Настой ромашки при язве желудка

В статье обсуждаем ромашку при язве желудка. Мы расскажем о пользе растения и возможном вреде при данном диагнозе. Вы узнаете, как правильно принимать чай, отвар, настой и жидкий экстракт ромашки.

Польза ромашки при язве желудка

Польза ромашка при гастрите и язве желудка заключается в насыщенном химическом составе. Растение содержит комплекс органических кислот, пектины, слизи, сахара, дубильные вещества, гликозиды, аминокислоты, холин и фитостерин.

Ромашка при язве двенадцатиперстной кишки и желудка оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и кровоостанавливающее действия. При систематическом приеме растительных средств уменьшается отечность тканей, проходит вздутие живота и снижается газообразование.ромашка при язве желудка Ромашка положительно влияет на желудок и кишечникСредства на основе ромашки при язве желудка с повышенной кислотностью обволакивают слизистую, ускоряют процесс ее восстановления и повышают регенерацию клеток. Растительные препараты активизируют выведение желчной секреции, устраняют колики и нормализуют перистальтику кишечника.

Ромашка при язве 12 перстной кишки полезна благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Они оказывают мягкое крепящее действие, восстанавливают слизистую и нормализуют работу кишечника.

Вы узнали, можно ли пить ромашку при язве желудка и какие полезные свойства оказывает растение. Теперь расскажем, как правильно применять и готовить лекарственные средства на основе растения.

Как применять ромашку при язве желудка

Перед тем как пить ромашку при язве желудка, необходимо проконсультироваться у специалиста. Растительные средства принимают курсами с обязательными перерывами. В зависимости от стадии заболевания курсовой прием может составлять от 10 дней до 1 месяца.

Растительные препараты принимают за полчаса до еды или через 1,5−2 часа после. Предпочтение лучше отдавать теплым напиткам. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного меда.

После приема напитков на основе ромашки следует принять горизонтальное положение на 15−20 минут. Так средство сможет эффективнее подействовать и оказать обволакивающее действие.

Цветки ромашки можно приобрести в любой аптеке или заготовить самостоятельно. На основе лекарственного сырья готовят лечебные настои, отвары, экстракты и чай. Рассмотрим самые распространенные рецепты.

Чай

Один из самых быстрых и простых в приготовлении напитков на основе ромашки — чай. Его готовят на основе свежих или сушеных цветков.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 5 гр.
  2. Вода — 350 мл.

Как приготовить: Промойте лекарственное сырье, поместите его в заварочный чайник и добавьте крутой кипяток. Настаивайте напиток под плотно закрытой крышкой в течение 20 минут. При необходимости воспользуйтесь ситечком.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану чая 3 раза в сутки 2 недели.

Результат: Чай из ромашки при язве желудка оказывает обволакивающее, противовоспалительное и обезболивающее действия.

Отвар

Для получения более концентрированного и насыщенного средства в домашних условиях готовят отвар ромашки при язве желудка. Для усиления целебного действия растение можно сочетать с тысячелистником или корой дуба.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 10 гр.
  2. Тысячелистник — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Доведите до кипения на медленном огне траву тысячелистника, томите ее под крышкой в течение 10 минут, затем добавьте в отвар цветки ромашки и перемешайте. Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре. Готовый напиток отфильтруйте.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Результат: Отвар ромашки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка эффективно нормализует работу ЖКТ, восстанавливает слизистую и снижает желудочную секрецию.

Настой

Для приготовления настоя ромашки можно использовать термос. Так полученный напиток будет более насыщенным и полезным.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие цветки растения в термос, добавьте пол литра кипятка и плотно закройте крышкой. Настаивайте напиток не менее 3 часов, затем процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 100 мл напитка за полчаса до приема пищи 3 раза в течение суток.

Результат: Настой ромашки снимает воспаление слизистой, ускоряет ее регенерацию и оказывает спазмолитическое действие.

Жидкий экстракт

Жидкий экстракт ромашки можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого используют в качестве основы медицинский спирт или растительное масло. Рассмотрим рецепт на основе масла.

Ингредиенты:

  1. Свежие цветки ромашки — 250 гр.
  2. Оливковое масло — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте свежие цветки ромашки в стеклянную банку, плотно утрамбуйте их, затем сверху залейте маслом так, чтобы оно полностью покрывало лекарственное сырье. Накройте полиэтиленовой крышкой и уберите в темное и прохладное место для настаивания на неделю. Готовый препарат процедите через марлевый фильтр и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке экстракта за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки. Лечебный курс — 2 недели.

Результат: Жидкий экстракт ромашки смягчает стенки желудка и усиливает их проницаемость, ослабляет болевой синдром и восстанавливает слизистую.

Вы узнали, как приготовить лекарственные средства на основе растения, можно ли пить настой ромашки при язве желудка. Теперь перечислим противопоказания к их применению и расскажем о возможном вреде для организма.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе ромашки следует принимать курсами с обязательными перерывами. Чрезмерный прием растительных средств приводит к снижению полезного действия и формированию привыкания.

Напитки на основе ромашки принимают с осторожностью в период обострения язвенной болезни. Это может спровоцировать ухудшение состояния.

Противопоказания ромашки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • гипоацидный гастрит;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Средства на основе ромашки нельзя сочетать с приемом алкоголя, седативных и разжижающих кровь препаратов. Это может вызвать симптомы отравления.

При появлении тяжести в животе, тошноты, рвоты, нервозности и головокружения, необходимо прекратить прием растительных препаратов и обратиться к врачу. Он откорректирует лечебную дозировку или отменит средство полностью.

Ромашка при язве желудка — отзывы

В интернете можно встретить массу отзывов о ромашке при язве желудка. Познакомим вас с некоторыми из них.

Марина, 35 лет

В последнее время стала часто мучиться от боли в желудке. Обратилась к врачу, прошла обследование и выяснилось, что у меня язвенная болезнь. В качестве дополнительного метода терапии использовала отвар ромашки. Принимала его курсами по 1 месяцу с перерывом на 3 недели. Через пару месяцев прошла повторное обследование — язва почти полностью зарубцевалась.

Ольга, 51 год

Для лечения язвы желудка врач посоветовала пропить курсовой прием настоя ромашки. После каждого приема болевой синдром угасал. Постепенно дискомфортные ощущения стали беспокоить все реже и реже.

Владимир, 45 лет

После того, как достаточно долго мучился от боли в желудке, обратился к врачу. Обследовался, сдал анализы. Врач поставил диагноз — язва желудка. Для усиления лечебного действия назначенных препаратов мне посоветовали пропить курс настоя ромашки. Напиток эффективно устраняет болевой синдром и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Подробнее о ромашке для желудка смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Ромашка при язве желудка оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и кровоостанавливающее действия.
  2. Растительные препараты следует принимать курсами с обязательными перерывами на 2−3 недели.
  3. После приема напитков на основе ромашки следует принять горизонтальное положение на 15−20 минут. Так средство сможет эффективнее подействовать и оказать обволакивающее действие.

Источник

Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной. Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка. При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.

Чем может помочь ромашка при гастрите

В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:

• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;

• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;
• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;
• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.

Как ромашка влияет на кислотность желудка

Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу. Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.

Ромашка для желудка: как приготовить и пить

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

В каких случаях ромашка противопоказана

Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:

• анацидный атрофический гастрит;
• язва в стадии обострения;
• острый панкреатит;
• желчнокаменная болезнь;
• аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.

Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.

Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!

Источник

Маленький цветочек с белыми лепестками используется влюбленными для гадания. Значительно большую пользу приносят его отвары и настои при лечении различных заболеваний.

Успокаивающая боль и снимающая воспаление ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Накожные воспаления, раны и высыпания лечатся наружно компрессами и протиранием. Для восстановления блеска волос, голову ополаскивают отваром цветка. Чай ромашки действует мягко и безопасно. В небольших дозах подходит для грудничков. Убирает вздутие живота и колики.

Состав народного средства

Состав ромашкиСостав ромашки

При изготовлении отвара, вода впитывает в себя большую часть полезных компонентов аптечной ромашки. Свое название в отличие от декоративного сорта цветка, растение получило за богатый состав и полезные свойства. Это целый напор лекарственных препаратов в маленьких неброских цветах с приятным ароматом. В эфирном масле ромашки 40 компонентов. Кроме этого в ней содержаться кислоты:

  • Салициловая.
  • Никотиновая.
  • Аскорбиновая.

Аскорбиновая кислота – источник энергии и витамина C. Никотиновая активирует движение крови, насыщает ее кислородом. Салициловая противовоспалительная. Для лечения желудочных заболеваний и кишечника ромашка ценна содержанием:

  • Слизи.
  • Пектина.
  • Гликозида.
  • Дубильных веществ.
  • Воска.
  • Сахара.

Аптечная ромашка для желудкаАптечная ромашка для желудка

Укрепляют организм, питают клетки и снимают воспаление содержащиеся в отваре:

  • Холин.
  • Камедь.
  • Полисахарид.
  • Каротин.
  • Органические кислоты.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Диоксикумарин.
  • Фитостерин.
  • Флавоноиды.
  • Кверцетин.

От декоративной аптечная ромашка отличается сильным ароматом. Маленькие белые лепестки слегка опущены вниз, желтая серединка выпуклая.

Лечебные свойства ромашки

Целебные свойства ромашкиЦелебные свойства ромашки

Своим богатым составом ромашка способна заменить половину аптечных препаратов. Она широко применяется при лечении многих заболеваний. Ее действия используют:

  • Успокоительное при стрессе.
  • Снятие боли.
  • Уменьшение отеков.
  • Восстановление слизистой.
  • Желчегонное.
  • Снятие спазмов.
  • Улучшение кровообращения.
  • Заживление ран.

Ромашка вылечит от бессонницы и успокоит зубную боль. Раны, обработанные отваром, быстрее заживают, не гноятся. Широко применяется в гинекологии.

Отвар при лечении заболеваний желудка

Отвар из ромашки при болезни желудкаОтвар из ромашки при болезни желудка

Применяется ромашка от желудка и кишечника внутрь: отвары и чаи. Ее состав содержит полезные компоненты, которые при попадании в желудок и кишечник:

  • Обволакивают стенки.
  • Снимают воспаление.
  • Заживляют раны и язвы.
  • Уменьшают процесс брожения.
  • Активируют выделение пищеварительными железами секреций.
  • Устраняют газообразование.
  • Снимают спазм.
  • Убирают боль и колики.
  • Налаживают перистальтику.

Принимают отвар ромашки при лечении гастрита и язвы желудка. Лечебный цветок способствует заживлению эрозий, язв. Слизь обволакивает стенки, восстанавливая пораженную защитную пленку желудка. Снимается воспаление. Переработанная пища не задерживается и выводится в кишечник. Брожение прекращается и проходит вздутие и связанные с ним колики. Отвар ромашки рекомендуют давать детям, когда у грудничков болит животик и делать очистительные клизмы в случае запоров и вздутия.

Отвар из ромашки принимают при расстройстве желудочно-кишечного тракта и отравлении. Токсины выводятся из организма. Брожение прекращается. Дубильные вещества налаживают нормальную работу кишечника. При сильной диарее можно при изготовлении отвара добавить к ромашке тысячелистник или дубовую кору.

Как принимать отвар ромашки

Употребление отвара из ромашки при болезнях ЖКТУпотребление отвара из ромашки при болезнях ЖКТ

Отвар изготавливается кипячением цветов в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Затем следует выключить огонь и дать составу постепенно остыть. В это время часть компонентов также перейдет в воду. После этого его нужно процедить. Чистую жидкость пить теплой. Дозировка и время приема зависят от заболевания. Расстройство желудка лечится отваром ромашки, приготовленным на медленном огне или в термосе. Надо засыпать цветы и залить кипяток в соотношении 5 гр на 500 мл. Выдержать в термосе 3 часа и процедить. Принимать отвар теплым по стакану, литр в течение дня. Для усиления действия, особенно при отравлении, желательно сделать клизму с добавлением ромашки.

Воск смягчает стенки, увеличивает их проницаемость. Полезные вещества впитываются и разносятся аминокислотами по клеткам. Токсины вымываются, выводятся наружу. Прекращается брожение остатков пищи и газообразование. Ромашка снимает боль, убирает спазмы. В результате проходят колики.

Детям приготавливается чай из ромашки с мятой:

  • 1 чайная ложка ромашки.
  • Щепотка сухой мяты.
  • 200 – 250 мл кипятка.

Как приготовить отвар из ромашки в домашних условияхКак приготовить отвар из ромашки в домашних условиях

Все поместить в стеклянную или керамическую емкость, накрыть и дать постоять до остывания, примерно час. Теплый чай следует разделить на 5 приемов в течение дня. Ромашка при гастрите и язве желудка:

  • Снимает воспаление.
  • Способствует заживлению ран.
  • Промывает желудок, удаляя остатки переработанной пищи.
  • Устраняет брожение и вздутие.

Пить рекомендуется чай 3 раза в день перед едой за 30 минут. Напиток должен быть теплым, примерно 30 – 35 градусов, без сахара. Можно для вкуса добавить чайную ложку меда. После этого желательно лечь на бок, чтобы поверхность стенок внутри полностью оросилась чаем или отваром. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью следует прием ромашки согласовывать с врачом. Попав внутрь, ромашка снимает воспаление, убивает бактерии, в том числе и Хилобактер Пилори, провоцирующую заболевание желудка. Слизь обволакивает стенки, создавая дополнительную защиту. Аминокислоты и микроэлементы ускоряют регенерацию клеток и воспроизведение ферментов. Пища после принятия ромашкового чая быстрее перерабатывается.

Противопоказания к применению отвара ромашки

Польза отвара ромашки для желудкаПольза отвара ромашки для желудка

В зависимости от характера нарушений здоровья, отвар и чай пьются от 10 дней до месяца. Затем необходимо сделать перерыв. При длительном употреблении, ромашка вызывает привыкание организма и постепенно эффективность ее действия снижается и полностью уходит. Паузы между курсами примерно равны по длительности времени приема лекарственного цветка. Нельзя пить ромашковый чай людям, страдающим аллергией на цветок или содержащиеся в нем компоненты. При гипоацидном гастрите – с низкой и нулевой кислотностью, прием средств народной медицины обязательно надо согласовывать с врачом. Во время обострения и первой фазы активного лечения нельзя принимать отвары из трав. В период ремиссии следует следить за реакцией организма. При появлении:

  • Тошноты.
  • Рвоты.
  • Ноющей боли в области желудка.
  • Тяжести.
  • Нервозности.
  • Головокружений.

Следует прекратить пить ромашку и обследоваться. Нельзя пить ромашку одновременно с алкоголем и некоторыми лекарствами:

  • Крове разжижающими.
  • Седативными.
  • Аспирином.

Специалисты не рекомендуют пить ромашковые напитки беременным женщинам и планирующим зачатие ребенка. Детям можно применять наружно при купании отвары ромашки для снятия воспаления, удаления сыпи при диатезе, заживления воспаления кожи. Внутренне грудничкам следует давать чай только с разрешения педиатра и не нарушать дозировку и длительность приема. Ромашка действует на желудок мягко, но может вымыть микрофлору из кишечника неокрепшего организма.

Травы, которые можно принимать при заболеваниях ЖКТ

Чай из мяты при проблемах с ЖКТЧай из мяты при проблемах с ЖКТ

Для усиления эффективности ромашки в отвары можно добавлять:

  • Мяту.
  • Мелису.
  • Тысячелистник.
  • Кору дуба.
  • Календулу.
  • Мед.
  • Алоэ.

Кора дуба добавляется только при сильной диарее. С остальных трав при заболевании желудка и кишечника можно делать чаи в перерывах между приемом ромашки.

Источник