На пикник с панкреатитом
Проводив жару, многие наверняка воспользуются преимуществами хорошей погоды и начнут в выходные выбираться на пикники. Шашлыки — беспроигрышный вариант для дружеских посиделок. Но будьте осторожны! Вечеринки на природе нередко заканчиваются недомоганием. Комментарии MedPulse.ru дает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Александр Шарин.
«В норме организм человека настроен на прием определенного количества пищи, достаточного, чтобы удовлетворить потребность в белках, жирах и углеводах. Под это количество синтезируется соответствующая порция ферментов, участвующих в их расщеплении, — говорит специалист. — Этот процесс закреплен на физиологическом уровне и поддерживается регулярностью питания и постоянством рациона.
Но вот люди выезжают «на шашлыки». И там уж, как правило, ни о каком соблюдении рациона речи не идет: жареное мясо, сдобренное приправами или соусом, обильно дополняется острыми и солеными закусками и, конечно, запивается алкоголем. Все это приводит к нарушению привычного ритма выработки пищеварительных ферментов, которое может вылиться как в ощущение незначительного дискомфорта в животе, так и в болезни органов ЖКТ с острыми проявлениями».
Читайте по теме: Как не испортить отдых на природе?
Прежде всего, у вас могут возникнуть признаки диспепсии — нарушения пищеварения: колики и урчание в животе, метеоризм, расстройство желудка… Некоторые после бурного «отдыха на природе» на целый день выбывают из строя, не в состоянии отойти от туалета. А если у вас не в порядке поджелудочная железа, то последствия могут быть еще серьезнее.
«Неравномерный режим питания или непривычно большое количество острой, жареной, жирной пищи, а также употребление алкоголя могут привести к воспалению протока поджелудочной железы, его спазму и скоплению в нем большого количества пищеварительных ферментов, — предупреждает Александр Шарин. — Ферменты же агрессивны по отношению к ткани поджелудочной железы, и сначала незначительно, а с течением времени все сильнее они воздействуют на клетки, разрушая их.
Этот процесс сопровождается сильнейшими болями, начинающимися в подреберной области и распространяющимися в спину, под лопатку или область сердца. Состояние усугубляется ознобом, сердцебиением, рвотой».
Людям, страдающим хроническим панкреатитом, врачи рекомендуют всю жизнь сидеть на диете и в первую очередь исключить потребление алкоголя. Однако мало кто придерживается этих рекомендаций: пожить-то в свое удовольствие хочется!
Поэтому в периоды ремиссии многие позволяют себе «расслабиться» и скушать жирное мясо с острой приправой, да еще запить это яство пивом, вином или водкой. А потом, скрючившись от боли, человек стонет: «Что же я наделал! Ведь мне нельзя!»
При этом обострение может длиться неделями и месяцами и даже требовать стационарного лечения.
Еще более опасен острый панкреатит. Он коварен тем, что может неожиданно «прихватить» и вроде бы абсолютно здорового индивида. Причем, если вовремя не оказать ему медицинскую помощь, может начаться некроз тканей поджелудочной, который приведет к летальному исходу.
«Убийственно» поедание шашлыков и для больных язвой. Правда, опасность представляет не столько мясо, сколько соусы и приправы к нему, а также алкоголь, за исключением водки. Обострение гарантировано!
Как же избежать неприятных последствий? Вот какие советы дают медики:
— Выбирайте для шашлыков только постное мясо — помните, что не всем можно есть жирное.
— Лучше готовить шашлыки самим, а не покупать готовые. В этом случае вы можете проконтролировать состав продукта.
— Если у кого-то из вашей компании проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте шашлыки так, чтобы они получились менее острыми — например, маринуйте мясо не в уксусе, а в сухом вине. Может быть, шашлыки и не получатся такими пикантными, но зато будет меньше шансов испортить себе желудок.
— Если у вас проблемы с желудком — язва, гастрит, панкреатит и т.д., то воздержитесь от использования кетчупа, соуса и острых специй.
Либо сдабривайте шашлыки неострыми приправами, либо вообще откажитесь от приправ, как бы это ни было вкусно! Помните, что здоровый желудок — прежде всего!
Читайте по теме: Диетический отпуск
— При гастрите или язве из спиртных напитков можно пить только водку (и то в небольших количествах!) — она прижигает вашу «болячку».
— Если вы страдаете хроническим панкреатитом, лучше исключить алкогольные напитки на пикнике совсем. Не представляете себе шашлыков без алкоголя — позвольте себе пропустить не более одного стаканчика спиртного, но ни в коем случае не злоупотребляйте!
Шлионская Ирина
Источник
Число больных с диагнозом «хронический панкреатит» за последние 40 лет увеличилось вдвое. Если раньше болезни поджелудочной железы диагностировались в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня основная масса больных – вполне благополучные граждане. Врачи объясняют эту тенденцию просто: неправильная культура питания. Обилие жирной пищи в рационе, перекусы от случая к случаю, горячий кофе на бегу – такой стиль жизни рано или поздно спровоцирует заболевание и повышенный интерес к вопросу о том, что можно есть при панкреатите.
Очевидно, что только лишь медикаментозным лечением проблему, назревавшую годами, уже не решить. При остром панкреатите врач может вообще запретить пациенту прикасаться к еде ближайшие 3 суток. Следующий этап лечения – соблюдение пожизненной диеты. Звучит, конечно, устрашающе. Но речь не о постоянных изнуряющих голодовках, а о полноценном сбалансированном питании, которое снимет нагрузку с поджелудочной железы и даст возможность ее клеткам восстановиться.
5 новых пищевых привычек
Когда речь заходит о панкреатите, что можно есть, а чего нельзя можно обсуждать долго. Поэтому главное – запомнить основные правила питания.
- Основа рациона – белок животного и растительного происхождения.
- Жиры и сложные углеводы должны поступать в организм исключительно в виде круп.
- Сковородки и грили лучше спрятать в дальние ящики. Все равно питаться теперь можно только вареными, печеными или приготовленными на пару блюдами.
- Количество суточной нормы еды должно быть равномерно распределено на 3-4 приема. Голод и переедание усугубляют болезни поджелудочной и становятся причиной острых болей.
- Употреблять пищу нужно теплой. Слишком горячие или холодные блюда и напитки раздражают слизистую желудка, тем самым стимулируя выработку ферментов поджелудочной, а лишняя нагрузка на железу при этой болезни не желательна.
Продукты, из которых должен состоять рацион
Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.
- Мясо.
Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.
- Рыба.
Время от времени стоит разнообразить рацион суфле из нежирных сортов рыбы. Еще один разрешенный деликатес – фаршированная щука. Можно запекать или готовить паровые тефтели из трески, сазана, минтая, судака, камбалы.
- Молочка.
Продукты из этой группы есть при хроническом панкреатите можно, но выбирая творог, кефир или йогурт, следует обращать внимание на упаковку. Там должна стоять цифра, свидетельствующая о низкой калорийности молочного продукта. Можно пить ряженку и простоквашу, но что касается цельного молока, то его можно употреблять только разбавленным водой.
- Яйца.
Диетологи утверждают, что есть белки можно даже в период обострения, но не более 4х в неделю. Перепелиные яйца предпочтительные куриных, они и усваиваются легче, и витаминов в них больше. В день можно съесть 5 штук.
- Крупы.
Поможет набраться сил на день сытный завтрак на основе гречневой, овсяной, рисовой или манной каши. Варить их лучше на воде. Если очень хочется использовать молоко, то перед этим необходимо развести его водой в равных пропорциях. Что касается пшеничных и овсяных отрубей, то разрешать употреблять их могут только врачи и то при условии длительного отсутствия рецидивов болезни.
- Овощи.
Суповой набор – картофель, свекла, морковь – запросто может стать основой рациона, но только в вареном виде. Впрочем, как и кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи. Что касается свежих салатов из помидоров и огурцов, белокочанной капусты, зеленого горошка, баклажанов и сельдерея, то они относятся к промежуточной группе продуктов. Это значит, что их можно при панкреатите, но в минимальных количествах.
- Фрукты.
Выбирая фруктовый десерт, стоит обращать внимание на мягкие, сладкие и полностью дозревшие плоды. Если вы сомневаетесь можно ли есть тот или иной фрукт, перед употреблением снимите с него кожуру – так вы снизите нагрузку на поджелудочную. Допустимое содержимое фруктовой тарелки – чищенные яблоки (только сладкие сорта!), груши, дыни, ананасы. Что касается ярких оранжевых плодов (апельсинов, абрикосов, хурмы), то в период обострений болезни от них лучше отказаться.
Голод – злейший враг больных панкреатитом. Если чувствуете, что проголодались, самое время для перекуса. В этом случае как нельзя кстати будут чернослив, финики, изюм или курага. Только прежде, чем есть, сухофрукты нужно немного вымочить в теплой воде. Еще один разрешенный фрукт – банан. Из него, кстати, можно приготовить оригинальный десерт, если предварительно запечь.
Что касается ягод, то предпочтительней всего готовить из них компоты, морсы, жидкие кисели, изредка – желе. Одна-две горстки клубники или малины станут прекрасным украшением творожного десерта или йогурта.
Морепродукты при панкреатите
При таком диагнозе, как панкреатит, тому, что можно есть, следует уделять особое внимание. Малейшая ошибка в диете может быть чревата сильными болями, поэтому не удивительно, что пациенты с опаской относятся к любым экзотическим продуктам. Но все сомнения по поводу морепродуктов напрасны – в умеренном количестве их можно есть. Если вы не находитесь на стадии обострения заболевания, то салаты из мидий, гребешков и кальмаров вполне могут стать дополнением вашего меню.
Споры о том, готовить ли креветки при панкреатите, возникают часто. С одной стороны, белковое мясо этих продуктов имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно полезно для восстановления тканей поджелудочной железы. К тому же, в нем много жирных кислот омега-3 и сильнейшего антиоксиданта – астаксантина, которым под силу справиться с любым воспалением. Но с другой стороны, креветки при панкреатите опасны тем, что их мясо имеет очень плотную структуру.
Так можно ли есть креветки, если имеются проблемы с поджелудочной? Истина, как всегда, находится посередине. При панкреатите креветки кушать можно и даже полезно, но лишь в том случае, если пик заболевания позади. Период обострения заболевания – прямое противопоказание к креветочному мясу, в то время как при хроническом панкреатите, оно весьма полезно. Максимально допустимая суточная норма – 350 грамм в отварном, запеченном или тушеном виде.
Орехи, семечки и мед – какой из этих продуктов запрещенный?
Начнем с орехов, которые содержат большое количество клетчатки, а значит совершенно не желательны. Особенно это касается арахиса, фундука и фисташек. В грецких орехах и кешью клетчатки меньше, поэтому ими можно перекусить, но после того, как пройдет хотя бы полгода с момента последнего обострения болезни.
Проблемы с поджелудочной – веский повод раз и навсегда забыть о привычке щелкать семечки. Семена подсолнуха слишком калорийны. А вот добавить в салат немного льняных, кунжутных или тыквенных семян – оригинальная идея, целиком и полностью одобренная диетологами.
Что касается сладкоежек, то бывать в кондитерских во время очередного рецидива панкреатита им, конечно же, можно, но пробовать ничего нельзя. Если очень хочется что-нибудь подсластить, то лучше использовать сахарозаменители. О шоколаде, сладких пышных булках и тортах придется забыть навсегда. Но есть и приятная новость: со временем, когда перестанут беспокоить обострения и болезнь войдет в стадию ремиссии, можно будет понемногу лакомиться медом, вареньем, пастилой, мармеладом и зефиром.
Что нельзя есть при панкреатите категорически?
Чтобы не запутаться в том, как можно есть и что, а что категорически нельзя, распечатайте для себя список из 10 основных категорий запрещенных продуктов.
- Копчености, колбасы, жаренные котлеты, мясные консервы, тушенка, шашлык.
- Жирные сорта рыбы – осетр, сельдь, лосось, килька, скумбрия. Икра и рыбные консервы также под запретом.
- Наваристые бульоны. Это один из самых опасных продуктов при панкреатите, хотя именно куриный бульон заботливые родственники чаще всего несут в больницу. Делать это нельзя ни в коем случае!
- Грубые, твердые и слишком острые овощи – хрен, редька, чеснок, щавель, перец, лук.
- Кислые фрукты и цитрусы.
- Бобовые.
- Грибы.
- Яичница и круто сваренные яйца.
- Жирные молочные продукты (кефир, жирность которого превышает 1%, творог – выше 9%) и мороженное.
- Кондитерские изделия, особенно заварные и масляные крема.
Как видите, количество продуктов, от которых впредь придется отказаться, не так велико. Со временем правильное питание войдет в привычку, и вы не будете чувствовать какого-либо дискомфорта из-за этих ограничений. Чего бы вам не захотелось – мяса, рыбы, фруктов или сладостей – вы все можете есть. Главное – ни в коем случае не прикасаться к еде, напичканной консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Будьте здоровы!
Источник
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник