Настой чаги при язве желудка
- 21 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Тимошенко Михаил
Чагой в народе называют многолетний гриб-трутовик, что разрастается на стволах деревьев. В основной массе случаев увидеть его можно на коре берез. Однако чага встречается и на прочих распространенных деревьях, которые произрастают в отечественных широтах. Сразу же стоит заметить, что целебными качествами обладает лишь березовый трутовик. Чаще всего его применяют в целях лечения гастритов, других язвенных заболеваний органов пищеварения. В нашем материале рассмотрим целебные свойства чаги, расскажем как приготовить лекарство из целебного гриба, а также узнаем, какие противопоказания имеются к его приему.
Внешний вид
Чага — скошенный трутовик, представленный в виде наростов произвольной формы на березовой древесине. Колонии гриба развиваются в местах повреждения ствола. Вес чаги способен достигать нескольких килограммов. Диаметр наиболее крупных грибов составляет более 50 см.
Поверхность чаги имеет черный оттенок с многочисленными трещинками. Внутри гриб коричневато-красный. Сердцевина обладает твердой, волокнистой структурой. Чага безвкусна и не содержит собственного выраженного запаха. Возраст отдельных колоний гриба способен достигать нескольких десятилетий и более.
Свойства
Каковы лечебные свойства чаги и противопоказания к применению гриба? Рассматриваемое средство народной медицины славится такими характеристиками:
заживление ран;
противовоспалительное воздействие;
способность к остановке кровотечений.
Чага находит свое широкое применение в профилактике кожных и онкологических недугов. Используют средство для лечения гастритов, бронхитов, простудных заболеваний. Отвары и настойки из такого трутовика эффективны при борьбе с хроническими болями в суставах.
Лечение желудка чагой способствует рубцеванию язв, что образуются на слизистых оболочках стенок органов пищеварительной системы. Применение средства при гастритах способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, нормализации работы желудка, укреплению иммунитета и, как результат, улучшению общего самочувствия. Впрочем, имеет чага и лечебные свойства, и противопоказания. О последних будем говорить далее.
В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?
Принимать лекарства, приготовленные на основе чаги, не рекомендуется:
При дизентерии и колитах. В подобных ситуациях терапия с использованием народного средства может привести лишь к развитию осложнений.
В случае приема антибиотиков. Особенно предостережение касается сочетания средств на основе трутовика с медицинскими препаратами пенициллинового ряда.
Когда лечение конкретного заболевания сопровождается использованием капельниц с содержанием глюкозы.
В сочетании со спиртовыми настойками. Чага по своей природе несовместима с алкоголем. Прибегают к такому варианту применения лекарства лишь при лечении раковых заболеваний. Однако решение не дает абсолютного результата при подобного рода терапии и несет в себе некоторую опасность.
При индивидуальной непереносимости лекарств на основе трутовика. По этой причине, прежде чем перейти к целенаправленной терапии, стоит проверить, как организм воспринимает средство, опробовав его в небольшом количестве.
Нужно понимать, что лечение желудка чагой является лишь дополнительной мерой. Не стоит расценивать препараты из трутовика в качестве абсолютной панацеи от заболеваний пищеварительной системы. Положительный эффект от приема подобного рода лекарств возможен лишь при соблюдении правильного питания, которое предписывается в случае развития язвенных недугов и гастритов. Помимо прочего, чага (для желудка) должна быть одобрена лечащим врачом. Только специалист способен определить правильный баланс между приемом медикаментов и средств народной медицины.
Диета
Лечение органов пищеварительной системы с помощью настоев и отваров из чаги требует соблюдения специфической диеты. В первую очередь необходимо свести к минимуму употребление жирных продуктов, включая всевозможные копчености, колбасы, консервы. При этом разрешена пища молочного и растительного характера. Перед тем как начать лечиться с помощью чаги, желательно обсудить рацион с опытным врачом.
Приготовления целебного чая при болях в желудке
Как заваривать чагу для желудка? Для снятия болевых ощущений после приема пищи следует приготовить чай по следующему рецепту. Несколько столовых ложек измельченных листьев черной смородины соединяются с аналогичным количеством травы земляники. Сюда добавляется столовая ложка измельченного трутовика. Ингредиенты заливаются 1,5 литрами кипяченой воды. Чай настаивается на протяжении 2 часов, после чего его можно употреблять при появлении болевых ощущений в желудке и кишечнике.
Чага при диарее
Лечение желудка чагой можно производить при развитии диареи. В случае появления ее симптомов следует взять измельченный гриб в количестве одной столовой ложки и залить стаканом кипяченой воды. Охлажденную настойку нужно принимать после еды. Чтобы устранить расстройство желудка, достаточно пить отвар как минимум 3 раза в сутки.
Чага при гастрите
Для облегчения состояния при гастрите необходимо взять небольшой кусочек сухого трутовика, замочив последний примерно на 5 часов в предварительно прокипяченной воде. Пропорция использованного гриба к жидкости должна составлять 1:5. Полученная смесь фильтруется. Сюда добавляется несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока.
Лечение желудка чагой при гастрите сводится к следующему. Настой употребляют 3 раза в сутки по одному стакану. Принимать средство необходимо за полчаса до трапезы. Хранить средство можно до 4 дней, после чего рекомендуется приготовить новое.
Чага при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка
Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дает положительный эффект в случае применения простого средства. Состав снадобья:
берется часть перетертого в порошок сушеного трутовика;
используется равнозначное количество измельченной травы тысячелистника;
в состав добавляется аналогичная часть зверобоя.
Как приготовить чагу для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки? Вышеуказанные компоненты смешиваются. Столовая ложка полученного состава заливается стаканом кипяченой воды. Через несколько часов лекарство тщательно процеживается. Принимать снадобье необходимо несколько раз в день до еды, по трети стакана.
Чага при боли в печени
В целях борьбы с печеночной недостаточностью и снятия болевого синдрома в представленной области используется отвар на основе следующих ингредиентов:
столовая ложка тысячелистника;
ложка измельченного трутовика;
аналогичное количество мяты.
Ингредиенты необходимо поместить в термос, залив несколькими стаканами кипяченой воды. Состав следует оставить настаиваться на протяжении суток. Принимать лекарство рекомендуется по половине стакана несколько раз в день до еды. Особенно действенным средство становится при развитии воспалительных процессов в области печени.
Чага при борьбе с раком
Удивительно, но березовый трутовик способен оказать положительное терапевтическое воздействие даже в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак. Если верить отзывам, недуг излечивается благодаря использованию масляной эмульсии. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять подсолнечное масло и спиртовую настойку трутовика. Компоненты соединяются в пропорции 4:3 в стеклянной емкости. Перед приемом смесь взбалтывается в сосуде. Принимать лекарство необходимо трижды в день. Делать это нужно в одно и то же время примерно за 20-30 минут до еды.
В заключение
Вот мы и выяснили, как пить чагу для желудка. До недавних пор березовый трутовик можно было лишь самостоятельно собрать в лесу. В последнее время измельченный гриб стали распространять в аптеках. Впрочем, некоторые сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение желудка чагой по старинке, используя самостоятельно добытое сырье в виде свежесрезанного трутовика.
Источник
Чагой излечивается множество заболеваний. Она является мощным проверенным вспомогательным природным средством, входящим в арсенал народной медицины, и при заболеваниях желудка. Лечение черным грибом — часть мероприятий, в число которых обязательно входит медикаментозная терапия. Его применение и рецепты следует согласовывать с врачом.
Полезные свойства
Внутренняя часть трутовика содержит вещества, оказывающие кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антивоспалительное, противомикробное, мочегонное, антивирусное, спазмолитическое, противогрибковое действие внутри организма и на кожных поверхностях. Чага лечит многие заболевания и облегчает состояние пациентов.
Поэтому применяется как профилактическое и лечебное средство при онкологиях, недугах кожи, пищеварительной системы, суставных болях, простудах и бронхитах, опухолях гортани, нервных расстройствах и пр. В частности, когда болит желудок, средство создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, нормализует кислотность, обеспечивает рубцевание язвенных участков в нем и двенадцатиперстной кишке.
Чагой нормализуются микрофлора и функции кишечника, повышаются иммунные барьеры и сопротивляемость организма.
Вернуться к оглавлению
Промышленные фармпрепараты: сироп, экстракт, чай травяной
Березовые черные грибы являются основой для промышленных медпрепаратов. Сироп «Чага» — биологически активная добавка к пище, производится из экстракта вещества. Лекарство улучшает функции системы пищеварения, способствует результативности и переносимости медикаментозного лечения, улучшению обменных процессов, оптимизирует самочувствие. Чагу назначают к употреблению вместе с пищей (2 – 3 раза в день) по одной десертной ложечке.
Экстракт чаги производится в форме сырья, концентрата, настойки и капсул. В день назначается прием по 1 – 2 капсулы во время 2-х – 3-х приемов пищи, которые запиваются 250 мл кипяченой воды. Жидкий концентрат во флаконе предварительно разогревают. Затем растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды 2 чайные ложки экстракта. Следует употреблять одну столовую ложку трижды в сутки за 0,5 часа до еды (суточная доза 3,5 г).
Травяной напиток «Чага» в пакетиках может заменить в рационе обычный чай. Напитком лечим язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, купируя боли, улучшая состояние, устраняя тошноту, способствуя угнетению злокачественных новообразований. Лечение данными составами осуществляется 30 – 60 дней.
Вернуться к оглавлению
Рецепты приготовления
Настойка готовится из 1/2 стакана чаги в виде порошка. Его в бутылке из темного стекла заливают половиной стакана теплой воды и дают настояться 3 часа. Затем емкость полностью заполняется портвейном. Настойку выдерживают 14 суток. Она принимается после еды по 1 столовой ложке трижды в течение дня.
Желудочный чай формируется в соотношении 2:2:1 из сухих измельченных стеблей земляники, листьев черной смородины и чаги (объем части — 1 столовая ложка). Смесь заливается 1500 мл крутого кипятка и настаивается 120 минут. Пить как чай теплым.
Боли в желудке устраняются еще одним чаем на основе растительных компонентов, которые берутся в соотношении 2:2:1 (объем части — 1 столовая ложка): сухие листья малины и черники, порошок гриба. Микс заливается 1500 мл горячей воды, кипятится 5 минут и настаивается до 4-х часов. Пьется как чай.
Рецепт настоя с березовым грибом включает компоненты в пропорции 2:1:1 (объем части — 50 г): измельченная чага, трава тысячелистника, плоды шиповника. Компоненты заливаются одним литром воды и настаиваются 2 часа. Затем доводятся до кипения (на паровой бане) и находятся в этом режиме еще 2 часа. Когда отвар снят с огня, в него вливают мед (0,2 кг), сок алоэ (0,1 литра), дают отстояться и фильтруют. Перед употреблением взбалтывать, выпивать по 1 чайной ложке за 0,5 часа до еды трижды в день.
Вернуться к оглавлению
Способы лечения желудочных заболеваний
Заболевания желудочно-кишечного тракта допускается лечить черным грибом. Он применяется в качестве средства, дополняющего медикаментозные препараты.
Вернуться к оглавлению
Как пить Чагу при лечении гастрита желудка?
Берется несколько кусочков чистого свежего трутовика (сухой предварительно замачивают в кипяченой подогретой воде на 5 – 6 часов). Он измельчается и заливается кипяченой водой (используется вода, в которой чага замачивалась) с температурой до 50 градусов в соотношении 1:5. Смесь настаивается 48 часов. Затем раствор фильтруется. Оставшийся объем воды увеличивают до исходного. В него добавляются 2 десертные ложки лимонного сока. Раствор выпивают от 1-го до 3-х раз в течение дня по одному стакану до еды за 0,5 часа. Длительность хранения до 4-х суток.
Допускается при хроническом гастрите измельченный трутовик заливать в термосе стаканом воды (до 50-ти градусов). Раствор настаивается 6 часов и фильтруется. Оставшаяся жидкость медленно выпивается по 1/3 перед приемами пищи за 30 минут в течение дня. Длительность терапии 150 – 180 суток.
Для еще одного рецепта в 0,2 литра этилового спирта (70%) засыпается 2 столовые ложки порошковой чаги. В закрытом сосуде настойка выдерживается 7 суток. Трижды в сутки за полчаса до еды следует пить по 1/2 стакана теплой воды с растворенными 20-ю каплями настойки.
Вернуться к оглавлению
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка
По рецепту смешиваются в соотношении 1:1:1 порошок чаги, тысячелистник, зверобой. Стаканом кипятка заливается 1 столовая ложка смеси. Раствор настаивается 2 часа, фильтруется. Жидкость выпивается по 1/3 стакана трижды в течение дня до еды за 0,5 часа.
В другом рецепте лечения язвы используются 1 десертная ложка порошка гриба, в соотношении 1:2:1 цветы ромашки, сухая крапива, сок алоэ (объем части — 1 столовая ложка). Цветы ромашки и крапива заливаются 3-мя стаканами воды, кипятятся на малом огне и настаиваются один час. Затем в раствор добавляется чага, и он снова кипятится. После остывания отвар фильтруется. Его следует пить трижды в день на пустой желудок по 1/2 стакана.
В качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства принимается напиток из 2-х частей порошка чаги и 5-ти частей 50-ти градусной воды. Такой чай принимается на протяжении 14 дней по 5 – 6 раз в течение дня за 0,5 часа до еды. Однократная доза 0,25 – 0,33 объема стакана.
Вернуться к оглавлению
Трутовик в борьбе с раком
Излечивается масляной эмульсией. Нерафинированное подсолнечное масло (0,04 л) и настойка трутовика на спирте (0,03 мл) смешиваются в стеклянной емкости. Настойка формируется из 100 г чаги и 1500 мл водки. Смесь взбалтывается в закрытом сосуде и оперативно выпивается. Ее принимают трижды в сутки в фиксированное время за 20 – 30 минут до приема еды.
Схема оздоровления: 10-5-10-10 суток. Вторая и четвертая цифры — длительность перерывов. Схему следует повторять до выздоровления.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и побочные эффекты
Запрет на употребление гриба накладывается для пациентов младше 12-ти лет, во время беременности, чтобы исключить воздействие на эмбрион, когда имеют место дизентерия и колит. Он не сочетается с приемом антибиотиков (пенициллина и пр.) и глюкозы, табакокурением и употреблением алкоголя. Возможно повышение возбудимости нервной системы, которое снимается прекращением приема.
Могут проявляться последствия желчегонного, слабительного и мочегонного действий гриба, индивидуальная аллергическая непереносимость, слабость, головокружение, диарея, тошнота. Прием черного гриба назначается и корректируется, как и все лечение, врачом. В это время соблюдается специальная диета.
Источник
Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.
Полезные свойства
Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:
- калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- клетчатка помогает работать кишечнику;
- органические вещества блокируют воспалительный процесс;
- соединение лигнин улучшает обмен веществ;
- смола стимулирует аппетит.
Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.
Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:
- ускоряет рубцевание язвы;
- останавливает кровоточивость;
- нормализует кислотность желудка;
- снимает воспаление;
- убивает болезнетворные микробы;
- противогрибковый эффект;
- борется с вирусами;
- снимает спазмы.
Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.
Сбор сырья
Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.
Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.
Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.
Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.
Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.
Как правильно заваривать чагу
Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.
Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.
Желудочный сбор
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.
Чай
При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.
При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.
Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.
Настой
Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.
Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.
Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.
Отвар
Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.
Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:
- 100 г берёзового гриба;
- 50 г тысячелистника;
- 50 г сухих ягод шиповника;
- ½ стакана сока алоэ;
- 200 мл мёда.
Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.
Народные методы
Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.
Настойка
Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.
Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.
Настой трутовика с лимоном
Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.
Особенности приёма
Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:
- соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
- не превышают дозировку смесей;
- делают паузы в терапии;
- не употребляют алкогольные напитки.
Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.
Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.
Аптечные средства
На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:
- сиропа;
- концентрата;
- чая;
- капсул;
- сушёного гриба.
Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.
Противопоказания
От лечения берёзовым грибом придётся отказаться при хроническом колите и дизентерии. Приём трутовика только усугубит ситуацию. При беременности и грудном вскармливании употребление напитков из чаги может навредить ребёнку.
Лицам, склонным к аллергии начинать лечение следует с ¼ дозы средств. Если не возникает негативных реакций на продукт, терапию продолжают по общей схеме.
Приём заваренного трутовика опасен при почечной недостаточности, задержке жидкости в организме.
Употребление лекарственных составов на основе чаги не навредит здоровью, если соблюдать дозировку. Применение средства не отменяет медикаментозную терапию.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник