Нарушение переваривание при панкреатите
Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.
Симптомы панкреатита
Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.
Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.
Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».
- В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
- У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
- Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
- Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
- Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
- Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.
Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.
Причины панкреатита
В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:
- лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
- на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
- 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
- остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.
Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].
- Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
- Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
- Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
- Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
- В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
- Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.
Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).
При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.
Это важно
При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.
Диагностика панкреатита
Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.
- Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
- Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней. - Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
- Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
- Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы
Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?
Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.
Памятка
Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:
- исследование трофологического статуса;
- определение содержания жира в кале;
- анализ активности ферментов.
Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.
Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.
Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.
Клинические эффекты ферментных препаратов
«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.
К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.
При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:
- препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
- препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
- ферменты растительного происхождения, например папаин;
- другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
- комбинированные препараты.
Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:
- препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
- препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
- принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.
Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.
Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.
Источник
Недостаточность поджелудочной железы — явление более распространённое, чем принято думать. Если спустя несколько часов после еды вам не дают покоя газы, в животе спазмы, стул жидкий, а живот вздувается, возможно, причина заключается в недостаточности поджелудочной железы. Но выявить эту болезнь легко, а лечение, как правило, быстро даёт результат. Поэтому при вздутии живота и появлении других названных симптомов не следует подозревать только проблемы с желчными путями или кишечником: вполне возможно, что виновата поджелудочная железа.
Недостаточность поджелудочной железы и её симптомы
Недостаточность поджелудочной железы даёт о себе знать ощущением наполненности, которое сохраняется на протяжении нескольких часов, и мучительным вздутием живота. Особенно часто это происходит после приёма тяжело перевариваемой, жирной пищи, например запечённых блюд, пиццы, пирожных или сардин в масле. Живот увеличивается в размерах, как у беременных. Кроме того, к основным симптомам недостаточности поджелудочной железы относятся также спазмы в животе и жидкий стул.
Поскольку они могут также указывать на нарушения работы желчевыводящей системы или на раздражение кишечника и об этих органах в таких случаях вспоминают гораздо чаще, чем о поджелудочной железе, нередко в течение долгого времени проводится неправильное лечение — например, назначаются средства, стимулирующие отток желчи или успокаивающие кишечник. При недостаточности поджелудочной железы они, разумеется, никакого эффекта не дают, и пациента продолжают мучить тягостные симптомы.
Непереносимость определённых продуктов в сочетании с отсутствием аппетита и другими названными явлениями тоже может свидетельствовать о недостаточности поджелудочной железы.
Если, например, пищевые белки перевариваются не полностью, это может привести к формированию в кишечнике биогенных аминов (гистамина) в большом количестве. В свою очередь, избыток гистамина может спровоцировать симптомы непереносимости гистамина: насморк, понос, высыпания на коже и т.д. В этом случае причиной является, однако, не гистамин, а недостаточность поджелудочной железы, из-за которой и повышается его концентрация.
Но тяжёлые симптомы, такие как потеря веса и заметный дефицит питательных веществ, возникают только тогда, когда поджелудочная железа выполняет свои задачи уже лишь на 10 процентов. Поэтому до постановки правильного диагноза нередко проходит много лет, в течение которых причина проблемы определяется неверно из-за неспецифичных симптомов.
Расположение и функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки в правой части живота и доходит до селезёнки в верхнем отделе живота слева.
Поджелудочная железа выполняет две совершенно разные задачи.
Во-первых, она вырабатывает инсулин для транспортировки глюкозы из крови в клетки. Во-вторых, она производит так называемый желудочный сок, который состоит из множества различных пищеварительных ферментов. В него входят протеаза, отвечающая за переваривание белков, липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, которая перерабатывает углеводы. Из поджелудочной железы эти ферменты поступают в тонкий кишечник, где они принимаются за работу и обеспечивают переваривание пищи.
Недостаточность поджелудочной железы: что происходит в организме?
Если дефицит инсулина приводит к диабету, то при недостаточной выработке пищеварительных ферментов говорят об экскреторной недостаточности поджелудочной железы.
Когда в тонком кишечника не хватает пищеварительных ферментов, возникают, естественно, проблемы с усвоением пищи, и её не переваренные фрагменты попадают в толстый кишечник.
В здоровом организме в толстый кишечник проникает лишь очень небольшое количество не переработанных частиц. Они в большей или меньшей степени разлагаются специфической флорой (бактериями) толстого кишечника. При этом всегда образуются кишечные газы. Небольшое количество этих газов усваивается организмом или незаметно выходит из него, практически без запаха.
Но если бактериям толстого кишечника приходится справляться с большим количеством не переваренных остатков пищи, сначала это приводит к дисбактериозу. Так называют нарушение кишечной флоры. Увеличивается количество тех бактерий, которые специализируются на не переработанных белках, жирах и углеводах.
Но именно из-за этого и образуются обильные кишечные газы, которые вызывают характерные симптомы недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота, спазмы, ощущение наполненности, понос, увеличение объёма живота. Кроме того, в рамках так называемого дисбактериоза, как правило, чрезмерно размножаются гнилостные бактерии. Они являются причиной газов, неприятно пахнущих гнилыми яйцами.
Поскольку при этом, среди прочего, недостаёт ферментов, перерабатывающих жиры, стул при недостаточности поджелудочной железы часто выглядит блестящим. Это объясняется тем, что в нём находится не переваренный жир.
Дисбактериоз и постоянное наличие не переваренной пищи в толстом кишечнике вредит его слизистой оболочке и способствует развитию аллергий и аутоиммунных заболеваний. Иммунная система в значительной степени связана с кишечником, и потому в долгосрочной перспективе такие нарушения ослабляют её, что, в свою очередь, может стать причиной многочисленных проблем со здоровьем.
Причины недостаточности поджелудочной железы
Известно лишь немного причин недостаточности поджелудочной железы. Одна из них — хроническое воспаление этого органа (которое часто возникает из-за злоупотребления алкоголем). Аутоиммунные процессы, направленные против поджелудочной железы, заболевания желчевыводящих путей и наследственная болезнь муковисцидоз тоже серьёзно ослабляют этот орган. Диабетики чаще других страдают недостаточностью поджелудочной железы, а среди больных диабетом второго типа она наблюдается даже у каждого третьего.
Во многих случаях невозможно однозначно установить причину недостаточности, во всяком случае, с точки зрения официальной медицины. Врачи говорят о возрастном старении органа. Однако его функции, разумеется, снижаются особенно быстро и заметно, если организм ослаблен за долгие годы неправильного питания и неправильного образа жизни. Таким образом, недостаточность поджелудочной железы в любом случае можно объяснить неблагоприятных жизненных изменений, в особенности если учесть, что поджелудочная железа входит в число органов, наиболее восприимчивых к стрессу.
Диагностика недостаточности поджелудочной железы
Диагностика недостаточности поджелудочной железы не требует больших усилий и финансовых затрат. Для этого проверяют, содержится ли в кале фермент панкреатическая эластаза. Он отвечает за расщепление белков. В отличие от других ферментов, панкреатическая эластаза без изменений поступает в тонкий кишечник, и потому она может служить маркером экскреторной функции поджелудочной железы (но не выработки инсулина!).
Когда поджелудочная железа здорова, в 100 граммах кала должно содержаться более 200 микрограммов этого фермента. Более низкий показатель свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.
Можно также измерить содержание жиров в стуле. Чем их больше, тем вероятнее недостаточность поджелудочной железы.
Врачи-специалисты часто не вспоминают об этих простых методиках и вместо них концентрируются на стандартных способах исследования желудка и кишечника, неприятных для пациента и к тому же дорогостоящих. Однако такие исследования не позволяют выявить недостаточность поджелудочной железы.
Лечение недостаточности поджелудочной железы
Что же делать, если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов?
Меры, перечисленные ниже, помогут вам снизить нагрузку на неё и в то же время укрепить этот орган. Однако полное восстановление поджелудочной железы возможно не всегда, в особенности проблематично это в тяжёлых случаях, сопровождающихся потерей веса. Тем не менее наши советы помогут вам почувствовать себя лучше в ближайшее время.
- Скорректируйте питание с учётом недостаточности поджелудочной железы
Чтобы снизить нагрузку на этот орган при недостаточности поджелудочной железы, соблюдайте при выборе питания следующие правила.
- Выбирайте по возможности натуральные блюда из свежих продуктов, избегайте готовой пищи, в которой множество добавок.
- Ешьте простые блюда с небольшим количеством составляющих, например, морковный суп, картофель, овощи на пару, тёртые яблоки и т.п.
- Избегайте алкоголя, свежей выпечки, сахара и продуктов, вызывающих газы.
- Замените несколько крупных приёмов пищи бóльшим количеством мелких, причём блюда должны легко усваиваться. Возможно, тогда вырабатываемых ферментов будет достаточно, и проблемы исчезнут или уменьшатся.
- Особенно жирные блюда создают серьёзную нагрузку при недостаточности поджелудочной железы. Поэтому ешьте маложирную пищу, выбирайте здоровые жиры (см. следующий пункт) и избегайте, например, шоколада, блюд во фритюре, колбас, жирных сыров и т.д.
- Предпочтительнее жиры, входящие в состав так называемых жирных кислот со средней длиной цепи: для их переваривания организму не требуются ферменты, которые перерабатывают жиры. В чистом виде такие жиры можно купить в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Кокосовое масло в силу своей природы содержит много жиров со средней длиной цепи, поэтому рекомендованы продукты с кокосовым жиром (кокосовая паста, кокосовое молоко и др.).
- Потребность организма в омега-3-жирных кислотах может удовлетворить масло криля — оно усваивается намного лучше, чем обычные капсулы с рыбьим жиром. Небольшие количества масла водорослей с ДГК (докозагексаеновой кислотой), принимаемые в течение дня, также могут служить отличным источником омега-3-жирных кислот.
- Иногда думают, что балластные вещества способны усилить образование газов. Однако известно, что пища, богатая балластными веществами (не менее 30 г в день), активизирует в поджелудочной железе выработку липазы, т.е. ферментов, перерабатывающих жиры. Но если раньше в вашем рационе было мало балластных веществ, повышать их количество следует медленно и поэтапно. Кроме того, рекомендуется выбирать легко усваиваемые балластные вещества. Начинайте не торопясь, не с каши из цельного зерна и не с густого фасолевого супа, а, например, с порошка баобаба и кокосовой муки (1 столовая ложка содержит 5 граммов балластных веществ). Эти вещества всегда следует принимать с большим количеством воды. Регулярно ешьте свежие фрукты, причём ВСЕГДА отдельно от другой еды и не позднее чем за 30 минут до следующего приёма пищи. Если есть фрукты вместе с основной едой или, тем более, после неё, это приводит к усиленному газообразованию и вздутию живота.
- Ешьте медленно, тщательно пережёвывайте пищу (не менее 40 раз каждую порцию) — таким образом вы сможете «предварительно переварить» еду.
- Не пейте за едой — из-за этого снижается концентрация желудочного сока, что как раз и необходимо предотвратить. Пить следует не позднее чем за час до еды и не раньше чем через час после еды.
- Пищеварительные ферменты при недостаточности поджелудочной железы
Когда поджелудочная железа вырабатывает слишком мало ферментов, можно принимать препараты, содержащие липазу, амилазу и протеазу.
При слабой недостаточности поджелудочной железы подойдут натуральные продукты из магазинов экологического питания. В течение дня можно также периодически жевать семена папайи, богатые ферментами. Но при сильной недостаточности следует обратиться к врачу или специалисту по нетрадиционной медицине, чтобы он назначил необходимый вам препарат фермента в высокой дозировке. Чем больше жира содержит еда, тем выше должна быть дозировка этого препарата.
- Пробиотики против дисбактериоза
Чтобы восстановить нормальное развитие кишечной флоры, сократить количество гнилостных бактерий и тем самым уменьшить дисбактериоз, принимают пробиотики, такие как Combi Flora.
- При недостаточности поджелудочной железы важно соблюдать баланс щелочей и кислот
Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин и пищеварительные ферменты, но также щёлочи (гидрокарбонат натрия), чтобы среда в тонком кишечнике была нейтральной или слегка щелочной, как это необходимо организму. Только в такой щелочной среде пищеварительные ферменты правильно работают и переваривают пищу.
Поэтому сильная недостаточность поджелудочной железы может привести к нехватке щелочей или избытку кислоты в тонком кишечнике. В таких случаях даже ферменты, принимаемые в виде препаратов, не в состоянии функционировать нужным образом. Следовательно, сначала требуется восстановить щелочную среду в кишечнике. Обсудите с врачом или специалистом по нетрадиционной медицине, как это сделать.
- Компенсация дефицита минеральных веществ и витаминов при недостаточности поджелудочной железы
Если при недостаточности поджелудочной железы нарушается пищеварение, пища не расщепляется так, как нужно, и даже попадает в стул не переваренной. Тогда, естественно, организму не удаётся усваивать многие жизненно необходимые вещества — они тоже оказываются в канализации.
Поэтому недостаточность поджелудочной железы часто сопровождается сильным дефицитом минеральных веществ и витаминов, что следует учитывать при постановке диагноза. Позаботьтесь об определении уровня этих веществ и сдайте на анализ цельную кровь (а не сыворотку, как это обычно делается), чтобы установить содержание в ней важнейших минералов (магния, калия, железа, цинка) и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Дело в том, что при нарушении переваривания жиров невозможно и усвоение жирорастворимых витаминов в необходимом объёме.
Дефицит кальция по крови определить сложно, так как этот показатель всегда остаётся на одинаковом уровне — в случае недостатка кальция он извлекается из костей, чтобы содержание этого металла в крови было неизменным. В наиболее неблагоприятном случае возможно развитие остеопороза.
Таким образом, для выявления дефицита кальция требуется измерение плотности костей. Поэтому целесообразнее в профилактических целях обеспечить снабжение организма кальцием с помощью качественных препаратов (таких, как морские кораллы санго).
Если вспомнить, к каким последствиям может привести дефицит одного магния или цинка (ослабление иммунной системы, снижение работоспособности, постоянная усталость или бессонница, депрессии, тревожные состояния, повышение артериального давления и др.), станет ясно, что недостаточность поджелудочной железы затрагивает не только пищеварение, но может повлечь за собой многие другие заболевания и нарушения здоровья.
Однако приём витаминов даст эффект лишь в том случае, если одновременно принимать названные ферменты и скорректировать рацион, чтобы оздоровить и укрепить пищеварение. Только тогда жизненно необходимые вещества, в том числе в капсулах или в виде порошка, будут усваиваться в нужном объёме.
Целесообразно принимать следующие препараты:
- кальций и магний, например, в форме морских кораллов санго; магний можно дополнительно вводить через кожу или орально;
- витамин D3 в комбинации с витамином K2;
- все остальные жизненно необходимые вещества принимаются в зависимости от индивидуальных показателей (по данным анализа цельной крови).
- Возможности натуропатии при недостаточности поджелудочной железы
Для многих органов человеческого тела существуют природные средства, которые могут эффективно помочь в случае болезни. Для поджелудочной железы таким средством является кора растения харонга. Харонга — это кустообразное дерево из семейства зверобойных. Оно встречается в Африке и на Мадагаскаре. Это единственное растение, которое в состоянии активизировать выработку ферментов поджелудочной железой. Но препараты харонги всегда назначаются лишь параллельно препаратам ферментов.
Поскольку люди, страдающие недостаточностью поджелудочной железы, часто находятся в подавленном состоянии, кора харонги оказывает двойной эффект: она является также мягким натуральным антидепрессантом и поднимает настроение. Кроме того, она препятствует образованию газов и укрепляет желчевыводящую систему.
Кора харонги продаётся в аптеках в виде готового препарата. Принимают её курсами не более 2 месяцев.
Параллельно можно пить также чаи, богатые горькими веществами, однако при недостаточности поджелудочной железы эффект от них будет далеко не столь быстрым и сильным, как при нарушениях желчевыводящей системы или при других проблемах с пищеварением. Тем не менее такие чаи оказывают симптоматическую помощь при метеоризме — например, золототысячник и горечавка в сочетании с перечной мятой, мелиссой и тысячелистником.
Горькие вещества можно принимать также в форме щелочного порошка или безалкогольной горькой настойки (например, Bittrio). Кроме того, не стоит забывать о куркумине — главном средстве для пищеварительной системы. Имбирь, который обладает согревающим действием и укрепляет пищеварение, также поддерживает функции поджелудочной железы.
Желаем вам и вашей поджелудочной железе всего самого лучшего!
Источник