос. В домашних условиях можно приготовить лосьон, который будет применяться как маска для кожи головы. Для этого понадобится:
- емкость из коричневого стекла;
- 50 г перемычек ореха;
- 250 мл водки;
- 500 мл воды;
- розовое масло – 3 капли;
- жидкий мед – 5 мл.
Смешать орех, водку и воду в непрозрачной емкости, плотно закрыть крышкой. Выдерживать настой 14 дней. Процедить до полного очищения, перелить в любую стеклянную емкость. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
Маску применять не чаще 1 раза в неделю. Массирующими движениями втереть в кожу головы небольшое количество лосьона, обеспечить тепло на 30 минут. Смыть с помощью шампуня. Если нет ополаскивателя, можно заранее приготовить теплую воду с лимоном.
Водка и лимон сильно сушат кожу головы. Маска не подходит людям, имеющим сухие корни и перхоть.
Напиток из перегородок
Кроме целебных свойств напитки из грецкого ореха обладают необычными вкусовыми качествами. Любителям терпких, ярко выраженных вкусов понравятся настойки из перегородок. Сильная горечь, янтарный цвет обусловлены высоким содержанием йода. В зависимости от технологии можно получить напитки различной степени крепости и вкусовой выраженности.
Время приготовления напитка зависит от пропорций ингредиентов. Определить степень готовности можно, сняв пробу.
Ингредиенты для напитка:
- спирт 50% – 2 литра;
- перегородки – 10 штук;
- мед – 40 г;
- кедровые орехи – 20 г;
- цветки гвоздики – 6 штук;
- чай листовой – 10 г;
- цедра апельсина – 5 г;
- горошек черного перца – 2 штуки;
- мелисса – 2 г;
- зверобой – 2 г.
Настойка
Уменьшать или исключать компоненты можно по своему усмотрению. Это зависит от их наличия и от собственных вкусовых предпочтений. Важно сохранить пропорции основных ингредиентов – спирта и орехового сырья.
Процесс настаивания состоит из нескольких шагов:
- Дезинфекция посуды. Если не избавиться от бактерий, они испортят вкус напитка, а также сократят его срок годности до нескольких дней.
- Смешать в посуде все компоненты, тщательно встряхнуть.
- Наблюдать за настойкой до 2 недель. Если насыщенный вкус не требуется, можно настаивать 3 дня.
- Процедить напиток.
- Настоять 3 дня, после чего напиток готов к употреблению.
Пряная настойка
Особенность такого напитка – яркий аромат и мягкий вкус. Для него понадобятся:
- водка – 1 л;
- перегородки – 50 г;
- жидкий мед – 40 г;
- корица – 2 палочки.;
- цветок гвоздики – 1 шт.
Многие эксперты отмечают, что мед снижает качество напитка. Поэтому вместо него можно добавить 2 кубика рафинада.
Все компоненты перемешать в стеклянной посуде. Настаивать 14 дней, регулярно встряхивая, чтобы вкус получился насыщенным. Еще неделю напиток должен простоять неподвижно, после чего нужно его в первый раз процедить. Полученную настойку хранить в темном месте 14 дней, и процедить второй раз. Сразу после этих действий пряная настойка готова к употреблению.
Ингредиенты для пряной настойки
Домашний коньяк
Рецепт коньяка:
- самогон – 3 л;
- перегородки – 250 г;
- цветки гвоздики – 8 шт.;
- чай черный листовой – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- тмин – 5 г;
- лимонная кислота – несколько крупинок.
В стеклянную емкость засыпать перегородки, залить самогоном и тщательно взболтать. Добавить гвоздику, чай, сахар и тмин, снова перемешать. Всыпать лимонную кислоту, плотно закрыть емкость крышкой. Хранить в темноте в течение месяца. Потом тщательно процедить, перелить в чистую стеклянную посуду. Коньяк готов к употреблению.
Еще до готовности напитка его обязательно нужно процедить. Иначе пряные компоненты сделают его вкус слишком терпким и горьким.
Настойка перегородок грецких орехов – практически универсальное средство для лечения, предотвращения и облегчения болезней. Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда, а принимать можно в течение долгого периода. Короткий список противопоказаний говорит о том, что такой напиток подойдет почти любому человеку, страдающему от какого-либо недуга. А здоровым людям обязательно понравятся алкогольные напитки на основе грецкого ореха.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/nastojka-peregorodok-gretskih-orehov-vodke-primenenie
Источник
Время на чтение: 5 минут
АА
Ореховая скорлупа используется для приготовления настоек. В составе такого средства присутствует большое количество танина, салициловой кислоты и других полезных веществ. Оно широко применяется в народной медицине. Перед приемом настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Чем продукт отличается от настоя и других средств?
Настойка отличается от настоя своим составом. В первом присутствует спирт или водка, а второе средство готовится на основе воды.
Важно!
В процессе приготовления настойки спирт насыщается ароматическими веществами, тем самым изменяя вкусовые качества напитка.
Он часто применяется в лечебных целях. На основе скорлупы ореха готовится отвар. Это водный экстракт из сырья, который получается посредством кипячения. В отличие от настойки, в таком народном средстве полезные элементы начинают довольно быстро разрушаться.
Химический состав
Ореховая настойка содержит целый комплекс витаминов. КБЖУ на 100 г составляет 655 ккал. В скорлупе присутствуют:
- жиры;
- белки;
- клетчатка;
- экстракты и зола.
В такой настойке присутствует около 10% витамина С и 3% аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания нормальной эластичности сосудов.
В таком продукте присутствует:
- железо;
- фтор;
- цинк и медь.
Среди макроэлементов выделяется:
- калий;
- кальций;
- магний и фосфор.
Чем средство полезно в целом и возможен ли вред?
Настойка из скорлупы ореха укрепляет организм. Полезные свойства:
- нормализация кровяного давления;
- улучшение концентрации и памяти;
- нормализация работы кровеносной системы;
- ускорение заживления ран.
Внимание!
Напиток обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Несмотря на большое количество пользы, такое народное средство может принести вред.
Он проявляется в виде:
- тошноты;
- пятен на коже;
- боли в животе;
- аллергической реакции.
При возникновении негативных симптомов необходимо немедленно прекратить прием напитка.
Противопоказания
Настойка готовится на основе спирта или водки, поэтому она имеет ряд противопоказаний. От такого средства следует отказаться при наличии следующих клинических ситуаций:
- обострение язвы желудка;
- гастрит;
- беременность;
- период лактации;
- аллергия на орехи;
- тяжелые заболевания печени и почек.
Совет
Ореховый напиток не подойдет для лечения детей и пациентов с пониженным давлением.
Применение в народной медицине: польза и лечебные свойства
Настойка широко используется в народной медицине. Она будет эффективна при отравлении, метеоризме и диарее. Оптимальная дозировка 30-50 г. При необходимости прием лекарства повторяется через 5-6 часов.
Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпивать стакан теплого чая или молока с 1 ч.л. настойки через 2 часа после приема пищи.
Длительность курса – 1 месяц. Лекарство может также использоваться для наружных растираний и компрессов на ночь. Это отличное средство для лечения стоматита или пародонтоза. Настойка разбавляется водой в соотношении 1:5 и применяется для полосканий ротовой полости.
Перед началом терапевтического курса необходимо проконсультироваться со специалистом. Он должен определить оптимальную дозу настойки, количество приемов и длительность лечения. Самолечение может ухудшить состояние, и спровоцировать побочные эффекты.
Какое сырье используется?
Чаще всего используется вымытая и высушенная скорлупа грецкого ореха. Предварительно ее подсушивают в духовке. За счет температурного воздействия убиваются вредные микроорганизмы. Для приготовления некоторых настоек необходима скорлупа в период формирования. Она собирается в конце июня. Предварительно нужно разрезать один орех, если его скорлупу можно проткнуть иглой, то она подходит.
Пошаговая инструкция приготовления
На спирту
Важно!
Напиток на спирту применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- скорлупа от 15 орехов среднего размера;
- спирт – 500 мл.
Основа заливается алкоголем, и настаивается в течение двух недель. Готовый напиток принимается по 1 ст. л. до еды по 2 раза в день.
На самогоне
Чтобы приготовить настойку на самогоне, потребуется 1,5 л банка скорлупы с молочными ядрами, 3-5 ст.л. мед. Основа заливается 500 мл самогона. Лекарство должно настояться в течение 45 дней в темном месте.
Перед приемом напиток процеживается через марлю. Это отличное средство для нормализации работы нервной системы.
На водке
Настойка на водке готовится из измельченной скорлупы грецкого ореха. Это можно сделать при помощи кухонной доски и простого молотка. Рецепт приготовления:
- Банка на 500 мл заполняется дробленной скорлупой на ⅔.
- Водка заливается до краев, и емкость закрывается крышкой. Нужно брать качественный алкоголь, без добавок.
- Напиток настаивается в теплом и темном месте 2-3 недели.
- Состав процеживается через марлю.
Готовое средство принимается по 1 ст.л. до приема пищи. Оно отлично подходит для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.
Совет
Если готовый напиток оказался слишком горьким, то можно добавить 1 ч.л. сахара.
Со скорлупкой кедрового орешка
Изначально нужно подготовить скорлупу кедровых орехов. Ее нужно ошпарить и высушить. Всего потребуется 1,5 стакана. Для такого напитка может использоваться разбавленный спирт или самогон двойной перегонки. Основа заливается 500 мл алкоголя и настаивается в течение 10 суток. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.
Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить добавляется 1 ст. л. меда или сахара и 1 лист черной смородины.
С пряностями
Настойка с пряностями имеет красивый оттенок и приятный вкус. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
- самогон – 1 л;
- скорлупа – 60 г;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 1 палочка;
- мед – 2,5 ст. л.
Самогон нужно брать крепостью не больше 45 градусов. Все сухие компоненты заливаются самогоном и перемешиваются. Напиток будет готов через несколько дней. После процеживания его нужно перелить в бутылку, и выдержать еще неделю.
Где и как хранить приготовленный напиток?
Внимание!
В зависимости от условий хранения напиток на основе водки или самогона может храниться от 3 до 5 лет. Настойку рекомендуется разливать в затемненные бутылки, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
Такой продукт не рекомендуется замораживать. Его лучше всего хранить в кладовке при комнатной температуре. При неправильном или слишком длительном хранении народное средство может превратиться в уксус.
Настойка из скорлупы ореха – отличное профилактическое средство против простуды и воспалительных заболеваний. В ее составе присутствует алкоголь, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление таким напитком может привести к побочным эффектам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник