Нагрузки после операции на язве желудка
В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.
Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.
Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.
Общие сведения
Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.
Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.
Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.
Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.
Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.
Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню
Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели
После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:
- противоязвенная терапия;
- антибактериальная терапия;
- дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.
Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.
При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.
Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.
При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.
Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.
Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи
Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.
Недопустима пища:
- жареная;
- копченая;
- маринованная;
- соленая (в том числе, домашние соленья).
Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:
- алкоголь;
- сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
- все жирное, жирные мясные бульоны;
- пшенные, перловые каши;
- яйца жаренные и сваренные вкрутую;
- хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
- консервы, колбасы, жирные сыры;
- газированные напитки, квас в том числе;
- крепкие чай, кофе и какао;
- кисломолочные продукты;
- все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
- лук, чеснок, шпинат, щавель;
- все бобовые;
- грибы;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.
Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.
Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.
Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:
Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.
Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.
Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты
Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.
Все продукты готовятся:
- на пару;
- варятся;
- запекаются;
- либо тушатся.
Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.
В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:
- зеленый, травяные чаи;
- молоко (чай с молоком);
- морс, компот;
- кисель;
- каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
- яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
- легкие овощные супы, крем-супы;
- молочные супы;
- пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
- обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
- диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
- котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
- нежирная рыба;
- нежирные сыры;
- фруктовые желе;
- суфле, муссы из разрешенных продуктов;
- домашний паштет;
- подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.
Чай можно немного подслащивать, лучше медом.
Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.
Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.
Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.
Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.
Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.
Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:
- использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
- прием пищи дробный (6 раз в день);
- недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
- еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
- еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
- нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.
Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.
Примеры меню на день
Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:
- только допустимые продукты;
- разрешенные способы приготовления;
- соблюдение правил и режима питания.
Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:
Три варианта завтрака:
- омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
- овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
- каша молочная из протертого риса, компот.
Варианты второго завтрака:
- легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
- овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
- фруктовое желе, отвар шиповника.
Варианты обеда:
- картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
- тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
- уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.
Второй обед:
- бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
- суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
- вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.
Варианты полдника:
- молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
- каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
- пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.
Три варианта ужина:
- картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
- суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
- говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.
Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.
Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.
Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.
Источник
Язвенная болезнь — хроническая патология, которая характеризуется появлением дефектных образований на слизистой оболочке органа. На начальных стадиях терапия происходит медикаментозными препаратами. В том случае, если это не дает положительного эффекта, пациенту назначают оперативное лечение язвы желудка. Операция проводится в срочном порядке, если у больного наблюдается внутреннее кровотечение или прорыв дефектного образования.
Сегодня для лечения язвенной болезни применяют несколько видов оперативных мероприятий. Мы рассмотрим случаи, в которых необходима операция язвы желудка, и расскажем о том, как проводят процедуру.
Показания к вмешательству
Относительно недавно стало известно, что вызывают язвенную болезнь желудка бактерии Хеликобактер пилори. По этой причине хирургическое вмешательство применяется не так часто, как раньше.
При обнаружении заболевания медики сначала назначают терапию медикаментозными средствами, которые в большинстве случаев дают положительный эффект. Но все же иногда приходится обращаться к оперативным действиям.
Когда операция необходима в срочном порядке:
- внутреннее кровотечение, которое не удается остановить другими способами;
- прободение (перфорация) язвы;
- критичное сужение сосудов в желудке, возникшее из-за язвы.
В плановом порядке хирургическое вмешательство проводят при следующих показаниях:
- нет оздоровительного эффекта от медикаментозной терапии;
- высок риск возникновения онкологического заболевания.
Специалисты рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью. При первых симптомах язвенной болезни очень важно начать терапию вовремя.
При хронической язве
Часто больные готовы сделать все, чтобы не допустить оперативного вмешательства. Кто-то терпит сильную боль, полагая, что «скоро отпустит», другой принимает опасные в его состоянии обезболивающие. Но парадокс в том, что именно такое промедление вызывает невозможность отложить посещение хирурга.
Гастроэнтеролог посоветует готовиться к операции при следующих диагнозах:
- Стеноз привратника. Считается осложнением язвы и проявляется в сужении области, через которую в желудок попадает пища. В процессе развития патологии наблюдается постоянная рвота, массы имеют яркий неприятный запах, снижается вес больного.
- Стеноз луковицы ДПК сопровождается тяжестью в животе, бледностью слизистых поверхностей и кожи, изжогой и отрыжкой с тухлым привкусом. Отличием этого вида является то, что рвота возникает довольно редко. Со временем стеноз 12-перстной кишки приводит к параличу диафрагмы и остановке дыхания.
- Проникновение (пенетрация) язвы в другие органы брюшины. Выражается иррадиирующей болью в область поражения (часто в спину или вверх), которая не связана с приемами пищи. Болезнь проходит 3 стадии: язва прорастает через всю стенку своего органа; образуется спайка между пораженным органом и здоровым; язва пенетрирует в новый орган.
- Возникновение спаек, полипов, опухолей, требующих хирургического вмешательства.
- Прободение язвы.
К дополнительным показаниям для проведения операции на желудке относятся неэффективность консервативного лечения и резкое ухудшение состояния пациента.
При прободной язве
Перфорация (прободение) язвы выражается появлением просвета в стенке желудка. Размер отверстия не превышает нескольких миллиметров, однако создает серьезную угрозу для жизни больного. Состояние пациента характеризуется как распространенный перитонит — появляются сильнейшие длительные боли, понижается давление, наблюдается повышенное потоотделение и бледность.
Мероприятия по удалению перфорации бывают 2-х видов: ушивание и резекция.
Если с момента прободения язвы прошло не более 6-7 часов, проводят ушивание. Операция по ушиванию сохраняет форму и размер желудка. После реабилитации человек может вернуться к прежней жизни. Именно поэтому при появлении первых признаков перфорации ни в коем случае нельзя медлить.
Резекция желудка относится к радикальным мерам по спасению жизни. В результате проводится иссечение пораженной части органа и последующее его сшивание. После нее больному устанавливается инвалидная группа. Назначается при гнойном перитоните (более 7-12 часов после прободения).
Спустя 7 часов больной чувствует облегчение, мышцы живота разглаживаются, дыхание восстанавливается. Однако на фоне видимого отступления симптомов (человек перестает испытывать боли, его язык темнеет, наблюдается приступ эйфории) внутри тела начинаются почти необратимые процессы. Содержимое желудка уже попало в брюшную полость и вызвало сильную интоксикацию.
И если на этой ступени пациенту не оказать медицинскую помощь, можно гарантировать летальный исход, так как через 12 часов перфорации он переходит к острой интоксикации. Наблюдается непрекращающаяся рвота, и как следствие, обезвоживание, температура тела поднимается до 40 градусов. Человек перестает реагировать на внешние раздражители, прекращается работа выделительной системы. Как правило, на этой стадии помочь уже невозможно.
Если прободение язвы сопровождается кровотечением или стенозом (сужается просвет, и пища не может попасть в желудок), то проводят резекцию язвы со стволовой ваготомией.
Подготовка к процедуре
Подготовка к оперированию язвы желудка заключается в максимальном очищении органа. Если операция проводится планово, пациенту рекомендовано за неделю до хирургического вмешательства соблюдать определенную диету, которая заключается в отказе от жирных, копченых, соленых и острых продуктов. Также следует воздержаться от газированных и спиртных напитков.
Необходимо питаться низкокалорийной, полезной пищей. К ней относят диетическое мясо, фрукты и овощи. За сутки до предстоящей операции язвы больному рекомендовано исключить твердую пищу из рациона. Можно пить сладкий чай, кисель, компот и так далее. За несколько часов до операции запрещено пить даже воду. А непосредственно перед хирургическим вмешательством очищают кишечник с помощью клизмы.
Если операция плановая, за 3-5 дней перед процедурой пациенту нужно сдать необходимые анализы: общий анализ мочи и крови, ЭКГ, флюорографию, рентген желудка и другие, назначенные врачом.
Виды операции
Язвенную болезнь желудка оперируют различными способами.
Подходящий метод определяется врачом, учитывая результаты обследований.
Ушивание
Данный способ в основном используют при прободной язве желудка. Операция практически не вызывает осложнений.
Хирургическое вмешательство происходит следующим образом:
- Доктор разрезает брюшную полость и с помощью специального прибора откачивает лишнюю жидкость.
- Далее специалист находит место перфорации и ограничивает ее стерильными салфетками из марли.
- Перфоративная язва ушивается с помощью наложения поперечного шва.
Целью ушивания является сужение просвета и сохранение естественной формы органа.
Очень важно, чтобы операция осуществлялась квалифицированным специалистом. Это обусловлено тем, что она должна пройти успешно с первого раза, иначе риск развития осложнений значительно повышается.
Резекция
Метод оперирования, подразумевающий полное или частичное удаление желудка. Процедура назначается в крайних случаях при критическом состоянии пациента.
Резекция желудка имеет множество недостатков:
- Больному пожизненно приходится отказываться от физических нагрузок.
- На протяжении жизни человек должен питаться правильно, не употребляя вредных продуктов.
- При данном виде хирургического вмешательства требуется продолжительный период времени для восстановления.
- Высок риск получить серьезные осложнения после оперирования.
Операция по удалению язвы проходит под длительным общим наркозом. Также необходима искусственная вентиляция легких. Врач удаляет пораженный участок желудка, затем накладывает швы таким образом, чтобы максимально сохранить естественную форму органа.
Если хирургическое вмешательство прошло успешно, после окончания операции больному разрешено вставать на ноги только через 10-14 дней.
Ваготомия
Хирургия заключается в перерезании блуждающего нерва. Используют при хроническом протекании язвенной болезни, которая не поддается медикаментозному лечению.
Ваготомию проводят на открытом органе, а также лапароскопическим способом. Врач перерезает нерв, который способствует излишней выработке кислоты и накладывает косметический шов в местах проколов или разрезов.
Из недостатков метода выделяют спайки после операции, которые возникают очень часто.
Эндоскопия
Данный метод используется, если у больного диагностирована язва двенадцатиперстной кишки.
Врач вводит резиновую трубку в рот пациенту, доводит до нужного места и с помощью лазера прижигает дефектные образования.
Вид хирургического вмешательства зависит от того, как проводится операция (планово или в срочном порядке), а также от степени тяжести заболевания.
Реабилитационный период
После процедуры пациент некоторое время находится в стационаре. Продолжительность пребывания зависит от вида операции язвы и самочувствия больного. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, назначают медикаментозную терапию.
В послеоперационный период человек остается под присмотром врачей в течение недели. За это время швы заживают, после чего они снимаются. При выписке доктор пациенту дает памятку, в которой указана диета. Соблюдать ее нужно как минимум две недели (в зависимости от вида операции срок может увеличиваться или уменьшаться). Больному рекомендуют употреблять в пищу жидкие супы, вязкие каши. Основным условием является комнатная температура пищи. Порции должны быть небольшими (вместимость стакана).
В первую неделю запрещены какие-либо физические нагрузки, после чего постепенно вводят легкую активность. Послеоперационный период включает в себя освобождение пациента от работы, продолжительность устанавливается в зависимости от типа операции. В случае если была проведена полная резекция желудка, человеку присваивают третью группу инвалидности.
Ни в коем случае нельзя употреблять холодную или горячую пищу. Она провоцирует различные осложнения после операции.
Возможные последствия
Обычно последствия возникают в том случае, если больной не соблюдал врачебные указания или обратился за помощью слишком поздно.
К основным осложнениям относят:
- послеоперационное внутреннее кровотечение;
- инфицирование или расхождение шва;
- нарушение пищеварения: непереваренная пища попадает прямиком в кишечник;
- нарушение моторики органа;
- спаечная болезнь;
- острые боли после операции сохранились, это свидетельствует о неудачном хирургическом вмешательстве;
- перитонит.
После операции язвы желудка нужно соблюдать все требования и рекомендации лечащего врача, в таком случае восстановление проходит успешно. Обязательно соблюдайте назначенную диету, это поможет избежать осложнений, а организм быстро придет в норму. При ухудшении самочувствия обратитесь в медицинское учреждение.
Источник