Народные средства от язвы желудка сливочным маслом
Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.
Причины язвы желудка
Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.
Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.
Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.
Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.
Симптомы язвы желудка
Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.
Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.
Лечение язвы желудка народными средствами
Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.
Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок. Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.
Семеня льна при язве
Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:
- Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
- Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
- Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.
Лечение язвы в домашних условиях
Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.
Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда. Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.
Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка. Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.
Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло. Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.
Грецкие орехи. Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.
Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления
Источник
Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».
Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.
Особенности язвы желудка
Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.
Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.
И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.
Причинами развития язвы желудка являются:
- наследственность;
- вредные привычки;
- постоянные стрессы и разлад нервной системы;
- неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
- любовь к острым и жирным блюдам.
Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.
Лечение язвы желудка
Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.
Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.
Народные средства
Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.
Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?
1. Ввести в рацион мед.
Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.
2. Пить сок алоэ.
Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.
3. Начать принимать прополис.
Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.
Настои и отвары при язве желудка
Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:
- Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
- 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
- свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
- Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
- Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.
Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.
Картофельный сок в лечении язвы желудка
Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.
Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.
Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.
Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.
Заключение
Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.
Источник
Прежде чем начинать лечение язвы желудка народными средствами, необходимо знать симптомы этого заболевания, причины его возникновения и методы традиционной терапии, которые включают в себя не только прием индивидуально назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение строгой диеты. Как во время обострения недуга, так и в периоды ремиссии.
Сущность болезни
Современная медицина часто сталкивается со случаями поражения слизистой оболочки пищеварительных органов у пациентов. Воспалительный процесс (гастрит) развивается под воздействием различных причин:
- инфицирование организма бактериями Хеликобактер пилори;
- неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства);
- жизнь в условиях постоянного стресса; физическое и психологическое перенапряжение; отсутствие регулярного отдыха;
- несоблюдение правил сбалансированного питания (нерегулярные приемы пищи, увлечение острыми, жареными и солеными блюдами, копченостями);
- злоупотребление сигаретами, спиртным и крепким кофе;
- генетическая предрасположенность.
В группу риска входят мужчины. Они страдают данным заболеваниям почти в 5 раз чаще, чем представительницы прекрасного пола.
Отсутствие своевременного устранения этих причин приводит к тому, что воспаление становится хроническим. Ослабленная защитная оболочка желудка под воздействием соляной кислоты повреждается все глубже, вплоть до поражения мышечного слоя.
Не только нарушается пищеварительная функция, но и появляется опасность прорыва стенки органа и проникновения желудочного содержимого в брюшную полость. Это приводит к серьезному заражению, шоковому состоянию и может стоить больному жизни.
Также одним из тяжелых последствий язвы является внутреннее кровотечение. Интенсивные кровопотери без немедленного хирургического вмешательства способны привести к летальному исходу.
Признаки патологии
Среди основных проявлений заболевания выделяют:
- боли в верхнем отделе живота, между пупком и грудиной, чаще с левой стороны; по характеру боль ноющая или, наоборот, острая, режущая, схваткообразная;
- болевые ощущения появляются в течение часа после еды или натощак (т.н. “голодные боли”) и могут отступать после приема обезболивающих или соды;
- изжога, чувство вздутия живота, наполненности желудка;
- отрыжка с кислым привкусом;
- тошнота, в некоторых случаях — рвота, облегчающая болевой синдром;
- потеря аппетита ввиду психологических причин (боязни боли); как следствие, снижение веса;
- усиление дискомфортных ощущений в осенние и весенние периоды.
При обнаружении у себя данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, для начала к терапевту, по направлению которого посетить консультацию узкого специалиста, пройти необходимые инструментальные и лабораторные исследования.
Ответ на вопрос, как лечить недомогание, будет напрямую зависеть от причин, спровоцировавших нарушение. Лечебный курс назначается гастроэнтерологом.
Самые эффективные народные средства
Нетрадиционная медицина накопила богатый опыт борьбы с различными недугами. Существуют сотни рецептов, восстанавливающих здоровье желудка.
И конечно, консервативную терапию можно разнообразить народными способами, однако не следует забывать, что любой метод должен быть согласован с лечащим врачом, так как самолечение очень опасно тем, что способно привести к непредвиденным результатам.
Облепиха
Облепиховое масло — прекрасное средство для лечения язвы в домашних условиях. В течение трех-четырех месяцев выпивайте утром натощак по столовой ложке масла — оно защитит слизистую и простимулирует заживление поврежденного участка.
На первых порах масло способно вызвать изжогу и отрыжку с кисловатым привкусом. Поэтому в первые 2-4 дня смешивайте масло с 2%-ным раствором соды (1 ч.л. масла на четверть стакана раствора). В дальнейшем неприятный симптомы исчезают и можно переходить к употреблению масла в чистом виде.
Облепиховый сок, смешанный с кипяченой водой, по четверти стакана трижды в день до еды также способствует рубцеванию язв.
Картофельный сок
Готовится сок из молодых клубней, протертых на терке. Напиток необходимо разбавить водой в соотношении один к одному. Принимать сок рекомендуется только в свежеприготовленном виде за полчаса до еды натощак.
Курс лечения от двух до четырех месяцев. Причем двухнедельное лечение необходимо чередовать с двухнедельным перерывом. Облегчение наступает уже в первые недели: исчезают такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка, тошнота, боли в животе.
Картофельный сок также можно смешать с морковным в равных пропорциях. Выпивать на голодный желудок по целому стакану напитка. Продолжительность курса — 2 недели.
Для приготовления сока используйте только молодые неповрежденные клубни. В картофеле, который пролежал всю зиму в подвале, повышен уровень вредных веществ, поэтому для лечения такой продукт не подходит.
Капустный сок
Данное средство применяйте с осторожностью, так как сок белокочанной капусты стимулирует выработку пищеварительного секрета и подходит для лечения только в случае пониженного уровня кислотности желудочной среды.
Свежевыжатый напиток пьют два-три раза в день до того, как сесть за стол, по половине стакана. Рекомендуется принимать напиток в теплом виде.
Красная свекла
Сок из сырой свеклы можно приготовить с помощью соковыжималки или натереть овощ на терке и отжать сок из полученной массы. Сок необходимо разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1 и принимать по половине стакана напитка за 30 минут до приема пищи.
Грецкие орехи
Орехи (20 гр) истолочь, залить кипятком (полстакана), настаивать полчаса, периодически помешивая, затем процедить. Полученную смесь смешать с медом (1-2 ч.л.). Принимать 5-6 раз в день по 1 десертной ложке.
Для приготовления настоя Вам понадобится скорлупа от 1-1,5 кг грецких орехов. Скорлупа помещается в стеклянную банку и заливается спиртом так, чтобы он покрывал очистки. Настаивается средство в продолжение двух недель в защищенном от света месте.
Употребляйте бальзам на голодный желудок по столовой ложке за полчаса до завтрака до тех пор, пока жидкость в банке не закончится.
Перед употреблением спиртовых настоев обязательно проконсультируйтесь с доктором!
Рецепты на основе меда
Эффективным лекарством от язвы может стать мед в разнообразных вариациях. Но не забывайте, что это — продукт, который способен вызывать аллергические реакции.
Мед на завтрак. В осенне-весенний период, когда недомогание проявляет себя наиболее остро, утром ешьте по две столовые ложки меда. Этот природный антиоксидант обладает антибактериальным и заживляющим эффектом, а его употребление благотворно сказывается на состоянии слизистой.
Мед, оливковое масло и лимонный сок. Взять ингредиенты в пропорции: полкилограмма — пол-литра — два плода соответственно. Полученную смесь принимают трижды в сутки перед едой. Курс должен продолжаться, как минимум, месяц, а повторять его необходимо несколько раз в год.
Мед и какао. Для приготовления снадобья также понадобится 1 яичный желток и сливочное масло. Все ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях до однородности. Съедать большую ложку лекарства за 30 минут до еды 6 раз в день.
Средство хорошо снимает боль во время приступа болезни. А заметные улучшения Вы увидите уже через две недели. Курс можно повторить после трех недель перерыва.
Прополис
Данный продукт пчеловодства также может стать эффективным средством домашней терапии. 10 грамм прополиса необходимо смешать до полного растворения со 100 граммами топленого несоленого сливочного масла. Затем вылить снадобье в стеклянную посуду и довести до однородности, томя на водяной бане.
За полчаса до еды принимать по одной чайной ложке целебной смеси, которую также смешивают с молоком и медом. Курс лечения занимает 1 месяц.
Оливковое масло
Мягкие обволакивающие и заживляющие свойства оливкового масла послужат отличным лекарством при данной патологии.
Масло и зверобой. Стеклянную тару доверху заполнить травой, залить маслом. Банку с лекарством поставить в кастрюлю с водой. Первую кастрюлю в свою очередь поставить в посуду побольше. Томить на водяной бане 6 часов. Необходимо следить, чтобы вода в обеих кастрюлях постоянно кипела, при этом доводить до кипения содержимое банки нельзя. Настой процедить и принимать по одной столовой ложке утром на голодный желудок. Напиток хранить в защищенном от света, прохладном месте.
Масло, сок алоэ и мед. Ингредиенты смешать в пропорциях: 200мл — 300мл — 200 мл (стакан), держать на водяной бане до трех часов. Хранить в холодильнике. Принимать утром до еды по 1 ст.л. Если лекарство начало пениться, прием необходимо прекратить!
Чтобы банка во время нагревания на водяной бане не лопнула, положите на дно кастрюли полотенце или салфетку.
Каменное масло
100%-ный натуральный продукт, подаренный нам самой природой! Масло препятствует заражению, деликатно обволакивая стенки внутренних органов. А что еще важнее — это средство способно остановить рост злокачественных новообразований на месте рубцов и язв.
Раствор готовится следующим образом: на три литра воды взять 5 грамм каменного масла. Принимать за 30 минут до еды по одному стакану трижды в день.
Натуральное молоко
Цельное коровье молоко как самостоятельный продукт или в сочетании с другими натуральными ингредиентами — эффективное средство в борьбе с недугом. Известен своей пользой рецепт тыквы, распаренной в молоке.
На литр молока понадобится 200-250 гр свежей спелой тыквы. Овощ необходимо предварительно очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими частями. Для варки используйте эмалированную кастрюлю. Залейте кусочки тыквы молоком и поставьте посуду на тихий огонь в слегка прогретую духовку.
Томить снадобье надо до того, чтобы тыква хорошенько разварилась. Затем поместите кастрюлю на 15-20 минут в теплое место. Посуду для сохранения тепла дополнительно укутайте тканью (например, полотенцем). Далее надо растолочь тыкву в молоке и тщательно перемешать смесь.
Выпивайте по полстакана напитка трижды в день за полчаса до основного приема пищи.
Целебным эффектом обладает и молоко в сочетании с медом, при условии, что Вы не страдаете аллергией на мед. Большую ложку меда растопите на очень тихом огне (перегревать мед ни в коем случае нельзя! Иначе он потеряет свои полезные свойства!). Затем размешайте его в стакане разогретого кипяченого молока.
Употребляйте в теплом виде три раза в день: натощак — за час до завтрака, за полтора часа до обеда и спустя два-три часа после ужина перед сном.
Свою животворную силу неоднократно доказало козье молоко. При язве оно приносит облегчение, особенно если смешать его с отваром из картофеля.
Вам понадобится: полстакана молока, треть стакана теплого картофельного отвара. Принимают напиток до еды за полтора-два часа. Оптимальным будет выпивать смесь утром и вечером.
Семена льна
Семена можно как отваривать, так и просто настаивать в воде до образования слизи. Полученную слизистую жидкость принимают в течение дня как можно чаще (до 8 раз).
Ромашка
Измельченные цветки ромашки (2 ст.л.) залить кипятком (два стакана). Настаивать в течение 5-6 часов желательно в тепле. Затем настой процеживают. Принимают за полчаса-час до еды по 100-150 мл.
Также цветки ромашки заваривают в чай и пьют в течение дня. Отвар защищает слизистую желудка, а также благотворно влияет на психологическое состояние.
Подорожник
Листья подорожника, залив кипятком, настоять и употреблять как чай. Это трава обладает сильным заживляющим эффектом.
Сок из листьев подорожника следует употреблять трижды в день до еды по одной столовой ложке. Сок — более концентрированное средство, поэтому применяйте его с осторожностью.
Настой из семян этого растения прекрасно помогает при выраженном болевом синдроме. На 100-150 мл кипятка возьмите столовую ложку семян. Принимайте трижды в день до еды по 1 ст.л.
Можно и просто жевать листья подорожника, предварительно хорошо их промыв. Жевать нужно очень тщательно до полного превращения листьев в жидкость и не реже одного раза в день.
Тысячелистник
Проверенное средство обеззараживающего действия. Большую ложку измельченной травы залить 200 мл воды, довести до кипения. После того, как отвар остынет, процедить и принимать по полстакана трижды в сутки.
Календула
Залить 20 грамм ноготков стаканом кипятка, в течение четверти часа томить на водяной бане, после чего процедить. Довести количество напитка до 200-250 грамм (одного стакана) и пить по 1 ст.л. в теплом состоянии 2-3 раза в день.
Клевер
В равных пропорциях смешать клевер (цветки и стебли) с кипреем узколистным (Иван-чай) в равном соотношении. Заваривать в качестве чая, который можно пить в течение дня. Такой напиток хорошо снимает воспаление.
Хорошо зарекомендовали себя и различные травяные сборы, приобрести которые можно в аптеке, предварительно проконсультировавшись с доктором.
Лечебные ванны
Чтобы приготовить целебный настой, возьмите чистотел, медуницу, девясил, мать-и-мачеху, корень солодки (по 2 столовые ложки), ромашку, ноотки календулы, сушеницу болотную (по 4 столовые ложки).
Все травы хорошо измельчите, залейте 1 литром кипятка, настаивайте в течение одной трети часа, затем процедите. Вода в ванной должна быть теплой (чуть ниже температуры человеческого тела). Принимайте такую лечебную ванну по 20 минут трижды в неделю.
Кроме того, полезно обливаться холодной водой (утром и вечером), после чего активно растереться ворсистым полотенцем.
Диета при язве желудка
Лечебная терапия включает не только медикаменты или народные средства. Правильное питание — залог скорейшего выздоровления. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врачей:
- в первые один-два дня воздержитесь от пищи, дайте желудку отдохнуть;
- в дальнейшем питайтесь чаще, но небольшими порциями (5-6 раз в сутки); забудьте о перееданиях;
- откажитесь от чрезмерно пряных, острых блюд; также не рекомендуется употребление кислых продуктов (цитрусовые фрукты, квашеная капуста, дрожжевой хлеб);
- под запретом жирное мясо, сдоба, сладкие мучные изделия, грибы, крепкие чай и кофе, газировки;
- необходимо ограничить потребление соли;
- употребляйте в пищу мясо или рыбу нежирных сортов (курятина, индюшатина, говядина, крольчатина; щука, судак, окунь), приготовленные на пару или в виде паровых котлет и тефтелей. Однако увлекаться мясом все же не стоит — оно повышает уровень кислотности желудочной среды;
- в рационе обязательно должны присутствовать супы и каши из слизистых круп (овсянки, риса, манки), в том числе молочные, овощные пюре. Блюда из капусты при заболевании не рекомендуются. Перед приготовлением пищи крупы и овощи лучше молоть или измельчать. Кроме того, очищайте овощи от грубой кожуры;
- разрешены натуральное молоко, некислые молочные продукты, сливки, небольшое количество сливочного масла, яйца всмятку или паровые омлеты; подсушенный пшеничный хлеб;
- фрукты старайтесь выбирать сладкие, а готовить их лучше в виде пюре или запеканок;
- из напитков оптимальными будут: кисели, некислые овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника;
- температура пищи примерно должна соответствовать температуре человеческого тела: чрезмерно горячая или, наоборо