Напитки при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.
Что такое холецистит и панкреатит
Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.
Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:
- тошнота, рвота;
- пожелтение кожи;
- горький привкус слюны;
- повышение общей температуры тела;
- болезненность в области правого подреберья.
Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.
Типичными признаками панкреатита становятся:
- сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- усиленное газообразование;
- значительное повышение температуры тела.
Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.
Основные правила диетического питания
Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).
После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.
Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:
- суфле;
- паровая рыба;
- паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
- гречка и манка.
Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:
- дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
- небольшие порции;
- еда должна быть теплой;
- основа диеты – белки;
- разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
- для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
- полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.
Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.
Перечень разрешенных продуктов
Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.
Разработчики диетического питания рекомендуют:
- Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
- Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
- Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
- Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
- Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
- Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
- Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
- Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
- Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
- Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
- Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.
Список продуктов, которые нужно исключить
Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).
Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:
- Свежая сдобная выпечка.
- Насыщенные мясные бульоны.
- Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
- Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
- Шоколад и крема.
- Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
- Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.
Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.
Диета при острой форме панкреатита
В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.
После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.
По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.
Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.
В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.
Примерное меню диеты №5
Диета при остром холецистите
Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:
- чистая негазированная вода;
- овощные соки, предварительно разбавленные водой;
- несладкие компоты;
- отвар мяты, шиповника или ромашки.
Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.
Меню должно включать:
- манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
- отварной картофель;
- паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
- слизистые крупяные супы;
- овощные супы-пюре;
- размоченные сухарики.
Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.
На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.
В меню человека должны присутствовать:
- каша из гречи;
- слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
- варенье, зефир или пастила;
- желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
- тщательно измельченные овощи и фрукты.
Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом
Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.
Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.
При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров. Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено. При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.
Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.
Овощной суп с сырными фрикадельками
Ингредиенты:
- овощной бульон – 500 мл;
- морковь, лук, красный перец;
- картошка – 4 шт.;
- сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
- яйцо;
- мука – 90 грамм;
- зелень;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.
Котлеты из картофеля с колбасками
Ингредиенты:
- картофель – 7 средних по размеру клубней;
- луковица;
- зелень;
- твердый сыр – 200 грамм;
- молочная колба – 250 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 3 ложки;
- сметана.
Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.
Слоеный омлет с картофелем в пароварке
Будут нужны:
- вареная картошка – 210 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 100 мл;
- специи по вкусу и зелень;
- немного сыра.
Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке
Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.
Тыквенный десерт
Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.
Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи. В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.
Источник
Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре. В результате этого у пациента появляется боль в правом подреберье, тошнота, сопровождаемая рвотой, кожа меняет цвет на желтый и т.д.
Панкреатит – воспаление в поджелудочной железе. Патология сопровождается сильными болями с правой стороны живота, тошнотой, рвотой. При той и другой болезни также повышается температура тела.
Оба заболевания имеют тесную связь. Одна патология провоцирует возникновение другой и наоборот. По этой причине болезни имеют схожую схему терапии. Важно при холецистите и панкреатите соблюдать диету, чтобы снять обострение, увеличить эффективность лечения и избежать перехода заболеваний в острую форму.
Основные правила
В период обострения патологий рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается пить чистую воду без газа, а также стакан лечебной минеральной воды в день.
Продолжительность голодания – 3 дня. После этого в рацион пациента вводят легкие овощные крем-супы, полумолочную рисовую кашу, сухарики из белого хлеба, паровой омлет из белков куриных яиц.
Через неделю разрешается употребление творога с низкой массовой долей жирности и тушеных овощей за исключением белокочанной капусты, поскольку такой продукт вызывает повышенное газообразование и неблагоприятно воздействует на систему пищеварения.
Еще через несколько дней переходят на полноценное диетическое питание.
Общие правила питания, которые рекомендуется соблюдать при этих патологиях:
- Есть нужно небольшими порциями не реже 6-ти раз в сутки. Это позволит организму быстро и легко усваивать пищу и снимает нагрузку на органы пищеварения;
- Пищу употребляют в теплом виде. Холодные и горячие продукты перевариваются дольше, что создает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
- Основу питания должны составлять белки. Жиру употребляют минимальное количество, от потребления простых углеводов рекомендуется воздержаться;
- Допустимая термическая обработка – отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Недопустимая – жарение;
- Пищу доводят до консистенции пюре. Это улучшает усваивание продуктов;
- Соблюдают питьевой режим. Суточная норма жидкости – 1,5 литра. Основную часть объема составляет простая вода;
- Рыбу и мясо для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует лучшему усвоению продуктов;
- Продукты стараются не солить. Если отказаться от соли не хватает сил, то уменьшают количество потребления продукта.
Запрещенные продукты
При холецистите и панкреатите из меню убирают такие продукты:
- Концентрированные мясные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе, грибные и холодные первые блюда;
- Сдоба, свежий хлеб;
- Шоколад и глазированная карамель;
- Жирное мясо – свинина, говядина, баранина, водоплавающая птица;
- Жирная рыба – скумбрия, лосось и другие;
- Консервы, маринады, соленья;
- Фастфуд и еда быстрого приготовления;
- Продукты, в состав которых добавляют красители, консерванты и иные вредные элементы;
- Крепкий чай, кофе без добавления молока и сахара, какао;
- Газировка, магазинные напитки;
- Желтки куриных яиц;
- Алкогольная продукция;
- Копчености и колбасы;
- Майонез, кетчуп и другие соусы.
Разрешенные продукты
Если соблюдается диета при панкреатите и холецистите, то в меню рекомендуется включить такие продукты:
- Супы, приготовленные на основе вторых мясных и рыбных бульонов, на воде с добавлением овощей и на молоке. Добавлять в первые блюда можно крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
- Красное мясо – говядину и телятину. Рекомендуется употреблять кролика и мясо не водоплавающих птиц;
- Белую рыбу. Предпочтение следует отдавать, прежде всего, рыбам тресковых пород – треске, хеку, пикше и другим подобным видам;
- Вчерашний хлеб. Меню можно разнообразить сухарями, несдобными пирогами с разными начинками, сухим печеньем;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. Рекомендуется употреблять только натуральные кисломолочные продукты без вредных добавок;
- Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет и даже бисквит;
- Крупы. Из них делают каши и добавляют в супы;
- Овощи. Из таких продуктов делают салаты, тушат, отваривают и запекают;
- Сладкие фрукты. Употребляют в чистом виде, в виде салатов и десертов;
- Растительные масла. Можно есть также сливочное масло, но не более 40 гр в день;
- Некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный сок и морс;
- Зефир, пастила, мармелад, мед, джем и варенье.
Плюсы и минусы диеты
Диета, соблюдаемая при таких патологиях, имеет такие преимущества:
- Организм получает необходимое количество минералов, витаминов и других полезных элементов;
- Происходит потеря лишних килограммов даже без увеличения физической нагрузки;
- Улучшается состояние желчного пузыря и поджелудочной железы;
- Патологии не переходят в стадию обострения;
- Если болезни своевременно диагностированы, начато квалифицированное лечение, то можно избежать возникновения хронической формы заболеваний.
Недостатки системы питания:
- Диету приходится соблюдать в течение продолжительного периода;
- Отсутствие разнообразия в питании.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсянка без молока, кисель.
Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Обед: вегетарианский суп, куриное филе с овощным салатом, разбавленный сок.
Полдник: сладкий фрукт.
Ужин: макароны с кусочком сыра, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: стакан кефира.
Вторник
Завтрак: белковый паровой омлет, крекер, кисель.
Перекус: запеченные яблоки с творогом и сметаной, некрепкий чай.
Обед: суп-пюре с тыквой, рагу из овощей, котлета из телятины, неконцентрированный компот.
Полдник: салат из фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин: рыба, тушенная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: белый натуральный йогурт.
Среда
Завтрак: творожная запеканка, некрепкий кофе с сахаром и добавлением молока.
Перекус: бутерброд с сыром, кисель.
Обед: лапша на втором курином бульоне, рис с курицей, разбавленный сок.
Полдник: фруктовое желе, отвар на основе шиповника.
Ужин: овощной салат, рыбная котлета, некрепкий чай.
Второй ужин: стакан кефира.
Четверг
Завтрак: гречка, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: творог с джемом, некрепкий чай.
Обед: борщ, пюре из картофеля, отварная индейка, разбавленный сок.
Полдник: печенье и неконцентрированный компот.
Ужин: рыба, тушенная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: белый домашний йогурт.
Пятница
Завтрак: манная каша с кусочками кураги, неконцентрированный компот.
Перекус: овощной салат, кисель.
Обед: вегетарианский суп, макароны с запеченной курицей, некрепкий чай.
Полдник: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Ужин: пюре из зеленого горошка, рыбная запеканка, разбавленный сок.
Второй ужин: стакан кефира.
Суббота
Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, печенье, кисель.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед: щи из свежей капусты, пюре из моркови, рыбная котлета, разбавленный сок.
Полдник: творог, запеченный с курагой, некрепкий чай.
Ужин: рис с кроликом, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: ряженка.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, кисель.
Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом, неконцентрированный компот.
Обед: крем-суп из цветной капусты, картофельное пюре, говядина, тушенная с черносливом, разбавленный сок.
Полдник: овощной салат, отвар на основе шиповника.
Ужин: макароны с рыбной котлетой, некрепкий чай.
Второй ужин: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Даже при холецистите и панкреатите меню может быть разнообразным.
Овощной суп с сырными фрикадельками
Необходимые компоненты:
- Картофель – 5 шт.;
- Неострый сыр – 100 гр;
- Вода – 2,5 л;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 100 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Резаная зелень – небольшая горсть;
- Соль – по вкусу.
Сыр измельчают с помощью терки с мелкими ячейками и смешивают продукт с зеленью, мукой, мягким сливочным маслом и яйцом. Формируют фрикадельки. Полученные шарики кладут на полчаса в холодильник. Картофель освобождают от кожуры и нарезают соломкой.
Морковь чистят и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук освобождают от шелухи, режут кубиками. Из болгарского перца вынимают семечки и шинкуют соломкой. Все овощи погружают в кипящую воду и варят четверть часа. После этого в суп добавляют фрикадельки. Блюдо готовят еще четверть часа. Подают с зеленью.
Плов из овощей
Необходимые продукты:
- Рис – 1 стакан;
- Цукини – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Резаная зелень – небольшая горсть;
- Растительное масло – 2 большие ложки;
- Вода – «на глаз»;
- Соль – по вкусу.
Цукини, лук и баклажан освобождают от кожуры и режут кубиками. Морковь очищают и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Рис промывают. Все продукты смешивают и кладут в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляют масло и воду так, чтобы продукты были закрыты жидкостью на 3 см. Блюдо солят и ставят тушить до готовности. Подают с зеленью.
Пюре из тыквы с сухофруктами
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Тыква – 200 гр;
- Изюм – 50 гр;
- Курага – 50 гр;
- Молоко – 100 мл.
Тыкву освобождают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кусочками. Овощ помещают в пароварку до готовности. Тыкву измельчают в блендере до пюреообразного состояния. После этого овощ смешивают с сухофруктами и кипяченым молоком.
Запеченная индейка
Блюдо готовят из таких продуктов:
- Филе индейки – 300 гр;
- Кефир – 100 мл;
- Картофель – 1 шт.;
- Цукини маленьких габаритов – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Филе птицы заливают кефиром и оставляют на 40 минут для маринования. В это время болгарский перец моют, разрезают пополам и удаляют семечки. Картофель очищают и нарезают кружочками. Цукини также освобождают от кожуры и семечек, после чего нарезают полукольцами. После этого в фольгу заворачивают индейку со всеми овощами. Блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов.
Диета при холецистите и панкреатите помогает остановить развитие воспалительного процесса и избавляет от симптоматики патологий. По этой причине такая система питания является неотъемлемой частью терапевтического курса.
© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник